基督教讲章网

神就是爱 God is love (约翰一书4:7-9;4:16)

日期:2016-10-27作者:牧风

神就是爱
God is love
(约翰一书4:7-9;4:16) 一、为什么神就是爱?
 (罗11:36)“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!” 1、万物本于上帝(上帝的创造之爱)——圣父 上帝用道创造万物(约1:1-3;来11:3) 约1:1-3“太初有道,道与神同在。道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”

西1:15-17“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”

来11:3“我们因着信,就知道诸世界是藉着神话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

2、万物倚靠上帝(上帝的救赎之爱)——圣子 上帝用道拯救万物(罗8:19-22;西1:20)

罗8:19-22“受造之物切望等候神的众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿子自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

西1:20“既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。” 3、万物归于上帝(上帝的引领之爱)——圣灵 上帝用道引领万物(弗1:10;腓2:10-11)

弗1:10“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

腓2:10-11“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”

二、神爱有何特点? 1、圣爱:指最神圣的爱 2、博爱:指最广阔的爱 3、仁爱:指最深厚的爱 4、慈爱:指最绵长的爱 5、真爱:指最真实的爱 1、圣爱(利19:1-2) “你们要圣洁,因为我是圣洁的” “圣”的繁体字,由“耳、口、王”组成。甲骨文的“圣”字犹如一个人竖起耳朵,在认真听取别人的教诲,也可理解为把听到的话用口清楚说出来。圣的本义:就是通达事理,无所不通。能明白听到的话,同时也能把听到的话清楚的传达出来。 在古代,精通某种学问或技艺并有极高成就者,才能被冠以“圣“字,如诗圣杜甫,书圣王羲之,文圣孔子,武圣关羽。古时地位极高者的帝王也被称为“圣上”,帝王所说的话,被称为“圣旨”。那么谁的爱能达到如此崇高的境界呢?只有上帝!   既如“圣”的繁体所示,是人侧耳聆听别人口中出来的话语。对于信徒而说,这个人就是上帝。当我们喜欢侧耳倾听上帝的道圣经的话语时,我们就在基督里成圣了。利末记是一卷讲人如何侍奉上帝的书,其中圣洁是利未记的主题,在书中被频繁使用,出现次数多达131次。因此上帝带领以色列人出埃及地到达圣山西奈山的第一件事,就是指示以色列民如何成圣,建立圣所会幕,成为被拣选的族类,君尊的祭司,圣洁的国度。利未记一共56次提到神晓谕摩西。而上帝也喜欢聆听以色列百姓的声音。所以,圣爱除了神圣、圣洁的爱意思之外,其另一层意思就是:是一种善于倾听、善于倾诉的爱。 英文的爱:Love 1、L:listen(聆听)  2、O:  observe(观察) 3、V: vist (探访) 4、E:  embrace(拥抱)   圣洁的别一个意思:神圣 圣洁的反义词:污秽 神圣的反义词:世俗 “人非圣洁,不能见主的面” 因此上帝不与世俗污秽的人同在。   约翰一书2:15-16:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的……” 2、博爱(马太54348 博爱:对人类普通的爱。近义词:泛爱  反义词:偏爱 中国是一个地大物博的国家。这里的“博”又是丰富的意思。领土广阔、物产丰富的国家。所以博爱,也是指最丰富的爱。博爱,是最广泛普遍的爱,他惠及所有人,像日月星辰、风雨雷电临到所有人,不分贵贱,不分穷富,不分老幼,不分男女。这就是普遍启示。人人都可从自然万物中得之。不分基督徒和非基督徒。

“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生”

“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

天之道,损有余补不足;人之道,损不足补有余。 天道无私,勤者酬之。 3、仁爱 君王对百姓的爱,叫仁爱。   “仁”的本意:有千人之心,古文的“仁”字,上面一个“千”字,下面一个“心”字,两形会意:仁,乃是有一千个心眼,或一千种心思的聪明人,即上人。“仁”字右边的“二”字,本是“上”字的象形白描。所谓“仁”,就是上人。他们能治国、齐家、修身、平天下。是人中之精英。子曰:仁者爱人。 与上人相对的就是下人。基督是万王之王,是万主之主,是和平的大君王,是荣耀的王!   4、慈爱 长辈对小辈的爱,叫慈爱。 诗篇136是神慈爱的最好注脚,短短26句诗共出现了26次“因他的慈爱永远长存”。 全诗共分三段: 第一段:总述上帝是圣善慈爱的天父:“因他本为善” 第二段:写上帝的创造之爱 第三段:写上帝的救赎之爱 5、真爱 发自人心灵深处的爱,叫真爱。 真爱是最真实的爱,不是虚情假意的爱,不是虚无缥缈的爱,不是稍瞬即逝的爱,不是经不起考验的爱。真爱是长命无绝衰的爱。 汉乐府最有名的男女爱情诗《上邪》写道:   “上邪!我愿与君相知,长命无命衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!” 此诗用五种不易出现的自然现象山无陵、江水枯竭、冬天打雷、夏天下雪、天地相合来比喻女子对男子那种至死不渝的忠贞的爱情。   法国着名小说家,写下〈红与黑〉的司汤达把男女间发生的爱情分为四类: 热情之爱(心灵之爱) 想像之爱(柏拉图式的爱情) 趣味之爱 理智之爱(头脑之爱) 上帝对人类的爱当属于真爱,是热情之爱,即灵魂之爱。不是想像之爱,即柏拉图式的爱情。也不是趣味之爱,仅仅出于人的口味和兴趣爱好;也不是理智之爱,非常理性的没有丝毫感情的爱。热情之爱,跨越兴趣,跨越距离,跨越一切的道德樊篱。如果上帝对人的爱是理智之爱,那么根据头脑理性的分析,人犯罪后,必要按着各人的罪受审判。但是,上帝却赐下独生儿子,来拯救我们,这不是热情之爱是什么?因为上帝是有感情的,不是没有感情的,不动情的,如中世纪神学家阿奎那所言。上帝不是“他者”,上帝创造完世界后并不是不再插手人间的事务,而是道成肉身,亲临人间,来主动地亲近我们。   “求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情就全被藐视。”《雅歌》8:6-7   “恋爱时,无论财产、父母、友人,都会完全置于脑后….崇高的爱情来自内心深处…..伟大的灵魂,并不是爱得最频繁的灵魂。我认为,它应当是爱得最强烈的灵魂。对于伟大的灵魂来说,热情的狂潮是必需的,它会震撼灵魂,并使其得到充实….伟大的灵魂一旦开始恋爱,其爱的方式就超乎寻常的热烈….”     ——法国科学家帕斯卡《关于爱情》 

英文的爱:Love

1、L:royal  (忠诚)

2、O:observant(用心)

3、V:valiant (勇敢)

4、E:enjoyment(喜悦,享受)

“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

热门文章

热度: 推荐: