基督教讲章网

人的尊贵和罪恶

日期:2016-10-27作者:康来昌

上帝是一切的基础

论“人”,或讲“人论”或“人的尊贵和人的邪恶”,都要从神讲起。我们谈任何东西不能抽离于上帝,无论夫妻关系、罪恶、世界、理性、道德、文化、自然等,它的前提和基础都是上帝。这是圣经,也是基督教神学(尤其改革宗、路德宗神学)上很重要的部分,也是神对我们的要求。因为这世界没有哪一件人事物不在上帝的创造和掌管当中,所以如果没有从这位三位一体、全能全善的神来了解任何事,你看任何事都会看不准的。所以,不管讲哪一论,包括“人论”、“救赎论”、 “教会论”,我们都不能抽离上帝。

不信主的人会觉得我们这话很狂妄,很多人也会讲:“在这多元世界,宗教只不过是诸多元里的一个元(或因素)而已。”但是,这种世俗化,或把上帝完全忽略的理论,大概在五十年前就开始破产。尤其社会学会说,宗教有它很宝贵的、恒常的价值,在人类社会中总是需要的。

这样讲好像比较接近真理一点,实际上还是远远不够,因为我们的信仰不是生活里的一种点缀。就算你把它提得再高,都不够重要,因为我们的信仰是生活中一切的基础;我们信的这位独一的上帝,他是创造者、掌管者、救赎者、审判者、成全者。他配得你一切的敬拜赞美。

神创造万物

我们相信这世界是有一位创造主来创造,从这观点来看“人”,我们就先讲“创造”,造物主(Creator)上帝在一个至高无上的范畴里,其他的受造物(creature)在另一个完全不同的范畴里。造物主让这世界存在、使无变有、是人的理性难以想像的那一位,若不是上帝的启示,我们是不知道有这一位的。

但就不信上帝的人而言(包括最聪明的亚里斯多德和科学家、哲学家)大概都有两个理论:一个是这世界是永存的;另一个是这世界不是永存的,尤其“大爆炸”理论让很多人觉得这世界有个开始和结束。如果世界不是永存的,解决“世界从哪里来”的办法,就是印度教或佛教说的“轮回”,这世界不断地在变化,在兜圈子。

而我们基督教的观点是直线的,我们不相信轮回这些东西,我们相信这世界有个开始,是上帝造的;有一天它会结束,进入一个新天新地。我们相信创造主的创造充满了美好,而且是从无到有的创造。但我们人不太能够了解“从无到有”的创造,因为我们看到的任何东西,最多是形式的转变,但它不灭。

佛教会告诉你这是什么,但我想佛教是既不知道“有”,也不知道“无”,虽然他们最强调“无”。就是佛教讲很多“无”,事实上严格的说,如果不是上帝启示,我们人实在不知道什么叫“无”。

原来“什么都没有”,只有三位一体的真神,然后因着他奇妙的旨意,他创造了这个世界,包括物质和非物质。

什么叫做“非物质”?一般来讲就是冥冥中看不到、摸不到的一种力量,包括物理上的能量、权能,自然界的台风、地震,还有金钱、政治、知识的力量。歌罗西书 1章,“有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。”还有,艺术、文字,文学或煽动性的演说、美丽也是一种力量,倾国倾城。

这些力量是上帝为着他的荣耀造的,也是为着受造物的幸福快乐。这是哲学喜欢讲的,“存在比不存在要好”,存在就可以享受上帝创造的美好。“多一个存在比少一个存在好”,你有眼睛比没有眼睛要好,有耳朵比没有耳朵好,所以你的存在越丰富就越好。

从上帝来了解人的尊贵

所以从圣经看,上帝定意他创造里最美好的就是人。有一个经文让我们觉得好像人比天使要差劲一点,诗篇讲的,希伯来书也引用,“你叫他比天使微小一点”,而同样在希伯来书里又讲了一件事,让我们觉得人比天使还伟大一点,“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”、“天使是服役的灵,为我们承受救恩服务的”。

至于人的尊贵和美好,包括了解人、了解罪恶,如果不从上帝来了解的话都会搞错。比方讲人的罪恶,如果你只讲到杀人放火、奸淫掳掠、自私贪婪等等,那都不到位,不够准确,没有抓住那重心。如果你说罪恶就是不道德的话,这世界上有很多人是非常道德,但在上帝眼里、在基督徒眼里他是有罪的。罪恶最基本的不是在说违反这些上帝的律法、自然法则、道德法则;罪恶最基本的是对上帝的忽略,是忽略、轻看上帝。

这些话,对不敬畏上帝的人而言,都很刺耳。不过,如果上帝真是我们圣经里讲的这么伟大的创造万有的造物主,你对他就理所当然的该有无限的敬畏、喜悦、相信和爱他,把“上帝当得的荣耀归给他”。罗马书1章讲,“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他”,这就是人的罪恶。

如果你从文艺复兴或人文主义了解,人好像很了不起,或从新儒家的观点来看,人好像比别的东西更贵重。但道家、佛家不是这样。儒家可能在这方面非常积极,但是也有它的缺陷。

不过我们讲西方启蒙运动以后,大家非常看重人,这跟文艺复兴可能有相似的地方,人的理性是最宝贵的,人要觉醒、人要被看重;相对的来讲就是,神要退位。这到后来当然就是无神,神就不是神了。你把神看作常常跟魔鬼搏斗,那就不是神了;你把神看作他创造了万有以后就不管了,那就不是神了。我们相信的神是全能、全然善良的神,把神打一点折扣,即使是百分之99.9的神,就不是神了。

他们对神越多憎恶,对人理性越多的高举,结果悲哀就在这里,当人不把神当神的时候,或早或晚或快或慢,也一定不再把人当作人。十八世纪启蒙运动,对人的看重,经过了三百年,到廿世纪就完全破产,今天人的地位已经被减到低得不能再低了。像在卡崔娜台风,就有美国国会议员说,猫狗的救援次序不能比人低。环保运动也有这走向,树林的价值比人要高。“绿色和平组织”,植物、河流、海洋比人更伟大。当然这迟早又会跟其他的价值观产生冲突。

我们中国有个不成熟的思想,什么都要有,既要环保,又要经济成长。各位,这两个不可能并行的,行到一个地步一定会冲突。

马克斯主义和儒家都有个共同的缺点,就是对罪的不认识,才会觉得我们人可以解决一切问题。启蒙运动时说的就是人的理性可以解决一切问题。到廿世纪,人不但不能解决一切问题,反而人是一切问题的来源,包括人越来越不想生养孩子,宁愿养宠物,不想养时就把它丢掉。

我不是要跟进化论或人文主义吵架,我只是把事实讲出来,人过去那种“不要上帝,高举人和人的理性”的自信和乐观,如仅已经不付存在,有的就是悲观。实际上,走到最后,后现代把我们所高举的所有人类的一切价值(包括理性、自由、平等、博爱)通通拆毁。这种悲观就是你不把人对自己的乐观和人的尊贵荣耀建立在 “上帝的创造和上帝是主”上面的结果。整个文明是这样,个人也是这样。

我们人的思想很肤浅,不愿意顺服上帝的权柄,因为觉得那是奴性,所以强调一定要先肯定人和理性。不过现在有些神学家开始反省:如果不先站在上帝的基础上,是不可能肯定人的价值、尊贵的。你否定上帝、先肯定人,最后人自己就会否定人,然后就变得很悲观。这就像一个任性、自我中心、要怎样就怎样的人是很灰色的,跟谁都处不好。忧郁症、躁郁症,有时就是因为太自我中心了。

我只是用西方基督教历史来看这件事,若用我们新儒家来看的话,这种积极正面没有上帝作基础,儒、释(佛)一定会合流,结果走“空”的路,也一定是悲观的。

我们不是自大,基督徒绝对承认我们跟非基督徒一样都是罪人,不一样的只是我们被上帝拣选、光照了。所以在讲到基督教、圣经这些美好、正确时,我们并不是狂妄,我们只是把神当得的荣耀归给他而已。所以要来了解人的尊贵和美好,必须在神的基础上。

用庸俗、不那么抽象的讲法。各位,你的美好、伟大、价值在哪里?现在社会上讲的,一个就是你要自我肯定。心理学都这样讲,你要每天对自己说“我很好”。各位,这经不起事实的推敲,只能骗自己一下。但现在又充满了这种教导:“你们要很自信”、“我们不要讲人有罪,不要讲人是丑恶的,这叫人很灰色”,结果大家就活在泡沫里面,更是不快乐。

各位,没有什么比面对现实更能叫你认识自己、肯定自己了。我非常反对以前的“打骂教育”,那是病态、罪恶;但现在的“肯定教育”一样是错的。以前是父母、教官、老师讲的就对;现在是学生、小孩讲的就对。以前是只能听老师、父母,不能批判;现在是小孩子讲的不能批判。这两个都不以肯定上帝为本,都是错误的。

我们只能肯定上帝,任何一种政治制度、价值,把它当作绝对,就是不对的。人、理性、自由、爱情、感性,这些东西都是上帝造的,所以都很好;但这些东西如果越了它的分,觉得可以独立自存、不需要上帝的话和上帝的权威的时候,迟早会出问题。

从圣经来看人的尊贵

下面,我们就从圣经来看,人的尊贵、价值、伟大、了不起,在哪里?

 1.创世记1-2章

首先看创世记1、2章里人的地位和美好。基督教不会觉得这世界是悲哀、虚幻的,上帝在造的时候就说“这一切都甚好”,尤其是人,1:26讲,“神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

三个世纪以前(就是启蒙运动到工业革命时)的想法是:人征服、使用、利用自然,所以我们挖矿产、石油。不过现在不是这样,比较极端的环保或道家思想,流行的讲法就是“师法自然”:我们不管理自然,而是向自然学习,甚么都要天然的、有机的、没有经过基因改造的,还都特别贵。这些也许有它的道理,但恐怕多少有些是在欺骗消费者。

我们基督徒不要有这种想法,不要以为“自然就等于超自然”。天主教基本上都是这种想法,所以认为人工节育是有罪的,因为那是不自然的,而用生理周期来节育的就可被允许。但这错误在哪里?错在基本上所有大自然,不管是人或自然界,都是堕落的,所以你不要以为自然就是好,人工就是不好。人工不一定就不好,自然不一定就好,都是堕落的,上帝都可以使用,但自然不等于超自然。

很多人,一方面却拼命使用最新的科技,一方面又希望用最原始的,这是我自家院子种的,没有任何农药、肥料。各位,没有任何化学肥料农药、没有任何人工,那菜一棵都长不出来,一定会被虫吃掉的。你不太能够把自然跟人分开,因为人也是自然的一部分。鸟做的窝就叫自然,人做的房屋就叫做人工吗?这些说起来都不太经得起逻辑和常理的推敲。

我在说的是,神要人来管理万有,包括神赋予人聪明智慧来管理万有,这是原来在没有堕落时神给人的一个责任。至于说,我们今天还有没有这责任,就很难说。神学家(尤其改革宗的)都会说我们有这种责任,叫做“文化使命”。我不太相信这个,但你要说有也可以。最起码我们可以说在创世记1章里,26节,“神按着他的形像人”,“使他们管理一切”,给人在这世界上有接近于神的尊贵和荣耀。

在人还没有管理一切的时候,神也给人一个极大的尊贵,或说极大的享受,就是“神创造这一切”,然后“神看是好的”,22节,“神就赐福给这一切”。28 节,“神就赐福给人,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地”。这里给人的是很大的尊贵、幸福,也给人一个很健康的观念,就是“性爱”、“生养众多”是一件非常美好的事情。

我觉得这讲得最好的是马丁路德,马丁路德在讲婚姻、性爱的美好时,他用非常优美,但很直接的文字在讲这些美好。他说,“这是神放在我们里面的,我们渴望有这性的关系,渴望生儿养女。这是美好的,而且在这里面让我们不仅把上帝的形像表达出来,也把上帝的形像就某个意义来讲继续创造下去。”这很伟大,很享受、快乐、高贵。路德在讲的也是我们中国文化里没有的,他说,“男女之间的性爱,对性的那种渴慕和享受是超过一切其他自然之爱,包括兄弟姊妹之间和亲子之间的爱”。也就是夫妻之间的爱超过一切。这很诚实,我们中国人是把亲子之间(像孝)看成比夫妻关系要大,但圣经不是这样讲的,圣经是说“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,这里是在讲到生养众多的美好。

路德说,(正统神学也这样讲),“越美好的东西一旦堕落起来就越邪恶”。所以性爱这么美好的东西在人堕落以后就成为许多痛苦的来源。它是那么强烈,难以控制,给人那么多快感,但常常给人那么多伤害。路德当然是说,我们在神所祝福的婚姻里还是可以有这快乐,但即使是神所祝福的婚姻,因为人是罪人,也会在这里面对配偶有极大的厌恶、反感和仇恨。

路德还有很多非常精彩的讲法,像“婚姻对基督徒来讲,不仅是一个快乐、享受的地方,也是一个折磨、训练你的地方,是最好的学校。”这也讲得非常正确。

我们就看到在创世记这里的描述,虽然这里还没有讲到堕落,但即使堕落也没有把这完全取消。堕落,包括刚才讲到的人和人之间性爱关系的错误,甚至就算是没有外遇、没有婚外情,路德也说我们的性爱是极其自私,一点不会(或很少)想到对方,人真的是只想到自己的发泄和满足,包括人的性别的错乱,甚至种类的错乱,兽交、尸交等,这些罪恶对人还是有很强大的吸引力,这些罪恶都是滥用上帝给人的这种创造的奇妙恩典。是,动物界里也有,但没有像人类那么普遍就是了。

但即使是再大的罪恶,我们一定要记得这两件事:堕落和罪恶不能抵销上帝创造的美好,更不能防止上帝拯救的美好。

我们今天在讲人、讲罪的时候,都要回到上帝创造的奇妙,也要讲到上帝拯救的奇妙,也要知道创造、拯救和堕落每个都有它的地位、真实,彼此之间互不会取消的。即使是“因信称义”,拯救还是没有取消罪恶,而是赦免罪恶。

创世记1章讲到上帝创造一切的美好,而这一切的美好,好像是为了要迎接人类的来临,让人在其中享受和快乐。除此之外,人的成就、价值,也包括在人的工作。

从一个角度来讲,你现在是学生,你的工作就是学习。各位,人的一生,如果你是好好信靠主、跟随主、舍己、背S字J,每个阶段都可以美好;不过就常态来讲,恐怕人生一生最最快乐的就是大学生涯。所以很多人就越来越想延毕,越来越想继续读书,因为工作太辛苦;然后照顾家庭也很辛苦,所以很多也是延婚、晚婚,只要同居或同性生活,领养孩子,不生孩子,就是人自己高兴怎么样就怎么样。但,这一点都没有叫你更快乐,反而我们觉得越来越痛苦、越笑不出来。

而你看圣经讲,神实在给人非常大的祝福。第1章,一个非常奇妙美好的世界、万事万物都是预备给人享受的,包括看、闻、吃、用、管理。这都给人极大的尊贵,还包括你工作的丰富意义。这没有被堕落取消。第2章用不同方式来讲到,一个奇妙美好的伊甸园是为着亚当夏娃而造的,都是大自然,但有一些男人女人都特别喜欢的东西,2:11,“那河里有金子”,男人很喜欢。2:12,“有珍珠和红玛瑙”,女人很喜欢。那里讲“金子是好的”。然后最美好的,应该是“女人”。

照创世记的描述方式,越后造的越好、越精巧。刚开始是光和暗,然后海和陆,然后有蔬菜、活物,然后有人。第2章讲到一切都非常美好,就是男人,“那人独居不好”,然后讲到上帝一个奇妙的配合,上帝就造了女人,他们的性爱不羞耻。

我们是在讲到神给我们人的尊贵、价值,一种喜悦,正面的看法。即使人堕落了,我们落在一个被咒诅的世界,但人的尊贵绝不是昨日黄花,或像后现代讲的,“人跟动物、蟑螂、植物、山川大河有一样的价值或有一样的虚空”。世人可以这样讲,但我们基督徒不能这样讲,看诗篇104篇就知道。

 2.诗篇104篇

诗篇104篇也在讲这位独一慈爱全能的上帝的奇妙工作,有一点不一样的地方,就是比较多讲到上帝创造(Creation)和他的护理(Providence)。创造是本来没有的东西,因着上帝的旨意、能力和智慧而产生、存在。护理是上帝创造了以后,在堕落的世界里细靡遗的照顾、看管、安排、带领,“如果不是神允许,连一根头发都不会掉在地上”,直到今天还在继续。

104:4,上帝“以风为使者,以火焰为仆役”。风、火是上帝的仆人、奴隶,上帝叫它做什么,它就做什么。包括上帝以台风、飓风,以大东风吹来了蝗虫,造成极大的灾难;上帝用风把红海吹开带来以色列的拯救,也以“清风徐来,水波不兴”,造成极大的享受和祝福。火,包括电磁炉、微波炉里产生的能量也是上帝的仆役。森林大火,房屋失火,面包烤焦,都在上的的掌控中。

104:6-7,“你用深水遮盖地面,犹如衣裳;诸水高过山岭。你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流。”这是用很诗意的文字来描述科学上的事实,这两节经文可以想成是上帝的创造,好像原来整个世界被水淹没,“地是空虚混沌,渊面黑暗”,然后“神说:天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了”(创1:9)。这样理解应该是对的,不过我们可以有另外一个理解,就是“挪亚的洪水”。也就是说,一件事情是创造,那好得无比;一件事是挪亚的洪水,毁灭世界,那应该坏得无比。但在上帝奇妙的旨意中,两件事可以同样来表达上帝创造、管理、审判、拯救、安慰。

“你的斥责一发”,神什么时候骂过水?神斥责过水,在出埃及记里,他“斥责红海,海便干了”(诗106:9)。这都在表达一件事情,不管是创造、不管是审判、不管是拯救,都是独行奇事的神在做的。

104:14,“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物”,这些通通都是在堕落以后的事,但是美好的,就如同我们今天仍然常常说“美好的大自然、自然界”。刚才也讲了,自然也是堕落的,但自然因为被上帝使用、创造、管理、审判、拯救当中,当然也有好的部分。罗马书8章有讲,自然界也在上帝最后的拯救里面,“自然界、万物都在劳苦叹息,等候神的众子显出来”。自然界和人文界、文化界都在上帝的掌管中,包括佛光山的每件事也都在上帝的掌管中。

104:15,“又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”这是这篇诗篇里可以说不太多的讲到文化的价值。很多保守人士会很遗憾,因为他用的那种文化价值居然是有很多祸患的酒。酒是文化的产物,是人大量制造的。他让“酒能悦人心”。各位姊妹,化妆也不是罪恶,“得油能润人面”。我们还是要回来说,不能说“杀人放火才叫罪”,如果罪只是这些的话就太肤浅。罪基本上就是没有尊重上帝,没有把绝对的荣耀、尊贵、一切归与上帝。当你不把上帝当神时,罪就开始产生。不管是金子、银子、金钱、性爱、自由、文明、学问、知识、或大自然的美好,这些东西一旦独立在上帝的权威之上,或稍越界一点,你觉得这个上帝所造的东西比上帝好、伟大,或者说你没有全心倚靠上帝的时候,那就是罪恶。所以你可以读书,也可以养颜、交男朋友、生儿养女,但你需要全然信靠你的上帝。

104:23-24,“人出去做工,劳碌直到晚上。耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”我们基督徒非常的健康、正面。在堕落的世界里,工作仍然有它的意义,因为“遍地满了上帝的丰富、智慧、荣耀”。各位以后不管在学校里作研究生或出去上班工作,或在婚姻家庭里,都会经历很多的痛苦,很多的邪恶、恶劣,但不要忘记我们基督徒基本上是喜悦、乐观的,因为这世界是一位全能、全善的上帝在做全然的掌管。这是这世界上不信靠全能主的人不能有的乐观、积极。

104:25-26里讲的也是美好,但那美好需要说明一下。以色列人是个陆上的游牧民族,他们从来对海是惧怕的,所以用很多海里的怪物来形容敌挡上帝的东西,包括25节讲的“海”、26节讲“有你所造的鳄鱼游泳在其中”。英国哲学家霍布斯写的《利维坦》(Leviathan),是讲政府或国家。在旧约圣经里Leviathan原文的意思,就是有无比庞大力量的海怪,吞下约拿。但这神话性的东西一样是被上帝制服和管理的。他们,27节,“都仰望神”,神不让他们活下去,他们就不能活下去;神让他们吃,他们就得饱美食;神收回他们的气,他们就死亡。

104篇讲到人不像创世记第1、2章讲的那么尊贵,但人和大自然都仰望上帝,而且仍然是美好的。

 3.诗篇111篇

再看诗篇111:2,“耶和华的作为本为大;凡喜爱的都必考察。”这句话是剑桥大学最有名的物理研究所大门上面的一句座右铭。我们基督徒对科学、文化的研究是一点都不轻看,因为这里面有上帝伟大的作为。研究石头、木头这些东西,是近代科学的产生。不管是埃及、巴比伦或中国文化,甚至印度,就是开展不出近代这种科学。有一支很微弱的声音,就是清教徒的观点:不是什么都是今世致用、实用。

“耶和华的作为本为大”,耶和华本来就为大,但他的作为也充满了奇妙。这跟西方的科学很有关系,“凡喜爱的都必考察”。我听过学医的人说,解剖学也是在清教徒影响下才发展的。戴德生有一次就是在解剖尸体时不小心割伤自己的手,差一点死在那很毒的细菌里。我们中国人盗尸,纯粹是偷黄金珠宝,不会是为解剖研究,我们一切都是要实用。盲肠割了,我们中国人可能只想到怎么爆炒比较好吃。

 4.诗篇145篇

再看诗篇145:1-8讲上帝伟大无比的美好,包括他创造,也包括在堕落世界他继续在维护着万有,145:9,“耶和华善待万民”;不是只有以色列人、选民,“他的慈悲覆庇他一切所造的”;145:10,“耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你”;145:12-13,“好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!”,这叫“一般恩典”。

诗篇145篇讲到上帝一般的、普遍的治理(或一般恩典)。对万民、万国,甚至万事、万物,包括草履虫、夸克、有生命的、没有生命的,上帝都有他奇妙的智慧。我们科学所发现的只是一点点,上帝奇妙的智慧还不知道有多少,我们从他的启示可以知道一些。

而且他实在很眷顾人,145:14节,“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”你不一定看到这动作,但你要相信。145:15,“万民都举目仰望你;你随时给他们食物。”不仅万民、万事、万物,包括我们想像不到的东西,也要仰望他。

145:17,“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。”这是包括在堕落世界里上帝的刑罚和管教也是公义的,就是上帝创造人,人的伟大和美好在堕落中我们失去了,甚至受了更大的咒诅,但上帝的救恩又让我们在这罪恶世界里很享受,包括不信主的人也能享受他的恩典。但人有永远的恩典是在他的国度里,就是145:13、18,“凡求告耶和华的”, 145:19,“凡敬畏他的”,以及145:20,“爱他的”。希望被神拣选的选民是求告他、敬畏他、爱他的。

 5.使徒行传14章

再看新约里讲到人的尊贵,不是只讲到选民,而是所有的人,不管信不信主的,不管最后下不下地狱的。使徒行传14:15,保罗去传福音给外邦人、不信主的人、敌对上帝的人,“诸君,为什么做这事呢?”这些人在拜保罗和巴拿巴,“我们也是人,性情和你们一样。”基督徒跟非基督徒有一样的性情,我们一样的有上帝残余的形像,美好得无比;也有败坏的形像,邪恶无比,基本上就是自私、不愿意信靠上帝、不愿意归荣耀给上帝、不愿意顺服上帝。

我们跟你们不一样的是我们有福音,所以“我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神”。虚妄就是假神,要离弃。归向真神的意思是什么?就是耶和华显出他的真实,要人归向他。14:17,他“为自己未尝不显出证据来”,包括他对台湾那些拜妈祖的人,包括台湾那忘恩负义的李登辉总统说,“台湾的恩惠都是妈祖所赐的”,他还继续让他活下去。(我对李总统有很多钦佩的地方,但说他忘恩负义,因为他是基督徒。)万事万物对任何人,包括拜偶像、拜假神的人,包括这里路司得的人,保罗说,神的存在、神的善良是有证据,就是他“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”。

 6.使徒行传17章

然后17:26,保罗跟最有文化的雅典人说,上帝“从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神”。信主、不信主的人通通都是上帝造的。能够活多久、到哪里居住、国家的大小、世界的进行,后面都是上帝所限定的。上帝限定一切事,包括给你吃喝玩乐,让你成长,只有一个目的,“要叫他们寻求神”,而我们不肯去寻求神。寻求财富、爱情、性的满足、安慰、鼓励、自由、幸福、快乐、美丽、健康,都是好的;但当这些变成我们的上帝,寻求它像寻求上帝一样,或觉得我的幸福就在那里的话,那就叫拜偶像,你非死不可,而且死得非常惨。

 7.提摩太前书4:4

提摩太前书4:4,“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”又在讲上帝创造的美好,包括你被造的美好。都是在堕落以后的世界,特别是性和食物。这两个都是美好的。鬼魔的道理是说“不要吃,也不要有性”。当人不把这些东西当作上帝造的受造物,而把它当作造物主来膜拜,民以食为天、人以性为满足的时候,那就是堕落。

这是我们基督徒的观点,我们不会觉得任何东西是邪恶的,我们觉得任何东西都不是邪恶,因为都是上帝造的,连撒旦也是上帝造的,是美好;但任何东西又都是邪恶的,当这东西不把全部的荣耀、尊贵、颂赞归给上帝的时候,就是邪恶的。

各位,我们真是求主同在,恩待教会,恩待他的儿女,让我们知道我们受造奇妙可畏、世界受造也奇妙可畏,因此我们敬拜这创造万物的造物主,上帝,相信他,顺服他,归荣耀、信赖、一切的美好归给他,接受他一切的带领,好叫我们在罪恶的世界中不至于在极大的痛苦中灭亡,且在他给我们的喜悦和艰难中有平安,也有永生。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: