基督教讲章网

尊贵百分百 启5:11-13

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

 启5:11-13  尊贵百分百

 

启5:11-13我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,12大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”13我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”

尊贵百分百

一、尊荣尊贵的神

什么是尊贵?尊贵是指人、事、物的价值。耶稣值多少钱?同一位耶稣在不同人的眼中,价值也不同。有人看他比自己的性命都宝贵,有人认为他一文不值。

他弟弟们起先不信他,约7:3-5耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

他同乡把他看成一个普通的木匠,不接待他,太13:53-56耶稣说完了这些比喻,就离开那里,54来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?56他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”

犹太人认为拿撒勒不能出什么好的。约1:45-46腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”约7:52他们(祭司长和法利赛人)回答说:“……你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

当时的犹太宗教领袖蔑视他,看不起他,因他常在安息日行善,把他当做犯安息日的罪人,唾弃他,想除掉他。犹大用三十块钱(一个奴隶的价钱)卖了耶稣,(太26:14-15)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。

但也有少数的几个门徒尊荣他。如马利亚把她多年的积蓄用在耶稣身上,约12:1-5逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”马利亚拿一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,门徒们都觉得不值得。但后来十一个使徒都为主殉道。

保罗在信主前曾疯狂地BP基督徒,视基督教是异教。但在去大马士革的路上蒙了光照后,人生观、价值观来了一个180度的大改变,用他自己的话说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)。为传扬主的福音,不顾惜自己的性命,最后为主殉道。历史上有无数的仁人志士,甘愿为主舍了性命,也有疯狂BP基督门徒的。

今天,耶稣在你我心中值多少钱?你会为多少钱把主卖了?

1、尊崇尊贵的神(启5:13):神是创造天地的大君王,是全宇宙的主,也是就是说,全世界的财富也不足以支付他的价值,所有受造之物,只能发出颂赞。约1:3物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

提前1:17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!保罗在这里用了四个句子来描写耶稣:

A、不能朽坏:这里指神的永恒性,不变性,诗90:1-2主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神!是物质的都会朽坏,只是有的时间长,有的时间短罢了。

B、不能看见:我们能看见的都是物质的东西。神是个灵,不是我们肉眼能看见的。出33:20-23又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”21耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上,22我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;23然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”神人摩西也只看见神的背。

也指神那里有测不透的丰盛,全世界所有人的智慧加起来,也不可能完全认识神。

C、永世的君王:世上没有永远的君王,朝代有更替,有兴衰。唯有神在人的国中掌权,直到永远。但4:3他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的,他的权柄存到万代。17这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。

D、独一的 神:保罗在这里强调的是神的独特性,世上有多神论、泛神论等。诗96:5外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天。耶10:10惟耶和华是真 神,是活 神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。赛45:5-7我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有 神……。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。

2、尊崇神的表现:A敬爱他,将他当得的荣耀归给他。诗115:1耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

我们看到撒但千方百计来窃取神的荣耀,它的诡计主要有以下几方面

第一是让人造出许多偶像:我们从圣经中看到,各国有各国所敬拜的神(偶像)。从而引诱人去拜偶像,远离真神。甚至连神的选民以色列人在进入迦南美地之后,也一直陷在拜偶像的罪里,以至神向他们大发怒气,把他们从所住之地赶了出去。

第二是透过有名望的人,如政治界、宗教界、经济界、文艺界、学术界等,让人去拜名人。把这些有名望的人当神来拜。在专制的国家,把政治领袖当神来拜,如我国文革期间拜毛泽东。

第三更高计谋:兴起新纪元运动,让人追求更高的自我。

第四是万国的荣华:太4:8-9魔鬼又带他(耶稣)上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

B、顺服他:我们要因爱他而顺服他,而不是因惧怕而顺服他。耶稣顺服天父,约4:34耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。

圣母马利亚给我们做了很好的榜样,路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”正因马利亚尊主为大,才唱出《尊主颂》的赞歌。

C、侍奉他:我们能侍奉神,是神的恩典。我们的侍奉应该是甘心乐意的,侍奉神工作本身就是尊贵。

二、尊荣尊贵的人(创1:27、来2:7-8)

创1:27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神在造人时,就给他尊荣。来2:7-8你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。

伯35:11教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。

雅2:1-9我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?5我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?8经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。

神看一个人的灵魂宝贵胜过全世界,因为不管男女老少、尊贵卑贱、贫富、教育程度不同、地位高低、国界等,每个人都有神的形像。神愿意人人得救,不愿一人沉沦灭亡。但在复杂的人际互动中,存在“大小眼”,如我国典型的“同命不同价”,2013年2月1日,河南桥塌事故中,农村户口赔偿18万/人,城镇户口赔偿40万。求主帮助我们,让我们操练尊荣人,外貌、打扮、爱主、才华等。在日常生活中,我们尊荣外人易,尊荣家人难,藐视家人是神不喜悦的。

1、尊荣帮助你的人:人人为我,没有一个人不需要他人的帮助能独自生存下来。我们一生中,帮助我们的人很多,其中有父母、老师、同学、邻居、同事、领导等。我们都该尊荣他们。“孝敬父母”是十诫中的第五诫,无论你的父母待你如何,你都要知道父母的价值,没有父母就没有我的今天。让我们孝敬父母,得神的赐福。

2、尊荣与我们不同调的人:神造各人性格、脾气各不相同,不同的人对一件事的看法不同,对这些与我们不同调的人,我们首先要接纳,彼此互动,不要想改变对方;其次多看别人长处;三人行,则必有我师。腓2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。再次我们要成为他人的祝福。祝福别人,我们也跟着得福。最后,我们要尊荣我们的仇敌(伤害过我的人)。我们看耶稣与犹大的互动,当犹大领人来捉拿耶稣时,把“亲嘴”当作认识耶稣的喑号,主耶稣仍称他是“朋友”而不是“叛徒”,刚才主给犹大洗了脚,犹大也领受了圣餐,主对他仍然有恩典与慈爱。且医治了那个仆人的耳朵。

三、尊荣尊贵的“我”(基督徒的身子)(林前6:20)

保罗在(林前9:27)写到:我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

林前6:20因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

这里的“我”不是“老我”,们而是“新我”,也就是蒙恩得救后的“我”,以前的“我”是犯罪的工具,现在的“我”是重生后的“我”,把一般意义上的人更尊贵。因此我们要尊荣尊贵的“我”。

1、在身子上荣耀神:肉体是指邪情私欲,而身子则是我们荣耀神的器皿。罗12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。我们基督徒都是主耶稣的宝血重价卖来的,主的宝血无价,我们也无价。神看我们如他眼中的瞳仁,是他怀中的宝贝。我们不能轻看自己。同时我们也不能高看自己,我们是因信称义,并不比别人好。弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。

2、尊贵自己的表现:我们有两方面的学习。

A、知道自己的身份:不是在人的眼中我们是怎样的人,而是在神眼中我们是怎样的人。撒上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”路16:15耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的”。人说我们如何并不重要,重要的是神看我们是怎样的人。

约1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。我们从信主的那天起,我们就是神的儿女了。

虽然有许多人看不起耶稣,但却是神的爱子,神所喜悦的。太3:17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”路15章中的浪子,到后来沦为乞丐,却是父眼中的宝贝儿子。他回来后,父亲仍把他当儿子接纳。

B、知道自己的命定:路2:49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”主带着使命到地上来,他一生“以我父的事为念”。我们也应效法耶稣,第一,救人。路19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。我们要效法主,传福音,救灵魂;第二是服侍人:太20:28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。我们在地上服侍人就是服侍神了。

愿神赐福我们!

 

据谢宏忠牧师讲道录音整理(2013/1/16)2013-2-8

热门文章

热度: 推荐: