基督教讲章网

耶罗波安的罪恶 经文:王上12:25-33,约15:7

日期:2016-10-27作者:张书强
(2013年8月4日)

经文:王上12:25-33,约15:7  启应:诗19

张书强 牧师

我 们怎么做才能持守住上帝给我们的恩典?你要小心,这是一个错误的话题。因为,恩典不是赚取的,而是上帝白白赐给我们的。所以,不是靠着我们做就能够持守。 但只要我们能够长久地在主耶稣里面,就能够长久地在恩典之中。如果我们认为在基督以外我们能够持守住上帝给予我们的恩典,那是错的。

下面,我们藉着耶罗波安的罪恶,思想关于持守恩典的话题。

一.耶罗波安的罪恶

1.设立金牛犊

耶 罗波安为了保住自己的王位,在北国建立了新的城市。当他在北国拥有新的支派、建立新的国家,大兴土木的时候,他想到一件事:不论北国的百姓,还是南国的百 姓,都是敬畏上帝的。他们每年都要三次前往耶路撒冷敬拜上帝。想到这里他就非常恐慌,这些百姓虽然归我统治,但这些人的信仰我控制不了、心我管不了。如果 这些人再归回南国,我的国家就没了;如果这些人的心还在耶路撒冷,那我的北国就形同虚设。

所以,耶罗波安为了保住自己的王权,在耶路撒冷之外建立了两个宗教敬拜场所,一个在伯特利,一个在但。而他所犯的最大的罪恶是铸造了两个金牛犊,并对以色列人说:这两个金牛犊就是领你们出埃及的上帝,今后你们敬拜上帝根本不用大老远地跑到耶路撒冷,我们这里也有。

伯特利和但分别分布在北国的北部和南部。不论你走到那边,我们都有耶和华,而且能看得见摸得着。

2.让不是利未人当祭司

律法规定:要做祭司必须是利未人。耶罗波安设立不是利未的人做祭司,并更改了节期。

律法规定:以色列人一年有三大节期——逾越节、五旬节、住棚节。但耶罗波安定每年的八月十五都上伯特利和但敬拜。

二.耶罗波安的谎言

耶罗波安建造金牛犊,他没有说另外造一个神,而是说体恤百姓每年去耶路撒冷的困难。但他这样做是在迷惑百姓。他说金牛犊是领以色列民出埃及地的神,我们知道领以色列民出埃及地的耶和华上帝,为以色列民颁布律法的神,并明明禁止以色列民塑造任何偶像。

以色列民在旷野犯过大罪。当摩西在西奈山上领受律法的时候,以色列民怂恿亚伦为他们制作了一个金牛犊,并跪拜这个金牛犊说:这就是领你们出埃及地的神。

耶 罗波安这样做是想新建一个宗教,并利用以色列的宗教控制他们的心灵。他另外设立了神像、变更敬拜的地点和节期,变更担任祭司的利未人的职分。他这样做巩固 了自己的政权,百姓不再去耶路撒冷了,这个方法被历任以色列国国王所采纳。《列王纪》上下,不低于24次这样评价以色列的国王:不离开耶罗波安使以色列陷 在罪里的那罪——这个罪就是敬拜金牛犊,而这仅仅就是为了他的统治、地位和财富。

三.赏赐耶罗波安与审判耶罗波安

耶罗波安之所以能够被拥戴,做了十个支派的国王。雅各有十二的儿子,以色列的十二个支派。耶罗波安拥有了以色列百分之八十的人口。他做以色列国王,其实也不是他自己相当国王,而是上帝把这十个支派赐给了他,是因为对所罗门所犯罪恶的惩罚。

所 罗门是以色列最有智慧的国王,但他的晚年却一点智慧也没有,安于享乐。圣经记载,所罗门有一千个嫔妃,这些嫔妃都是外邦小国的,都是拜偶像、假神的,她们 哄骗所罗门,使他跟着她们一起拜偶像。除此之外,所罗门还给这些偶像制造殿宇。所以,上帝向所罗门发怒,要将他的国赐给他的臣子。但是,出于对大卫王的眷 顾,上帝还给他留了两个支派。这个臣子就是耶罗波安。

耶罗波安很有才干,负责给所罗门修建各个城市,在百姓心中很有地位。所以,上帝藉着耶罗波安惩罚所罗门,给耶罗波安十个支派。所罗门听到这事就起了杀心。于是耶罗波安就逃去了埃及。当所罗门去世后,他的儿子罗波安继位时,耶罗波安回来了。

北方十个支派选取耶罗波安去见罗波安,向他请愿、惠民。但罗波安却给百姓更重的徭役,北方十国于是脱离了大卫王朝,拥戴耶罗波安做了北国的国王。

上帝将北方十个支派赐给耶罗波安希望他好好带领这次支派敬畏上帝,但他将上帝的恩赐忘记了,认为这是他本来就该拥有的,他害怕失去王位、财富,就制造了两个金牛犊。

如果他真的怕失去,那耶罗波安本只有一条可走——就是带领百姓敬畏上帝,而不是把百姓引导邪路上。这条邪路就是让以色列百姓远离上帝,且树立新的假神、偶像去代替上帝。

上帝又藉着先知对耶罗波安进行审判——责备耶罗波安背弃上帝,没有把百姓带到敬虔的生活中,而是使百姓陷在罪恶中,生活更加艰难(参列上14:-11)。 所以上帝对耶罗波安的审判是——夺取他所有的,降灾祸给他的家,而且要除去这个家一切的男丁。

耶罗波安忘记了一个基督徒常常需记念的事——赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

四.如何持守恩典

既然恩典是上帝给的,如何才能持守这恩典呢?存心敬畏上帝,活在主里面。这样,恩典就必伴随我们到永远。如果不如此,而想用人的方法保留住恩典,就要犯罪了,就是耶罗波安所犯的罪。这需要我们警惕。

我们从上帝所领受的其实都是恩典,我们的家庭、这个世界和事奉等等都是上帝给我们。对恩典最好的持守就是活在神里面,持守上帝给我们的话语,敬畏主的名。这样我们就在神的恩典当中了。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: