基督教讲章网

我们同是神家里的人 陈立福 牧师 经文:弗2:19,提前3:15

日期:2016-10-27作者:陈立福

我们同是神家里的人
 
陈立福 牧师
 
  经文:弗2:19,提前3:15  
以上两处经文让我们看到,保罗身为神的儿女,他清楚地认定,我们只要是同在基督耶稣里,就都是上帝的儿女,都是神家中的人。“神的家”就是教会。保罗还特别强调,我们在神的家中,应当如何行事。很多人会注意到,有些宗教信同样的神,但是信徒之间彼此不来往;还有些宗教的信徒也有相同的信仰,但彼此间争斗得你死我活;还有些宗教没有家的概念,因此叫“出家”。只有教会,被定性为神的家,我们每个弟兄姐妹都是这个家的成员。

今天我要从三个方面与大家分享,身为神家的人,我们应当做什么。

一、神家的人应当彼此相爱(约13:34-35)

说到家有三种层面,其一是家庭,其二是国家,其三就是神的家。神的家是最大的,它没有疆界,全世界的人只要是信耶稣的,只要是神的儿女,就都是一家人。不论是什么样层面上的家,都是需要爱的。在神的家中,爱是最为重要的。我们身为神的儿女,更要注重彼此相爱、活出爱。我们都知道要爱神,但是对有些弟兄姐妹来说,在爱神的事上他们的概念较模糊。在他们看来,参加教会的礼拜就是爱神,或是交上奉献款也就行了,要不就是在教会做些服侍工作就是爱神。这些的确是爱神的表现,但还不够完全。

《圣经》告诉我们:我们爱神乃是神先爱我们。我们在教会中,要有彼此相爱的心,这才是真正的爱上帝。因此,约翰告诉我们:“我爱神却恨弟兄,就是说假话了。一个人连看得见的弟兄都不爱,他怎么去爱看不见的神呢?”约翰说:“爱神也应当爱弟兄。这是我们从神领受的命令。”过去在农村的父母会有很多孩子,往往孩子们都挺孝顺父母,可是孩子间却有纷争。对于父母来说,没有什么比看到儿女们彼此不相爱更苦恼的。

过去在美国,有色人种之间互相不来往。黑人与白人就建造各自的教堂。有个黑人弟兄要到一座白人教堂做礼拜,却被白人拦在门外。黑人非常伤心,这时耶稣向他显现,问他为何伤心?黑人说了自己要做礼拜却被人驱赶的经历,耶稣说:“他们赶走了你,也赶走了我。”这个故事要我们晓得,当我们赶走一个寻求主的弟兄时,就等于赶走了主。当教会没有了神,我们的敬拜也就没有意义了。

今天,我们要把主对我们的爱表现在我们的生活中。耶稣赐给我们一条新的命令,要我们彼此相爱。“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34-35)”我们要好好思想这话。“命令”就是不论我们是否乐意都要接受去做。其次,我们要知道,彼此相爱要像主爱我们那样。主是怎样爱我们呢?保罗强调,当我们还是罪人的时候,主就为我们死。神的爱就在此向我们显明。约翰说,我们不知何为爱,但我们知道神借着耶稣作我们的挽回祭,这就是爱了。

“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。(诗103:13)”这里把上帝的爱比成父母的爱。当我们不能爱人时,要经常自我检讨。

二、神家的人要和睦同居(诗133:1-3)

大卫说过:“弟兄和睦同居,是何等的善何等的美。”今天,研究宗教的人认为,宗教存在的价值就是真、善、美的彰显。我身为牧师要说,只有信真神的人,在神家里的人,才能真做到和睦同居。信仰不正确的人想要达到真、善、美的目的,是不可能做到的。今天,我们的教会给社会的观感也是一目了然。我们在教会中,能真正和睦同居,就体现了真、善、美。

如今的教会在发展,我们也在同步地进行检讨。有些教会的弟兄姐妹很少思考,如果我们不能和睦同居,那么,我们如何能为教会做美好的见证。当今我们中国在世界上能如此快地发展,就因为中国社会安定稳定。我们要能在教会内和睦同居,才能够影响身边的人。我们身为神的儿女,不论在任何地方,都要当和平的战士。二战期间,日本入侵中国。日本有个着名的牧师,他带着一些信徒卧在铁路上,抗议日本人杀害中国人,然而他被捕投入监牢。事实上他才是真正爱国的人,因为他知道,和平对日本也是很重要的。直到美国在日本投下原子弹,给日本人带去巨大牺牲及痛苦,日本人才体会到这位牧师才是真正爱国的人,后把他释放。

耶稣是教会的元首,可是他却为门徒洗脚。我们在教会中,要知道,耶稣基督是和平的君王。他被钉死在S字J上,结束人与人之间的冤仇,使我们与神合好、与人合好。耶稣为我们成就了和平,让我们能彼此相爱。耶稣讲到,国家若相争,国家就站立不住,今天世界上这样的例子就太多了。

大卫受到扫罗追杀,但是他从不报复。他忍受委屈把一切交托给主,结果神为他伸冤。他保护了国家的利益,维护了神的荣耀,也得到神的奖赏。因此《圣经》中说他是合乎神心意的人。

三、神家的人要兴旺福音(腓1:3-6))

神家的事就是要传福音。保罗在腓1:5中夸那里的信徒,从头一天直到如今,都能够同心合意地兴旺福音。“同心合意”在原文中原用在做生意中,信徒要了解如何盈利,就在于传扬主的福音。一个教会对福音如果没有负担,没有传福音的使命,它就不是一个能得祝福的教会。一个教会越能传福音,它就越蒙福、越复兴。教会如果不传福音,教会存在还有什么意义。我们要完成神给我们的任务,把福音传扬出去。哪个国家为神传扬福音,这个国家就大大地得到神的祝福。我们要相信福音是神的大能,只有福音能够改变世界。我们要传福音给万人听。

我们是神家的人,就不要做徒有虚名的人。我们要彼此相爱,和睦同居,还要努力传扬兴旺福音。只有这样,这个教会对世界才有贡献,这个教会存在于世界才有价值。愿主祝福我们,让我们在神的家中,明白应当如何行事。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: