基督教讲章网

基督徒的信仰与生活 经文:罗12:1

日期:2016-10-27作者:庄汉夫

经文:罗12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

公元1912年4月15日英国泰坦尼克号邮轮,从英国到美国作首次航行,不幸在大西洋撞在冰山上而沉没。在当时成为震惊世界的大海难,当船将沉没的时候,船上人们都慌作一团,有的哭嚎哀叫,有的争先的挤上有限的救生船逃生,秩序格外混乱。这时有位船客郝约翰牧师,出来站在众人当中,大声呼喊说:“基督徒站出来!”于是基督徒一个一个的从拥挤的人群中出来,聚在一起祈祷、唱诗、那船渐渐沉下去的时候,他们还在悠悠扬扬的唱着那首“近乎我主我父”的诗歌。后来在美国为郝约翰牧师举行追思礼拜时,主席说:“我们纪念这位上帝的仆人,最要紧的是要牢记并实践‘基督徒站出来’的呼声。若没有他的呼声,当天必然有更多的人伤亡”。事实上,不但是面对海难众人惊慌失措,丧胆绝望,哭嚎怕死的时候,基督徒该站出来,其实在社会道德坠落的今天,基督徒更要站出来,活出与世人不同的基督徒之品格。基督徒之所以谓之基督徒,就是他能从众人中站出来,显明他有与众不同的信心和德信。

在罗马书中,保罗不但强调“信仰生活化”的真理,在十二章二节更具体提供信仰生活化的基本方法。

一、不要效法这个世界

基督徒生活第一件要注意的事是:“不要效法这个世界”,新译本译,不要向世界看齐,基督徒要坚守上帝所赐的诫命与本分,不可受社会潮流,风气的牵制与影响。事实上,环境对人影响很大,如果一个人生活在一个道德败坏的社会中,极可能产生不利影响。面对这种环境可能会有两种反应:1、近墨者黑,经不起诱惑而致同流合污。2、立志弥坚,不受坏环境的影响。一个人对环境的反应,全在自己的一念之间,是成是败也是分寸间的事。保罗提醒我们:“不要向世界看齐”!不可以因别人这样作我也这样作,要以真理作为抉择的准则。

(一)不效法“贪财”的社会风气

这是一个贪财的时代,它使人心慌、心散、心变。多少人被钱财累弯腰,多少人被丧掉了命。有多少人为钱财被送进了监牢。为钱财一失足成千古恨!提前6:9-12但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。贪婪与拜偶像一样,西3:5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。弗5:5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。路8:14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?基督徒要正确对待钱财,要作钱财的主人,不要作钱财的奴隶,要让钱财为主所用,要正视钱财,要合情合理的赚钱,合情合理的用钱,不要效法贪财的社会风气。

《飞虫与猪笼草》 肖邦祥着 有一大一小两只飞虫在草丛上空飞行时,发现下面有一种形状特别的草。这种草的叶子变了形态,一片叶子分成了明显的三部分,且有一个瓶子状的东西,瓶口朝上,上面还有个叶状的小盖子。揭开的盖子和瓶口上有不少蜜汁,散发着诱人的香味。

“哇,下面有瓶蜜汁,盖子都揭开了,咱们去尝尝吧!”大飞虫叫道。 “这种草长得很奇怪别去碰!”小飞虫提醒道。 “你呀,不光个子小,而且还胆子小!”大飞虫说:“这么好吃的蜜汁不去吃,不是太可惜了吗?”“反正我不去!”小飞虫说。 “你不去更好,我一个人吃个饱!”大飞虫说,“再见,我去单独享用了!”大飞虫于是喜滋滋地飞下去,尽情地吃着瓶口的蜜汁。“啊,太香甜了!”它边吃边叫。

忽然,大飞虫脚下一滑,竟然滑进瓶子里面去了。而它刚落下,上面的盖子就立即盖住了瓶口。瓶中盛有许多液体,且四周非常光滑。大飞虫掉进去后,想爬也爬不了来,只好不停地喊救命,但此时,谁也救不了它.....

原来,这种草叫猪笼草。因为这个瓶状的东西极像一个关猪仔的笼子。里面的液体是消化液,大飞虫过不了多久就会被消化掉,成为猪笼草的营养了。(摘自《科学寓言故事》2003年7月第1版)

贪图享受最易掉进陷阱。看了这个寓言,我们不禁为大飞虫子而感到惋惜,为小飞虫而感到兴庆。贪图享受,不劳而获,是最容易掉进陷阱里的。

大飞虫只看到香甜的蜜汁,却没看清楚这是怎样一个陷阱,只想着贪图享受,结果却丢了性命。这让我想到,现在社会上就有许多像大飞虫的人,嘴馋、贪财、陷入了贪财陷阱,不能自拔。我们应该像小飞虫那样,警惕一点,不贪一时之快,不要轻易上当受骗,免得后悔莫及。亲爱的基督徒们不要陷入贪财的社会风气之中,要分别为圣与世人分别。

(二)不追随“漠视真理”的生活态度

今天社会脱序现象:枪支泛滥、抢劫案件层出不穷,杀人灭尸、绑票,暴力事件等。有人说:“古人的皱纹在脸上,今天人的皱纹在心里,今天人的身体比古人更舒服,而心中却比古人更不安。”为什么生活会演变到今天这种程度?因为人心中没有真理,人一旦漠视真理,就没有善恶标准。更没有爱心没有情义。约18:37-38彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什麽呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。弗6:14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,基督徒决不可与这时代的环境同流合污,也不可随波逐流,而是作一个有原则有立场实践真理的人。海水是咸的,但海中的鱼没有咸味,要像荷花一样出淤泥而不染。

在现今时代撇开旁的不说,单物质的诱惑,罪恶的充斥而论,已经是很大的压力。基督徒“不要效法这个世界”的原则更为重要,更当重视。

二、要心意更新而变化

“要心意更新而变化”。这是一种积极求进步的态度。新译“要让上帝完全改变你们的心思意念,”心思意念是指一个人之人格、观念、意志。服装千变万化,人格却未改变。上帝改变我们不只是我们的外表,而且我们的本性。过去是诡诈、自私、现在变成诚实有爱心等,简单说:“就是要我们在灵命上,性情上有所更新长进”。如何的更新呢?

(一)常自我反省

诗139:23神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。诗26:2耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。

人之所以不能长进有三个因素:1、常常照自己的喜欢去思想。2、常常照自己的习惯去做事。3、常常照自己的成见去说话。这种缺乏自我反省,自我更新意愿的人,怎么会在人格上,观念上有所长进?如我们能像大卫一样,必然会在心智上,品格上有所更新长进。

(二)要勤读圣经

上帝的话引导人走正路。诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。勤读圣经的人,有真理的亮光引导,不致绊脚跌倒。神的话也能使人成圣。诗119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!约17:17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。雅1:23-25因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。如果我们肯天天如此勤读圣经,且藉着它调整自己的观念与行为,如此必然会有更新长进。有句名言说:“美而无德,好像没有香味的花一样,虚有其表。”基督徒不但要有不效法世界的决心,更重要的是在本性上,人格上肯被上帝所改变所更新。做一个能以德感人的基督徒。

三、要察验何为上帝的旨意

“要察验何为神的旨意。”简单地说,就是行上帝所喜悦的事。在经文中保罗说:“叫你们察验何为上帝的善良纯全可喜悦的旨意。”这句话含有三种意思:1、要顺服上帝的旨意。2、要察验什么才真是上帝的旨意? 3、从叫你们的字句看出察验上帝旨意该有的先决条件。基督徒是以遵行神的旨意为标准。林前10:31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。我们若常常自问:“我这样作(我的行动)是否会荣耀上帝?”这必然能帮助我们达到上帝所喜悦的标准。

(一)明白上帝旨意有两个最基本,最初步的必备条件是:

不要效法这个世界,要心意更新而变化。这也是每一个基督徒必须做到的。世上虽有很多诱惑,我们个人也有自己的喜好,但是我却仍能得上帝喜悦。荣耀上帝作为自己行为的准则,如此我们必然蒙福。约一3:22并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。我们不只是消极的不犯罪,不作坏事,而是积极的多作好事,不作坏事,行上帝所喜悦的事。不可以说:“圣经未曾禁止人打麻将,吸烟.....”就可以尽情的去作,应该问:“我这样行上帝会喜悦吗?”大布道家司布真原本吸烟,烟商利用他的大名,出了个司布真牌香烟作为宣传。以讥讽抵抗那些反对吸烟的基督徒。司布真得知后,甚受责备,因吸烟已不能荣耀上帝,从此而戒烟。不要效法社会潮流,要有更新突破自我求进步的心志。这是我们要明白上帝旨意,最基本最初步的必备条件。

(二)察验上帝旨意的最终目的是:

要我们肯信任且顺服上帝所安排的环境与引导。有些时候我们不明白上帝的旨意,心想为什么上帝会让我落入困境。我们之所以不能明白,是因为认为达到“不要效法这个世界”即“心意更新而变化”这两个阶段,若达到了我们就必然能信任且顺服上帝对我们所安排的环境与引导。曾经有一位画家,在一座建筑物的顶壁上完成一幅壁画,画成后他站在那特制的高架上,欣赏自己的作品。不知不觉一步一步的后退,最后退到高架的边缘,若再往后退一步他必然跌下去,在这千钧一发的时候,他的助手立刻急步上前,在那壁画上急涂一笔,无情的毁了他的杰作。那位画家跳上前来发出愤怒与痛苦的嚎叫。但是当他看到那面色苍白而颤抖的助手站在那里,用手指着高架边缘时,他明白了。他流着泪将助手抱在怀中,感谢助手救了他。有时上帝为保守我们的灵命,好像让我们面临莫名其妙的失去健康,失去财富,失去地位……的不幸遭遇与困境。如果我们深信“凡事互相效力,叫爱上帝的人益处”的应许。我们必能信任且顺服上帝所安排的环境与引导。

在日常生活中,我们当分辨什么是当作的或不当作的,我们不能只是一味的体贴自己的喜爱和嗜好,而更当重视“上帝要我怎么作”的原则。

在我们日常工作中,社交应酬中,求学过程中,家庭生活中.....愿我们在言语行为上,鼓励自己能活出我们的信仰。让人看出我们是一个真正的基督徒。让人羡慕,让人佩服,让人尊重我们的人格。如此不但能荣耀上帝,而且能成为传扬福音吸引人成为基督徒的媒介。

不要效法这个世界,要心意更新而变化,要察验并实践上帝的旨意,这种信仰与生活的结合献给上帝!是每一个基督徒所应该具有的决心,也是应该实践的真理。

热门文章

热度: 推荐: