基督教讲章网

王经文牧师:基督徒的四个面对

日期:2016-10-27作者:

题目:基督徒的四个面对

读经:太18章

证道:王经文

自从耶稣拣选十二门徒以来,耶稣作为门徒的老师,每天随时随地对门徒进行“天国教育”。至少在四个方面,耶稣使门徒对天国的真理有所认识:第一,认识到耶稣是神的儿子,是基督,是救主,是天国君王;第二,认识到耶稣拯救罪人的方法,就是S字J上受死与复活;第三,认识到天国的八福,并在高山上亲身经历了天国的光明胜景和快乐;第四,认识到门徒必须背起S字J跟从耶稣走天国的道路。

在这天国真理的根基上,在太18章,耶稣又对门徒进行“四个方面”的教育。门徒作为天国人,今生在世上活人,要在面对这“四个方面”的关系中,彰显出天国人的形象与品质,活出天国的人格。这四个方面是:

(一)、面对美好的天国,我们当怎样行?

耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我”(太18:3-5)。

“小孩子的样式”是什么样式?可能有人以为小孩子的样式,就是比大人纯洁、诚实、罪恶少一些。但是,从亚当遗传下的原罪本性来讲,小孩子与大人本性是一样的。圣经说:“人从小时心里怀着恶念”(创8:21),又说:“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话”(诗58:3)。由此可知,小孩子不过是一个罪恶人生的起始阶段。

那么耶稣为什么要我们变成小孩子的样式呢?对这个问题,我们不要从小孩子本身去认识,而要从小孩子与那生他、养他、爱他的母亲的关系上.去认识“小孩子的样式”。

在小孩子的心灵世界,母亲就是他的天,是他的上帝,是他的主,是他的靠山,是他的喜乐和满足,是他的一切的一切。在小孩子的心里,世界唯有他母亲的声音最动听,他母亲的脸最美丽,他母亲的怀抱最温暖,他母亲的奶头最甜美。在小孩子的思想里,他抓住母亲的手最放心,抱住母亲的腿最可靠。小孩子最怕的不是大坏蛋 、大灰狼、黑夜或别的什么怪异的事,小孩子最怕的是母亲不在身边。只要母亲在他身边,小孩子就无所畏惧。当他觉得饥饿时,就呼叫妈,因他知道妈必给他吃的;当他遇到危险时,就呼叫妈,因他知道妈必定要来保护他;当他觉得难受、疲乏、困倦时,就呼叫妈,因他知道在妈的怀里必得到安舒。当他一旦呼叫不到妈,或妈妈一时不理他时,他就哭,就更使劲地喊叫,直到妈妈答应他为止。

如果我们能体会小孩子与母亲的关系,就应该想到我们与主耶稣的关系,也就不难明白耶稣为什么叫我们变成小孩子样式的用意了。世人歌唱“世上只有妈妈好”。我们基督徒在神家里,有一位比妈妈更妈妈的妈妈,就是耶稣基督。

热门文章

热度: 推荐: