基督教讲章网

传承信仰 人人有责 申6:4-9、20-25,提后1:5-6,提后2:1-2

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

申6:4-9、20-25,提后1:5-6,提后2:1-2

以色列人在进入迦南地前,摩西以领袖的身分,向百姓陈述律法及约的关系,好使以色列人在所赐他为业的地方,能敬虔度日,与崇拜偶像的异族分别,成为神圣洁 的选民。申命记是以色列人生活行为的权威、指引的根源、默想的中心,并后代教育的支柱。它不单是神人之间的律例规范,也是人际间的共有准则,更是选民应有 的历史方向。

申命记第6章除了指出上帝诫命的中心思想,更是强调信仰传承的责任与重要性。敬畏上帝,尽心尽性爱上帝,是选民进入应许之地安身立命之本,更是使他们蒙福 的途径。而且,不但他们本身要敬畏神,更要教导自己的儿女敬畏神,把信仰代代相传。“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要 谈论。 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。” (申6:7)“日后,你的儿子问你说,耶和华我们神吩咐你们的这些法度,律例,典章是什么意思呢?你就告诉你的儿子说,我们在埃及作过法老的奴仆。耶和华 用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓 应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。”(申 6:20-24)以色列人在进入迦南地后,一开始在约书亚的带领下,那一代的人和下一代的人事奉敬拜耶和华。因为约书亚给他们作了榜样“至于我和我家,我 们必定事奉耶和华”,所以他们在迦南地传承上帝的应许和祝福。可是到第三代之后,他们的子孙渐渐地离弃了神,以色列人进入了黑暗和信仰迷失的士师时代。在 以后以色列人的历史中,每当他们偏离了信仰的正途,他们的民族和国家就陷入困境。特别在以色列亡国被掳之后,以色列人深感信仰传承对整个国家的兴衰有着莫 大的关联,所以犹太人是全世界最为着重宗教教育的国家。

宗教教育,是犹太传统教育中最基本的教育。《希伯来圣经》中有大量关于教育的“箴言”,比如《箴言》第3章第24节中说:“教养ET,使他走当行的道,就 是到老他也不偏离”。对父母,犹太律法要求他们尽可能早地开始对孩子的宗教教育,其中就包括父亲必须教儿子学习犹太经典。所以,多数犹太ET在很小的时候 就随父亲学习识字,诵读经文。

根据犹太经典《密西拿》”),(《密西拿》意为“通过重复学习或教导”。它是犹太教口传律法集《塔木德》的前半部和条文部分。)的规定:ET从六岁开始学习《圣经》,十岁起学习《密西拿》,十三岁起学习犹太诫律,十五岁学习《革马拉》(它不仅是《密什那》的诠释和评注,还包含了大量与《密什那》原文没有直接联系的材料)

作父母的这一辈子可以说大多数是在为子女而活,那么父母为子女能够为留下来最重要的是什么呢?是许多的房屋钱财吗?如果父母为孩子留下万贯家财,但孩子不 争气,很快家产就败光了;富二代、官二代常常不是一个褒义的代名词。如果父母给孩子留下了做人的道理、培养孩子生活的能力,他即使没有万贯家财,他自己也 会赚取的。正如古语说:“遗子黄金满屋,不如教子一经。”

作为基督徒,我们应当为孩子留下什么呢?许多基督徒父母,只知道为孩子祈求学业有成、事业有成、婚姻美满、家庭幸福。但却忽略了把信仰传承给子女。很多基 督徒父母没有用圣经真理——神的话教养子女,等到孩子出了事情,有了麻烦就来找耶稣了,当然,这还不算晚,亡羊补牢嘛。

有时候我在想,出生在犹太教的孩子天生就是犹太教徒,出生在伊斯兰教家庭里的孩子天生就是伊斯兰教徒,为什么出生在基督徒家庭里的孩子很多都不是基督徒? 我想原因应该是,犹太教徒、伊斯兰教徒都非常重视家庭信仰的传承,基督徒却不是那么重视,给孩子一个选择,等孩子长大了再做决定,宗教信仰自由吗?何必强 迫孩子呢?弟兄姊妹如果我们没有确立我们家庭的目标,我们的孩子就会随从潮流,失去方向。约书亚在那个时代中成为上帝忠心的仆人,传承信仰的勇士。因为他 立定心志“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。我们看到很多弟兄姊妹在家里挂着“基督是我家之主”,可能他们只是想我要有一个标志让人知道我是基督徒, 可是弟兄姊妹,这个标志不是外在的,它应该是内在的,要成为我们家庭的庭训:要敬畏上帝、尊主为大,让主在家庭中居首位。

正确的信仰能造就美好的品格,因为“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和 平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)我们这次青少年夏令营的主题是“建立基督化的品格”,并不是说 三天两夜里能够改造一个人,建立他的品格,因为品格的建立并非一朝一夕就能促成的,而是必须经过长时间的熏陶磨砺锻造出来的,我们只是想透过活动一同朝着 这个目标发展。所以信仰要代代相传,家庭和教会要紧密配合。

圣经里许多人物在教养孩子上是值得我们学习的榜样。圣经说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为知道你是跟谁学的,并且知道你(提摩太)是从小明 白圣经。”(参提前3:14—15)提摩太之所以从小明白圣经,因为他生在基督徒家庭里,他母亲和祖母都是基督徒,使他从小深受信仰熏陶和圣经教育,使他 的一生能够被神使用。“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里”(提后1:5)。提摩太承袭了母亲和外 祖母的信仰,他成为神忠心的仆人,成为使徒保罗的得力助手和同工,“我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交 托那忠心能教导别人的人”(提后2:1-2)。在教会里面,他也被教导要继续地寻找忠心能教导人的同工接续福音之棒,代代相传,生生不息。这是多美的图画 呀,我们也祷告有更多的提摩太和忠心能教导人的人被主所兴起,更多的年轻人被主所用。

当我们的孩子能建立正确的信仰,无论去到哪里,我们都可以放心。约瑟就是一个非常好的一个例子,他从小敬畏神,远离恶事。就是在异邦埃及这样一个偶像林立 的帝国里,他仍然坚持信仰和持守自己的纯正。当他在埃及波提乏家中作管家时,他的主母整天以目传情,想引诱约瑟犯罪,但约瑟仍然能持守自己的清洁。他说: “我岂能做着大恶得罪神呢?”(创39:9)弟兄姐妹,在这样一个充满诱惑的社会里,如果你的孩子敬畏神,你是最安全的、最放心的。因为他有神的道约束自 己,就大有平安。(参诗119:115)

孩子是神赐给父母的产业,神给父母的责任就是要培养敬虔的后裔。(玛2:15)我们常说孩子是祖国的未来,是社会的栋梁。但我们也应当知道孩子是教会的希 望,天国的精兵。教会需要青年一代,奉献自己为神所用,教会才能复兴、才能有希望。请问,你的孩子在哪里?你的孩子信主了吗?你的孩子做礼拜吗?你的孩子 有没有参与侍奉?很多基督徒父母在这些问题上没有不感到惭愧的。其实我们是在亏欠上帝,亏欠教会。

  弟兄姐妹,作父母的人要按着圣经的真理来教导子女,使他们认识耶稣,走当行的道,不但使你一生蒙福,更加会令你代代蒙福。在美国十七世纪出现了一位非常有 影响力的基督徒领袖名叫爱德华兹。他生于1703年,死于1758年。爱德华兹有11个儿女,他出生距离现在差不多300年,后裔当然不少,他的男性后人 之中:超过300位传道人、宣教士或者是神学教授;120位曾经在不同的大学任教;110位律师;60位很受欢迎的作家;30位法官;40位大学校长;3 位美国的国会议员;1位美国副总统。

为什么爱德华兹的生命,能够令他的后裔一代一代地被影响下去呢?原因是他努力让自己的儿女得救。他在当代已经是忙得不得了的人,他每天用超过13小时去教 学,写作、牧养教会、看书、讲道等等。不过他仍然选择坚持每日最少用一个小时去陪伴自己的孩子。按圣经的真理培育儿女成长,他要成为自己家庭的牧者,也作 为下一代的榜样,而他的后裔,就一代一代蒙福下去。这是爱德华兹以生命影响自己下一代生命的方法。你愿意自己一家代代蒙福吗?好好认识神,也按圣经真理教 养自己的下一代,这是非常有效的方法。

在现在的社会里面,在一般的情况下,父母亲跟小孩能够住在一起的时光,大概只有18年左右到高中毕业,那这一段在家庭里成长的经历,却是每个人的信仰、、 智力、学业、品格发展的基础。父母亲怎样带领很重要。你绝对不能怪小孩到了十几岁变成这样不听话,世界上没有天生的坏小孩,每个小孩一出生都是一张白纸, 启发、引导、带领他的机会基本上掌握在父母亲的手上。如果你说,我现在已经来不及了,我小孩已经长大了,已经二十几岁了怎么办,在人不能,在神凡事都能, 我们回到神的面前,依靠神、仰望神,从今天开始做起,绝对不迟。基督信仰是其中最能够帮助儿女能够代代传承的无价之宝,我们能够给儿女的是什么呢?是一个 信仰的根基,使他知道怎么样在生活里面运用他的信仰,然后代代把这个无价之宝传承下去,这是每一位基督徒父母亲责无旁贷的。(黄惠琴牧师)

热门文章

热度: 推荐: