基督教讲章网

尊贵荣耀的冠冕 经文:诗8:3-8,林前9:24-27

日期:2016-10-27作者:郝书霞

尊贵荣耀的冠冕

经文:诗8:3-8,林前9:24-27;

证道:郝书霞牧师

这二处经文都提到了奖赏,世上的奖赏有很多,有形和无形的。圣经中提到的奖赏也有很多,但圣经所提到的奖赏与世上的奖赏有一些不同,圣经中提到的奖赏有生命的奖赏(雅1:12)、恩典的奖赏、尊贵荣耀的奖赏。诗篇八篇大卫在一天晚上遥望天空,看到上帝伟大的创造时,赞叹道“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗8:4-5)。今天我们就一起分享尊贵荣耀的冠冕。“冠冕”:1、古代皇冠或官员的帽子。 2、比喻受人拥戴或 出人头地。一般人提到冠冕,即认为它是一种荣耀、奖赏,能给人带来愉悦。那么耶稣道成肉身,成了完全的人,当祂从死里复活后,便得着了这荣耀尊贵的冠冕。

一、耶稣得着了尊贵荣耀的冠冕

耶 稣曾经戴过荆棘冠冕,现在得了尊贵荣耀为冠冕。曾经披戴罪的羞辱,现在得到荣耀。彼拉多曾将一冠冕戴在祂的头上,现在祂要今天的信徒为祂献上冠冕。为主献 上冠冕不是一时的赞美称颂,乃是一生一世以祂为王,祂是万王之王,在永恒里祂受到永无止息的欢乐称颂。祂有天上地下一切的权柄。耶稣给我们做了得荣耀尊贵 冠冕的榜样:

1、以上帝为王,任祂支配(彼前5:2-4)

耶稣是神,但完全以父的事为念,任凭上帝差遣,没有自己,只有父的旨意。

上帝是王,同时也就是主。也就是说,你整个的生命,你和你所有的一切都任凭主支配使用,如果你想按自己的意思生活,而且继续犯罪,你就不能以祂为王。圣经告诉我们,信徒当以耶稣的心为心,以神的事为念。

2、以上帝为王,向祂献上(一切)

道成肉身,来到世界,没有枕头之地,完全为人摆上自己,最终得到了荣耀尊贵的冠冕。

约 一:“不要爱世界,和世界上的事,因为爱世界爱父的心就不在他里面了。”一个爱神、敬畏神的人,会因为爱而献上一切,如财宝、才干和时间。如:你爱一个 人,你就愿为他做任何事情,你愿意为他牺牲和付出。神是爱,祂把最完美的爱赐给了世人,那么我们今天只要回应神的爱,你就会得到更多的爱。

3、 以上帝为王,完全顺服

赛53:7“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”“他存心顺服,以至于死,且死在S字J上,所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(参腓2:8-9)

耶稣是神的儿子,尚且如此,我们世人岂不更应该顺服上帝,得着上帝赐给世人那荣耀尊贵的冠冕。

二、上帝赐给我们尊贵荣耀

诗8: 当大卫在惊叹,人算什么的时候,圣灵就感动他,让他写下“祢叫他比天使微小一点,并赐他荣耀、尊贵为冠冕”。由此可见,上帝创造了人以后,并没有看低人, 也没有因着人堕落犯罪而改变人在祂心中的地位。神创造人原始的目的,其实是将荣耀和尊贵赐给人作冠冕,因此,在神所创造的万物中,只有人从神那里得着冠 冕。上帝不只赐给人荣耀、尊贵的冠冕,上帝还派人管理神所造的,“使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚 下”(诗8:6-8),这是神所托付给人的使命。

1、上帝按自己的形象造人

人之所以有别于其他,是因人有“神的形象”,并且是“有灵的活人”。“形象”一词希伯来原文为“雕像”、“复制品”、“代表”等意思,因此,人是神地上的代表,神派他做“管理者”(创1∶26下)。“神的形象”永远将人从低等生命的秩序中区别开来,他独特地可以站在神的面前。当大卫看到神指头所造的天,还有祂所陈设的月亮和星宿,他从心灵深处问了一个问题:“人算什么?祢竟顾念他,世人算什么,祢竟眷顾他?”(诗篇8:4)我们照镜子的时候,很容易会觉得自己很伟大,但当我们看神的指头所创造的天,还有他所陈设的月亮和星宿,我们就会觉得我们是何等的渺小,真是沧海一粟!

2、上帝赐给人自由意志

圣 经告诉我们,神创造的万物都完全照着神的命令运行,每一受造物都像机器人一样,分秒都不差。但是,当神造人后,神没有意思在地上再添一个机器人,原来人是 照着神的形象而创造的。比如,神有自己的意见能够说“是”,也能够说“不”,因此,人被造的时候也有自由的意志,人尊贵到一个地步;可以说“是”,也可以 说“不”。上帝给人自由意志,但人却常常做出错误的选择,人错误的选择导致犯罪,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3∶23),“亏缺”原文有“褪色”之意。因着罪,人身上神的形象褪色程度各不相同,但是罪的存在并没有彻底泯灭人里面神的形象。

3、修理看守神所造的

“你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8∶6-8)

“修理看守”是上帝给人的荣耀和信任。中国古代的荀子说,人“力不若牛,走不若马,而牛马为用”。人类自身许多条件的确不若某些动物,但人能劈山填海,没翅膀却能遨游太空,没鳃鳍却能深潜海底。惟有人是地球的“修理、看守者”。

三、奖赏的缘由(林前9:24-27)

1、得着基督

得着基督,而且要经历他,享受他。我们不但在头脑﹑理智上认识他,在实际的生活上要经历他。保罗为了追求基督、得着基督,看万事如粪土,并说到“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),“就我而论,世界已经钉在S字J上,就世界而论,我已经钉在S字J上”。

2、攻克己身

腓1:20-21保罗说:“无论是生是死总叫基督在我身上照常显大。 因我活着就是基督。”

3、向着标杆直奔

“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(参来12:1-2)

保罗在腓立比书告诉我们他的人生是“忘记背后、努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。

热门文章

热度: 推荐: