基督教讲章网

在信仰上长进 经文:弗4:11-16,彼后3:18

日期:2016-10-27作者:黄晓远

在信仰上长进

经文:弗4:11-16,彼后3:18

  真实的信仰带来真正的生命,而生命的成长是一个很正常的自然现象。神把使徒、先知、传福音的、教师、牧师赐给教会,为的是要建立信徒,使他们在真道上归于一致,且能成长像基督,带来教会的成长。

彼得最后劝勉众人要在基督的恩典和知识上长进,其实也就是信仰上的成长,恩典关于信仰的福气,知识关于信仰的内容与经验。

这事对于每一个真正的基督徒非常重要,而对于表面上的基督徒,不值得探讨。对于圣诞节的基督徒也毫无意义,甚至对于星期天的基督徒,信仰于他就像星期天穿的衣服一样,也无从谈起。但对于我们必须明白,花时间去理解是极有必要的。

一、长进的意义

什么叫在信仰上长进,也就是生命的长进,在恩典和知识上的长进,其意义是什么呢?从两方面来看。

1、不是指信徒在基督里的利益能加增。

即不是指他在主里的安全稳妥(得救越发稳固)、神的接纳和保护上能够长进,也不是指他比初信时更加称义,罪更得赦免,更加被神饶恕与神更加和好。因这一切都是神已完成、完美及完全的工作。最软弱的圣徒和最坚固的圣徒一样,虽然感受不同。基督徒的被选、蒙召及在基督里的身份、称义是没有程度上的区别,不会加增、也不会减少。从相信的那一刻起他的称义便是始终一样的,不能加增也不会减少。

这如儿子的地位,不可能因着好或坏而加或减,其爱的程度可能不同。

2、指主藉着圣灵植入信徒心中的那些恩典与美德在程度、规模、力度、活力和能力的加增。即信心、盼望、爱心、谦卑、热心与勇气等等在程度上,或大或小、或强或弱。这些在不同的人,甚至在一个人不同阶段也会有很大的不同。

故在信仰上/生命上/恩典上的长进指的是一个人对罪的认识越来越深刻,信心越来越坚固,盼望越来越明朗,爱心越来越广大,对属灵之事越来越专注,心中更多的感受敬虔的能力,并更多的在生活中体现出敬虔,不断前进,力上加力,信上加信,恩上加恩,这也是保罗常为众教会所祈求的。腓1:9(爱心);西1:10(知识);帖后1:3(信心);帖前3:12(爱增长)。

二、长进的重要

在信仰上长进是对自己灵魂极其重要的事,关系到我们切身的福益。

1、长进是生命健康的证据

一切有生命的东西都有一样相同的现象,那就是从小到大慢慢成长起来,会成长就正常,不成长就不正常。如果一个孩子,一株花或一棵树,看不到成长的迹象,我们都意识到有什么不对头,那我们的灵魂也是如此。若状态良好,必会兴盛。

2、长进是信仰快乐的途径

在恩典中长进是在信仰中快乐的一个途径,神智慧地把我们内心的安慰与圣洁的增长连在一起。同一样的遭遇,一个信仰所享受的快乐与另一个信徒有很大的不同。但一般可以肯定,因信而体验到最大的“平安喜乐”,并在心中有清楚圣灵明证的人,都是长进的人。

例:罗马监狱中,保罗赞美,底马却溜走。

3、长进是属灵争战的需要

我们得救,脱离了魔鬼的权势,不再作其奴仆,这一切是魔鬼所不能容忍的。虽然它不能把我们从主的手中夺去,但它要用许多方法来使我们不能活在神的恩典中,故用许多似是而非的道理,甚至冒主名来讲话,叫人入其网罗。若成长就能抵挡。

例:以色列民争战,二十岁以上才能参加。

弗6:10-20,刚强之人争战才有力。

4、长进是对人有用的秘诀

我们是世上的光与盐(太5:13-16),这意味着对世人有益。而我们对别人有益的影响,极大的有赖于他们在我们身上所看到的东西。一个基督徒老是停滞不前,在别人看来没有什么改变,有着和从前相同的毛病和弱点,缠累的罪和缺点,这样往往对他人无什么益处,一个不断向前进步的信徒才能震撼人心,激发思想,促进思考。

5、长进是讨神喜悦的事情

信徒是神所喜悦的(帖前4:1,来13:16)。给神带来惊喜,是何其美好的事。农夫看见庄稼满了硕果必欢喜,而发育不良或不再生长必失望和悲哀。我们是神所耕种的田地,是葡萄枝子,多结果父必因此得荣耀(约15:1、8)。主爱所有的子民,但喜悦那些长进的子民。

6、长进是必须交帐的本分

一个信徒,一个灵魂已经苏醒向神而活的人,圣经明明吩咐他要在恩典中成长。既是如此,长进不但是可能的事,也是必须为之交帐的事。信徒忽略长进,会使他失去许多恩惠,令圣灵担忧。一个人没有在恩典上长进是谁的错呢?可以肯定,错不能归到神身上,他喜爱赐下更多恩典(雅4:6,诗35:27),那只能怪自己。

三、长进的标记

信仰上有否长进,是有标记可以知道的。虽然我们并不善于判断自己的情形,旁观者往往比我们更了解我们自己。但我们仍要记得一点,在信仰上长进的明显迹象和标记是确实存在的。只要看到它们,你就能看到一个长进的灵魂。

1、越发的谦卑

灵命成长的人,每年都比过去更加感到自己有罪和不配得恩,越接近天堂的荣耀,越发将头低下,就如成熟饱满的谷穗把头垂得很低一样。

例:保罗。腓3:12,林前15:9,弗3:8,提前1:15(使徒、圣徒、罪人中的罪魁)

约伯:卑贱(伯40:4);亚伯拉罕:灰尘(创18:27);大卫:虫(诗22:6);以赛亚:嘴唇不洁(赛6:5)。

2、越发的信靠

灵命成长的人,会一年比一年更加信赖基督,且为有这样的一位救主而倍感欢喜快乐。初信时抓住救赎,也给他盼望。随着长进,看到基督成千上万他起初未想到的东西,他是祭司、中保、好牧人、良师益友、代求者。

3、越发的圣洁

灵命成长的人,每一年都比过去更能胜过罪、魔鬼和世界。更加谨慎言行,注意自己的脾气,在生活的点滴都更留心自己的行为,愿意效法基督,更多留意主的荣耀,关心主的见证。

4、越发的慕义

灵命成长的人,每一年都更加注意属灵的事,他并不忽略世上的责任,但最热爱的是属灵的事情。世俗的方式、时尚、消遣、娱乐在他心中所占的份量不断减少,他并没有把这些东西一概指斥为罪,也没有说参与这些事就下地狱。但他感到,这些东西越来越抓不住他的感情,并且逐渐在眼里越来越显得微不足道和无足轻重。属灵的友伴、工作、谈话则向他显示越来越重的份量。

例:一姊妹前打扮半小时,今二分钟解决,留更多时间祷告。

5、越发的爱人

灵命成长的人,每一年都会更有爱心,爱所有的人,尤其是弟兄姊妹,更多倾向于主动行善,对人温柔和善,大度富有同情,体谅人,对他人的得罪,不求自己的权利,多忍让与包容。若多论断、说三道四、挑病揭短,这一切不断增长时,说明灵命正在衰落。

6、越发的殷勤

真正长进的人,对于圣工越发努力。虽有时看不到成功,但行善不灰心不丧志,虽然年纪变大,可他对基督在地上的事业的关心却丝毫不减。不论结果怎样,继续按着自己的职份做下去(提后4:2)。

灵命衰弱明显的特征:对他人灵魂关注及对基督国度的关注减少。

四、长进的途径

有很多人羡慕别人的长进,希望自己也和别人一样,但他们又似乎认为,他人之所以长进是神特别的恩赐和嘉许。既然自己没有被赋予,就满足于现状,坐着不动,这是一个令人心痛的谬见。其实,那些成长的灵魂之所以成长,是因为他们使用了神所命定的途径。

1、殷勤使用私下的蒙恩之道

“蒙恩之道”,就是神设立为叫我们灵性增长的方法/工具/途径,分私下与公开两样。

私下的使用,指一个人必须独自使用它们,没有任何别人能代替他使用。这包括独自的祷告、读经及默想和自我省察,这些是基督信仰的根本,许多人不长进原因就在此。

祷告:有人说忙,你比耶稣更忙吗?马丁路德说:今天我有很多的事要做,因此我要多花二小时的时间来祷告。

读经:彼前2:2,太4:4

默想、省察、灵修:自我修理。

这世界太多外在的东西,而基督徒也是如此。实为可怜!

2、认真使用公开的蒙恩之道

作基督有形教会成员的所及范围内,有规律的主日崇拜,与神子民联合的祈祷和颂赞,圣餐聚会等。不能以一种冷漠与漫不经心的态度去对待。一个人食欲不振,就是健康不佳的征兆;当我们不喜好蒙恩之道,对它兴趣减退时,也是属灵衰弱的征兆。来12:25

3、谨慎日常生活的行事为人

重视生活中的每一小事,因一生是年构成,而年是由月、日、时、分、秒构成的。“轻忽小节细事的人,也必一点一滴地跌倒败落”。故我们的脾气、舌头、生活中各种关系的处理、如何利用时间,我们都要谨慎小心的对待。

4、谨慎与人交往的友谊建立

与什么人为伴比其他任何东西都更能影响一个人的品格。“近朱者赤,近墨者黑”,我们会潜移默化地模仿那些我们与之同住和交谈的人。若自称为基督徒的人却故意去选择与那些不与神为友且固守世界的人有亲密关系,那他的灵魂必受损。

例:感冒者能传给健康者

林前15:33说:滥交败坏善行。雅4:4

5、要有规律习惯的与主相交

每日与救主之间保持沟通的习惯,凭信心、祷告和默想来进行。很多基督徒已经与主联合,却几乎没有跟他相交。一个人若能时时想到主,亲近主,便能成长。

结语:在我们还活在地上的日子,没有一个人能说他已经长进到了极深之处。我们需要不停止的追求,一直到见主的那天,如同保罗所说的:我不以为自己已经得着,已经完全了,乃是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑(腓3:12-14)。

热门文章

热度: 推荐: