基督教讲章网

做更尊贵的基督徒 经文:历代志上 4:9-10

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:做更尊贵的基督徒

证道经文:历代志上 4:9-10

证 道 人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年8月4日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!邀请弟兄姊妹一起诵读历代志上4章9到10节:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。 雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”

我们低头做一个祷告:天父我们谢谢你的恩典,又一次带领我们一同在你的面前,我们要用我们的心灵和诚实来敬拜仰望你,愿主你亲自临格在我们中间,登上王 位,坐上宝座,接受儿女们的敬拜。求主你在我们中间做自由自在的工作,引导每一个孩子进入到真理的里面,让我们每一位弟兄姊妹能够做更加尊贵的基督徒,让 我们一生能荣耀天父上帝的圣名!亲爱的主,求你宝贵以下的时间,与我们众人同在!祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们!

证道内容:

今天我们所读两节经文所记载的,是一个名叫雅比斯的弟兄的经历。圣经告诉我们“雅比斯”的意思是痛苦,因为他母亲生他的时候非常痛苦,所以给他起了这样一 个名字。在以色列人当中,一个人的名字往往被视为对这个人未来的期望或预言,比如说我们非常熟悉的雅各,雅各的名字是抓的意思,他一生的时日都充满了诡 诈;而所罗门的意思是平安,果然他一生当中没有遭遇任何一场争战,他是以色列第一个在位期间没有发生战争的王。雅比斯从一生下来,他的母亲就给他起了一个 痛苦的名字,这对于他的一生来说不是什么好的兆头,但是在今天我们所读经文的第一句话就告诉我们,“雅比斯比众弟兄更尊贵”,雅比斯的人生并不像他的母亲 所期望的那样,是痛苦的人生,而是更加尊贵的人生。

雅比斯的人生之所以成为尊贵的人生,经文第10节让我们看到,是因为他在神的面前有非常伟大的祷告。经文告诉我们,雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福 与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的”(历上4:10)。此刻,我想问弟兄姊妹一个问题:在我们的生命当中,我 们是否愿意做一个更加尊贵的基督徒呢?如果我们真的愿意,让我们一同来仔细思想雅比斯所发出的这个伟大的祷告。雅比斯的祷告有五个亮点:

第一个亮点是“甚愿”。

在他祷告的时候,所用的第一个词语是甚愿,这个词语让我们体会到的是雅比斯在向神祈祷的时候,具有非常迫切的祷告态度,他在神的面前恳切地祈求,迫切地祈求。

在路加福音第11章,当主耶稣教导完门徒主祷文之后,也讲了这样一个故事:耶稣说,有一个朋友在半夜的时候来家里,他家里没有什么吃的,所以他就到另一个 朋友家敲门,请朋友为他预备些吃的,给他三个饼,但那个朋友却说已经半夜了,我睡了,我的孩子也睡了,你不要搅扰我,但耶稣却说虽然不因他朋友半夜到他家 里去要吃的,但是最终因为他迫切地去祈求,这个朋友也会起来为他准备吃的。耶稣说这个故事时也在教导门徒,我们祈求的时候,还应当有迫切的态度,有甚愿的 态度,迫切地在神的面前。

当耶稣最后一次进入耶路撒冷的时候经过耶利哥,有两个盲人,他们听说了耶稣,就呼求耶稣,他们说:“耶稣大卫的子孙啊,可怜我们吧!”(太9:27)当他 们祷告的时候,有其他跟随耶稣的门徒拦阻他们,不允许他们做声,但这两个盲人更加恳切在神的面前,他们越发呼求说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”我们知道 这两个盲人最终得到了耶稣基督的医治。所以耶稣基督喜悦我们在他面前有迫切的祷告,恳切地去祷告。而雅比斯的祷告,透过第一个词语,我们发现,他在神面前 具有非常迫切的态度。这是我们要效仿的,这是每一位愿意做尊贵基督徒的弟兄姊妹应当去学习的。

第二个亮点是“你赐福与我”。

雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我”。当我们第一次看到这个祷告的时候,是否感觉到雅比斯是一个很自私的人?——他求神赐福与他。我们很多时候觉 得应当求神的国,神的义,求教会的事情,求别人的事情,但雅比斯却说“求你赐福与我”。我们觉得这个祷告比较自私,我们首先应当去思想福气。到底什么是福 气?怎么样赐福给我们?

在圣经旧约当中,关于福气比较侧重于物质方面,而在新约中提到福气的时候侧重属灵的方面;但是无论新约还是旧约,我们都会发现我们的神是乐意赐福给人的 神。神乐意赐福与我们,愿意赐福与我们,关键是人是否预备好了接受上帝的祝福,这在新约和旧约我们看到是一致的。所以耶稣曾在登山宝训中说:“虚心的人有 福了;因为天国是他们的。哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。温柔的人有福了;因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。怜恤人的人有 福了;因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了;因为他们必得见神。使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。为义受BP的人有福了;因为天国是他们的” (太5:3-10)。八福我们都非常的熟悉,但当我们仔细体会的时候,神的福是要给予什么样的人呢?给予虚心的人、哀恸的人、温柔的人、谦卑的人。当你成 为这样一个人的时候,神的福气就自然而然地进入到你的生命里面,上帝的祝福就会临格在你的生命当中。所以这里我们特别地体会到,雅比斯求神赐福给他,其本 质上就是求神使他成为一个能接受祝福的人,做一个神所喜悦的人。

我们在旧约中也看到,当亚伯拉罕当把独生的所爱的儿子以撒献为番祭的时候,耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起 誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你 听从了我的话”(创22:16-18)。我们在这里体会到,亚伯拉罕首先是一个顺服的人,上帝的祝福才会愿意给他。所以雅比斯明白,要使自己更加的尊贵, 首先需要改变自己,更新自己,成为合用的器皿;而要改变、更新自己,唯有神能做到,人无法改变自己。我们在圣经中看到,摩西曾经很自傲,认为自己什么都 行,但是透过上帝的改变,他成为了一个非常谦卑的人,他成了一个依靠神的人;我们在新约当中会看到,约翰曾被称为雷子,脾气暴躁,愿意动用武力,但是在上 帝的改变当中,他成为一个非常温柔的人,他成为一个特别强调爱心的人,我们通过约翰写的约翰福音,约翰一、二、三书,就会感受到老年的约翰的里面充满的只 有爱。

所以我们的神改变了摩西、改变了约翰,弟兄姊妹我们也相信神也能改变今天的你和我。我们应当像雅比斯一样,这样地祈求:“甚愿你赐福与我”,求神来更新我 们,改变我们,因为只有当我们成为神所喜悦的人,成为神所合用的器皿的时候,上帝的祝福就会自然而然地进入到我们到的生命里面。所以弟兄姊妹我们要明白, 上帝对我们最大的祝福不是给我们多少东西,而是改变我们自己,使我们成为一个以神为中心的人,这是上帝对我们最大的祝福。在你的祷告当中,你有没有求神这 样地赐福与你呢?求神改变你,更新你,愿意让上帝做你的主,做你的王呢?

第三个亮点是“扩张我的境界”。

从一些圣经的版本中我们可以知道,“境界”可以翻译成领土和疆域,或者是地界。对于当时的人而言,这句话所包含的意义就是人拥有足够多的土地,可以种植农 作物,但是从经文的上下文和雅比斯祷告的结果来看,他祷告的不单是求神赐给他多的土地,而是希望得到更多的影响力、更多的责任和更多的机会来服事以色列的 神,来为以色列的神行大事,让自己透过事奉,产生更多的、更大的影响力。

弟兄姊妹,我们思想一下我们自己,我们有没有过这样的祷告,求神来扩张我们生命的境界,求神给我们更多的机会来服事神?无论在你的家庭当中、工作当中、教会当中,我们有没有祷告过求神给我们更多的机会来服事这位又真又活的上帝呢?

在我们佳美之地教会有一位赵弟兄,他是去年接受的洗礼,在接受洗礼后加入了小组,他愿意参加更多的事情来服事神。当他有这样的愿望的时候,当他这样向神祷 告的时候,他非常地感恩:我们佳美之地教会成立了,他所在的恩召小组都一同来到佳美之地教会加入服事。所以在这个教会,他不仅担当接待的服事,不仅担当收 奉献款的服事,他也担当分圣餐的服待。他虽然担当着很多的服事,但是他里面非常的喜乐,所以他在小组聚会的时候做了这样的分享:他感谢神给了他这样多的机 会服事神。在我们弟兄的生命当中可以看到,他真的像雅比斯那样在求神来扩张他的境界。我们佳美之地教会希望每一位弟兄姊妹,都能担当一份事工,希望每一位 弟兄姊妹都能去扩张自己生命的境界,我们希望的是每一位弟兄姊妹在我们的生命当中、在上帝的眼中都成为更加尊贵的基督徒。

第四个亮点是“常与我同在”。

弟兄姊妹,当我们去服事神的时候,不知你有没有这样的经验:做接待时你可能要露出一个笑脸,可能要有一声问候,有时你会感到你的话语很不合时宜,有时弟兄 姊妹对你的提问,感到自己没有办法回答好;当你去带领一个小组的时候,可能只有10个人或8个人,当你带领一段时间之后,你发现自己真的没有办法让这个小 组的弟兄姊妹能够更加地在神的里面委身,你发现自己没有力量能让这些弟兄姊妹与神的关系更加地亲近。所以可能我们的生命已经满载了神的赐福,也在向更加广 扩的境界去迈进,但是在迈进的时候、在事奉的时候,我们却可能感受到很多的挫败感。靠我们的力量、我们的能力,我们发现我们服事神有很多的失败,我们感到 自己十分的软弱。弟兄姊妹,做为一名事奉上帝的人而言,当你感觉到无法胜任的时候,这正是神所希望你所拥有的感觉;当你觉得软弱的时候、无法胜任的时候, 你要记住,这是上帝所期望你拥有的感觉。因为每一位基督徒都相信我们事奉神不是依靠才能,不是依靠势力,乃是依靠神的灵方能成事,就是依靠我们的神,去做 他召我们所做的工作。当雅比斯求神扩张自己的境界之后,他像我们一样也感觉到软弱无力,所以在他的祷告当中,才发出什么样的祷告呢?他说“常与我同在”。 他自己体会到了只有神才能做成他所想要做成的工,所以他需要神的恩典、神的能力、神的帮助,来祝福他的待奉、带领他的待奉,与他所做的同在。当我们愿意服 事神的时候,当我们摆上自己的时候,当我们扩张自己的境界的时候,我们有没有这样的祷告:神你与我同在,因为我知道离了你,我真的不能做什么。所以耶稣对 他的门徒说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。这一句话,弟兄 姊妹,我们每一个人都应当牢记,特别是愿意服事的弟兄姊妹更应当深深地牢记,离了神我们真的不能做什么。

我记得在去年我们还在海淀堂的时候,成人ZR学举办了一场赞美会。我们在很长一段时间内都确定要在副堂举办,因为人数不多,会场也小,那个地方非常适合我 们。但当赞美会还有最后两周要开始的时候,没有办法,地点要调整到主堂,那个时候我们真的是觉得无助的,非常的软弱,所以我们的同工、我们的组员都在神的 面前祷告,求神真的与我们同在,我们最终也真的经验到神与我们同在,我们更特别地感受到了,其实服事神,离了神我们真的什么都不能做。所以弟兄姊妹,巴不 得你在做任何一项服事,哪怕是在这个教会做极容易的打扫卫生的服事,你都要紧紧地依靠神。

我们很多弟兄姊妹在海淀教会都认识一位白头发的姊妹,这个姊妹在教会做很多清洁的、打扫卫生的服事,对圣经也很熟悉。但很多弟兄姊妹也知道这个姊妹在她服 事的过程中,不知道伤害了多少的弟兄姊妹。熟悉的人觉得没什么,但很多第一次来到海淀堂的弟兄姊妹因为她受到了很多的伤害。她虽然对神的话语很熟悉,但没 有依靠神。所以弟兄姊妹,无论我们做任何一项服事,哪怕是微小的服事,我们也应当像雅比斯一样求告以色列的神说“常与我同在”。

第五个亮点:保佑我不遭患难,不受艰苦。

雅比斯最后这一句祷告的话语,我们不要简单地理解为雅比斯在求神拿去他生活当中的艰难和不顺利。当我们扩张境界的时候,就是当我们火热地起来服事神的时 候,弟兄姊妹我们想想,谁最不甘心呢?谁最不乐意呢?魔鬼!所以我们会影响到魔鬼的利益,魔鬼必然要还击。面对魔鬼的攻击,最智慧的不是求得到属天的能力 去胜过攻击,而是求主保佑我们远离攻击。

就像在今天这个世界上,谁都不愿意去面对战争,哪怕是美国非常强大,能够胜过任何一个国家,他也不愿意去面对战争,而愿意和平地来相处。所以在主祷文当 中,主耶稣也曾经告诉我们:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。所以我们真的发现雅比斯这个人充满了从神而来的智慧,他知道自己的本 像,不仅不足以应对神的事工,需要神同在;他也知道自己不足以应对魔鬼的攻击,所以在扩张境界之后,他首先求神与他同在,然后求神保佑他不遭遇患难,不受 艰苦。所以在我们的生命当中,我们也应当求神来恩待我们、祝福我们,保佑我们远离撒旦一切的攻击。

曾经有一位牧者,当他在神学院进行了7天的分享之后,感觉到身心灵非常疲惫,在他回家的路上,他就这样祷告神说:“神啊,我知道我很软弱,求你保守我脱离 一切魔鬼的试探和攻击”。上飞机后他坐在最中间的位置上,当飞机起飞之后,他发现左边坐的那位男士拿起了一本色情的杂志在看,他感到非常的愤怒,他就把目 光移向右边,但他发现右边的男子也拿着一本低俗的杂志在看,所以这次他再次闭上了双眼,再次向神祷告,求神让他远离一切的试探,求神拿去魔鬼一切的搅扰。 在他祷告后不久,就听见了左边的男子发出一声咒骂,然后就把书扔在一边,右边的男子同样也发出了一声咒骂,不知道是什么原因,也不再看书了。但这位弟兄, 这位牧者他知道是神听了他的祷告,是神真的在保守他,保佑他不遭遇患难,保佑他不受艰苦。所以弟兄姊妹,我们要清楚,没有试探,人就不会犯罪,大多数人是 面对了太多的试探,以至于常常地在犯罪。所以我们应当常常求神让我们不遇见试探,当我们慢慢地把焦点从打击试探移到逃避试探的时候,那么我们在属灵的生命 上就是向前大大地迈进了一步。我们应当像雅比斯一样,常常地求神保佑我们不遭遇患难,不受艰苦。

雅比斯比他的众弟兄更尊贵,因为他在神的面前一直有这样迫切的祷告,他不仅求神使他成为一个合神心意的人,还求神使他做合神心意的事;他不仅求神坚立他的 服待,还求神帮助他抵挡那恶者。雅比斯不再一样的人生,我们发现是源于那一位又真又活的上帝,所以盼望通我们思想雅比斯的祷告,我们的心都能够单单仰望耶 和华,让我们的人生能够不再一样,让我们都能够成为神眼中更加尊贵的基督徒!

我们低头祷告:天父我们谢谢你的恩典!主,我们愿像雅比斯在你的面前,我们愿意我们的人生能够成为更加尊贵的人生,求主你来帮助我们,让我们在你的面前做 一个祷告的勇士,让我们在你的面前常常有迫切的祷告,让我们首先成为一个合神心意的人,让我们愿意在你的面前担当更多的事工,让我们愿意在你的里面紧紧地 去依靠你,因为我们知道离了你我们不能做什么!让我们也愿意靠着主的恩典,靠着主的帮助去远离一切恶者的攻击,因为我们真的知道,我们离了你,我们也忍受 不了、面对不了攻击。主,愿你的赐福和恩典常与我们同在,让我们以后每天的人生都是得胜的人生!让我们每一天的道路成为尊贵的道路!听我们众人有声无声的 祷告,奉靠恩主耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: