基督教讲章网

“主啊,你所爱的人病了”——我们在疾病中的安慰和盼望

日期:2016-10-27作者:极地火种

【证道信息】“主啊,你所爱的人病了”——我们在疾病中的安慰和盼望(上)

经文:约翰福音11:1-3节

主题:从《圣经》思想疾病的问题:祂担当我们的软弱,担当我们的疾病

一位小姐妹的呼声

弟兄姊妹主内平安!前天我在网上看到一位小姐妹所发的帖子,题目是“上帝为什么要让我得病?”这位姐妹在帖子里这样说:“我22年没有做过大恶的事,为什么上帝会让我得白血病?如果他要让我死去,为什么要折磨我,只有经过折磨,死后才能安息,是么?我们家只有我一个女儿,我不怕死,甚至觉得这是一种解脱。只是我的家人,我怎么放心的下。”(帖子来源:豆瓣“基督徒小组” http://www.douban.com/group/topic/28407156/)

看了这位姐妹的帖子,我心里深感沉重。说实话,我无法切身体验这位姐妹陷于绝症中心里的伤痛。是的,突发而来的疾病常常让我们陷入痛苦、沮丧中,当我们看到身边的亲人、朋友遭遇病痛,我们常感到束手无策。是啊,疾病是我们无法逃避的,但我们该怎样面对疾病?我们该从哪里寻求安慰呢?今天就和弟兄姐妹们思想有关疾病的圣经真理。请大家打开约翰福音11章1到3节的经文。

有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’

一、拉撒路——患病的敬虔之子

我们刚才读的这段经文首先提到的一位主角名叫拉撒路,他是怎样的一位人呢?我们通过经文看到,他生长在一个敬虔的家庭,他有两个被主所爱、也非常爱主的姐姐(服侍主的马大和用香膏膏抹主的马利亚)。他本人也是一个敬虔的基督徒,是一个被主所爱的人。但是,就是这样一个敬虔的人却生了病,并且不是一般的疾病,而是重疾,是一种会夺取生命的重疾。正如此,拉撒路的姐姐们才急忙派人去向耶稣求救,因为医生已经束手无策了。

拉撒路的姐姐托人向耶稣传达这样一个信息:“你所爱的人病了。”弟兄姐妹们,当你听到这样的信息,你有何感想?一个被主所爱的敬虔之士竟然也会生病(而且是很严重的疾病)?也许你不相信,但圣经却清清楚楚地向我们显明了这个事实。

是的,信耶稣不等于万事大吉,信耶稣不等于凡事平顺,信耶稣不等于就能逃脱疾病痛苦。也许你会问,既是这样,我们为什么还要信耶稣呢?请继续往下看我们从以下几个方面思考疾病的问题。

二、疾病的普遍性

1、从我们的生活经验来看,疾病充斥整个人类世界,笼罩在各等人当中,人类每一分子在疾病面前可谓“人人平等”。不论你是好人坏人、平民高官、富翁穷人,你都难逃疾病。你去医院看看,形形色色,什么样的人都有。我记得2007年上半年有两个人物一度引起很多人关注,一个是位居政治局常委、常务副总理之位的黄菊,另一个是着名的影视明星、林黛玉的扮演者陈晓旭,他们都是因病而逝的。当时,我刚信主还不到半年时间,有关这两个公众人物病与死的新闻带给我很深的思考。一个有权,一个有名,但在疾病面前在死亡面前他们却与凡夫俗子一样,他们的权力、财富、名望不能给他们带来任何真正的帮助。你无论再有权势再有金钱再有名望身体再健壮,你都无法躲避疾病。

2、从圣经的记载来看,疾病也是弥漫在各种人等身上。圣经从属灵的视角把人分为恶人和义人。恶人逃不了疾病,比如王下1:2记载的北国恶王亚哈谢(亚哈之子)。对恶人患病,我们不稀奇,觉得这是神公义的审判。但在圣经的记载中,义人也不能“幸免”于疾病。我们举几个例子看:

以色列十二支派的先祖雅各——雅各临死前患病,约瑟得到仆人的报信:“你的父亲病了”(创48:1)。

义人约伯——被撒旦攻击身体,染上了一种可怕的皮肤病,忍受了巨大的痛苦,“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”(伯2:7)

伟大的先知以利沙——圣经这样记载,“以利沙得了必死的病”(王下13:14)。弟兄姊妹们,不知你看到“必死的病”这几个字,心中会受到怎样的冲击。

杰出的犹大君王希西家——在强敌亚述大军入侵之际,希西家王不幸身染重疾,“那时,希西家病得要死”(王下20:1)。希西家王为此在神面前痛哭祈祷。

在主耶稣传道的过程中,被耶稣医好的病人不可胜数,这些病人分布在各个阶层。

使徒保罗的几位亲密同工都患过病:

以巴弗提——腓立比书提到与保罗一同做工、一同当兵的以巴弗提得到了一种几乎致命的疾病,“实在是病了,几乎要死”(腓2:27);

提摩太——提摩太前书提到提摩太“屡次患病”(提前5:23),为此保罗不得不小心翼翼地提醒他的属灵儿子“稍微用点酒”以缓解病痛;

特罗非摩——提摩太后书提到“特罗非摩病了提后4:20),以至保罗要把他留下来休息。

使徒保罗本人身体也不太好,患有一种慢性疾病,有人根据林后12:7的记载(“有一根刺加在我肉体上”)推测保罗似乎患的是眼疾。

在这里,我要特别提一点。今天灵恩派特别流行神迹医病,盛行神医大会,并且形成了一个怪论:你如果患了病,就要大胆凭信心求医治,或来教会求神迹医治,如果治不好,那是你信心出了问题。这种论调合乎圣经吗?我们看新约的记载,保罗是一位大有能力的使徒,能行神迹奇事,但他怎么没有给他的亲密同工“按手”一下,神迹医治他们的疾病呢?还是他们缺乏信心呢?再者,我们看使徒行传怎么不见保罗召开神医大会来布道呢?其实,保罗传道的重点是宣扬耶稣基督并他S字J,而不是神迹奇事。保罗是以神的道而不是神迹奇事来吸引人。因为只有神的道才能改变人心。今天很多灵恩派教会滥用神迹医病,动辄举办神医大会,我们能说他们是对使徒传统的继承吗?

综上所述,无论是根据我们的生活经验,还是看圣经的记载,人世间遍布疾病,疾病始终伴随着人类,覆盖人类每个阶层、每个群体、每个分子。财富、权力、名望都不能使人避免疾病。人这一生在世上,没有生过病是不可能的,完全的健康是不可能的。无论科学、医疗条件再怎么发达,也只能是在某些方面改善某些疾病的治疗,但始终都无法消除疾病。疾病是人类的对头——人人都想躲避之,但疾病又是人类的“密友”——人人都无法躲得了。

三、疾病的根源

人世间为何有疾病?人为何会因患病而死呢?我们必须严肃地思考这个问题。

一般人会说,疾病是由病毒或基因变异、遗传缺陷引起的。但这个解释仍是肤浅的。为何会有病毒、为何基因会变异呢?我们要看圣经怎么说,找出根源来。我们从世界很难找到很多问题的答案,而圣经却提供最为深刻的解答。我们一定要珍爱圣经。

1、首先,疾病不是来自于神的创造。

我们基督徒都相信天地万物都是神所创造的,但疾病又是怎么来的呢?是从神的创造而来的吗?显然不是的!创世记第一章记述了神造天地万物的工作,是那么的和谐、优美而有秩序。神评价他所造的世界万物是“好的”(创1:10、12、17、21、25)。特别是神在造人之后,完成了创造的大工。圣经这样记载:“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)

神起初所造的世界原本是一个无比美好的世界,一个神造的美好世界怎么可能存在疾病和痛苦呢?

2、疾病从根本上来自于人的堕落犯罪

创世记第三章记载了亚当夏娃犯罪堕落的故事,从此之后,人与神的关系、人与人的关系、人与自然的关系都遭到了破坏。因一人的过犯,罪就入了世界。这个世界不再是“好的”了。罗马书第5章12节这样总结说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罪带入了死,罪损害乃至毁灭人的身体和灵魂,使人承受死亡。有人敏锐地发现,在罪和死之间一定还存在一个东西,那就是疾病。疾病是引致人死亡的主要因素。因此,从本质上讲,疾病是从罪而来的。具体来说,表现在以下三个方面:

1)人离弃神,疾病和痛苦是受到神诅咒的结构(出15:26、申28:60)。

2)人任意破坏神所造的自然环境,疾病是生态破坏的产物。比如肺尘病,比如食用毒奶粉、地沟油带来的病变(媒体曾报道,合肥有几位女律师用一年多时间尝遍饭馆里的地沟油炒菜,亲身试验地沟油的危害,结果在她们身上发现不同程度的病症)。

3)人滥用欲望,破坏神所造的人体构造,疾病是违背人体构造的结果,比如艾滋病。

可见,疾病和罪有关,没有罪,就没有疾病及其所带来的痛苦。

3、但是,我们不能因此就推论,任何一个人生病,都是犯罪的结果。有些情况是要彰显神的荣耀,有些是受到魔鬼的攻击。

比如,约伯,他不是因犯了什么罪而遭到灾病,而是受到魔鬼的攻击。

再如,约翰福音9:1-3节记载的那个生来瞎眼的人,当门徒问耶稣:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”犹太人的传统观念认为,一个人遭受灾病一定是犯罪的报应。但主耶稣却断然予以否定:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。

还有拉撒路的例子,圣经并没有记载拉撒路是因犯了什么罪而患病致死。

最后的结论:疾病(人的生老病死)不是“自然”现象,从本质上讲,是从罪而来的,是罪破坏了这个世界,带来了诅咒,带来了病变及其痛苦。疾病常常提醒我们这个世界是不完美的,是破碎的,而我们人是有限的、生命是脆弱的。

四、疾病的价值

疾病还有价值?人躲都躲不及,疾病带来痛苦、带来忧伤、带来孤独、带来眼泪、甚至带来死亡,疾病还有价值?是的,虽然疾病不是来自神的创造,是在人犯罪堕落之后出现的疾病也在神的护理范围中。神以智慧的方式“允许”疾病发生并存在,疾病能被神用来成就神的意思(美意)。因此,疾病对我们也有益处。你不要惊奇!我在这里总结几点,希望你能好好思想一下:

1、疾病能使人更容易看清自己的本相;

2、疾病促使人降卑自己,倒空自己;

3、疾病能让人改变对人生与生命的远景;

4、疾病使人联想到死亡,更催逼人面对“生命临近点”,追问生命的真实意义。

例子:复旦大学女博士于娟的生死临界思考

于娟生于1979年,是复旦大学青年教师,一个充满才情的女子,取得了令人瞩目的成就,被誉为“高级白领”。但不幸的是,2009年12月于娟被确诊患上乳腺癌,她的生活从此发生了逆转,她此后写下一年多的病中日记,在日记中反思生活细节,剖析着自己的内心世界,并发出“买车买房买不来健康”的感叹。于娟把自己的病中日记发表在网上,引起众多网友关注和热议。2011年4月19日凌晨三时许,于娟辞世。在于娟的日记中有这样一段话,发人深思:

在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”(摘自于娟新浪博客“活着就是王道”)
 

于娟在病痛中似乎领悟到很多人生道理,她看透了虚空人生,她看透了物欲横流,她只想简简单单地过一个单纯的生活,没房子没车子都不要紧,“活着就是王道”——这是她给自己博客的命名。

可惜的是,虽然很多人都为于娟慨叹,都赞同于娟的人生反思,但人们照样重复着于娟昔日的生活方式——拼命、忙碌。其实,那恶者撒旦常常是藉着忙碌拖垮我们的身体毁灭我们的灵魂!

神藉着疾病让我们看到人生的本相,让我们降卑,让我们倒空自己,让我们重新思考人生的远景。疾病还能改变我们对人生与生命的远景,一个贪财的人会发觉他的钱财丝毫不能给他带去安慰。

神使用疾病击打我们刚硬的心、被世界迷惑的心。有的人从来不思考生与死的问题,整天为世上的钱财而忙碌。直到有一天身体撑不住了,住进了医院,他才不得不面对人生的真正问题。

疾病能把任何一个有身份有地位的人都拉到同一个水平线上,使人看到他什么都不是,财富、名望、权力在他患病的时候不能给他带来任何真正的安慰,也让他看到生命是多么的脆弱,是多么的有限。

疾病使强者变弱,叫骄傲者低头,使强者看到软弱,使富者看到匮乏,迫使那为世界打拼之人停下脚步重新审视人生;疾病还使人想到死亡,迫使那些平时忽略思考生命和死亡的人面对生与死。疾病确实是生命的死对头。人人都要面对死亡,死亡使人面对神的审判。你如何预备面对神呢?

对基督徒来说,疾病常常是神管教的工具。有一位弟兄作见证说他曾经非常悖逆,直到有一天他的眼睛出了问题,他独处寝室一个月,陷入巨大的痛苦和无助中。但在这一个月的时间里,他被熬炼,重新回到神的面前,更加认识神亲近神。因此,我们可以这样说,疾病在神的手里能够:

1)破碎人心:

2)降卑人心:

3)倒空人心:

4)磨练人心。

5)训练我们降卑,学习顺服交托的功课。

五、在疾病中寻求安慰:基督担当我们的软弱和疾病

每个人面对疾病都需要要思考的问题是:

我生了病该怎么办?

我当如何寻求安慰?我的盼望在哪里?

我能从疾病中得到什么益处?

对其他患病的人我该如何尽到自己的责任?

面对疾病,

1)我要紧紧抓住基督:基督是我的救主,“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:17)主耶稣不仅担当我的罪,也担当我的疾病,使我从罪和疾病中得着救拔和医治:平安、喜乐。我不再惧怕死亡。如果在疾病中没有回转归向基督,你就无法享受疾病所带来的益处,更无法寻求到真正的安慰。

主耶稣如何担当我的疾病?他本是在天上,享受与父神同等的荣耀。但他却道成肉身来到我们这个充满污秽、疾病和痛苦的世界,与我们人取得了一样的血肉之体,并且是以奴仆的形象出现在我们面前。他也曾凡事受过试探,只是他没有犯过罪。正如此,他深深体恤我们人所有的软弱。他对我们人间的一切苦难、病痛,他对你我所遭遇的一切病痛和痛苦、软弱,他都能感同身受。当主耶稣看到人们为拉撒路的死伤心哭泣,他的心也碎了,圣经记载:“耶稣哭了”,这是圣经中最短的一节经文。正如此,他才能担当我们的痛苦和软弱。

耶稣他是谁?他是神的儿子,他却与我们这些卑微的人认同。古希腊罗马世界所崇拜的神有千千万万个,但他们的神祇往往是冷酷无情的,甚至有人的一切罪性,有的神祇嫉妒心强,有的神祇贪婪无比,有的神祇贪爱女色,有的神祇说谎诡诈,等等。异教世界的神是无法和我们的神、我们的主相提并论的。它们其实不是神,是虚妄!

不仅如此,主耶稣还为我们的罪钉死在S字J上,以他的流血牺牲除掉罪和死亡对我们的辖制和威胁。他以他的死为我们赚得了那不死不坏的生命。“他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)这不能坏的生命是永远的生命,世间的疾病、患难、BP甚至死亡都不能打倒、毁灭这种生命,因为他是来自于神的。

现在请你思量一下,我们肉体的生命是何等脆弱,蚊子叮、岁月磨、疾病扰、病毒侵,一步步变得衰老、衰残,可以说是弱不禁风,是极容易坏的生命。我们活着的盼望在哪里呢?请向上仰望S字J的主耶稣吧,凭信心领受他所成就的救恩,就必得到他所赐那不坏的永远的生命。你真心信靠主耶稣了吗?唯有他并他所赐的那不坏的生命,是你在一切患难、病痛中唯一的真正的安慰。

暗室之后》作者蔡苏娟姊妹的美丽见证:蔡姐妹患了一种异常痛苦的奇症,病入膏肓,无药可治;五十多年转辗床褥,困处暗室;一见日光,如刀刺双目,稍进佳肴,则剧烈呕吐。发病之时,身如火烧,虽在严冬,热如炎夏,指裂见骨,痛如锥心。这种遭遇,在世人看来,真是活活受罪,生不如死。但是她却学会了真正“交托给主”的功课,得到了真正“安息于主”的生活。她深深地藏在主的里面,平平安安地“行过死荫的幽谷”,不但病痛不能困倒她,死亡也不能吞灭她;而且反在患难中得到平安,痛苦中得到喜乐,黑暗中得到亮光!使千千万万读其书,见其人,闻其言的人,都从她的身上看到了神的慈爱,神的信实,神的大能,神的奇妙和神的荣耀。

2)我要专心仰望主耶稣:安心休息,积极治疗,并专心投靠神,亲近神。患病中安静地躺在神的手里,是多么荣耀神的事情。关于医治,避免两种极端——a.拒绝使用任何药物和医疗,盲目追求神迹医病;b.只寻求医生和药物,却不祷告倚靠神。我们可以为身体疾病得医治祷告神,但医治的主权在神。

3)我要心存忍耐和盼望:因为圣经告诉我们,疾病不是永恒的,疾病有彻底终结的那一天。启示录向我们揭示了那个美好的国度:“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”(启21:3、4)“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从 神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子(注:“样”或作“回”),每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有 神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他”(启22:1-3)。在那美好的新天新地里面,罪恶的诅咒被彻底解除,死亡和病痛不再有了,昔日出现在伊甸园里的生命树再次出现了,这生命树的果子能预防疾病,能保持我们的健康。这是多么美丽、值得期待的国度啊!

4)关心身处病痛中的肢体:对那些在病患中的肢体要特别怜悯,他们在病患中特别需要关怀和安慰。主耶稣非常看重对弱势肢体的关爱。“我病了,你们看顾我”(太25:36)“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:36)弟兄姐妹们,当我们行善在最卑微的一个弟兄身上,就是做在主耶稣的身上,就会承受主耶稣的赏赐。

因着人的罪和堕落,疾病充斥人间,病痛弥漫在人类生活中,无人能例外。人在疾病中最容易看清自己的本相。创造并护理宇宙的神以智慧的方式使用疾病达成他的旨意,他使用疾病教训人学习降卑、顺服的功课,他通过疾病训练他的儿女操练顺服、交托的功课。人如何在病痛中寻求安慰呢?来就近主耶稣基督吧,因为“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”。离了基督,我们就是最可怜的罪人,就是被疾病折磨被死亡辖制的罪人。唯有回转向基督,抓住基督,信靠基督,顺服基督,在基督里我们能得享那永不坏的生命,世间任何的病痛、患难、BP都不能叫我们与这生命隔绝!

本讲章写于2012年7月14日,15日主日分享,8月1日修订(刘爱新弟兄)

热门文章

热度: 推荐: