基督教讲章网

基督徒的信仰素质 罗马书10:10

日期:2016-10-27作者:约瑟弟兄

“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10:10)这是圣经的真理,可今天有相当多的人以此为幌子而隐藏在教会里面。一旦有一天我们的神端起簸箕扬他的场的时候这些人便显露了出来。今天我们作为牧者的目的不是等到神扬场的时候把这些人分别出来,乃是尽我们牧者的职责使神交给我们的每一个人都有高素质的信仰。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗马书10:9)若第十节是讲我们信仰的简单性,第九节则是讲我们信仰的素质。“心里相信”的内容是什么?这很重要;什么叫“心里相信”呢?这个问题则更为重要。同样“口里承认”什么内容是很重要的,在什么样的背景下承认你所信的内容则更为重要。把这四个问题弄清楚并拥有才是提高我们信仰素质的根本。

相信神叫耶稣从死里复活
今天许多的基督徒不是不相信独一的上帝,也不是不相信基督被钉在S字J上,但确实有相当多的基督徒不相信耶稣从死里复活的事实。前些天我和几位同工去探访两位教会的负责人,这两位负责人曾接到三自会牧师对他们的警告,让他们在讲道时不要讲“神乎其神”的道理。我不知道这位牧师讲的“神乎其神”是指什么,但使我联想到的是新神学派对基督复活的解释。今天有许多人相信耶稣却不相信他从死里复活,他们只相信耶稣的精神永活在世人的心中。“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(哥林多前书15:17) “仍在罪里”怎么能称“可以称义”呢?!
“神叫他从死里复活。”(罗马书10:9)这句话在这里显明两个真理,其一,复活是神所做的事。不相信复活的人不但是在“基督论”上出了问题,更是在“神论”的信仰上出了问题。他们不但不相信基督的复活,他们也不相信神的全能属性。神是将他的大能大力运行在基督身上使他从死里复活。(以弗所书1:20)其二,“从死里复活”也显明基督生平及复活的历史事实性。
在众人面前口里认耶稣为主
  这句话是以一个信仰告白的形式出现的,当时一般指他们在受洗的时候当众宣告他的信仰,即耶稣是他的主。当时的凯撒统治时代是不允许人承认凯撒以外的人为主的,否则将面临处刑。今天我们的信仰环境虽有改善,但我们仍有必要在不同的人群中承认我们的信仰。我父亲在我的家族中承认信耶稣的时候就遭到我爷爷的极力反对。话说回来,一个真相信全能的神借他的大能让耶稣从死里复活的人无形中拥有动力迫使他去宣告自己的信仰。心里相信使我们里面产生一个新动力(生命),而这个新动力又迫使我们敢去承认我们心里相信的。所以口里承认和心里相信是不能分开的,两者本为一。
  我们的信仰根基唯耶稣基督
  “耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。’”(马太福音16:15-18)这是教会建造的根基,同样也是我们个人信仰的根基,就是耶稣基督这块磐石。
这个根基既简单又完全。保罗说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(哥林多前书3:9-10)这个根基简单到一个地步就是耶稣基督。有些人总想把信仰搞复杂化,这其实是魔鬼一贯的作法。他虽简单但却相当完全。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)今天我们无须在基督的名旁边附带什么,也无须在基督之内掺杂其它的“素材”,我们有耶稣基督自己就已经够了。
在这个简单而完全的根基上建造自己的生命是很安全的。“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约翰福音10:28)这个安全不是建立在我们自己身上,而是建立在耶稣基督的全能及信实的属性上。即便我们在这根基上建造时用得是草木禾梗,神也有办法和能力持守他同我们立的约,保全他因基督赐予我们的生命。(参哥林多前书3:12-15)
完全分别为圣的信仰
“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(哥林多后书6:14-16)“同负一轭”的意思是指两头牛朝着同一个方向用力。保罗在这里教导我们不是让我们过一个消极避世的生活,而是让我们与他们在信仰上有一个鲜明的界限。当我们与不信之人的信仰有分别的时候,我们的神就给我们一个应许说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。(哥林多后书6:17-18)
不畏惧不妥协的信仰
“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提摩太后书3:12)也就是说凡立志以基督的信仰为自己生活标准的也都要受BP。耶稣也亲自告诉我们:凡跟随他的就当舍已背起自己的S字J来跟随他。(马太福音16:24)彼得约翰为了持守和宣扬自己的信仰向当时长官宣告:“顺从神,不顺从人是应当的。”(使徒行传4:19;5:29)保罗被审问时说:“我从来没有违背那从天上来的异象。”(使徒行传26:19)为什么我们的先贤们不会在外邦人和异教徒前妥协自己的信仰?因为在他们里面的是活生生的信仰,是有生命力的信仰,是最伟大的、最神圣的信仰。
我们不但从新约中看到前辈们信仰的纯洁与高尚,在旧约里也给我们留下了美好的榜样。尼布甲尼撒王通告各方、各国、各族的人必须拜他所立的金像时,沙得拉、米煞、亚伯尼歌为了不违背自己唯一的信仰——耶和华,而拒拜尼布甲尼撒王所立的金像,他们对尼布甲尼撒王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但以理书3:16-18)当他们忠心于自己的信仰的时候,耶和华亲手救他们脱离了烈火窑。(参但以理书第三章)但以理为了持守自己纯洁的信仰在君王的禁令下仍然一日三次向自己所信仰的耶和华祷告,神救他脱离了狮子的口。(参但以理书第六章

热门文章

热度: 推荐: