基督教讲章网

老年人信仰的思考

日期:2016-10-27作者:佚名
教堂里有一个三多三少的现象:老年人多,年轻人少;姐妹多,弟兄少;低学历的多,高学历的少。我一直思考这个问题,为什么会有这种现象,它说明什么问题?

老年人也有三多三少。哪三多?时间多,经历多,疾病多;三少是:生活压力少了,生活需求少了,与外界的联系少了。还有个一远一近:与名利远了,与死亡近了。

这三多三少,一远一近,生出老年人思想行为的特点。经历多了,成功、失败都有过体验,甜酸苦辣也都尝遍,就会对什么事都看淡。老人面前没有新鲜事,思来想去悟出人生虚空的道理。所以老年人看传道书,觉得字字句句说到自己心里。把世界看淡了,把人生参透了,就会寻求一条出路:人活着究竟为什么?死后又到哪里去?

疾病多了,离死亡近了,就会想到人生的短暂,生命的意义。一辈子拼死拼活赚钱,到时候两手空空而去。在死神面前,金钱救不了你,亲人也帮不了你。财富不能带走,亲人不能随去。孤单单哭着而来,静悄悄含泪而去。早知道这样何必拼死拼活,早知道这样又何必去坑蒙拐骗?早知道何必为了爱死去活来,早知道又何必为了仇血战到底?害人利己均无意义,有多少事后悔莫及,对多少人愧疚得彻夜难眠。这时候如果有人给他们传福音,说有一种办法可以让他们认罪悔改,重新活过;有一个地方可以永远不死,永享安宁,我想他们比之年轻人要容易接受得多。

退休了,时间多了;退休了,工作压力少了。年老了,离名利远了;年老了,与外界联系少了。这时候向他们传福音,有时间听,有时间想,受外界的牵制也少;这时候向他们传福音,正好填补他们心灵的空虚,解答他们人生的疑问,也促使他们比较容易接受。

知识是了解世界的途径,但同时也是拦阻福音的魔障。高学历者往往用许多属世的知识来解释属灵的福音,提出许许多多的为什么。高学历者往往心高气傲,瞧不起知识与能力比他低的人;高学历者还是一批对前途充满野心的人,入党做官在他们心里根深蒂固。要他们接受被他们认作“愚昧”的封建迷信,自然是难之又难了。但是,高学历者一旦认同并接受真理,轻易也是不会改变的。

姐妹比弟兄多是什么原因呢?按道理,姐妹与弟兄人数相当,环境也相似。尤其在农村,没有什么男的下地劳动,女的在家做家务的现象。为什么在接受福音上男女会有这么大的差异呢?差不多所有教会都是女多男少,而且比例悬殊。我说不清。

也许(我也只能说也许),女的天生性格柔顺,男的天生性格刚硬,女的比男的容易顺服。也许,中国自古以来男尊女卑。俗话说,男主外女主内,男的担任社会工作多,与社会接触比较广泛。因此,受外界的影响也大,相信神的顾虑也多。就是党员中的男女比例也是这样:男党员占79%,女党员只占21%。这些都是男的不容易接受福音的原因。

但是,所有这些现象,都是地区性的,也是暂时的。在基督教国家,90%的人都信上帝,不管是基督教还是天主教。在那里,信教不分男女,敬拜不分老幼,三多三少的现象根本不存在。在中国,比之三十年以前,在教会中男的渐渐多起来,高学历的渐渐多起来,他们的影响越来越大,教会的发展也越来越快。

形势在发生巨大的变化,说明神在做工。在人看是不能的,在神凡事都能。

思想这些现象,不是为了探奇,而是明确一个道理,确立一个信心。教会中老头老太多,有它的社会历史原因。年轻人和男人进教会也不要害羞,恰恰说明你是走在历史进程前面的先知先觉,你将得着神更多的祝福。主来的日子近了,传福音的工作刻不容缓。世界历史的进程对传福音越来越有利,改革开放也为传福音提供了有利条件。我们应当抓住机遇,积极传福音,努力再努力!

热门文章

热度: 推荐: