基督教讲章网

以斯帖第八章讲经——犹大人得荣耀尊贵

日期:2016-10-27作者:归回正道

以斯帖第八章讲经——犹大人得荣耀尊贵。

经文:8:1/17。

钥节:8:16。

信息:

一、犹太人得尊荣的原因。

1、因着末底改的高升。

2、因着以斯帖的哀求。

第三节是以斯帖第三次向王祈求,此次的祈求比前更加迫切了。因为她「」。为什么她迫切呢!本来仇敌已经被挂,家产已经被占,还不够满意吗?是的她还不够满意。因为仇敌被挂,家产被占,但是还有更重要的,就是族人还没有得救。仇敌虽被挂,敌家虽被占,但全族人的性命仍未得保全。仇敌虽被挂职,敌家虽被占,但却不理会全族人的性命?当初她向王所求的,是求王「」(7:3)。这个目的还没有达到,如何甘罢手呢?所以她不得不流泪哀告祈求更迫切,来求王除掉敌人的恶谋。以斯帖的这样在王面前的哀求,正是我们在神面前哀告的榜样。

今日有多少人曾为人的灵魂在神面前流泪祷告呢?求神开我们的眼睛,使我们看见他们的痛苦可怜,他们醉生梦死,等候死期的来临,有谁怜悯他们呢!我们要效法摩西那样(出32:31/32);又要效法保罗那样(罗9:2/3)。

王肯施恩,以斯帖才能站在王面前说话。以斯帖这次求什呢?她所求的,似乎是与前所求的大同小异。但各有所注重,前次是注重除灭仇敌,这次是注重拯救族人。因为她说:「我何忍见我本族的人受害。」如果仇敌被灭,而族人未得救,则以斯帖仍不甘心,所以她流泪在王面前哀告。

究竟以斯帖在王面前说什么呢?她说:「哈曼设谋传旨,要杀灭在王各省的犹大人。」她说话何等有智慧。因为她不是怪王何故下谕旨杀戮犹太人,因为她明明知道这是哈曼设谋传旨,一切诡计都是哈曼想来的,王不过是准他所请的,这也不能怪王。让我们也效法以斯帖,在神面前有智慧的祈求。我们知道全世界都卧在那恶者的手下,也是神所许可的(约壹5:19)。所以圣徒在世受欺凌,也是神所许可的。许多时候,神要他的儿女向神求救援,他才下手施行。神岂不知救人吗?神是知道的,神也是愿意的,不过神要他的儿女在祈祷上,在行动上,在与神同工,神才作事,这是神救人的原则。

这里记载以斯帖求王另下旨意,废除哈曼所传的那旨意。是的王为自己的威信的缘故另下旨意则可,但废除前旨则不可。因为用王的戒指盖印,奉王的名所写的谕旨,任何人都不能废除。倘若王自己下谕,王又自己废除,这样将叫王的威信受到亏损。所以以斯帖,末底改另下谕旨以补救前旨,作行动上的废除,却不能作命令上式的废除。亚哈随鲁王这种作为,在预表上,说出神的公义和神的慈爱。神既定人的罪,人总是有罪的,神既说人有罪必要死亡,就必要死亡,因为神是公义的,神不能取消自己所定的罪案,使罪人可以免受刑罚。信实的他怎么说就怎么作。但是神却是慈爱的,他愿意听他的爱子的代求。神是公义的,却是慈爱的,所以神只得另下旨意,叫人信靠他的爱子得永生,在了的爱子里得拯救。

以斯帖在这里说了两句很感动人的话说:「我何忍见我本族的人受害。何忍见我同宗的人被灭呢。」这话是充满眼泪、充满爱心而说出来的。今日教会中的圣徒,作救人的祷告或救人的工作,都当出自爱人的心。若未见罪人在罪中痛苦的异象,则断不会有爱人的存心、爱人的祷告与爱人的工作。多少人作救人的祷告或作救人的工作,并不是出于爱心,而是为自己的事业、自己的名誉、自己的地位、自己的金钱等等。虽然他们恳切祷告,也殷勤工作,究竟神并没有得着什么。难怪神召摩西出来作救人的工作之先,必须让他先看见荆棘被焚的异象。让他先看见人民在埃及的痛苦,给他先有一个爱民的心,然后才召他出来负救民的责任(出3:/10)。在摩西心中必先感到「何忍」见本族人的受害,「何忍」见到本族的被灭,然后才能向神呼求,才能应神呼召,才能肩负重任。

今日圣徒若未有这样的「何忍」何能代求?何能工作?眼睛若没有看见罪人沉溺在罪恶中的痛苦,弟兄跌倒的可怜,则断不会有「何忍」的存心;若无此存心,那么口里虽然长篇祷告,且也很努力布道工作,恐怕所作的都是虚假的,都是徒然的。

3、因着王的施恩。

第四至六节让我们首先看见「王向以斯帖伸出金杖」,以斯帖就起来站在王面前说话。伸出金杖表明施恩。

亚哈随鲁王的施恩(7/8)根据本处经文记载,就给我们看见,王向以斯帖所施的恩惠,已经尽其所能了。因为以斯帖向王求除灭仇敌和为拯救族人的两件事,现在王正照着以斯帖所求的施行了。关于第一件事除灭仇敌,王说,「我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。」关于第二件事,拯救族人,王以戒指赐给末底改,准他奉王的名出谕,戒指上面是刻王的名,有王的名就有权柄可以除灭仇敌,他也可拯救族人。这在预表上给我们看见,主耶稣的名是何等宝贵。当我们信主耶稣以后,我们可以因他的名和着拯救,脱离罪恶(太1:21)。还可奉主的名祈求、传道、施洗、赶鬼以及其他的工作,因为主耶稣亲口应许我们:「」(约14:12/14)。亚哈随鲁王的名在末底改或以斯帖身上,是何等有效力,主耶稣的尊名在我们身上,也是如何有效力。

二、犹太人得尊荣的实际。

1、得着仇敌的家产。

第一节:当日王把「哈曼的家产,赐给王后以斯帖」。按「家产」应译作「家」。从来两国交兵,战胜国的君王常是以胜敌得来的土地或掳物,犒赏有功的将士。(创14:24)如今末底改和以斯帖战胜哈曼之后,正也是以哈曼的家产赐给以斯帖,且由末底改管理哈曼的家。今天圣徒战胜仇敌之后,神也将仇敌的家产赐给圣徒。仇敌的家在哪里!就是这世界。主耶稣由死复活之后曾宣布说:「」(太28:18),他也知道天父已将万有交在他手里(约13:3)。所以圣徒今日也能仗着S字J夸胜。既说「万有」则世界当然包括在内。今日圣徒也须与仇敌争战,也必须争战到得胜,才能与主一同作王(启20:4/6)。

2、得着权柄。

末底改也来到王面前。此时末底改不像从前一样,坐在朝门了,现在他是来到王的面前,已与从前大不相同了。从前因为哈曼当权,他自己则杂在被掳的民中,与百姓同患难,同痛苦。自从哈曼想除灭犹太人的恶号传至,了就披麻蒙灰,哭号禁食,奔走城中。今仇敌既灭他则不坐朝门,他可以直接来到王面前了。从前他虽未来到王面前,但王已知他救王有功,已知他的忠心。不过时候未到,他只能在朝门走来走去,一到仇敌被灭,工作完成,他就可以来到王面前。主耶稣正是如此,当主耶稣在地上的工作未完毕之前,他一直是走受苦的道路,一直东奔西跑。正如他自己说(路9:38)可是一到时候满足,工作完成,从死里复活之后,他就升上天去见父神(徒1:4)。他临升天之前,曾对马利亚说了很宝贵的话:(约20:17)

末底改是以斯帖的什么亲属呢?在第二章七节已经说明了。以斯帖之得有今日的地位,可以说是末底改的功劳。如果亚哈随鲁王问起她的来历的话,我们必能听到她说:「王啊!这位末底改是我失恃时的父亲,是我无衣无食时的恩人,是我半生半死时的救主,是我愚昧时的训导师,是我忧愁时的安慰者。」以斯帖对王的见证,诚足使末底改得荣耀。

今日我们在神和人面前要述说主耶稣的鸿恩大德,岂不也是这样么?如果神或天使或人问我们,「你与基督有什么关系,我们能什么答复呢?我们能否见证基督是生了我,是我的父亲;他救了我,是我的救主;他赎了我,是我的恩人;他教了我,是我的导师;他是我的主、我的神、我的牧者、我的君王、我的朋友、我的一切的一切!总而言之,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前15:10)

第二节记载王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。王自己的戒指就是王的权柄。这戒指是打印的戒指,一切王的命令,必须有这戒指盖印,才能生效。(创41:42)。亚哈随鲁王从前以自己的戒指给哈曼也是付他权柄,准他随意待犹太人。如今王就是把从哈曼所追回的戒指给了末底改,意思就是把权柄给了他,永远有权柄治理全国了。至于哈曼的家产归末底改,也是当然的。当日主耶稣将要升天的时候说:「」(太28:18)。这权柄是什权柄?这权柄就是由仇敌追回的权柄。当主耶稣未从死里复活以先,魔鬼能对他说:「」(路4:6)。但是到了主耶稣从死里复活以后,魔鬼就不敢说这句话了,因为这权柄已由魔鬼手里追回给主耶稣基督了。既然这权柄是在主的手里,所以死亡不能再拘禁我们、律法不能捆绑我们、肉体不能再束缚我们、魔鬼不能再掳掠我们、世界不能再勾引我们,罪恶不能再迷惑我们。我们可以联合于得胜的基督,运用基督所有的权柄,脱离这一切仇敌的陷害。圣徒今日应当大声向父神说:「国度、权柄、荣耀都是你的。」既然都是神的,当然不是魔鬼的。这样的口号,诚足以叫魔鬼受到大大的羞辱。

3、新谕旨的颁布。

王谕旨的传播(9/14)本处经文记载写谕旨传播出去有几个步骤:

王谕旨的日期——经文一开始,就是记载末底改召王的书记来写谕旨,必须在三月,就是亚弯月二十三日。我们由所定的日期,可知有神的计划。哈曼设谋传旨是在正月十三日,末底改颁布赦旨是在三月二十三日。由正月十三日到三月二十三日恰是七十日。神让犹太人受敌欺凌压迫,须满七十日,神才施行拯救,七十在圣经中是一个完全的数目。从神所定的时候和日期来说,人在罪恶中的痛苦,是完全的痛苦,神施行拯救是完全的拯救。犹太人被掳到巴比伦,必须满七十年才得释放回国(但9:2)。主耶稣在世时也差遣七十人去传福音(路11章)。由此可知七十的数目,都是关系主的救恩。如今犹太人必须于三月二十三日,才得到这么大的喜乐的佳音,也是神要满足这七十日的数目,来施行拯救。感谢神因撒旦的猖狂是被限制的,感谢神因他完全的救恩。 王谕旨的写法——这里记载王的谕旨不是王亲手写的。这谕旨是王的书记按着末底改所吩咐写的。王的书记不能随自己的意思写,逐字逐句都当按末底改所吩咐写出。这是说出今日我所接受的福音,甚至全部圣经,并不是神自己亲手写的,乃是圣灵默示一班神的书记写的,马太、马可……等,都好像是神的书记。他们不能按自己的意思写,逐字逐句都当按圣灵所默示的,正如保罗所说:「」(提后3:16),彼得也说:「」(彼后1:20/21)。

王谕旨的真实——这谕旨是末底改奉王的名所写,用王的戒指盖印的,谁也得更改,谁也不得废除。这是说出福音的真实。如果有人想要更改神的福音,他就要受咒诅。保罗对加拉太人说:「」(加1:6/9)。是的,神的福音是真实的,是不容人更改的。历代曾有暴君想废除神的福音,甚至想废除神的话语,就是圣经,但结果却都失败。所以神的福音,神的话语,都是真实的,是不容人废除的。

王谕旨的重要——这谕旨既是奉王的名所写的,也是用王的戒指盖印的,何等贵重。这谕旨真是犹太人的福音。自从哈曼设谋传旨,想要杀戮犹太人以来,犹太人无日不是悲哀哭泣、痛苦过日子,坐在囚牢,无盼望、无喜乐,所等候的是死期的来临。永远料不到,至第七十日这一天,竟有王的谕旨传至,说是犹太人可以聚集保全性命,可以解除杀戮犹太人的仇敌。又听见仇敌的头哈曼已被挂在木头上了。这真是大好的信息,叫犹太人欣喜若狂!

今日我们所接受的福音与此何异?我们原是死在过犯罪恶之中,受神判定当死,终日也是无盼望、无喜乐,等候死亡。幸有神的仆人,将神的福音传给我们,叫我们接受这福音得到赦罪的平安与救恩的快乐。这是何等的福音!荣耀的福音!

王谕旨的传播——这里记载「」这是说到谕旨传播的普遍,要使每一个犹太人都知道这个救人的信息。主耶稣临升天之前曾对门徒说:「」(徒1:8)今日我们所接受的福音,也是从耶路撒冷起,后传到犹大全地,再后传到撒玛利来。今日这福音也是各国文字,各国的方言,在不久的将来必传到地极。

主耶稣临升天前这样说:「」(路24:47)如果今日这福音不是这样普遍传开,则我们将何从得到救恩呢?

再者:谕旨不只是普遍的传播,也是迅速的传播,因圣经清楚记载,这谕旨是「」。俗语说:「救人如救火」,救人与救火为何如此紧急?因为这都是救命。事关救命不能不要紧。已经说过,这谕旨是交给骑御马圈快马的驿卒传到各处。为何要用马?因为马行快速,不只是马,且是「快马」,不只是快马,且是「御用」的快马。这表明不是常人用的马。当日犹太人早一日得到这消息,则早一日解其倒悬,也是早一日得到平安。今日我们对于传福音的事,亦当赶快传开。(王下7:9;罗10:15)今日我们如果能明白这福音的重要性,人灵魂的宝贵,那么断不会拖延传开的。

在第十一至十二节是论到王谕旨的性质。

A、  得以聚集

这里记载在十二月十三日,这日所有犹太人得以聚集,目的是「保护性命」。当时在犹太人所聚集的地方,外面必贴有王的谕旨,其上有末底改奉王的名,用王的戒指盖印的,何等有力抵挡仇敌的攻击,谁也不敢进来伤害里面的人,任何人见王和末底改的名无不惧怕。必须有这样的谕旨才能保护性命。照样我们今日得以聚集在基督里面,他是我们的避难所,我们隐藏在基督里面何等稳妥。神的怒气,他接受;仇敌的攻击,他抵挡。我们是藉着神爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免(弗1:7)。我们还可以靠着他的名得蒙得救(徒4:12;出12:1/14),犹太人也聚集在王的名底下得保护,我们今日也照样聚集在耶稣的宝血和尊名底下得拯救。

B、  攻击仇敌

王的谕旨不只说出犹太人可以不死,可以保全性命,并且说出犹太人可以攻击仇敌,剪除杀戮灭绝一切仇敌以及他们的妻子儿女。这真是得胜他们所倚靠的哈曼已被挂在木架上了,他们的头已经失败了,他们已经无法再来攻击犹太人了,犹太人反倒可以攻击仇敌了。今日我们这些神的蒙恩儿女,不只因神的爱子耶稣基督得救,也可以因耶稣基督得胜,神的爱子耶稣基督成了血肉之体,藉着死败坏那掌死权的魔鬼;蛇的头已伤了重伤,今天魔鬼的肢体在地上已经无能为力了。我们尽可以靠着耶稣基督剪除杀戮灭绝魔鬼的肢体。基督已经得胜了,我们没有理由不能得胜,我们也能和保罗同声说:「」(林前15:57)。

C、  夺取掠物

按「」原文没有「财」字,直译是「」亚哈随鲁王准许犹太人杀戮敌人之后,得夺取他的掠物,这掠物不只是犹太人的胜利品,也是他们的赏赐。这正是我们得赏赐。「」(申2:35/36)以色列人攻击迦南全地,就得迦南全地为掠物。这掠物就是战胜者的赏赐。今日圣徒与仇敌争战,神也照样准许我们争战得胜之后,夺回仇敌的所有,为我们的赏赐(启示录2:26/27)。

在第十三至十四节中,告诉我们在王谕旨的颁行中,提到二件事:

A、  等候报仇

各人被仇敌欺凌压迫,都是巴不得早日能在敌人身上报仇。末底改和以斯帖的胜利,以及哈曼的被治死的消息,许多犹太人尚不知道,不知道何从战争,何敢报仇!当这谕旨传遍各省的时候,犹太人才得预备等候在仇敌身上报仇。其实末底改得胜了,他们不能不得胜。不过末底改是要每一个犹太人都争战,都有份于他的得胜。照样,我们的主耶稣已经得胜了仇敌,蛇的头已经受伤了,基督已经荣登宝座了。

今日是基督的肢体在地上与仇敌争战的时候,是圣徒根据基督的得胜灭绝仇敌的时候。基督得胜的事实一展开,是叫仇敌逃跑,也是叫基督的精兵努力杀敌。基督一个人固可以独自争战得胜有然而他圣徒,有份于他的争战,有份于他的得胜,将来有份于他的荣耀,所以他命令圣徒现今努力杀敌。

B、  急忙起行

这谕旨早一日传开,则犹太人早一日得自由、得喜乐、得释放。这消息是何等紧要的消息。如果骑快马的驿卒拖延失职,他们的责任是何等重大呢?今日神的福音是赦罪的福音、是救人的福音;是报告被掳的得释放、是宣布受压制的得自由。圣徒理当把这福音赶快传开,神也催促我们,急忙起行,不可拖延,不可懒惰,保罗说:「」(林前9:16/17)。神也曾对以西结这样说过「」(结3:18)。今日我们不赶快将神的福音传开,则罪人的灵魂死在罪恶之中,神也要向我们追讨他们丧命的罪。所以神今天照样催促我们,为爱人灵魂的缘故,急忙起行传布福音。

西弯月二十三日:哈曼的诏书与末底改的诏书之间相差两个月零十天。有人说这是暗示被掳七十年的光阴。真相如何,不得而知。

4、末底改的荣耀。

末底改的光荣

在第十五至十七节中给我们看见:

末底改的衣着——末底改衣着蓝色表明属天,白色表明圣洁。在神面前服事神的人,都当有属天和圣洁的德性。我们的主耶稣基督,今天在天上作大祭司,是有这样的德性。(来7:26)头戴大金冠冕,冠冕是王的标志,惟有王才可以冠冕。「大」是表明尊贵,「金」表明荣耀。这是说耶稣基督今日已经得了尊贵荣耀为冠冕;他被神高举坐在神的宝座上。不过他必须因受死的苦,才能得到尊贵荣耀为冠冕(来2:9)。

至于末底改「」紫色表明作王,细麻布的外袍表明行为的完全。总而言之,以上所说的蓝色白色的朝服,说出里面的性情;这里所说的紫色细麻布的外袍,是说出外面的荣耀。末底改在王须有朝服,但从王面前出来给百姓瞻仰时,则加披外袍。这是表明耶稣基督的德性圣洁,又有属天的荣耀。 至于「」是表明主向圣徒显现。按希伯来书说出主有三种的显现。(来9:26,24,28)他显现的时候,我们将有何等的欢欣!正如撒迦利亚书所说的「」(亚9:9)

三、犹太人得尊荣的果效。

1、书珊城的人民喜乐。

人民的快乐——这里记载末底改出来时「」(15)。不过哈曼设谋传旨杀戮灭绝犹太人的消息,传遍书珊城时,书珊城的人民慌乱(3:15)。如今末底改将王的谕旨,传遍书珊城的人民都欢呼快乐。这正是遥遥相对。

今日我们想到主再来的景象,我们真会欢欣若狂。因为他来拯救、灭敌、作王与颁赏。我们要口唱新歌,欢呼赞美,我们要与千千万万的天使大声欢呼说:「」(启5:12)这是何等的喜乐!主耶稣啊,我愿你来!

2、犹太人有荣耀有喜乐。

第十六至十七的经文记载,犹太人的快乐有两点表现:

第一是得尊贵:当曾哈曼设谋传旨,定期杀戮犹太人时,犹太人个个悲哀、哭泣、羞辱。但是前后不过七十日,为何竟一变为光荣、喜乐、尊贵呢!就是因为末底改的缘故,他们的光荣、喜乐、尊贵、荣耀由末底改而来,受末底改所赐的。今日圣徒年能得的得胜、尊贵、喜乐、荣耀的来源,也是耶稣基督。彼得说:「」(彼前1:7/8)。

第二是设摆筵席:「」(17),犹太人以那日为吉日,大摆筵席是表明快乐、夸胜。圣经告诉我们,主在敌人面前,为我们摆设筵席(诗23:5)。一面是表明我们蒙恩得救的快乐,一面也是向仇敌夸胜,叫仇敌蒙羞。这样的日子,堪称为「吉日」就是有好信息的日子。(王下7:9)。是的,这真是一个好信息的日子,是神悦纳拯救的日子(林后6:2),是施恩的日子,是救赎的日子,是被掳的得释放的日子,是喜乐的日子,这样的日子实在是一个吉日。

3、有多人加入犹太籍。

国籍的改变——当时被王高举的是犹太人,握大权的是犹太人,作王后的是犹太人,胜过强敌的也是犹太人。因这个缘故,波斯人安得不惧怕?像这样有尊贵,有荣耀的犹太人,波斯人安得不羡慕。他们因惧怕,所以不愿为波斯人;因羡慕,所以甘入犹大的国籍。今日世人因不认识我们的主耶稣基督,所以凌辱、讥诮、BP,加害基督徒。可是到有一日,他们认识了这位主耶稣是神儿子,是万王之王,是万主之主,已得了尊贵荣耀的冠冕,被神高举坐在宝座的时候,则他们的心将何等羡慕为基督徒呢!何等愿意入神国而为神国的百姓呢!不过要注意,他们愿意改变国籍化敌为友,是因犹太人的欢乐表现「欢喜快乐」。

今日教会几时充满了快乐赞美,几时就必大大兴旺,感化许多入天国国民籍。这真是得胜中得胜,即用无形的刀,把仇敌消灭了。(徒5:41)因着他们有这样的良好的表现,所以教会垢进展,极其迅速,是为后世教会的榜样。

热门文章

热度: 推荐: