基督教讲章网

耶稣设立使徒“三部曲”

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

使徒在教会的建立、发展中具有极其重要的作用与地位。而且这种仅次于耶稣基督的地位与作用经过两千年的洗刷与锤炼已经在教会内外确立。以至于有人基于这样的情形,来阐述太16章的教会观,认为教会是建立在使徒的基础上的。当然,这是一种颇有争议的观点,但也足以反映出使徒在教会中的作用之大。现在全世界有基督徒大概20多亿,究其根源就可以追溯到初期教会、十二使徒和耶稣基督。因此,我们从今日的教会的存在及其广泛的影响,可以窥见当初耶稣设立使徒的重要性。今天我们根据刚才读的经文,一起来思想当初耶稣设立使徒时的三个步骤,我称之为“三部曲”。
一,“那时”  这是一个背景的简约称呼。具体而言是什么样的的情形呢?我把它列为三方面的需要:一是牧养的需要。马太福音10章记载耶稣设立了十二使徒,而在第9章35-38有这样的记录:“耶稣走遍各城各乡、在会堂里教训人、宣讲天国的福音、又医治各样的病症。他看见许多的人、就怜悯他们。因为他们困苦流离、如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:要收的庄稼多、作工的人少。所以你们当求庄稼的主、打发工人出去、收他的庄稼。”这是耶稣经过亲身经历,或者用现在的话讲,是经过调查研究,看到羊多牧人少的现象。尽管耶稣是从城里到乡村,从会堂到家庭殷勤工作,但他一人毕竟势单力薄,不能满足众人的需要。于是,耶稣做出了设立使徒、增加牧养人的动议。二是争战的需要。当然是与魔鬼争战。耶稣刚刚降生的时候,魔鬼企图利用希律王残杀婴孩耶稣;耶稣出来事奉时,魔鬼连续三次试探,企图拦住耶稣;随后的日子里,魔鬼继续在千方百计的破坏神的救赎计划,时刻与耶稣作对。当耶稣治好一名哑吧的时候,法利赛人竟然污蔑耶稣是“靠着鬼王赶鬼”(太9:34);当耶稣治好了一名右手枯干的病人的时候,文士和法利赛人竟然“满心大怒,彼此商议怎样处置耶稣”(路6:11),要知道,文士和法利赛人本来是老死不相往来的,但是为了处置耶稣,居然“彼此商议”起来了。这是现象,现象的背后就是魔鬼的工作,是魔鬼在怂恿和刺激这些人与耶稣作对,直至把耶稣钉上S字J。马可福音3:14记载了耶稣设立十二使徒的目的:“他就设立了十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”。让门徒和自己同在,固然是教导与培养的需要,但耶稣还有一个需要就是希望他们一起来对付魔鬼。当耶稣差派的七十人出去传道回来后,他们汇报的最大喜讯就是“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们”(路10:17)。而且,大家注意没有,这是圣经中唯一一次用“欢乐”一词来形容耶稣当时听到这个消息时的心情。当耶稣被捕前在客西马尼祷告的时候,也是耶稣灵界交战最激烈的时候,耶稣曾两次要求同行的使徒与耶稣一同警醒,可见,主是多么希望有人与他同心,共同与魔鬼争战呀!三是传承的需要。虽然此时离耶稣被钉S字J还有差不多两三年的时间,但主明白,S字J是他必须走的路,他已经清楚的看见各各他山上为他预备的S字J!可此时的教会仅仅是一个雏形,如果没有一个强有力的核心组织,没有赤诚为主的一批人、一代人的事奉乃至捐躯殉道,教会就会被扼杀在摇篮中。还有,我们现有的新约圣经就是初期时期的使徒包括后来主特别拣选的保罗撰写而成。我们无法想象,没有亲身经历耶稣的人怎样能写下福音书。我们更不能想象没有圣经的基督教会是怎样的宗教。感谢主,主为我们预备了使徒,预备了圣经。在圣经中让我们看到了主自己的话语!
二,“上山祷告” 山在圣经中往往具有特别的含义,或者是因为相应的山发生过历史性的事件而被赋予特殊的地位。诗人说“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚动,保护你的必不打盹”。(诗121:1-3)显然,这里所指的山是指锡安山,因为耶路撒冷圣殿坐落在锡安山麓,山——锡安山——圣殿——耶和华,诗人把心目中的圣山喻作上帝所在,因此也是他的力量和依靠所在。再说西奈山,又名何烈山,神的山等,摩西在此山蒙召(出3:1),又在这座山上从神那里领受了律法(出20:1-17);耶稣也曾经在山上变像,与摩西以利亚相聚;圣经还记载耶稣在橄榄山升天,第二次再来还将降临在橄榄山、、、这次耶稣上山祷告,圣经中没有明确是哪座山,只是笼统的说“上山”。大多圣经学家认为耶稣上的是橄榄山,因为这是耶稣经常去祷告的山(路21:37)。其实,上哪座山并不太重要,重要的是上山的本身给我们的信息:这是耶稣处理一个重要的事件必要程序——祷告!圣经中告诉我们这次耶稣祷告的地点:山上;时间:晚上;祷告的持续时间:整夜;祷告对象:神;祷告结果:设立十二使徒。无论是上山还是晚间,都是要求我们祷告时需要我们有一个安静的环境,需要有一颗宁静的心灵,还需要花恒切祷告的代价。我们祷告不是自我安慰,更不是作秀给人看,我们祷告是与上帝面对面。大家注意到了没有,圣经中似乎遗漏了一个很重要的内容,就是祷告的内容,祷告什么?这里给我们一个很重要的关于祷告的教训。我们有的人祷告象训话,祷告中总是在质问耶稣;我们有的人祷告象作指示,好像他是上帝一般,要求耶稣给他办这个事那个事,向耶稣提这个要求那个要求;我们有的人祷告象打报告,什么事我要怎么做,我想怎么做,请耶稣批准同意。祷告向神陈述、倾诉自己的肺腑之言固然需要,但是,我们更需要聆听神的话语。面对S字J苦杯的时候,耶稣祷告说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)我们祷告的时候也是我们放弃自我,接受上帝的过程,只有这样才能明白神的旨意。
有一幅名画叫《祷告的手》,这画的背后有一个真实的故事。丢勒和奈斯丁是一对好朋友,都是在奋斗中的画家。由于贫穷,他们只能一人打工供另一人学画,抽签结果是丢勒继续学业,奈斯丁打工助学。几年后,丢勒功名有成,按照约定,丢勒可以支持奈斯丁继续画画了。当丢勒来到奈斯丁住处的时候,奈斯丁正跪在地上,合着已经因过分劳力而变形的双手为丢勒祷告,丢勒感动之至,将朋友祷告的手画了下来,这就是举世闻名的《祷告的手》。各位,祷告是祝福而不是咒诅;祷告是舍去而不是攫取,在祷告中我们放弃忧伤、烦恼、仇恨和自私,学会喜乐、平安、交托和爱心。耶稣上山祷告给我们有榜样的作用,不管遇到什么样的事,我们第一需要的是亲近上帝。愿我们的双手都成为祷告的手而不是抢夺和指责的手。
三,“挑选” 当时跟随耶稣的人已经是很多,说有成千上万也不过分。如何产生十二人的核心组织对耶稣来说是一个挑战。用民主普选?用议会代表?还是轮流执政?耶稣采用的“神权制”。根据马可福音3:13记载,当时耶稣选择门徒是“随自己的意思叫人来”。注意:不是属人的血气的意思,而是随他山上整夜祷告后,从神那里来的意思。所以,这里的“随自己的意思”就是随神的意思。这不是官场的“裙带”,不是“卖官买官”,也不是“关系户”,是出于神的公正公义和神奥秘的计划。“挑选”这词听上去似乎随意性很大,实际上,耶稣这里的挑选只是实施了神的旨意,此外,别无选择。我们都会背诵《主祷文》,这是主耶稣赐给我们的祷告范文,当中说“愿你的(神的)旨意行在地上,如同行在天上”,我们每次诵读的时候有没有思想过:怎样才能让神的旨意行在地上如同行在天上?我想,很重要的一点就是首先我们每个人要遵行神的旨意,或者说,要让神的旨意行在地上如同行在天上,要从我开始!而事实,这太难了,因为我们往往不是按山上的意思---神的意思来“挑选”,常常是按自己的私意来“挑选”。
耶稣挑选的十二使徒虽然经历、个性不同,甚至彼此间时有口舌,但总体而言,这是一个不辱使命的团队。不过,让我们不得不面对的是出卖耶稣的犹大。耶稣为什么要把犹大选入使徒之列呢?这是一个两千年来一只颇有神学争议的问题。我想这历代神学家都解决不了的问题,我也没有必要试图去解答。其实,很多时候,很多事情,我们有太多太多的“为什么”,面对“为什么”,我们常常觉得很无奈,因为我们找不到合适的答案。这无奈的背后,与其说是回答问题的难度大,但不如说是从中显示出人的有限与软弱,人不是所有问题都能回答和解决的。究其源,人是被造的,不过是尘土,智慧的源头来自于上帝。这更需要我们有一种委身,有一种信心:我们可以不知道为什么,但我们完全可以相信,主的计划是最完美的,主给我们预备的是最好的!
山上的经历是美好的,但上山是为了下山。路9章曾记载耶稣带领几个门徒上山的经历,彼得为此向耶稣提出了“搭棚住山”的建议,但圣经特别显示了这样一句话“他(彼得)却不知道所说的是什么”(路9:33),如果我把这话讲得粗俗一点,那就是彼得向主提出的“搭棚住山”完全是胡说八道,以至于他自己也不知道在说啥。基督教不是一个仅仅是为了让人独善其身的宗教,她在让人归向上帝的同时,又赋予人一个使命:让更多的人归向上帝。这就需要耶稣的门徒山上还须下山,进入社会,进入人群。拣选是为了差遣。耶稣挑选的是使徒,使徒的含义就是被差遣的人。太10章记载耶稣拣选使徒后的第一件事就是“耶稣差这十二个人去”(太10:5),虽然使徒出去面临的可能是遭拒绝、受迫害、被污蔑甚至是“如羊进入狼群”,但既然已经被神拣选,神必差遣,神必使用,神的恩,神爱将伴随他们的脚踪。
各位,虽然我们不在十二使徒之列,甚至觉得就使徒而言,不但年代相隔太久远,而且使徒这个职份也是离我们神圣而遥远,自己是一介凡夫俗子,最多算得上一个热心的信徒,但无法与使徒相比拟。但各位,我们依然有当初主所看见的处境“要收的庄家多,作工的人少”,主上山祷告固然与拣选十二使徒有关,也与主的教会有关,与福音的广传有关,他的山上必定看见两千年后今天教会的需要,他在山上的祷告两千年后的今天依然有效,我相信,无论是你、是我,我们来到主的面前是因为主亲自拣选了我们,时代虽然变迁,但是主没有变,他依然在拣选,在差遣合乎主心意的人,走向他的工场。各位,我想,你和我都已经被拣选被差遣了。愿主赐给我们信心和力量走那前面的路!

热门文章

热度: 推荐: