基督教讲章网

你们说我是谁?——信仰对象的再思

日期:2016-10-27作者:黃晓远

你们说我是谁?

——信仰对象的再思

经文:太16:13-16

主耶稣结束了在约但河一带地方的工作后,就北上来到加利利海以北,黑门山南麓的该撒利亚腓立比的境内。这城乃是希律王的儿子腓力所建,他为了替罗马皇帝该撒及自己扬名,所以将这城取名为该撒利亚腓立比。在这个地方,主耶稣对门徒作了一次测验,题目是:“你们我是谁?” 这个问题在前不久,曾经在整个耶路撒冷议论了数月,至终没有正确的答案(参约7:10-13,25-31,40-44)。

耶稣先问“人说我人子是谁?”因主耶稣要知道,门徒对于世人在这问题上的认识,他们究竟了解多少,并且也要看看,世人在这方面的观念是否已暗中影响门徒。接着主耶稣就问“你们说我是谁?”,他要门徒自己发表对这个问题的看法,将自己对这个问题的答案亲自告诉他。这问题过去促使门徒,今天促使我们再思自己的信仰,是否真的认识他,是否真知所信的是谁。

 

一、这问题的重要

跟随耶稣近三年之久的门徒会不知道耶稣是谁吗?耶稣为什么要如此发问?是因这问题太重要了。

1、是信仰的根本

信仰的对象决定了信仰的价值。对象若错了,再虔诚再坚固也无用,如异教徒,再虔诚也是无益(参诗115:4-8)。这就像古社会的妇女,其社会地位取决于她的婚姻,而非她的本身。她若嫁给皇帝就是皇后,但若嫁给乞丐就是丐婆。信仰的对象若是错了,信仰就变得一文不值,除了自欺外,如迦密山上那四百五十个巴力先知一样。

另,信仰与盲信的一个区别就在于是否合理,对所信的是否有清楚的认知,若不知所信的是谁,这就是糊涂,是迷信。照样,所谓的基督徒,若对自己信仰的对象一无所知,也是盲信。故,这问题很重要。

2、是得救的凭借

“耶稣是谁”这问题也关系得救与否。因为耶稣自己见证:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”他是人到神面前惟一的凭借,诚如彼 得所见证的:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣是惟一的拯救。保罗也这样见证得救之法:“当信主耶稣,你 和你的一家就必得救。”

但是,若不清楚“耶稣是谁”,怎么相信,只能是盲从。故,这问题很重要。

3、是永生的关键

在约17章,耶稣为大祭司的祷告中这样宣告:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”永生,是门徒寻求耶稣的动机之一,也是我们今天相信耶稣的目的。因为一个人如若相信耶稣只有今生的指望,就比不信的人更可怜(参林前15:19)。如何承受永生?认识神并认识耶稣。故,这问题很重要,因它关乎终极与永恒。

4、是生活的力量

年长的保罗,在为耶稣辛苦奔波一辈子后,监狱成为其在世的最后一站。若是你,你会如何?可是他没有任何的怨言,反而写信激励他福音所生的真儿子提摩太要刚 强壮胆,不以他的捆锁为耻,更不以为耶稣作见证为耻。是什么原因令他如此喜乐?面对苦难充满着得胜的力量呢?他自己道出了这一秘诀:“因为知道我所信的是 谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

知道所信的是谁,就会使人的生活满有力量。故,“耶稣是谁”这问题必须清楚。

 

二、这问题的答案

“耶稣是谁”,人们对他纷纷猜疑,有人说是以利亚,有人说是耶利米,有人说是施洗约 翰,也有人概括能力较强,称之为先知中的一位。这绝不是耶稣要的答案。彼得在父神的感动与指示下,说:“你是基督,你是永生神的儿子。”耶稣称赞道:“西 门巴约拿,你是有福的!”让我们顺着彼得的回答,来再一次思想耶稣到底是谁。

1、就名意:是救主

“耶稣”这个名字,其意就是救主,把自己的百姓从罪恶中救出来。当时,约瑟正为休马利亚一事苦恼,天使加百列告诉他,只管娶过来,因为她所怀的胎是从神而来。并进一步地告诉约瑟,要给她所生的孩子起名叫“耶稣”(太1:21)。

耶稣,非我们这边以前的老传道人所称的:两只耳朵听神的话,有饭吃有鱼吃。绝不是,乃 是救主之意,要把自己的百姓从罪恶中救出,非从水中或火里,乃是从罪中救出来。他是如何做到的?他为我们降生,成为人的样式,取了奴仆的形像,担当我们的 罪,被挂在木架之上,舍命流血,承受了我们因罪所当得的神的公义审判。之后,第三天,他从死里复活,宣告凡接受他所赐恩典的人必蒙拯救,叫凡信他的人不被 定罪,反被称义。

2、就职份:是基督

耶稣是谁?彼得回答说:“你是基督。”基督意为受膏者,即受膏抹的人。在以色列民的文化中,有三种职分需要膏抹,分别是先知、祭司、君王。当彼得说耶稣是基督时,就是宣告耶稣的职分,乃是先知、祭司、君王。

是的,耶稣就是先知,他在世宣讲神的福音,升天后差遣门徒并藉着教会来继续向人宣扬。并且他为先知比旧约一切先知更美,因旧约的先知作见证时,必须强调“耶和华晓谕我说”,而他直接向人宣告,是“我实实在在的告诉你们说。”

耶稣就是祭司,他以自己的身体为祭,在S字J献上。第三日从死里复活,升入高天,坐在全能父神的右边,替我们祈祷,做新约的中保。希伯来书5-10章,是这一主题最完整的诠释。

耶稣是君王,藉着他的赶鬼医病、各样神迹向人显示他是天国君王,他带着神的权柄要进入人心,在人心中为王。故,天国在你们心里。现今,他在信他的人心里做王,将来,这世界要成为他的国,他要做王直到永永远远。

3、就本体:是神子

耶稣是基督,是神的儿子。基督是他的职分,而神子是他的本性。

我们的生,被称为出生;世上一些留下丰功伟绩之人的生被称为诞生;而耶稣的生被称为降生。为什么?就是因为他没生在世上以前,他早已存在,他是神的儿子。

耶稣是神的儿子。约翰这样见证:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光(参约1:1-4)。他是太初原有的生命之道,因顺服神的旨意,道成肉身住在我们中间。

使徒信经也这样宣告:我信我主耶稣基督,上帝独生的子。

 

三、这问题的应用

前面我们已经客观了分析这问题,现在我们要问我们自己了。当我们在理性上承认耶稣是救主,是基督,是神的儿子时,我们实际上是否真是这样相信与接受的。这应该叫我们深思,更叫我们反省。

1、真是你的救主吗?

耶稣是救主,真的吗?真的,但问题是真的是你与我的救主吗?是的。我们真是这样大声地回答。他是救主,把你我从罪中救出来,不是火中,也不是水里,乃是罪中。那么,现今的我们在哪里?在耶稣里,还是在罪恶里?若有人在基督里,他就是新造的人(林前5:17)。 请问,你悔改了吗?你认罪了吗?你从罪中出来了吗?罪,是否仍然是你与我的最爱,仍然在继续、习惯、喜欢犯罪?若是,那救主的拯救功效如何发生你我身上。 在罪中我们出不来,是因为他的能力有问题吗?不,我们绝不承认这一点,是因圣经见证:福音本是神的大能,要救一切相信的人(罗1:16),但问题是我们还在罪中,还喜欢犯罪,还恨人恨得牙齿咯咯响,还见不得他人比我好,还一开口就是咒骂,为什么?是因为我们信得还不真,很多人只是外在的,没有真诚地接受耶稣为救主,向他承认自己的罪并悔改。反省吧!

2、真是你的基督吗?

耶稣是基督,是先知、祭司、君王。我们承认也这样宣告,对我们而言,耶稣基督,基督耶稣,说得很顺口,但问题是,他真是我们的基督吗?

我们信,我们盼望从他那里有很多的得着,得平安、得医治、得祝福、得恩典、甚至得永生;我们的讲台广告式的语句告诉人:朋友,接受耶稣吧,让他进入你的生 命,他必会使你的人生更精彩。这一切很美好,很令人向往,但这不是“耶稣为基督”的信仰,这只注重得着,有点功利倾向,说白一点,这信仰是让耶稣为仆人, 来成就我们的人生。

但我们宣称耶稣是基督,基督是君王、是先知、是祭司,是掌权统管者。他在我们心中真的做王做主吗?我们愿意听从他吗?愿意顺从他的话语与教导吗?反省吧!

3、真是你的神子吗?

神子,意味着权能。他真是神的儿子吗?若你确信,必确知其权能。然而在人生的每一个阶段,特别是苦楚临到我们的时候,我们心中得享安息吗?我们的信仰能给予我们喜乐与满足吗?

为什么不能,为什么愁容常在我们脸上?是因为我们不信,是因为我们信得太迟钝了。就像风浪中的门徒,他们甚是惧怕。耶稣说:“你们为何小信呢?难道你们不 知道我是谁吗?”就是忽略了耶稣是神子,故,他们软弱。后来,他们互问:“这人是谁呢?连风与海也听从他。”于是,他们在船上敬拜他。我们呢?真知他吗? 反省吧!

结语:对主的认识,往往有两个层面。一是“人说我人子是谁?”一是“你们说我是谁?”我们平时的读经、听道、看书都属前者,只是“人说我人子是谁?”但对 主的认识,不能停留在“人说我是谁”的阶段,更重要的是“你们说我是谁”。对主的认识不能只听别人说,而要自己去亲身经历他。从经历中得到我们自己对基督 的认识。而这个认识是渐进的,不是一下子就完成的。但愿我们能不断追求对主的这种认识,在信仰上有约伯那样的感慨:“从前我风闻有你,现在却亲眼看见 你。”

热门文章

热度: 推荐: