基督教讲章网

让我们彼此相爱 经文:约翰一书一书4:7

日期:2016-10-27作者:张伯笠

让我们彼此相爱

经文:约翰一书一书4:7

证道:张伯笠牧师

在马可福音12章有一个文士和耶稣基督有一段对话。

有 一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说,诫命中那是第一要紧的呢?耶稣回答说,第 一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更 大的了。那文士对耶稣说,夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心,尽智,尽力,爱他,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀, 好的多。耶稣见他回答的有智慧,就对他说,你离神的国不远了。(可12:28-34)

约翰曾被称为“雷子。”

约翰(John,亦译“若罔”):西庇太的儿子,雅各的弟弟。耶稣最喜爱的门徒。与哥哥雅各一起被耶稣成为“雷子”。耶稣被 b u后,曾跟到大祭司的院子里去打听消息。耶稣受难时十二使徒只有他一个人守在S字J下,耶稣就把母亲玛丽亚托付给他照看。

耶 稣升天后,约翰和彼得搭伴积极进行传道活动,被保罗称为“教会的柱石”。约翰曾因传道被罗马政府放逐到小亚细亚以西的拔摩海岛(亦译“巴毛斯”或“帕特 摩”),在那里见了异象,写成《启示录》。后来,约翰获释在以弗所传道,并把玛丽亚接到以弗所去奉养。在圣灵感动下,着有《约翰福音》与三封《约翰书 信》。于公元104年去世。

先让我们来看使徒约翰的自荐:使徒约翰在自我介绍中,一开始就谦卑地以普通弟兄的身份出现说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。”

我约翰就是你们的弟兄

请看,此时年老的使徒约翰和年轻时的雷子约翰已经完全变成两人。那时他被称为“雷子”,生性暴燥而又野心勃勃,当他作了主的门徒三年多时间后,还曾和他的哥哥雅各布一同通过他们的母亲,要求主耶稣将来使他们兄弟俩人坐在主宝座的左右。

然 而此时,被“称为教会柱石”,德高望重、硕果仅存的年老使徒约翰,却早已除尽了他年少时的暴烈性情和自大野心,而完全变成了他夫子的心地柔和谦卑的样式, 以致他现在甘愿和弟兄们处于同等地位,自称为“我约翰就是你们的弟兄”,并以能和弟兄们“在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分”而感到欢喜快乐。

但也正在这时,这位谦卑柔和、爱主爱人、服事弟兄、服事众人的主的忠仆,却已在上帝的国中被升为至高,

这正如主所教导我们的:“因为自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路 14 : 11 )。因此,“你们里头为大的,倒要象年幼的,为首的,倒要象服事人的。是谁为大,是坐席的呢?是服事人的呢?然而我在你们中间如同服事人的。”(路 22 : 26 - 27 )。

另一次主也教导我们说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太 20 : 26 - 28 )。

从“雷子”约翰,转变为大有爱心的心灵柔和谦卑的使徒约翰的事例上,也让我们看到了福音改变人心大能的一个伟大的例证。

讲到这里,让我们也省察一下自己:“这福音本是上帝的大能”,是否也在我们身上完成了一番奇妙的改变?

我们是否更谦卑、更温柔、更圣洁、更爱主爱人、更完全献身、更热切地服务行善和传道救灵?但愿主救赎的大能也在我们每一个人的心内和身上完成这种伟大的改变。

有分于耶稣的患难

拔 摩海岛本是一个荒无人烟的海岛,为当时流放犯人的地方。使徒约翰却是为了主的传道救灵圣工而被罗马帝国充军到这个荒岛上。在这之前,罗马当局曾将约翰 投人滚沸的油锅中,妄图残害他。但约翰却蒙上帝神奇的救护,毫无伤害。罗马兵丁大为惊奇,就将他从油锅中拉上来。由于无法杀害约翰,但又不愿让他在弟兄姐 妹和世人中间继续发挥影响力,罗马当局就下令将他放逐到拔摩海岛上。

约翰先介绍他自己是谁,是在怎样的情况下得到启示。

A. 是弟兄

“我约翰就是你们的弟兄。”(v.9)

约 翰只普通地称自己是弟兄。他得了这么重要的启示, 一点也没有要炫耀自己,觉得自己高人一等的意思。今天不少人事奉上有了些成就,恩赐上蒙神赐了些特别恩赐,就俨然以权威自居、仿似是先知,是圣灵受膏者, 甚至是神自己。从约翰的自我介绍,就可分别出真假属灵,和真假先知来。

B. 是为主受苦的

“和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分”(v.9)

约翰也介绍,他是和所有的信徒一样,是因为耶稣的 国度而受苦的。为主受苦,是一句人不爱听的话,但却是当时许多信徒所遭遇的事,也是主再来的时候,将要发生在信徒身上的事。主再来前夕,不少爱主的人,将要为主

的原故,为神国度的原故而受苦。然而他们不是孤单的, 因为主耶稣自己走过,约翰也在这条路上走过。这带给受 苦中人真是无比的安慰和鼓励。

弟兄姊妹,主来的日子近了,真信主的人,日子将不会好过了。因为撒但会动用一切可动用的力量来对付信徒,但我们不用怕,因为在我们前面有不少人都这样走过去了。 而启示录就是向我们预告这些事,并宣告耶稣己经得胜。

C. 作见证的

“为神的道,并为耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”(v.9)

他 为什么会受苦?为什么会被囚在拔摩岛?不是他犯 了什么罪,只因为他传神的道。人若坚守神的道,持守圣 经的原则,一定会招来非议,甚至BP。相反,你若不坚持圣经原则,肯妥协,那你就能和其它的人,甚至是撒但和敌基督都能相安无事,甚或大受欢迎。但约翰却 不愿随 污逐流,结果被放逐。

约翰为什么会受苦?只因他为耶稣作见证。他若不为主作证,他就无事。他若不为主作证,他就可以和其它的 人一样,过着舒适的生活,享受天伦。然而他拣选了要为 那爱他的主作见证,为那曾为他钉十架的主作证以至被放逐。 有分于耶稣的患难

拔 摩海岛本是一个荒无人烟的海岛,为当时流放犯人的地方。使徒约翰却是为了主的传道救灵圣工而被罗马帝国充军到这个荒岛上。在这之前,罗马当局曾将约翰 投人滚沸的油锅中,妄图残害他。但约翰却蒙上帝神奇的救护,毫无伤害。罗马兵丁大为惊奇,就将他从油锅中拉上来。由于无法杀害约翰,但又不愿让他在弟兄姐 妹和世人中间继续发挥影响力,罗马当局就下令将他放逐到拔摩海岛。

教会蒙福的条件之一就是爱,在爱的基 础上,教会得以建立;在爱的基础上,教会得到兴旺。教会中有彼此相爱的事实,这教会必定是蒙神悦纳,蒙神祝福的。

有 一本书是一个犹太的拉比写的,里面记载了一些圣经上所没有写的故事。是讲到建造圣殿的那块地的来历。那块地是耶布斯人阿珥楠的禾场,原来阿珥楠早年死了父 亲,他还有一个年幼的弟弟由阿珥楠抚养成人。他们兄弟二人非常相爱。后来弟弟成年了,按照传统他们要分家产,在分家产的时候,有一块地是多出来的,大家都 不肯多要。哥哥要弟弟拿去,弟弟要哥哥拿去,让来让去,谁都不肯接受,每当耕种的时候,大家都抢着去种,每当收割的时候,大家都抢着去收割,为的是要把收 割下来的谷物送到对方的家里去。

有一年庄稼正熟了,两个人都明白了对方是为什么来的,大家拥抱在一起,热泪滚滚地流下来。从此他们约定,这块地既然谁都不肯要,就愿意有一天得到机会把它献给神用。后来大卫就得着了这块地作建造圣殿之用。旧约中的圣殿就是建造在这块标志着弟兄相爱的基地上。

一, 彼此切实相爱(彼前1:22)

1、 “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里。”(彼得前书一章22节)切实相爱就是不虚伪。人生有两种悲哀,其一 是你与人相处觉得像冰一样,使你非常痛苦。其二使你更悲伤的是伪装的爱。真正的爱是出于被真理洁净的心,是单纯的心。

保罗在《罗马书》第13章8节到10节的三节经文中他讲了这一段话:

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。(罗13:8-10)

我们在这里看到保罗一直在讲爱,讲爱人如己,爱人如己这句话非常容易理解,什么叫爱人如己呢?爱人如己就是爱别人就像爱自己一样。

我们在罗马书中看到保罗说,爱是什么呢?爱是基督徒的行事为人的准则。他告诉我们说爱是成全了全部的律法。

首先,凡事都不可以亏欠人

保罗在这里讲,凡事都不可以亏欠人。保罗首先提醒我们说,凡事都不可以亏欠人作为我们处事为人的基本原则上。凡事都不可以亏欠人是说,任何事情都不要使别人吃亏。 我们若能遵守耶稣基督的吩咐,我就办事不让别人吃亏。如果你不能按照主的吩咐,那你还是要占便宜。

主耶稣说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。(太7:12)”

二、互相款待彼此服事(彼得前书第四章9-11节)

教会里另一个问题是彼此比较、竞争。如果用自己的长处去量度别人的短处,会觉得人人都差劲。若拿自己的短处来量度别人的长处,你会自卑。彼此情景不同,但合起来却是一幅美丽的图画。

我给你们讲一个小故事,一个驴和马的故事。这是伊索寓言,我们小时候常常读伊索寓言:

一 个商人有一 头驴和一头马,马是他骑的,驴是运货的。有一天他去运货去,驴担当的货物多了一点,他就把多的货物放到马的身上一点。马就想:我是被骑的,不是拉货的。它 就很难过,它不敢对主人发牢骚,它怕主人用鞭子打它。它就向驴发牢骚,它说:“你瞧你,就那点力气,把活都压在我的身上。”

那天驴正巧感 冒,不太舒服。驴就说:“马大哥,我今天不太舒服,我现在担不动了,你能不能在替我担点?”马就说:“这已经不少了,你还给我?原来我都一点 不担的。”驴真的很难受,马就一路埋怨,驴就一句话也不说,就往前走,可是走着走着,这驴就不行了,它就说:“马兄啊!我快不行了。”马说:“我不管你, 你爱怎么样有怎么样。要死你就死。”这个驴就倒下了,累死了。

驴死了以后,商人就把驴身上的货物都堆到马的身上去了,这个马就更后悔了,“刚才我要帮它担一点,它活着,我们两个总不这么重吧!”而且连那个商人也骑到它面上去了,它更惨了。

在我们与人相处的过程当中,我们要学习彼此的配搭,学习同工们、团队们在一起时候,能够彼此的去建造。看到别人忙了就去帮一把手。我经常说我们的教会原则:第一次来是客人,第二次是主人,第三次来是仆人。这样我们成长的更快。教会的弟兄姊妹在主的爱里面要这样的成长。

以弗所书2:19说的,我们“不再作外人和客 旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。” 一个美满的家庭,一定有使家庭温暖美好因素。那么,在这个属灵的家里面,有什么因素使之成为神的家?

1. 彼此相爱:在约翰福音15章里面记载耶稣基督对门徒反覆讲到你们要彼此相爱,(约13:35)也说 “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

反之,如果我们有彼此相爱的心,就向世人表示,这是神的家,属灵的家。使徒约翰在他的书信里面,也好多次告诉我们,要有彼此相爱 的心,如果我们彼此相爱,神就在我们中间。

2. 彼此和睦:家里若常争吵,兄弟姐妹就会怕呆在家里,反之,家里若充满和睦气氛,大家都喜欢回家。

戴维在诗篇133:1 说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”

在诗篇34:12-14又说:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不 说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”

但是和睦并不容易得到,你想和睦,有的人不愿跟你和睦,所以使徒保也说:“若是能行,总要尽力与众人和睦 (罗12:18)” 。

1.为什么要相爱(3:13-16)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样(彼此)相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。 ”

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里……这些事……是要叫我的喜乐存在你们心里……要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。” “我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(约翰福音13章34-35节,15章10-12,17节)

A.爱与恨是信徒跟世人的分别(3:13-15)

“没有爱心的,仍住在死中”──这“死”当然不是指肉身之死,乃是指灵性的死。没有爱心的人就是灵性死的世人。信徒必有爱心,否则仍未离开他旧日的“死行”(来6:1),

林前 13章 1-13节

我 若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚 烧,却没有爱,仍然于我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜 欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们 现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子 的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,馍糊不清(原文作:如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如 今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。

文章来自: http://www.god520.net/jdjzrjz/4266.html

热门文章

热度: 推荐: