基督教讲章网

基督的身体 经文:弗1:23;4:1——16

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

基督的身体

经文:弗1:23;4:1——16;(参考西1:24——28;林前12:;罗12:)

启应:诗篇89:1——18

赞美:23、7、132

时间: 2011-7-31

地点:缸瓦市堂

引言:作为基督徒如何看待教会至关重要,因为这将决定自己在教会中的角色,从而影响自己整个生活。教会是什么?对于被上帝创造生活在这个世界上的人,我们永远无法超越自己生命现状,加之此在在亚当里生命的缺失现实,使人对上帝的认识永远存在于自我的想象中,而这想象不要说不会是上帝的全部和整体,基本上是出于无知和扭曲中。既是这样,人对上帝认识的基础是启示,而非人类的理性和经验。耶稣基督乃是上帝在人类的历史上的启示,上帝藉着耶稣基督向人类展示了自己(约1:18)。

很显然,上帝不是一个民族和一个时代的上帝,而是超越时空的上帝,因为唯有他是上帝。既是这样,两千年前的耶稣基督升天了,人们如何认识上帝呢?保罗告诉我们:教会是奥秘的,由耶稣基督亲自建立的,如何认识他呢?教会基督的身体给我们什么启发呢?

耶稣基督曾经将自己的身体比作圣殿(约2:21).

来10章引用旧约说,耶稣基督来到世界,上帝为他预备了身体。当然,没有身体,接触成为障碍。

首先、教会是基督的身体。这决定了教会的根源和神圣性质。

上帝藉着耶稣基督建立了教会。很多时候,人们认为宗教乃是人的作品,这在马克思和恩格斯的着作中就明确定义了。宗教来自于人,为了人服务。设想,如果基督教会也像希腊神话一样是人的作品,那结果会如何?如果是真如此的话,基督教则沦为和其他宗教一样。随着人类社会的变迁而摇摆和消亡。

然而,在太16:耶稣说:教会乃是他亲自建立的。而且,教会是基督的身体这是真理同样告诉我们,耶稣基督使信徒在自己生命中与自己联合。教会的存在,乃是上帝作为的见证。主所建造和自己联合的教会,这决定了教会的神圣性,同时决定了他的完全性。所以使徒信经宣告说:我信圣而公之教会。所以教会是基督的身体,这宣告着:教会属于基督,来源于基督,也是为了基督的。

教会是基督的身体。说明教会不但不是人的作品,同时说明他乃是和神圣连接在一起。当然这并不说,人成为了上帝。但是,上帝帮助人透过教会分享上帝的永恒和神圣。因此说,耶稣说若不通过我就没有人能到父那里去!耶稣基督就通往上帝的道路,而教会则是基督的身体。

教会作为基督的身体,而基督则是教会的头。这全然不是从象征意义所说,而是从超性和神圣而言,教会在基督里是一个生命的实体。当然,教会作为基督的身体决定了他的独一无二,耶稣基督只有一个身体,就是教会,就是基督的教会。

其次、教会是基督的身体。这决定了教会存在的神圣意义

基督的身体向这个世界的人们宣示,人类的出路不在人这里,而是来自上帝。人的归宿也不在世界上,而是上帝。所以奥古斯丁说:我的灵魂如果不归回到你那里,就永远得不到安息。我们离不开上帝,离开了就没有意义!教会向世界说,人在世界上不可能得到满足,人必须来到上帝面前。(人生命的基础是上帝)他宣告人类现在的追求必然是虚无的,同时告诉人类的方向。

同时,教会——基督的身体表达了上帝对人类的爱。上帝爱世人(约翰福音3:16),他爱人类到了一个地步,将他的独生子赐给他们。(约翰一书4:7—12)这爱是具体的,实在的;而且这爱不是廉价的,而是以S字J为中心的。面对上帝的行动,得到着爱的人向他说:阿们!这个阿们有多么重要——这是荣耀上帝。人的存在藉由教会得知——人为了上帝的荣耀而活。人存在的基础是爱,人生的目标是荣耀上帝。(爱是人类社会的秩序和满足)他宣告现有世界的社会秩序是在误区中努力,同时以实际行动宣布爱才是人性的应然状态。

基督的身体告诉人,人们可以藉着教会认识基督。如何加入这个蒙福的身体?上帝用我们的语言和理解的方式告诉人类,藉着信。这信的表现就是接受耶稣基督,就受洗礼和圣餐。而这样表现则见证了上帝圣灵的在此人身上的作为,这就是在基督里的重生(约3:1——16;约一5—12;罗6:1——11)。因此,教会对于这个人类的此在世界至关重要!(施行圣礼)领圣餐乃是基督的圣体。所谓圣礼就是上帝是有人类切实可理解和操作的方式,帮助人进入超越的实际。上帝藉着圣礼向人类开放自己,从而帮助人来上帝上帝里边在基督里承受上帝永恒的恩典,帮助人类的人性本质达到真实的提升。因为人不可能超越自身(超越罪性,在基督里得到赦免与更新)。所以圣礼的功能并不来自人类的理解,人类只是承受恩典者。它的一切是在上帝里边,所以是神圣的,和超越的!同时,是不可轻慢的。

 

最后、教会是基督的身体。这决定了教会的存在方式。统一和多样。

教会既然是基督的身体。那基督有几个身体?当然只有一个。天主教的最主要的错误就在于他们局限了上帝身体,他们对耶稣基督的训诫置之不理。主耶稣说:你们要合二为一,像我与父合一一样。然而他们口头承认其他教会,但是实际操作却将其他教会排斥在外(如果一个基督徒到天主教,他们要重新教育并且从新进行洗礼)。这种心口不一高举个人的低级行为是破坏耶稣基督身体的愚蠢行动。

教会是基督的身体,只有一个身体,但是每个器官都是一样吗?不,是不同的。没有完全一样的两个人,也没有完全一样的两个器官。使徒保罗在罗马书12章、以弗所书4章、哥林多前书12章对此都有详细的论述,身体的所有部位都是重要的,但是功能不同。而且所有器官彼此不可或缺。这种关系,是血的关系。是生命的关系,是与荣俱荣,与辱俱辱的关系。耶稣基督在约翰福音15章所教导的葡萄树的比喻就是很好的说明。我们离不了基督,离开就死了。同时也离不开其他肢体。

不过,异端就像给教会的影响就像癌症,异端不是来自三一上主,而是来自撒旦,是牠将稗子的种子撒在了上帝的田地中。牠的目的不是建立基督的身体,而是要吞噬教会。所以,对他们,就像手术一样除掉耶稣基督身体的毒瘤。

这里再次要强调一下,教会的秩序!谁是教会的头和领导?当然是基督(歌罗西书1:15—20)!既然是基督的身体,教会的指挥中心不是某个人,而是基督自己。如果说大脑通过中枢神经调配整个身体,那么基督藉着圣灵带领教会。只有这样的教会才是真正合一的教会,教会的合一不是和某个人,或者某个团体,而是和基督,都顺服基督。就成为真正健康的教会(约翰福音17章)。

教会是在基督里的新国度,这身体乃是圣灵将所有基督徒联合在基督里,爱是新社会的法律。(约翰福音13:34——35;约翰一书4:16—21).

最后读林前12章。

上一篇:先知与先知书

下一篇:人的尊贵和罪恶

热门文章

热度: 推荐: