基督教讲章网

耶稣基督的生平 第二讲 耶稣基督与旧约的关系

日期:2016-10-27作者:佚名

耶稣基督的生平

第二讲 耶稣基督与旧约的关系
 

建立神的国度是上帝对全人类的最终心意,让人类分享神国度的荣耀也是上帝的目的所在。圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝在永恒当中所制定的创造和救赎计划就是围绕这个目的而展开。在永恒当中人类在地球上的存在时间实在是弹指一挥间,但自从罪进入世界以来,我们人类像迷途的羔羊,断了线风筝,黑暗中的瞎子不知道自己从哪里来,要往哪里去,为什么活着,在茫茫的红尘之中丧失了自我,这绝不是上帝的造人初衷。上帝定意要在黑暗当中为人类带来光明,在沙漠当中为人类开辟江河,所以万军之耶和华借着他的众仆人写下了关乎万国、万邦、万族命运的《圣经》,在其中上帝晓谕他自己的属性、宇宙的起源、生命的起源、人生的真正价值、救赎计划的推进、历史发展的基本走向、天堂、地狱、末日审判,并在历世历代向全人类阐释和说明。因此主耶稣基督是圣经的中心,耶稣基督的降生不是偶然的历史事件,乃是上帝在创世之前所命定的旨意,在时期满足的时候得以成就而已,他的一生已经隐藏在旧约的39卷里了。主耶稣自己说,他是来成全律法的。使徒保罗也说,律法的总结是主耶稣;律法能帮助我们知道何为罪,但不能救我们脱离罪。旧约的核心是主耶稣,旧约是指向主耶稣的,旧约是为主耶稣的降生作好铺垫的工作。所以律法是影子,主耶稣才是实体。

一、耶稣基督与伊甸园的应许

  上帝按照他的形象创造了亚当和夏娃,并把他们安置在伊甸园里。上帝的形象是人和动物的根本区别,也是人的价值所在,使上帝的形象在我们身上充分彰显出来正是人活着的重要目的。亚当和夏娃是全人类共同的始祖,起初他们就生活在美好的伊甸园里,根据《创世记》的记载,伊甸园是神人同在的地方,上帝的帐幕在人间,上帝和人交往没有任何的障碍和隔阂;园中水源充足,有四条大河流过,那地有金子、珍珠、玛瑙。在园中有两棵树:生命树和分别善恶树,圣经说,其他树上的果子可以任意吃,但分别善恶树上的果子不可以吃,上帝以此显明人是有自由的,可是自由不是绝对的,乃是要受上帝旨意的制约,没有约束的自由叫放纵。亚当和夏娃在撒旦的诱惑下没有把握住自己失败了,因着他们的堕落,罪恶进入世界。其实从古到今撒旦攻击人就那么三种手段:眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。当然在不同时代,不同地方,不同对象,撒旦会采用不同的方法,但本质从来没有改变过。人类犯罪就必然要承受犯罪带来的严重后果,罪恶、疾病、瘟疫、死亡、天灾开始伴随着人类历史,人类似乎没有未来。亚当的失败完全在上帝的计划之中,但不是上帝让始祖去犯罪。满有恩典的神在创世之前就为人类的堕落预备了救法:借着他独生儿子——耶稣基督的死来替我们赎罪,借着他的复活使我们称义。这个救法,上帝在伊甸园中就已经曲折地暗示出来了,“女人的后裔要伤蛇的头,蛇的后裔要伤女人后裔的脚跟。”伊甸园的应许绝不单单是讲人类和蛇之间的紧张关系,乃是指主耶稣基督和撒旦之间在历世历代所进行的属灵战争,主耶稣基督是最终的得胜者。蛇的后裔是撒旦及跟随者;女人的后裔是主耶稣基督。蛇的后裔要伤女人后裔的脚跟是指主耶稣基督被钉在S字J上;女人的后裔要伤蛇的头是指主耶稣基督被钉在S字J又从死里复活,从而彻底击败了撒旦、死亡、罪恶。在人类历史的长河中,正义与邪恶之间的征战从来没有停止过,但正义终将战胜邪恶,因为上帝站在正义的一边,当然正义的力量是要付出一定代价的,有的时候还极其惨重。

二、耶稣基督与亚伯拉罕之约

  始祖被赶出伊甸园意味着人类从此就像迷途的羔羊找不到回家之路;始祖被赶出伊甸园意味着人类从此踏上了一条旷野路;始祖被赶出伊甸园意味着人类从此要实实在在地承受犯罪所带来的各种咒诅;始祖被赶出伊甸园意味着人类在地上的历史必然充满着坎坷、苦难、战争、诡诈;始祖被赶出伊甸园意味着神人关系的彻底破裂,从此上帝要在人类历史的长河当中展开他的救恩计划,让人在耶稣基督里与他和好。主耶稣要成为肉身,上帝必定要在万国、万邦、万族当中呼召一个群体为之作见证,所以选民的产生是上帝救恩计划不可或缺的组成部分。上帝就像拿着一个放大镜在世界当中寻找合他心意的选民,他从各族中拣选以色列人,又从以色列十二支派拣选犹大支派,又从犹大支派拣选大卫家,又从大卫家拣选马利亚的后裔主耶稣,由此可见选民的范围逐渐缩小直到成就在主耶稣身上。从亚当到亚伯拉罕是人类的早期历史,期间发生了上帝造人、伊甸园里的失败、大洪水、巴别塔等重要历史事件。尽管那时也有敬虔的余民持守独一上帝的信仰,但是他们并没有领受圣洁的律法,没有领受一套完整的献祭体制和社会日常生活行为规范。
  亚伯拉罕之后的旧约就是以色列的历史,上帝透过选民的历史来进一步显现他的救恩计划,所以历史只不过是上帝救恩的载体而已。亚伯拉罕是以色列人的鼻祖,起初他的家族住在吾珥,靠近幼发拉底河,在巴格达东南160千米,也就是今天的伊拉克境内,当时这个地区经济繁荣,但偶像崇拜比较盛行,百姓把月亮当作神来敬拜。上帝定意要使亚伯拉罕及他的后代从万族当中分别出来成为他的选民,从而能领受圣洁的律法作世界的光。所以万军之耶和华呼召亚伯拉罕离开吾珥,并与亚伯拉罕立约。亚伯拉罕之约又称恩典之约,上帝在约中有两个关于主耶稣基督的重大应许:一是万国要因着亚伯拉罕的后裔得福;二是国度和君王要出自亚伯拉罕。在第一个应许当中表明亚伯拉罕的后裔不是所有的后裔乃是指主耶稣基督,地上的万国要因着主耶稣基督得着属灵的福气,上帝从起初就决定通过亚伯拉罕的后裔——主耶稣基督将救恩赐给全人类,今天这个应许正随着福音的广传成就在全人类身上。在第二个应许当中,表明将来要有一个特别的国度和君王出自亚伯拉罕,这个国度不是地上的国度,乃是上帝的国度;这个君王不是地上的君王,乃是天国的君王就是主耶稣基督。主耶稣基督来到世界不是要建立一个世俗的大帝国,乃是要建立上帝的国度;主耶稣基督来到世界不是要作地上的君王,乃是要做天国的君王。
后来的大卫之约就是亚伯拉罕之约的延伸,上帝在约中应许:大卫的国要存到永远,大卫有一个后裔要坐在宝座上掌权到永远,约中的应许最终成就在主耶稣基督身上。主前586年南国犹大已经灭亡了,尽管1948年以色列复国,但这个国已经不是大卫的国了,所以大卫的国是指向上帝的国度,也只有上帝的国度能存到永远。大卫有很多后裔,但都死了,惟有主耶稣基督永远活着,他重建大卫倒塌的帐幕,坐在大卫的宝座上执掌王权直到永远。

三、耶稣基督与众先知的预言

  救赎计划是圣经的主题,整本圣经是围绕救赎计划而展开的,救赎计划的核心是耶稣基督,上帝用他独生爱子的死来承受律法的咒诅,为全人类赎罪,让一切相信耶稣基督的人,不致灭亡,反得永生。这份计划上帝在创世之前就已经制定好了,上帝根据这份计划导演了人类在地上的历史。全能的上帝在古时借着选民以色列的历史,通过众先知逐渐显明这份救赎计划,所以在旧约,救赎计划是隐藏的,比较抽象,这里一点,那里一点,不易被发现。“在《创世记》:他是女人的后裔; 在《出埃及记》 :他是逾越节的羔羊; 在《利未记》:他是我们的大祭司; 在《民数记》 :他是白日的云柱、夜间的火柱; 在《申命记》:他是我们的避难所; 在《约书亚记》:他是救恩的元帅; 在《士师记》:他是我们的士师; 在《路得记》:他是至亲的救赎者; 在《撒母耳记上、下》:他是可信赖的先知; 在《列王记上、下,历代记上、下》:他是掌权的王; 在《以斯拉记》:他是信实的文士; 在《尼希米记》:他是一切破碎的重建者; 在《以斯帖记》:他是我们的末底改; 在《约伯记》:他是永活的救赎者; 在《诗篇》:他是我的牧者,我必不至缺乏; 在《箴言、传道书》:他是我们的智慧; 在《雅歌书》:他是我们的良人; 在《以赛亚书》:他是受苦的救主; 在《耶利米书、耶利米哀歌》:他是为我们流泪的先知; 在《以西结书》:他是那四个脸面的人子; 在《但以理书》:他是火窑中的神子; 在《何西阿书》:他是永恒不变的丈夫; 在《约珥书》:他用圣灵为我们施洗; 在《阿摩司书》:他背负我们的重担; 在《俄巴底亚书》:他是我们的拯救者; 在《约拿书》:他是我们伟大的宣教士; 在《弥迦书》:他是那脚踪佳美的使者; 在《那鸿书》:他为我们申冤; 在《哈巴谷书》:他是那复兴的守望者; 在《西番雅书》:他是全能的拯救者; 在《哈该书》:他为我们失去的财富; 在《撒迦利亚书》:他是洗除罪恶与污秽的泉源; 在《玛拉基书》:他是公义的日头,发出医治的大能;” 所以在旧约的每一卷书都能发现主耶稣基督及他的作为,以色列人的律法、献祭体制、圣殿、安息日都是影子,耶稣基督才是实体。旧约中的重要历史事件是指向主耶稣基督,比如:上帝借着以色列人出埃及进迦南的经历告诉我们耶稣基督已经胜过撒旦和世界,他是得胜的元帅;另外,旧约中的重要历史人物也是预表耶稣基督,比如:以撒、约瑟、大卫、所罗门等。
众先知在圣灵的开启下远远地看见了耶稣一生所走过的路程。关于主的降生,众先知得到启示:以赛亚看到他将由童女所生,名叫以马内利、奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的降生极其卑微,像根处于干地。弥迦看到耶稣生在犹大地的伯利恒,耶利米看到耶稣来自大卫家;关于主的传道,众先知得到启示:摩西看到主耶稣将领受天父的话语,并向百姓传达,以赛亚看到,主耶稣在地上传扬天国的福音受到极大的拦阻“我们所传的有谁信呢,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看一样,我们不尊重他”。耶利米看到主耶稣将与百姓另立新约;关于犹大为了三十块钱卖主,众先知得到启示:大卫看到,“连我知己的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我”,撒迦利亚看到,“要把众人所估定三十块钱丢给窑户”。关于主的受难,众先知得到启示:大卫看到犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。 我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。以赛亚看到,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。撒加利亚看到,我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。
耶稣基督隐藏在旧约当中,在新约向全人类显明。上帝早已借着众先知把耶稣基督的一生记载了下来,只不过人不明白而已,耶稣基督来就是要成就旧约的预言,开启旧约的奥秘。耶稣基督和律法是不矛盾的,因为律法的设立者就是耶稣基督,律法的目的是要显明人的罪,我们不是靠遵行律法得救,乃是借着耶稣基督的恩典得救。今天我们要继承的,要遵行的不是律法的字句,乃是律法的精意,因为我们不在律法之下,乃在恩典之下。

热门文章

热度: 推荐: