基督教讲章网

对敬虔的重新思考 约翰福音4章23节 雅各书1章26-27节

日期:2016-10-27作者:徐晓鸿

对敬虔的重新思考
 

约翰福音4章23节;雅各书1章26-27节

敬虔是基督教的一个老话题了,不同的时代、不同的经历,人们的结论似乎总是不那么一致。按照我小的时候从祖母那里得到的理念,敬虔就是多聚会、多读经、多祷告。当然,聚会、读经、祷告这些是基督徒表达敬虔的基本行为方式,可是我努力做了,我仍然没有觉得自己是敬虔的。参加聚会多了,聚会对我的吸引力却越来越小了,于是我找理由说是因为传道人讲得不行;读经遍数多了,我看圣经的热情却一再下降,于是我找理由说是因为撒但的搅扰;祷告次数多了,我觉得自己越来越不会祷告,于是我找理由说是因为自己的属灵生命还没有长大,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7∶24)这种内心的挣扎,恐怕是所有有追求的基督徒都经历过的,直到我自己成为牧师,我仍然为自己为敬虔与否而苦恼。回顾我们在信仰和生命上的成长,我们应该要对敬虔重新思考。

今天在座的各位都是做媒体的,做媒体的人都有一个希望,那就是自己的产品有感染力,能够打动人。但另一方面,我们见得事情多了,我们的真诚和热情也在不断消磨,处芝兰之室,久而不闻其香,我们往往成了最难被感动的人,我们还以为感动人的事越来越少了,我自己就是这样的一个人。什么是敬虔?我们不要急于回答。佛教徒五体投地的敬拜,穆斯林的执着朝拜,抛开信仰来说,谁能说他们不比我们敬虔呢?

基督教的敬虔当然是有特定的涵义的,作为敬虔的基督徒,至少应具备以下特征:

敬虔需要内心真诚
主耶稣说“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4∶23)。今天在教会中,“属灵”成了一些人挂在嘴上的标签,他们标榜属灵的秘诀无非是“会说方言”、“能医病赶鬼”、“会做异梦”、“能见异象”,也许我无权否定个人的信仰经验,但当上述行为成为一种现象时,我不得不说这是一种趋于迷信的现象,许多民间信仰和封建思想越来越打着基督教的旗号而大行其道,这是当前教会的悲哀。

真正的属灵,必须属乎圣灵,与圣灵同工,做合乎神旨意的事。耶稣之所以不去判断“耶路撒冷”和“山上”哪一个更敬虔、更属灵,是因为那是次要的形式,耶稣更重视的是里面的内涵,那就是用心灵和诚实敬拜父神的心。我们要放弃那种虚假的、表面的、做给人看的敬虔。《提摩太后书》3章5节指出这种人是“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”,当年的法利赛人就是这种人。

主耶稣在《马太福音》第6章中讲过三件事,即:行善(施舍)、祷告和禁食。这些都是敬虔生活的表现,然而耶稣反复强调不要“故意”让人看见,这种敬虔的生活,是你自己与上帝的关系,有了其他杂念,就不可能是真正的敬虔了。保罗也说“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”(西3∶23)。或许我们无权判断哪 些人是敬虔的,因为“人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16∶7),但就我们自己而言,脱离一些利己关系,脱离一些别人的看法,脱离一些得失计较,这或许就是变成小孩子样式的真意。那种为聚会而聚会,为读经而读经,为祷告而祷告,为施舍而施舍,为禁食而禁食的做法,从根本上说不是真的敬虔。《希伯来书》的作者提醒我们:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神”(来12∶28)。

敬虔建在爱心的根基上
《哥林多前书》13章是一片热情洋溢的爱的篇章,也是我最喜欢的经文之一。我发现不少人在背诵这段经文的时候,往往忽略前3节。可是讲到敬虔,我发现这几节经文恰恰是不可或缺的。这里指出的行为方式,在大多数人看来,不仅敬虔,而且很属灵,“说万人的方言”,讲“天使的话语”,“有先知讲道之能”,“明白各样的奥秘”,懂得“各样的知识”,“有全备的信”,有“移山”倒海的能力,“将所有的周济穷人”,甚至“舍己身叫人焚烧”……,这些我好像哪一样也做不到,但即使做到了,保罗说如果不是出自爱心,“就算不得什么”。可见敬虔也好,属灵也好,这些圣经中最高贵的字眼是容不得我们有任何杂念来玷污的。

生活中感动人的事还是有的,敬虔的基督徒也不少。因为带队拍片子,我去过河北赵县的希望ET之家,在冯摩西长老的带领下,他们先后为38个苦命的孤儿安置了一个温馨的家,弟兄姊妹的爱激励着这些孩子,他们中间最大的现在已经参加工作,成为对社会有用的人,凡去过那里的人,没有不受感动的,赵县弟兄姊妹的敬虔,不是在口头上,而是在实践主爱的行动上;我去过无锡的“博爱颐养院”,朱敏芳姊妹以从耶稣来的爱,关爱那些残障痴呆老人,她以独特的“婴儿式护理”,照顾着100多位老人,这种临终关怀,胜似亲生骨肉的护理,没有爱心是做不到的,我亲自看到80多岁的老人,喊朱姊妹“妈妈”,也许他们以为只有妈妈会这样爱自己;今天在环球传播中心,我又看到了一对美国夫妇热心帮助中国孩子的美好故事,他们已经帮助了3个孤儿,一个外国人,仅仅是偶然的机会,就对中国的孤儿产生这么大的爱心,这同样是源自基督的爱……。

没有爱的自我表现,就象是“鸣的锣响的钹一般”,保罗说:“如今长存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱”(林前13∶13)。所以,追求敬虔生活的人,他的敬虔必须建立在基督大爱的基础上。

敬虔者默默行道
主的兄弟雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住自己的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的,在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1∶26-27)。所谓“勒住舌头”,是针对那些嘴上敬虔,满口属灵话语的人而言的。在雅各看来,没有比采取实际行动,践行耶稣基督的教训来得更敬虔。“不沾染世俗”这句话提醒我们,我们的善行,我们的爱心不是用来沽名钓誉的,更不是“以敬虔为得利的门路”(参提前6∶5),这种俗不可耐的事,应为敬虔的基督徒所不齿。

实践耶稣基督的圣训,活出他的样式,这是敬虔的最重要的表现。约翰在他的福音书中曾记着耶稣所说的话,“你们若爱我就必遵守我的命令”,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”,“人若爱我,就必遵守我的道”,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约14∶15,21,23,15∶14)。从这些教导中,我们可以看到遵行主的道比仅仅明白主的道更重要。

我们需要注意的是,今天我们所说的基督徒的敬虔,已不再是指沙漠教父的苦修主义,也不再是指中世纪教会的神秘主义,那种独善其身的操练,或许在特定的历史情境中有一定的意义,然而这不是大多数现代人追求的敬虔境界。“荣神益人”、“作光作盐”,这样的口号在教会已经提了很多年,但把它与敬虔联系起来的人恐怕并不多。使徒彼得特别指出“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”,可见敬虔的基督徒必须做虔敬的事,这也就是“荣神益人”、“作光作盐”的真意。

认识了敬虔的真意,我明白了过去为什么找不到敬虔者,因为我的标准是错的。今天,当我重新审视教会里的信徒,虔敬的事原来有那么多,他们时时刻刻都在为主作见证,我们的心只要不被热铁烙惯,就总会被感动。不要指望每个人活得都像圣徒一样毫无瑕疵,但每个人的身上总有一些虔敬的事,保罗曾提醒年轻的提摩太“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提前4∶15)。只要每天我们在属灵的生命上不断进步,那就离真正的敬虔不远了。
 

热门文章

热度: 推荐: