基督教讲章网

“五饼二鱼”神迹中的耶稣(一) 证道经文:路9:10-17

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
“五饼二鱼”神迹中的耶稣(一)

证道经文:路9:10-17
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
《路加福音》9章10-17节记载着:主耶稣在世时所行的一个神迹,即五个饼,两条鱼,喂饱了五千人,不含妇女和ET。那么,究竟什么是神迹呢? 最简单的解释就是神所行的奇事,是一种超自然源头的作为,它的出现往往是超过常人所想象的,也是用人的理性所解释不了的。主耶稣在世时行过许多的神迹,其 中“五饼二鱼”的神迹在三卷福音书中都有记载,可见在当时是一件非常轰动的大事。今天就让我们一同从主耶稣所行“五饼二鱼”的神迹中认识我们所信的耶稣。
  一、满有怜悯
1、怜悯的体现
“使徒回来,将所作的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗的离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。”(路9:10)“……他就说:‘你们来,同我暗暗 的到旷野地方去歇一歇。’”(可6:31)从经文的记载中,我们得知,门徒们刚刚传道回来,而主耶稣也是从外面独自传道回来。他们已经有一段时间没有见 面,门徒们把所作的事和所经历的一切都告诉了耶稣,耶稣知道他们历经辛苦需要调整、休息,他需要与祂独处,从祂获得指导和帮助,因此,耶稣便带他们离开人 群,离开闹市,去往比较清静的野地里去,想让门徒们稍微休息一下,并与门徒单独在一起,了解他们的情况,给予指导。
于是,《路加福音》9章11节记载:“但众人知道了,就跟着他去……”。“他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。众人看见他们去,有许多认识他们的, 就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。”(可6:32-33)也就是说,当耶稣与门徒们到达野地时,那里已经聚集了一大群人,正等着他们的到来。 如此看来,耶稣与门徒安静相聚的时间没有办法长久,面对聚集的群众,耶稣是怎么对待的呢?
经文告诉我们:“耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。”(路9:11)“耶稣便接待他们”表明主耶稣没有拒绝众人的寻求,虽 然被人打扰了休息时间,但祂并没有厌烦,而是接待了他们。不但如此,祂还一如继往地对众人讲论神国的道,并且医治病人。或许我们会问,主耶稣为什么能够如 此平静且积极地接待众人呢?如果是今天的我们遇到这种情形又会怎样对待呢?
《马可福音》6章34节记载:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”《马太福音》 14章14节记载:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”从这些经文的描述中,我们可以知道,耶稣接待他们,对他们讲论神国的道, 又医治病人,皆因耶稣怜悯他们。祂是怜悯人的主,并且祂对人的怜悯不受时间和地点的限制。虽然在旷野,又是在主与门徒想要安静休息的时候,只要众人有需 要,祂都义不容辞地接待他们。因为祂满有怜悯。
亲爱的弟兄姐妹,今天的我们对主有需要吗?今天的我们愿意寻求祂吗?让我们大胆地来找耶稣,向祂祈求,不用担心祂忙不忙,不用担心祂有没有时间,不用担心祂是不是有别的计划与安排,只要你肯寻求祂,祂就会接待你,因为祂满有怜悯。
2、怜悯的范围
主耶稣满有怜悯,祂会在哪些方面怜悯人呢?
(1)灵性
“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”(可6:34)“如同羊没有牧人一般”是指着 他们的灵性而言。耶稣体恤到他们的灵性光景,就如同羊没有牧人一般,流离飘荡,没有方向,不得喂养,便开口教训他们许多道理,将神国的福音传给他们,使他 们在灵性上得着滋养,得蒙引导,得认识神的心意,得享神国的祝福。
许多的时候,我们也会有同样的感觉,觉得自己的里面空空的,迫切需要神的话语。主耶稣知道并会怜悯我们,我们只管来到祂的面前,像当年的众人一 样,不辞辛苦地来寻找祂,祂必使我们空空的来,饱饱地回。因为祂是我们的牧者,祂满有怜悯。祂能使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边。只要肯来寻 求祂,祂必让我们寻见,只要以祂为我们的牧者,我们就不至缺乏。
(2)身体
“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)可见,主耶稣不但怜恤他们灵性的贫乏,祂也顾念他们身体的需要,祂 看到他们中间有人正受疾病的折磨,便医治了他们,将他们从疾病的痛苦中释放了出来。不但如此,凡来到祂面前寻求医治的,祂都没有拒绝,正如《路加福音》4 章40节所记载:“日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。”
可见主不但怜悯我们灵里的需要,祂也顾念我们身体的需要,当我们的身体落在疾病之中时,祂顾念我们。《诗篇》41章1-3节大卫说:“眷顾贫穷的 有福了。他遭难的日子,耶和华必搭救他……他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”《诗篇》103章2-3节诗人说:“我的心哪,你要称 颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”今天,我们中间依然不乏经历过被神医治的案例,这是神的恩典,因为祂怜悯我们 在疾病中的痛苦,祂爱我们,拯救我们脱离了疾病的捆锁。
(3)生活
从经文中我们还看到,当人们领受了祂的教导,得蒙了身体的医治之后,日头快要平西,众人需要饿着肚子返回城里时,耶稣行了“五饼二鱼”的神迹,使 他们的肚腹得到了饱足,这依然是出于祂的怜悯之心。可见,主耶稣不但怜悯我们灵性上的需要、身体上的需要,祂也同样顾念着我们生活之中的需要。只要我们来 依靠祂,祂都会眷顾。
《路加福音》7章11-17节记载了主耶稣使拿因城寡妇的儿子死里复活的事件。“将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲 又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:‘不要哭!’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你起 来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路7:12-15)从经文中我们看到了人生中最为悲惨的景况:寡妇原本与独生的儿子相依为命, 现如今儿子先她离世,留下寡妇孤苦零丁。主耶稣因怜悯寡妇的生活境遇而使她的儿子死里复活,使得寡妇重新燃起了生活的希望。不但如此,当耶稣被钉在十架上 时,祂因着顾念母亲马利亚的生活所需,同样特别把母亲托付给了自己所爱的门徒。
《约翰福音》21章3-6节记载当主耶稣被钉S字J,受死埋葬后,门徒们为了获取生活所需,而重操旧业打鱼去了,虽经过整夜的劳碌,却一无所获, 当主耶稣从死里复活向门徒们显现时,问的第一句话便是:“小子,你们有吃的没有?”可以看到,主耶稣顾念门徒们在地上的生活所需,主耶稣关心他们有吃的没 有。当得知他们还饿着肚子时,便指示他们把网撒在船的右边,就必得着。当他们照着主的指引,在船的右边撒下网去时,那网装满了大鱼,共一百五十三条,鱼虽 这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”等他们吃完了早饭,耶稣三问彼得爱主之心后,三次嘱咐彼得喂养祂的羊:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更 深吗?…你喂养我的小羊。”“约翰的儿子西门,你爱我吗?…你牧养我的羊。”“约翰的儿子西门,你爱我吗?…你喂养我的羊。”(参约:21:15-17) 主耶稣是先供应了他们的生活所需,后把牧养主羊的使命托付给他们的。可见,主耶稣并没有忽略门徒的生活,也顾念着他们的需要。
这些经文的记载,都向我们显明了所信的耶稣乃是满有怜悯的主。祂爱我们,祂愿意我们在地上有喜乐和平安、健康和幸福,愿意我们认识神,得享永生。 “你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更是把好东西给求他的人 吗?”(太7:9-11)所以,我们当大胆地来求告祂,寻求祂的帮助和指引,寻求祂的供应和赐福。因为祂怜悯我们!
3、怜悯的实践
耶稣是满有怜悯的主,我们也当效法主,拥有一颗怜悯的心肠,不但怜悯人灵里的需要,也要怜悯人在疾病中的痛苦和生活上的需要。当有人落在这些困苦 景况中时,我们当尽我们的力量去给予帮助和指导,正如主耶稣所教导我们的:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:36)神既如此地怜悯了我们,我 们也当这样将神表明出来。
二、满有能力
从“五饼二鱼”的神迹中,我们还可以认识到所信的耶稣是满有能力的主。那么,祂的能力又体现在哪里呢?
1、使少变多
当众人存着饥渴慕义的心从各城步行,一同跑到耶稣和门徒所在的伯赛大城的野地时,耶稣接待了他们,向他们讲论了许多神国的道理,并且医治了他们中 间的病人。一直到日头快要平西的时候,众人仍然没有离开的念头。面对这数目庞大的人群,门徒们想到了吃饭的问题,于是他们向主提议说:“请叫众人散开,他 们好往四面乡村里去借宿,找吃的。因为我们这里是野地。”
“耶稣说:‘你们给他们吃吧!’门徒说:‘我们不过有五个饼,两条鱼。若不去为这许多人买食物,就不够。’那时,人数约有五千。”(路 9:13-14)从门徒的话语中,我们得知,门徒当时所带的食物并不多,只有五个饼和两条鱼,从其他福音书的记载中可以得知,这五个饼和两条鱼还是一个小 孩子奉献出来的,这一点点食物根本满足不了五千人的需要。但“耶稣对门徒说:‘叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。'门徒就如此行,叫众人都坐下。 耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。”(路 9:14-17)我们看到,经过主耶稣祝福之后的饼竟能使五千人吃饱,还剩了十二篮子的零碎。主耶稣就是使用这仅有的五个饼和两条鱼,来供应了许多人的需 要。从主耶稣所行的诸多神迹中,充分显明了耶稣完全的神性,耶稣就是神,祂满有能力,能够使少变多。
许多时候,我们觉得自己所拥有的甚少,能力、智慧、体力等方面都极其有限,似乎不足以应付眼前庞大的需要。但是弟兄姐妹,主耶稣没有轻看一个小孩 子所摆上的“五个饼、两条鱼”,没有轻看穷寡妇所投的那两个小钱,没有因为摩西拙口笨舌而不呼召他,也没有因为寡妇家中只剩一把面和一点油而不使用她完成 供养先知的使命。其实,我们所信的神祂看重的并不是我们拥有什么,而是看重我们有没有一颗乐意奉献的心,看重我们愿不愿意将自己向主摆上为神所用?
有一位神的仆人曾到英国的一个小镇上带领特别的布道聚会。主日的早晨,为了鼓励那个教会与他一起动员,他以“你们给他们吃”作为讲道的主题。他要 求会众为这伟大的事工献上他们所有的。聚会之后,有一位姊妹说:“我听了你讲的道,我愿意有份于这工作,但是我能作什么?”神的仆人看着她说:“你会唱歌 吗?”她说:“我会,我曾在社会的音乐会上演唱过。”神的仆人说:“那好!今天晚上聚会前你来祷告室和我碰面,然后我们一起上讲台,你负责唱一首福音 歌。”她说:“哦!不行!我从未演唱过这一类的歌。”神的仆人说:“你只要找一个简单的福音信息,把它唱出来就行了。”于是,那晚她唱了一个福音的信息, 虽然她并不认为那首歌里面有甚么惊人之处。当时教会后排坐着一位殷实的富农,他是呼召时第一个走到前面来的人,他把自己献给了神,他说:“我信主了,但不 是因为你的信息,我并不太明白你讲的道,我乃是因那位女士所唱的歌而信了神。”神的仆人对那位女士说:“来!你应该和这位先生握握手。因为你用歌声,为基 督鸁回了这个人!”那位农夫后来在那个地区成了一个大有影响力的人。
亲爱的弟兄姐妹,HT虽然只有五个饼、两条鱼,算不得什么,但当他愿意甘心献上的时候,主就能使用他喂饱五千人。藉此,盼望今天的我们也能把我们 所有的五个饼、两条鱼带到神面前,把它交给基督,主必祝福并使用,从而能使更多人受益。因为所信的神是满有能力的主,祂能使少变多。
2、困境中显大能
从“五饼二鱼”的神迹中,让我们认识到主耶稣不但能够使少变多,祂还能在困境显出大能。《圣经》告诉我们,日头快要平西,而人们却没有离开的念 头。弟兄姐妹,我们试想,如果人们看到天将晚而自动离开的话,还需要门徒来找耶稣吗?那就不需要了。如果门徒们对众人说:“天快黑了,大家都回去,明天再 来听夫子教导吧。”众人便散去的话,门徒们也无需来找主耶稣了。如今,门徒特意来对耶稣说:“请叫众人散开”一定是门徒已经解决不了这件事了,他们遇到了 困境,那就是无法叫众人散开。当他们把所遇到的困境摆在耶稣面前时,耶稣又怎么做的呢?有没有照他们所求的成就呢?是没有的,主耶稣并没有像他们所求的那 样,叫众人散开,而是对他们说:“你们给他们吃吧。”亲爱的弟兄姐妹,门徒们有没有足够的食物供应这许多人呢?显然是没有的。正如《圣经》告诉我们的: “门徒说:‘我们不过有五个饼、两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。’那时,人数约有五千。”(路9:13)《约翰福音》6章7节记载:“腓力回答 说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。’”可以说,耶稣的话语似乎使他们陷入了更大的困境。事情不但没有照他们所求所愿的成就,相 反,他们面临了更大的难题,那就是耶稣把供应这许多的人使命和责任放在了他们的肩上,他们如何能够完成的了呢?他们怎能担当得起呢?
《约翰福音》6章5节记载:“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样 行。”可见,耶稣并不是真的要把难担的担子放在门徒的身上,而是在试验他们的信心如何,看看他们对耶稣的能力认识有多少、依靠有多少,同时也是要教导门徒 们学会在困境之中转向祂,从而更深地认识并经历这位满有怜悯和能力的主。于是“耶稣对门徒说:‘叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。’门徒就如此 行,叫众人都坐下。”(路9:14)可见,门徒们并不需要做超过自己能力的事情,只需要顺服耶稣的话语去做他们能做的事情,其他的交给耶稣就行了。从后面 的经文中我们看到,耶稣拿着他们仅有的那五个饼、两条鱼,望着天祝福、掰开,递给门徒,摆在众人面前。结果发生什么事呢?“他们就吃,并且都吃饱了,把剩 下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。”(路9:17)这让我们看到,耶稣用祂的大能解决了他们所遇到的困境与难题。耶稣在困境中显出了祂的神性。
亲爱的弟兄姐妹,在你的人生路上,是不是也曾遇见过这样的困境与难题呢?我们所拥有的是那样的少,所能做的又是那样的有限,在困境面前,我们是那 么的束手无策,不知道该怎么办,不知道当怎么去解决所遇到的难题。当我们来到上帝面前向祂呼求时,可能并没有马上看到事情的转机,却有更大的难题摆在了面 前,内心的压力会无比的大,压的我们喘不过气来,那又该怎么办呢?这个时候只有信靠和顺服,顺服上帝已经向我们显明的旨意,做当下能做的事情,其他的就全 权交给上帝了。相信所信的神满有能力,祂能在困境中显出祂大能的作为来。
3、坏事变为好事
相信大家都听过“塞翁失马焉知非福”的故事,成语“塞翁失马”就是从这个故事来的,它常常与“焉知非福”连在一起使用,意思是老翁丢失了马,哪里知道就不是福气呢?这个成语常常用来比喻坏事可以转化为好事,或者用来形容虽然暂时受了损失,也可能因此得到好处。
“五饼二鱼”神迹中的门徒似乎遇到了不好的事,数目庞大的众人总不散去,耶稣又把供应众人的责任托付给他们,而门徒们只拿得出五个饼和二条鱼,怎 么办?但在耶稣大能作为的彰显下,经过耶稣祝福之后的饼和鱼,不但给众人吃饱,剩下的零碎尚可装满十二篮子。可见,耶稣祝谢后剩余下来的,比当初拿出去的 还要多,让门徒和众人都很感恩,真的是祝福满满。从而也让我们认识到,所信的神,满有能力,能把在当下看为不好的事变为好事,变为对众人的祝福。
今天的我们也常常会如此经历神的作为,许多事情在当时看是不好的,但当事情过后,我们会看到神丰满的恩典与我们同在,也会看到神的美意在我们身上 成就。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)因此,在我们遇到一些看似不好的事情临到时,先不要着急抱 怨,也不要失掉信心,而当效法门徒,把所面临的景况告诉所信的耶稣,因祂是满有能力的主,能把坏事变为好事,信祂必赐下丰沛的恩典。
结语
从“五饼二鱼”的神迹中,我们认识到所信的耶稣满有怜悯和能力,祂不但怜悯我们灵性上的需要,祂也顾念我们的身体是否健康,生活中是否有缺乏,并 且藉着祂的能力来帮助我们。祂不但能使少变为多,也能把坏事变成好事,充分彰显祂的大能,赐予我们满有恩典的祝福。作为神的儿女,今天的我们既当在生活中 活出祂的怜悯,顾念别人的需要,也当凭着信心依赖祂的大能大力,平安度过今世的日子,好使我们的生命既荣耀神又益于人。阿们。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: