基督教讲章网

重生:从水和圣灵生 (约翰福音3:1-21)

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道系列之二 重生:从水和圣灵生(约翰福音3:1-21)

宣讲耶稣是基督,是永生神的儿子,有时忽略了耶稣基督也是最伟大的牧者和老师。是牧会者、教师与牧师等传道人永远学习和效法的榜样。主爱人的心何等恳切,爱父的心何等殷勤。祂的教训温柔、谦卑而直入人心,祂的话语精辟、活泼而刺入骨髓,祂的指引切实、可行而生动有力。约翰福音3:1-21和尼哥底母谈重生的经文不仅通过夜访谈话揭示基督救恩和救恩实现的奥秘,而且充分显示了这位人类导师无与伦比的智慧和谆谆教导。看,主耶稣的理性和逻辑的严密,循循善诱的爱的恒切:

立论:重生才能见神的国 方法论:从水和圣灵生才能进神的国

1、重生是神的真实主权 ----------------------- 1、人唯有在信心中领受

2、重生是神的主动启示 ----------------------- 2、从水生:信祂的不被定罪

3、重生是神的亲自工作 ----------------------- 3、从圣灵生:显明所行的是靠神而行

 立论是谁的立论?方法论是谁指出的方法论?耶稣自己来启示、谈论和指导:重生才能见神的国。对一些信主有些年份的基督徒来说,这话都说成顺口溜了。可实际上这话应当是,而且必须是基督徒所有的核心价值观、世界观和人生观——重生见神的国。“重生”在希腊文中有三个意思:1、根本地由最初开始。2、再次,即第二次。3、从上面来,来自神。常问问自己,我真的重生了吗?我是否在说着重生却实际在老我的情欲里呢?我看见的是神的国还是自我的骄傲?有多少时候我在把自己的想象当做神的异象呢?

在这里耶稣给尼哥底母一个革命性的开启:神的国不是以色列人头脑中的军事性、国家性和民族性的国度,而是从个人内在生命的开始的彻底更新。于此,我们要深刻认识并思想究竟什么是重生,并且怎样重生?作为以色列人的先生,犹太人的官,尼哥底母尚且如此寻求、思想、“不耻下问”,你比尼哥底母更高明吗,你比神更透彻吗?为什么不常像尼哥底母一样尊敬地叫声“拉比”而请教,而总是像个乞丐向神求这求那。神一定不喜欢明明做了祂的儿女的人活得像个乞丐,神更乐意施恩给求教祂的人。愿主从此更新我们的祷告,少求、多问,明白祂的心愿和旨意,遵行祂的指教和正道。

一、重生才能见神的国

 尼哥底母可能感到素来自以为敬畏神、遵行神律法的以色列人在对神的认识上有偏误,而一来就请教、开口就探讨认识神和怎样才是在神国的问题。所以耶稣没有设比喻,也没有就事论事,而是开宗明义:要正确认识神,见神的国,必须重生。重生本身就来自于神,注意:罪人的思维方式总是把重生想成我的重生,我要重生。真理是重生是神在我身上的工作,道在我身上的兑现。不是出于我,乃是出于神——

1、重生是神的真实主权

“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约翰福音3:6)很多人对此经文简单地用世上的二元论思想解为属灵和属肉体。NO,在神永远是一元。耶稣在这里更是直接指出受生和受造的截然不同。“这是我的爱子,我今日生你。”(诗篇2:7)理解这个才能理解信经里的表达,主是独生子,受生而非受造,以显明基督信仰和异教思想的根本不同。

“凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:8)人都见过风,却没见过风的掌管者。风如何吹,只有风的掌管者知道,“风随着意思吹”,自有永有者的意思。重生是神绝对的主权,完全的赐予。尼哥底母问怎能有这事呢?弦外之音是:真是这样吗?耶稣随即实实在在告诉他,这是真的,我们见过并见证的。人子从天降下,仍要升天,这都是真实的。

2、重生是神的主动启示

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约翰福音3:14)谁让摩西在旷野举蛇,人子被谁举起来?神!人子和铜蛇被举起来,不是神自己主动的启示吗?再看举起来的内容和意义,以色列人因仰望铜蛇而得活,罪人因仰望S字J而得救。“叫一切信祂的都得永生”!

3、重生是神的亲自工作

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约翰福音3:16)我们常拿着这节经文去传福音,却很少联系上下文来思想,上文在说信的人,下文怎么突然又是赐独生子。反正是神话,听着就是。再说!神不喜悦我们这样盲听,盲听的必然容易盲信。而真理是叫人更加有理性,在理性之上相信。就像耶稣知道那时的尼哥底母一定心里嘀咕,怎么信的就有永生,和世世代代守的律法相比,这也太“不像话”了。神也知道我们的心理,耶稣所以马上接着说,人信本身也是神亲自来做成的工作,而不是你想信就信得了的。怎样亲自来工作?赐下独生子,为罪人死,为神而活。

二、从水和圣灵生才能进神的国

 仔细深读福音书,耶稣的讲道不仅最好的教导,也是最棒的证道。传道人务要多学习,什么样的讲道法都是从耶稣来的。和尼哥底母谈重生,耶稣做了完整而细致的讲道的楷模。先立论,将话语的真道亮光显出来,接着就是方法论,教导人怎样将道用在实践中。按照这样的原则,异端很难引诱我们。异端讲道的特点是讲着讲着就讲到九万八千里以外去了,让人被一套套理论所迷。仔细看看,耶稣在这篇讲论中,对尼哥底母讲一个论点,马上就跟进人该怎样信,怎么行。

1、人唯有在信心中领受

约翰福音3:12、15、16、18反复出现“信”和“不信”,就是耶稣讲论的对人的要点。有人以为“因信称义”是后来总结出的教义。不,耶稣基督就是这么教导和启示的。对人来说,信是福音的根基。而人的信,是以神的真实可信为前提的,也就是耶稣所立论的重生。在信心中领受,神的国才能兑现在人身上。有人又争论是相信就得救,还是要持续相信才能得救。这有些像佛教里因争论顿悟还是渐悟而分裂成不同派别。神的儿女不要这么没有智慧,信就称义,这信是一旦的,也是持续的。因为神重生的大能无可抵挡,神也籍着圣灵在持续地做工。

2、从水生:信祂的不被定罪

为什么说从水和圣灵生,把水放在圣灵之前?对此,得思考经文约翰福音3:17-18,究竟是定罪还是不定罪呀?神不定世人的罪,而是叫祂的儿子成了肉身的形状定了罪案而做了挽回祭。为什么又说“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”从马太福音1:20-23我们可以看到独生子的名就是耶稣。但很多人不知道这个名字的含义。就是祂将自己的百姓从罪恶里就出来。从水而生,不单是水象征着对罪的洁净,水也是对应对耶稣的话语或者就是耶稣这个名字。我们赎罪后(藉着耶稣的名)成了圣洁,才能以马内利(神与我们同在)。定罪是从不信这个角度而言的,因着这个名才能除罪。

3、从圣灵生:显明所行的是靠神而行

极端灵恩派将圣灵的工作讲得很玄,其实在约翰福音16:7-15主耶稣对圣灵的工作有直接的启示,圣灵对神就是圣灵在耶稣身上没有限量,帮助主耶稣完成受差遣的救赎工作,并为主见证到永远;对人就是在人心里动工,引人相信耶稣是主,帮助(引导、训慰、保惠等)人活出基督。约翰福音18节在讲“不信”,19节在讲“不行”。信和行是连在一起,并非截然分开的。不信不行都定了罪。信的人也必行真理,“行真理的必来就光,”“显明他所行的是靠神而行”。当人明白真理,并行出真理,重生得以实现。

这就是耶稣给尼哥底母的指教和解答。尼哥底母听进去了吗?听进去了,否则他不会在耶稣受死后站出来。求主怜悯我们的罪,并加添给我们力量,让我们及早站出来为主做荣耀的证人!

热门文章

热度: 推荐: