基督教讲章网

《结果子的生命》—约翰福音15章

日期:2016-10-27作者:石头也欢呼

约翰福音从13章到17章是主耶稣临受难前的一篇很长的教导。主很快就要离世升天到父那里去了,到底什么是主最放心不下,需要跟门徒再三交代的呢?从13章到17章中,我们可以看到里面主耶稣讲的话有好多经常重复,可以看出他是语重心长来对门徒讲。在15章教导中,讲了三方面的内容:1. 门徒与主的关系;2. 门徒之间的关系;3. 门徒与世人的关系。耶稣要门徒在世上荣神益人,成为他的见证。
 

基督教讲道

15章一开始说“我是真葡萄树”,这是约翰福音中主耶稣七个我是的最后一句。在旧约中,常常用葡萄树来代表以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的子民,神期待他们为神多结果子,能够酿出叫神和人喜乐的葡萄酒,给神作出美好的见证。但他们的情形却是令神失望,因为他们是不结果子的葡萄树。所以,主耶稣在这里特意将他自己是真葡萄树和犹太人作一个对比。
 

基督教讲道

接着耶稣用枝子和葡萄树的关系来形容门徒与主的关系,也讲到了门徒的地位和使命。我们留意这一段话里面,多次重复的词语是结果子!共出现了8次。可见这一段重点是讲结果子,下面我们要从几点来思想结果子:一.为什么要结果子。二.不结果子的结局。三.怎样才能结果子。四.结出什么的果子。

基督教讲道


一.为什么要结果子。不结果子行不行?(分成4小点来思想) 基督教

1. 结果子是主的命令。在16节说,不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且——分派你们去结果子,这是主给门徒的使命,主拣选门徒就是要门徒去结果子。
  基督网

2. 结果子使父得荣耀。第8节,你们多结果子,我父就因此得荣耀。神拣选我们,就是要我们去荣耀他。要怎样才能荣耀他,就是要多结果子。神看中我们的,不是要你有多少学问、你懂了多少道理、你有多少事奉!他要的,是看你有没有结果子。只有果子才能让神满足、让神得荣耀。 本文来自基督网


3. 结果子才是主门徒。第8节,你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了,有圣经译本说:如此你们就成为我的门徒。换句话说,你们不结果子或结少果子,就不是我的门徒了。所以作门徒就一定要结果子。

copyright 基督网


4. 结果子就是见证主。27节:你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。果子就是门徒的见证,基督徒的生命就是以果子去见证神,好树就结好果子,基督徒的行事为人当与蒙召的恩相称,与基督的福音相称。 基督教

从上面四点看来,作为主的门徒不结果子是不行的。基督徒就一定要为主结果子,结果子是门徒的使命,没有不结果子的基督徒。圣经说到以色列人是不结果子的无花果树,被主耶稣咒诅而枯死,结果被主弃绝!在路加福音讲了一个故事,一个人在葡萄园里种了一棵无花果树,三年来竟找不着果子,主人很失望,说到以后若结果子便罢,不然就把它砍下来,因为它白占地土。农夫种田就是要收成,种果树就是要得果子,圣经说:有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?果树不是为了摆好看,这是农夫的心愿!葡萄园本来就是很肥沃的地方,不是野外山沟贫瘠的地方,种在这个地方居然不结果子,就更不应该。葡萄树是很特别的,除了果子有用途之外,其它部分没有什么的用途,最多晒干当火烧!那么,作为主的门徒,有主耶稣本身作为真葡萄树,而且是神亲自栽培,如不结果子,结局会怎样呢?我们来看:约 15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;约 15:6人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 基督教讲道


二.不结果子的结局。
基督教讲道

我们看到这里提到了几个词: 基督网

1.被剪去。约 15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;

本文来自基督网

2.被丢弃。约 15:6人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干, 本文来自基督网

3.被烧掉。人拾起来,扔在火里烧了。 copyright 基督网

这些词语都是用来形容灭亡的,施洗约翰曾对前来受洗的法利赛人和撒都该人说:毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢,你们要结出果子来,与悔改的心相称。现在斧子已经放在树根上,凡不结果子的树,就砍下来丢在火里。犹太人就是因为不信被折下来的。圣经中说在火里烧几乎都是讲到地狱灭亡的光景。圣经也说盐若失了味,怎能叫它再咸。以后无用,不过丢在外面,被人践踏。所以我们肯定这里说到的结局就是在讲灭亡。 基督教讲道


那么这段话是不是对基督徒讲的呢?基督徒还会不会灭亡呢? 本文来自基督网


首先,我们可以看出这一段话是对真基督徒讲的,不是对假信徒讲的!因为2节说凡属我,耶稣不会对一个假信徒说凡属我的!这个时候犹大已经出去了,耶稣这里是对门徒讲的,这些人是蒙拣选的。第二,这些人因主的道,已经是干净的人了。可知这段话是对真基督徒讲的! 本文来自基督网


这里有些人会觉得好像跟我们所听到的真理相矛盾,不是说“一次得救永远得救”吗?怎么还可能会灭亡呢?在希伯来书第6章中讲到有些人,是已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能,这些人是已经清清楚楚蒙恩得救的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们是把神的儿子重钉S字J!这等人圣经说他们的结局必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。这也是讲到灭亡,要怎样理解这些经文呢?我们要全面理解(调和)这些经文,圣经不会矛盾的,首先: copyright 基督网


1. 信主的人必得永生。约 3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。而且我们的得救并不是因着我们的行为,与我们的行为无关!以弗所书2章说:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。 copyright 基督网


2. 得永生者永不灭亡。圣经中多次说到救恩是不会失去的,这是耶稣的保证。因为主总不撇下我们,也不丢弃我们。在约 10我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。有人形容这是双层的保证,有主耶稣的手,还有父神的手。

基督教


3. 在基督里永远得救。圣经的真理是全备的,要全面调和。没有人能从耶稣和父神的手里把我们夺走,魔鬼没有办法,患难、困苦、迫逼没有办法,但有一个,我们自己要保持在耶稣和父神的手里,在他手里就是大能和安全的保证!但如果我们自己离开了他的手,我们也就失去了这个保护!所以,我们看到15章这一段用到“常在”,就用了12次,可见这个“常在”是非常重要的!约 15:4你们要常在我里面,我也常在你们里面。这个“常在”也就是住在主里面。你要常常在主里面!这里讲到谁是主动?是我们!我们要常在主里面,主也就常在我们里面,好像这空气,充满了整个空间,不用钱买的,是白白的恩典!但你自己要用鼻子呼吸,神没有强迫你一定要呼吸,你呼吸了,你就在空气里,空气也在你里面,就是这个意思。神从来没有强制人,没有强迫人来接受他的救恩!他没有强制人一定要在他的手里面,因为恩典是没有强迫的,这才是真正的恩典,强迫的就不叫恩典!神让人自己主动,神让人自己去选择要不要在他的救恩里!你只有持守在他的救恩里,你才能永不灭亡。提前 6:12你要为真道打那美好的仗,持定永生。永生是需要我们去持守的。保罗在罗马书11章说:若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。。。。。。又讲到只要你长久在他的恩慈里;不然,你也要被砍下来。所以我们要时时保守在主的里面,我们得救,在基督里的,我们永不灭亡,是在基督里,我们得蒙保守,也是在基督里。犹 1:21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。所以“一次得救永远得救”的说法要改成:在基督里,永远得救!

基督网

好,我们已经思想了为什么要结果子,也知道了不结果子是不行的,不结果子的结局就是沉沦、被弃绝、被焚烧,不结果子
的基督徒就是无用的仆人,是又恶又懒的人,要被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿。那么我们要怎样才能结果子来呢? 基督教


三.怎样才能结果子。 基督教讲道

1. 要被修理干净。15 章1节说到主是真葡萄树,天父是栽培的人。这说到我们能结果子的根本。天父是栽培的人,他不仅仅是栽培的人,他还是修理的人。什么是修理?我们经常会对一个作错事的小孩说,等一下回家,看我怎么样修理你,这就是修理!修理是很痛的,所以我们会常常逃避修理。但这里跟我们说,修理的目的是为了让我们结果子,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。这里给我们看到,不是你属灵、你火热、你多作主工,你就不用被修理,而是恰恰相反,你越会结果子你越会被修理!相反,你如果没有被修理的,先不要沾沾自喜,希伯来书说:万灵的父管教我们是要我们得益处。你不可轻看主的管教,焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。 基督教讲道


曾经有个小故事,有一个人在园中栽了一支竹子。主人每天清早亲自用水浇灌它,给他施肥、摘去枯叶。不久,竹子便长成园中最美丽最高大的了。竹子非常感激主人栽培之恩,常常思想要报答他。终于一天,主人来到竹子旁边,轻声对它说:“竹子啊,你现已长高长大了,我现在想用你,不知道你愿不愿意?” 竹子高兴得不得了,爽快地答应说:“好啊!主人,我正想报答你养育之恩呢!”主人说:“可我在用你之先,必须把你砍下来”竹子一听就忧愁了,急忙说:“这太难啊!我一直以来都是最美丽最高大的,现在你把我砍下来,放在地上,不是要短人一截吗?不行不行,别事都可以答应,惟有这事不行。”但主人说:“如果我不先把你砍下来,我就不能用你。”竹子只好忍痛答应了主人。这人就用一把斧头将它砍下来。接下来,主人又对它说:“现在我要把你所有的叶子剪去,如此,我才能用你。” 竹子听了,焦急地说: “主人,这要求太苛刻了。我已经被你砍下来了。现在我唯一能夸口的,只剩这些翠色的叶子。难道你忍心把我这仅有的美丽也夺走吗?主人,放过我吧,让我答应你别的要求吧。”主人摇头说:“如果你的叶子不被剪去,我不能用你。”竹子无可奈何,只好含泪答应。主人就拿起一把剪刀,把竹子所有的叶子剪掉。接着主人又来对竹子说:“现在我要把你身上所有的枝子削去,然后才能用你。”竹子听了放声大哭:“主人啊,叶子已经剪去了,若是再把枝子削掉,我便成为一根细长的光棍,能有什么用处呢?我这样还有何面目叫作竹子呢?主人,这太不合理了。”主人说:“如果你的枝子不削掉,我依然不能用你。” 竹子只好顺服。一下子,主人便用刀把它所有的枝子削掉,成为一根光秃秃的竹竿。最后,主人又来对竹子说:“现在我要用凿子把你里面每一节都凿通,然后我才能用你。”竹子向主人嚎啕大哭,说道:“主人啊,现在我的根已砍断了,叶子已经剪掉了,枝子也削去了,我的心够痛了,怎样你还要让我穿心呢?这园中的植物这么多,你为什么偏偏苦待我呢?”主人回答说:“园中的植物虽多,可是我要拣选你作我合用的器皿。竹子啊,除非我把你的节凿通,我才能用你。”竹子没有办法,只好让主人把它每一节凿通,成为一个直通的管道。主人把这竹子拿起来,一头连在水源,另一头通到一块田地,使那地因有活水灌溉,而成为肥沃、多结果子。亲爱的弟兄姊妹,如果你愿意让神在你身上动工,你就能成为一根流通的管子! 基督网


还有一个故事,也是讲到一根竹子,工匠用尖锐的刀子在它身上一刀刀的雕刻、穿洞。竹子痛得哇哇大叫,哀求工匠停手。工匠对竹子说:“如果我不在你身上钻洞的话,你永远只是一根普通的竹子。”竹子委屈的说:“真的很痛啊!” 工匠说:“虽然钻这些洞会让你伤痛,但我的刻削是为了你,让你成为一个有用的乐器,能够发出美妙的声音来啊!” 一支普通的竹子,若不经过火炼、琢磨、穿洞的痛苦,就不能成为一支发出悦耳之声的笛子! 基督徒的生命,如果没有天父之手的修理,哪能有生命深处所发出来的赞美! 本文来自基督网

天父作为栽培的园丁,他是用什么来修理我们的呢?(从这里我们可看到3个方面)

基督教


A.主的道。第3节,现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。原来,天父是用主的道来修理我们。约17章耶稣在祷告时求神用真理使门徒成圣。基督徒要用神的道来约束自己,管理自己,我们的生命才能得到造就。当我们做得不好、行得不正时,主的道就会在我们里面来光照责备我们。约壹 2:27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。当我们活在主的话语里面时,我们就会愿他的旨意成就,我们就会不要照着我的意思,只要照着主的意思!所以约 15:7凡你们所愿意的,祈求就给你们成就,主的话让我们活出神的旨意来。

基督教讲道


B.内环境。神常常会借着周围的一些人、事、物来对付你身上的弱点,这些人可能是你身边的人,也许是你最亲密的家人、你的同工、你身边的弟兄姊妹。这也是神把我们摆在这个位置的目的,有时我们会觉得某个人很难相处,很讨厌,但偏偏这个人就常常在你身边,专门跟你作对!有时你祈祷主,求主不要让这样的人与你同工,与你同事,但主会跟你说:你不是常常求我要让你谦卑,让你温柔,给你忍耐吗?孩子,这就是功课!所以这里多次提到要门徒彼此相爱,要象主爱我们一样,怎么一样,就是要爱不可爱的人,要学习宽容和接纳,爱就是恒久忍耐。

本文来自基督网


C.外环境。大家都知道吐鲁番的葡萄特别好吃,特别甜特别大个,为什么?因为那里的日照时间长!有时神充许患难和苦难临到他的子民,因为受苦是与我们有益的。所以在18—27节说到世界和世人会恨你们,这说到个世界对基督和作他门徒的敌对和BP。因为我们是一群在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证的人,雅 1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。彼前 1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。

基督教


2. 要常在主里面。在4节和4节,都是强调要常在主里面,才能结果子,而且多结果子。在主里面是我们得救的根本,是我们得生命的根本,更是我们结果子的根本!你们要常在我里面,我也常在你们里面。这几节圣经里用了十二个“常”字,“常”字应当翻译为“住”。住在主里是基督徒的生活秘诀,浪子住在的父的家里,一切都是丰富,一旦离开了父家,就是穷乏挨饿。同样,基督徒住在主里就是丰富的,这是基督徒的生活秘诀。戴德生说他得得胜的秘诀了,就是约翰福音第十五章的真理,枝子在树上,就得到了水份和养份,同样,我们住在主里也就得到了水份和养份,就能得生命和结果子,这就是基督徒的生活秘诀。这里说是常常,常常就不是一下子,不是某个时候,而是常常!因为主是真葡萄树,我们是他的枝子,枝子离了树本身,就会枯干,就不能结果子!因为枝子是靠树来供应和依托,所以圣经说这野橄榄枝得接在其中,是一同得着橄榄根的肥汁。 copyright 基督网


3 怎样在主里面。经常说在主里面,主又看不到摸不着,光说在在主里面好像很抽象,到底要怎样才算是在主里面呢?我们现在有没有在主里面。在主里面是什么意思?我们来看这两处经文:约 15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。约 15:10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。原来,在主里面就是指在主的话里面,也就是指遵守主的命令,遵行他的旨意。约 14:23耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。约壹 3:24遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们之所以可以常在主的里面,是因为祂先在我们里面。如果我们不让耶稣在我们里面,那我们不可能在祂的里面;这是一个次序!如果我们今天不把我们的生命交出来,承认耶稣是我们的主,是我们的神,我们不可能在祂里面。所以第一步就是让神主管我们的生命,作我们生命的主。第二是让神的话常在我们里面,那么我们的祷告就蒙垂听。如果我们不看圣经、不查经、不读神的话,神的话就不能在我们生命中起作用,我们也就谈不上常在祂里面!第三是实践出神的话:彼此相爱。求主帮助我们常在主里面,读神的话语,遵守神的命令彼此相爱,当这样时,仁爱和平的神必常与我们同在,我们也就能结出果子来。 本文来自基督网


4.是圣灵的工作。约 15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。圣经说:我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。我们结果子,不是我们能,也不是我们有什么本事。一个枝子,无论它原来的叶子多么茂盛,外表多么好看,若是离开树本身,就不能结果子!我们常常看到有时把一些花插在花瓶里,虽然有时花会开得好看,但是不会结果子,而且不久也就枯干了。所以在约 15:5因为离了我,你们就不能作什么。我们要记得,当我们有果子时,我们不要自夸,我们要知道我们的位置,不是你托着根,乃是根托着你。所以不可夸口!不是我们自己能结果子,因为离了主,我们不能做什么。我们能结果子,是神的恩慈和怜悯!一切都是领受的。而且我们得以在主里面,是靠着住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

基督教讲道


5. 要擒拿小狐狸。在雅歌第二章说到当修理葡萄树的时候已经来到,葡萄树正开花放香,要擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。一个葡萄园,有葡萄树,有园丁,但葡萄树开花的时候,要防备毁坏的小狐狸,葡萄树才能结果子,这里的不是说大狐狸,用小狐狸是指我们常易容忽略不重视的问题,以为没有什么大不了的,但是这些,却是能毁坏葡萄树,让葡萄树不结出果子来。小狐狸就是猜忌和不信任,小狐狸就是一些流言蜚语,一些小道消息、一些东家长西家短、一些搬弄是非。如不擒拿,就会使一个团契受到损坏而不结果子。

基督网


我们思想了要怎样才能结果子:1. 要被修理干净(主的道;内环境;外环境);2. 要常在主里面;3 常在主的话里;4.是圣灵的工作。5. 要堵信破口,擒拿小狐狸。我们最后来思想我们要结出什么样的果子。 基督教


四.结出什么的果子。
本文来自基督网

圣经中提了好多的果子,有圣灵果子、仁义的果子、光明的果子、嘴唇的果子、平安的果子、善事的果子,还有传福音所结的果子,有生命的果子,有工作的果子,到底这里所说的是要我们什么样的果子呢?刚才说到的这些果子都非常重要!作为主的门徒,一个真正重生得救的人,都应当结出这些果子来!但这里经文明显没有提到其它的果子,也不是指到结传福音的果子,而是特别提到作为主的门徒,一定要结出一种能让神和人都同样喜乐的果子,就是彼此相爱的果子来。所以在17主讲完了这段话之后,他就说:17我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。只有彼此相爱,才能给神作见证,世人才因此就认出你们是主的门徒。这个世界只有恨!但在主里面,只有爱!从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。 本文来自基督网


我们回过头去看,耶稣为什么要比喻成葡萄树,我们是枝子,要结果子!大家都知道葡萄的果子不是一个一个单独的,而是一大串一大串的,一大串葡萄在一起,没有相吞相咬!一大串葡萄在一起,就是彼此相爱的见证!并且葡萄是用来榨成葡萄汁的,全部的葡萄没有分你我,都一起榨成葡萄汁,只有一个目的,就成为神和人喜乐的新酒,发出美丽和香气来。

热门文章

热度: 推荐: