基督教讲章网

金融风暴下基督徒的思考

日期:2016-10-27作者:顾云涛 牧师

近来,在电视媒体,报刊杂志上“金融风暴”这个词出现的频率是相当高的。因为,在经济全球一体化的今天,美国的金融风暴正席卷整个全球,世界上许多国家和地区正经受金融危机的考验。

金融危机又称金融风暴,它是什么呢?是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标,如:银行短期利率、货币资产、证券股票、房地产、商业破产、金融机构倒闭等的急剧恶化。

也许我们并不关心这些。但金融危机给我们普通的老百姓带来了生活上的困难。随着企业的倒闭,失业率的提高,增加了找工作的困难。 没有了工作,没有了收入,给我们的生活带来了经济上压力,日常生活中的水、电、煤、话是必须开支的,柴、米、油、盐、酱、醋、茶这开门七件事也是生活必需的,这些都需要钱。除此以外,有的还要供房、供车。

今天金融危机席卷全球,影响中国,带来生活的困难,在这样的生活环境中,作为基督徒的我们,除了奔波于人才市场与公司企业之间,忙于投简历与面试之外,我们在独处时,内心是否回到天父面前思考些什么呢?今天愿意藉着几段经文在主里面同各位一起来分享我的思考。

一、金融危机的处境下坚持基督徒的处世原则

依据圣经,基督徒处世原则的总体要求就是“分别为圣归上帝”(参看出13:2),因为在利未记19:2上帝明确地说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的”。

基督徒要遵循“分别为圣归上帝”的处世原则,就当思考自己处境下的生活方式,思考基督徒的生活忌讳,什么是可行,什么是不可行,什么是必须坚持的。

往日里与一些弟兄姐妹交通。大家总希望上帝能用专门的篇章将我们生活中的禁忌详细地罗列出来,用具体的条条框框来约束我们,使大家一目了然,清晰明朗。可是,上帝的心意并不是这样,一则,他给了我们自由选择的权利。二则,圣经是给前世、今世与后世的所有的人看的,包括基督徒。每个时代基督徒的生活处境是不一样的。

实际上,每个时代不同处境的基督徒的处世的原则都能从圣经中找到,有些是具有共性的,神就加以具体化,具有实际的指导意义。例如,《箴言》中充满各样的处世要求。再如,基督徒要行公义、好怜悯、存谦卑的心(弥6:8);基督徒要关心孤儿、寡妇等社会弱势群体(耶22:3);基督徒要以诚相待(结18:9)……

除此以外,有些因处境相异的缘故,上帝给出一些基督徒行为处世的原则,是放之四海而皆准的原则,让不同时代的基督徒都可以对照,努力遵循。我在读经的时候注意到这样的几条:

1、我们的身子是上帝藉着耶稣用重价买来的,所以我们要在身子上荣耀神。(林前6:20)

2、凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前10:23、31)

3、“行事为人,不可随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。不可放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行” (弗2:2—3)

……

今天,在深受金融危机的影响,为生活压力所迫的处境下,我们的处世之道是否可以随意更改,是否可以不遵循圣经的原则呢?当然不可以。因为圣经明确了我们的身份与职责:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德” (彼前2:9)。

各位,无论身处怎样的环境,是在受金融危机影响,经济困难,生活拮据的环境中,还是经济发达,生活富裕的年代中,基督徒都应该细细地考究、思想并坚持、遵循上帝教导的生活原则、处世之道。

二、金融危机的处境下反思基督徒的消费原则

依据圣经,基督徒的消费原则就是勤俭节约。

今天,整个中国正在经受金融危机的影响,经济不景气,收入锐减,生活拮据,大家都捂紧口袋过日子,在这样的处境下,基督徒来思考勤俭节约的消费原则是具有积极意义的,是能发人深省的,更能促人悔过。

勤俭节约的消费原则,一直是神的教导,是人当遵循的原则。在此,举几个事例:

第一,勤俭节约原则体现在以色列人过逾越节的规定上。在旧约出埃及12章中记载了以色列人宰杀羔羊过逾越节的详细规定。其中有一条是这样的,“若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。”在那没有冷库,没有冰箱,无法保鲜的时代中,上帝对他百姓的要求是节约,同时上帝给出了具体的节约方法——与邻舍共同分享。实际上,与邻舍共取一只,既不浪费生活资源,又促进了邻里关系。

第二,勤俭节约的原则体现在以色列人在旷野拾用吗哪的事情上。《出埃及记》16:16—20“你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥。 以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。 摩西对他们说:“所收的,不许什么人留到早晨。 然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;”

“按着各人的饭量”体现勤俭节约的原则;“不许什么人留到早晨” 考虑健康因素,饮食要新鲜,显示上帝对人的切实关爱;“内中有留到早晨的,就生虫变臭了,”说明贪心奶人的本性,历史渊源;“摩西便向他们发怒”显明上帝对人浪费资源的行为是极其不喜欢。

第三,圣经《马太福音》15:32—39,14:13—21是我们最为熟悉的。分别记载了耶稣所行的神迹:七个饼几条鱼分给四千人,吃饱了,收拾零碎装满了七个筐子;五个饼两条鱼分给五千人,吃饱了,收拾零碎装满了十二个篮子。

耶稣命令吃饱的人要收拾零碎就是勤俭节约原则的体现。

这些都是我们勤俭节约的榜样。不知大家是否留意到,上述三个节俭节约的事例都体现在饮食的规定上。为什么呢?因为饮食是人生活中最基本的需要,说明了勤俭节约是从我们生活中最小,最平常的事情开始的。

今天,在物质充裕的时代中,消费主义盛行,甚至有人愿意通过消费来弥补心灵的空虚孤独。曾在杂志上看到,2001年美国911事件后,一位在世贸大厦丧失丈夫的妇女,得到300万美金的保险款。2002年圣诞节采购时,她发现自己的信用卡里已经没有钱了。去银行一查,才知道自己在一年之内以采购的方式,花光了卡上所有的钱。她的家里摆满了一大堆不需要的东西。这就是后现代消费主义带来的时尚,带来的问题。

请问基督徒可以去追求这样的时尚吗?可以去跟随这样的潮流吗?可以随从这样的今世风俗吗?不假思索,答案是肯定的——不可以。

今天面对金融危机的影响,我们勤俭节约地过日子,也许是出于无奈。假如我们手头有足够的钱财,就可以随意花费,浪费资财吗?金融危机下,值得我们重新审视自己以往的消费行为,纠正我们错误的消费观念,敦促我们遵行勤俭节约的消费原则。

在基督徒的生活中,当喜爱节制,要拥抱节制,因为节制是圣灵所结的果子,是基督徒被圣灵充满,结果丰盛的表现之一。(加5:22—23)

三、金融危机的处境下摆正上帝、生命与钱财的主次轻重。

对基督徒来说,上帝、生命与金钱,孰重孰轻,孰主孰次?虽然这是一个陈旧的话题,但永不过时,尤其在深受金融危机影响的今天,我们有必要拿出来重新审视,重新面对。对此,一个人的时候,自己静下来想想,答案是相当明确的,关系能摆正:上帝第一,生命随后,金钱位居第三。

记得主耶稣说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(路16:13)。当耶稣这样说的时候, 那些贪爱钱财的法利赛人,就嗤笑耶稣。(路16:14)于是,耶稣不得不继续告诉他们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

相信我们每一位不会象法利赛人那样对耶稣的教导报以嗤笑。

问题是,一旦我们进入到满了各样诱惑的,花花绿绿的生活环境之中,眼睛就迷糊了,方向失去了,心头随即会涌现很多的想法。这些想法导致人无法有正确的认识,无法摆正关系。正应验了中国的一句古话:“当局者迷,旁观者清”。

因为我们生活的大环境中,普遍存在一切向钱看的错误观念,用有些人的说法:“掉在了钱眼里了(因为中国古时流通的是圆形方孔的钱币),成为金钱的奴隶”。我们周围很多人崇尚金钱,相信金钱至上,相信金钱万能,相信金钱是维系人与人之间关系的重要纽带。

我有一位中学时最要好的同窗,十多年未见,但常有联络。偶然有机会相聚,约好在他公司见面。直至见面,变化之大,令我惊讶。他身居公司一人之下百人之上之要职,手握财政审批之大权,刚刚步入不惑之年却已是两鬓斑白。在叙旧交谈,回到了20多年前的学生时代,感慨万千。他对我说:“如今,我的周围有许多的朋友,但他们并不是我真正的朋友,因为他们我与之间是纯粹的金钱关系。唯独你们几个与我一起寒窗苦读,一起球场奔跑,一起追逐游戏才是我真正的人生知己”。

正因为如此,今天有些人拼命赚钱,以致不顾一切代价,不惜以自己的生命为代价。人为财死的现象在我们周围时有发生。他们的失败是我们的教训,切不可重蹈覆辙。有些人见钱眼开,不折一切手段,哪怕是违法,最终落入法律的严惩之下。这样的人,他们真的是缺少生活的必需了吗?并不是。很多时候是为了满足自己虚荣心的需要?满足自己与人攀比的需要?满足自己骄淫奢侈的需要?

在今天的处境下,我们通过努力地工作,获取应得的劳动报酬,满足生活必须,改善生活环境,提高生活质量,这是理所当然的。各位基督徒当谨记圣经的教导,钱财的主人是上帝,我们是管家。我们要忠心管理钱财,善于管理钱财,切不可让钱财来管理我们。所以既要学会如何正确地挣钱,也要学会如何正确的用钱。

在实际的生活中请常常提醒自己:上帝第一,生命随后,金钱位居第三。

四、金融危机的处境下思考基督徒信靠顺服的信仰实践

对于信靠顺服的功课,基督徒有相同的体会,说起来容易,做起来困难。容易是因为人生道路一帆风顺,即或偶有艰难,也是短暂即逝;困难是因为人生道路时时艰辛,处处坎坷,更主要的是艰辛与坎坷挥之不去,需要较长时间的耐心等候。向天举目,却无回应,看不到上帝祝福,看不到艰难的消失,看不到环境的改善,日复一日,年复一年,我们对上帝信靠的心志慢慢萎缩,对上帝的顺服已是无影无踪。

但是,慈父上帝的应许却是那样的清晰明了。

耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:6—8)

为此,在今天面对金融风暴的袭击,面对就业的压力,面对生活处境的艰难,我们彼此勉励,彼此扶持。我想提出一段经文,请大家细细品味以此来增加我们的信心,坚定我们在困境中信靠顺服的心志。

圣经记载在《尼希米记》9:16—21 “我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命;不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。但你是乐意饶恕人,有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。他们虽然铸了一只牛犊,彼此说‘这是领你出埃及的神’,因而大大惹动你的怒气;你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。你也赐下你良善的灵教训他们,未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺,衣服没有穿破,脚也没有肿。”

 这是耶和华藉着尼希米对当时回归耶路撒冷的犹太百姓勉励的话语。因为他们虽然回归耶路撒冷,不再过流亡的生活,但在建造城墙,恢复以往生活秩序的过程中面临一些困难。读了这段经文,尤其是“在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺,衣服没有穿破,脚也没有肿”,这样的经句。你是否受感动呢?相信,一定会增加我们的信心,坚定大家信靠顺服的心志。

上帝是我们慈爱父亲,在恶劣环境中呵护人,在资源缺乏时赐予人,在极度患难里扶持人,在犯罪悖逆时赦免人,他又是昔在、今在、以后永在,从不改变的上帝。所以主耶稣说:

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太6:26,30)

亲爱的弟兄姐妹,如果你因为此次金融危机,正处在艰难的环境中,请你不要失去信心,不要失去信靠顺服的心志。效法使徒保罗的榜样。因他对上帝真诚的信仰从不为环境所困,从不受外界的影响。他说:“我靠主大大地喜乐,因为……我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:10—13)

请我们在神面前同诗人一起献上祷告:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”(123:1—2)

学习信靠顺服的功课虽然不容易。但基督徒仍当立下心志,在实际的生活环境中学习,尤其是深受金融危机影响的今天,正是我们学习信靠顺服的良好时机,正是我们实践真诚信仰的最佳环境。

热门文章

热度: 推荐: