基督教讲章网

神所喜悦的祭 林孝清 传道 经文:撒上15:22;何6:6;罗12:1-2

日期:2016-10-27作者:林孝清

神所喜悦的祭
 
林孝清 传道
 
  经文:撒上15:22;何6:6;罗12:1-2  
圣经中可以看到,人类历史上第一个献祭的是该隐和亚伯。亚伯所献的祭讨上帝的喜悦,该隐献的祭不讨上帝的喜悦。为什么该隐不讨喜悦呢?因为,该隐这个人不对。献祭有两个关键:一为人,一为祭物。旧约时代的以色列人透过利未支派,在上帝面前,照着摩西律法的定规,献上各样的祭,但这些都是死祭。到了新约时代,主耶稣在S字J上将自己一次献上,成就了救赎的大功,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(来10:14)”使徒保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。(罗12:1-2)”人为什么要献祭,如果不献祭行不行?旧约时代人们献祭要带着祭物,要按手在祭物上,透过祭司进入圣所在上帝面前献祭,将自己的罪归给祭牲。如果不献祭,罪就无法代赎,就无法来到上帝面前,甚至有可能当场被击杀。感谢主,今天虽然我们不用再献那些祭物,但我们依然要来到圣所,向上帝献上各样的祭。比如今天崇拜的过程就是献祭的过程,我们在上帝面前献上感恩、赞美、祷告的祭。那么,我们怎样献祭,献什么样的祭才能蒙悦纳呢?

撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。(撒上15:22)”按照这个教导,我们来分享。

一、听命和顺从

撒母耳记上十五章记载说,神透过撒母耳先知膏立扫罗为以色列的王。神让撒母耳告诉扫罗,要剿灭抵挡以色列的亚玛力人。扫罗就照着神的吩咐而行,他生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的民众。但扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝(参撒上15:8-9)。当撒母耳为此责问扫罗时,他却说,是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,并要把这些献与耶和华。撒母耳非常生气,于是乎说出了“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”撒母耳接着说:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”我们看到,因为扫罗没有听命,带来了可悲的结局。

献祭是用物质表达人和上帝的关系,如果人连上帝的话都不肯听从,那所献的祭也是没有意义的。虽然献祭只是一个形式,但献祭的人要以心灵和诚实来到上帝面前。首先人要对,所献的祭才能蒙上帝悦纳。以赛亚书1:11-13中神明确地告诉我们,上帝并不稀罕这些祭物,他在乎的是我们的态度。上帝说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也做我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’”(耶7:21-23)我们一定要牢记,听命重于献祭。

二、良善和认识

圣经中说:我喜爱良善,不喜爱燔祭;喜爱认识上帝,胜于燔祭。(何6:6)良善和献祭比较,献祭就显得次要了。良善是神的属性,也是我们行事为人的标准。对上帝认识的多少,决定了人和上帝之间的关系如何。透过上帝的话语和上帝的作为,我们就可以更多更好地认识他。认识上帝,不仅从神话语中获得,更要行为的彰显,也就是说要活出神的话语。有一些基督徒一周六天时间在社会,一天的时间在教会,被称作“礼拜天基督徒”。如果除去在教会所过的这一天所谓的基督徒生活,其余时间都浸染在社会中,并且沾染了很多恶习,那就等于没有活出应有的生命。有人以为基督徒必须到教会做执事、同工等工作才算是事奉神。其实不然,实际上我们的工作、生活也是一种事奉。这种事奉要求我们平日里在生活要照着上帝的心意而行,活出耶稣基督的样式。如果我们的生命没有改变的话,在上帝面前所献的祭祀也一定不讨神的喜悦。有些人一生中只来教会三次,这三次分别是出生时由父母亲抱来教会谢恩;结婚时来教会举行婚礼,求保守;再就是结束人生时,来教会做追思礼拜。求神怜悯我们!神透过旧约时代的弥迦先知告诉当时的以色列人:神不要人们用那些祭物掩饰自己的虚伪,而要他们伸张正义,谦卑下来,与主同行。我们要做的是,学会过敬虔的生活,学会爱神、认识神。

三、奉行和献上

保罗说:“我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。(罗12:1)”今天我们被神选召,不仅要愿意听从神的话,遵行上帝的旨意,还要行出神的话语。这样的祭才是讨神喜悦的。我们的一切都是从上帝而来的,这白白得来的恩典,也当白白地献上。今天活着的不再是我们自己,乃是基督在我们里面活。我们或生或死都是主的人,我们没有什么需要保留不能献上的。使徒约翰说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存。(约壹2:17)”

圣经说,立志行事在我,行出来由不得我。我们常常软弱,行不出来,就需要来到神面前寻求帮助。当我们怀着感恩的心来到神的面前,乐意顺服他的教导和带领,并把耶稣基督活化出来,就是奉行和献上的一种表现。我们要建立自己的祭坛。可是,在哪里建立祭坛呢?当我们在各自不同的岗位,愿意照着上帝的旨意去行的时候,我们的祭坛就在我们的岗位上;我们举起圣洁的手随处祷告的时候,我们所站立的地方就是祭坛。献上自己当作活祭,让基督的爱透过我们带给人安慰,带给人帮助,带给人胜过自己的软弱的力量。求主帮助、祝福每一个愿意来到他面前的人,也愿意我们每一位神的儿女都能为主献上神所喜悦的祭。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: