基督教讲章网

边文爱:我仍要寻求 证道经文:诗篇27

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道题目:我仍要寻求

证道经文:诗篇27

证道人:  海淀教堂边文爱牧师

弟兄姊妹平安,我们低头做一个祷告:

亲爱的救主耶稣基督,我们满心感谢赞美你的恩典。谢谢你在这个清晨将你的众儿女召集在你的面前,当我们来到你面前的时候内心充满了欢喜和快乐。感谢你,将 我们每一个人从罪恶之中选召出来,用你的宝血洗净了我们所有人的罪恶,使我们今天能有如此的福气在上帝的面前得称为神的儿子!亲爱的救主,当我们今天在这 里敬拜的时候,愿你的圣灵从始至终与我们同在,愿主你的圣灵开启我们每一个人的心。使你的话语能够源源不断的浇灌我们,如同江河的活水使我们每一个人不至 于干渴。亲爱的救主,让我们每一个人从神的话语当中、从大卫的祷告当中让我们在神面前所蒙受的祝福和恩典,我们这样同心合一的祷告奉靠耶稣基督得胜的名! 阿们!

证道内容:


感谢主的恩典,今天要和弟兄姊妹分享的是大卫的一首诗——诗篇第二十七篇。我们每一个人对大卫都并不陌生,我们知道,他是一位合神心意的王,而且在大卫的 一生当中经历过很多的事情,那些事情给予我们很多属灵上面的看见。这首诗是大卫的一首赞美的祷告,无论是从大卫感恩的祷告当中,还是从大卫患难时的认罪祷 告中,无论从大卫的哪一方面我们都能看到大卫在上帝面前的信仰。可以说,我们每一个人都相信耶稣基督,都不会忘记耶稣在马太福音中曾经告诉人说,如果听了 我的话照着去行的,如同一个聪明的人把房子建在的磐石上,有人听了我的话如果不去照着去做的,如同一个愚拙的人把房子建在沙土上,雨淋风吹的时候房子就倒 塌了(太7:24-27)。我们每一个人都熟悉这样的经文,都愿意在我们的信仰上能向下扎根向上发芽,更愿意我们每一个人的信仰像诗篇第一篇讲的那样“他 要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利”(诗1:3)。诗篇当中如此美妙的话语成为我们每一个人的希望,但是有一样事情 我们更加的清楚:上帝希望我们每一个人不仅仅是听到一首美好的诗,让我们有一种舒服的感觉——听到一首美好的诗,可以让我们每一个人内心得以舒畅——相信 上帝的旨意并非如此,为我们钉S字J的耶稣基督愿我们每一个相信他的人实实在在的让我们的信仰成为像栽在溪水旁的一棵大树那样的信仰,也愿意我们每一个人 的信仰成为像建造在磐石上的坚固房子一样的信仰。

那样的信仰我们每一个人都可以得到,大卫已经得到了,在我们所熟悉的,历世历代的基督徒身上,我们也看到了。在我们每一个人的信仰当中我们究竟是如何呢? 我们从大卫的诗篇当中学习大卫和上帝之间的关系,和他在上帝面前的一个心态,由此我们每一个弟兄姊妹的信仰也沿着这样一个方向不断的去追求。

在诗篇的第27篇第一节大卫就说了:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢,耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢”,这就是大卫的一个信仰。大卫来到 神的面前静静坐下时,他在想,在我生命当中唯一最重要的是谁呢?是神!这一位神在我的生命当中,他究竟如何的与我同在?这位上帝他和我的关系是什么呢?在 我们的信仰当中,我们觉得上帝有时候和我们很近,有时候离我们很远;有时候他在我们的身边,有时候当我们遇到事情时又好像摸不着。在我们所遇到事情当中, 有时候我们愿意依靠上帝,但是我们又无法去等待,好像上帝迟迟的不把我们所求的赐给我们。

在大卫的信仰当中,首先他确立了和神的关系——耶和华是我的亮光。在希伯来原文当中,“亮光”是神的话,神的律法,也是神的道。耶和华是我的亮光,他就是 我的道,就是我的话语,就是我生命中的律法,所以这是大卫确立和上帝之间的关系。他就是我生命的一切,是我的法则,是我的律例,他是我的话也是我所依靠的 道,所以大卫说他“是我的性命的保障,是我的拯救”。这个拯救的意思是他不仅从罪恶当中把我拯救出来,而且这位上帝时时刻刻与我同在,并且是我的性命的保 障。保障非常坚固,好像一顶帐篷一样,在犹太人当中他们觉得可能更像一个圣殿,也可能像一个帐幕。总之来讲,在这个保障当中大卫首先得到了平安,得到了安 全,这就是大卫的一个信仰——耶和华是我的律法,他是我的话,他是我的道,他更是我的安全,所以大卫说我还怕谁呢,我还惧谁呢,我没有什么所害怕的,我没 什么所惧怕的。如此的信仰让我们看到大卫在他的信仰当中,在他和神的关系之间有这样四个关系:

第一个关系,就是恒切祷告的关系。


刚才我们看到的第二十七章的第四节是这样说的,他说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求”。有时我们在遇到事情的时候,在咨询牧师的时候,在咨询其它 人的时候,他们会告诉我们说,“要恒切祷告”。这个恒切祷告的状态,究竟是一个什么状态?我们记得在马太福音当中耶稣劝门徒说,你们在祷告的时候不要像外 邦人说许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。这里又告诉我们大卫的祷告是什么呢?“有一件事,曾求耶和华,我仍要寻求”,可以看出大卫在上帝面前是一直不 间断在祈求一件事情,一直在祷告,一直在祷告。那么和我们所平常认为的“恒切祷告”,有什么区别呢?是不是我们为一件事不停的祷告,不停祷告,祷告三年、 五年,或者我们的祷告是又流泪又流汗的祷告,是不是就是一个恒切的祷告呢?我们看到大卫恒切的祷告似乎与我们平常所想像的恒切的祷告有些区别。大卫的祷告 是什么呢?有一件事,这件事是他生命当中一直不改变的一件事情,就是他的信仰。“有一件事,我曾寻求耶和华,现在仍要寻求”,他过去这是样祷告的,现在是 这样祷告的,以后还是这样祷告的。那么他的祷告是什么,是为他自己吗?不是,大卫恒切的祷告是寻求和神上帝之间的关系,不断的确立和神之间的关系,调整和 上帝之间的关系,他和上帝之间的关系一直调整到一个非常好的状态当中,这就是大卫的信仰。

我们再看下面的经文:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中”(诗27:4),有的人看到这样一段话后就想,那好我以后天 天不上班了,我天天在教堂待着,所以我就一生一世住在耶和华的殿中。大家一定要知道,在大卫那个时代,圣殿不是人随便可以进去的,大卫虽然是以色列的王, 但也没有资格随随便便进入耶和华的殿中,而在耶和华的殿中侍奉的是谁呢,是利未人是祭司,而不是大卫。那么大卫有这样一生一世住在耶和华殿中的愿望时,我 们想大卫的意思不是说一定要住在圣殿当中——那个圣殿和大卫的王宫是不一样的,大卫的王宫是他经常居住的地方,生活的地方,而圣殿是直接敬拜上帝的地方。 耶稣基督受死时圣殿的幔子从上到下裂成了两半,开一个全新的道路,我们今天所有人可以来到这里一同敬拜上帝。但是在旧约圣经当中不是这样的。圣殿分为三 层,一层外院,一层内院还有一层是至圣所:在外院当中,是献祭的地方,所有人都可以将牛、羊牵到这里,来献给神,这是所有人可以待的地方,让所有人来献 祭;第二层院时就不是人随便可以进去了,需要各样的礼仪才可以进去;至圣所是连祭司都不能随随便便进去,只有大祭司一年进去一次,去祷告,大祭司进去的时 候还要非常的小心谨慎,一只脚要栓着铃铛,另一只脚要栓着一根绳子,因为当祭司进到至圣所去敬拜神、侍奉神时,如果大祭司不洁净当场会死,其它在外面的人 只能够听声音,判断这个祭司是活着还是死了:如果祭司脚上的铃铛在叮叮当当的响,就知道祭司在供职还活着;如果听不到铃铛的声音了,就用祭司脚上绳子把他 拖出来,因为人不能随便进去。如此庄严神圣的地方是大卫非常渴慕的,因为那里是神所待的地方。在其它的诗篇当中大卫也在讲,“谁能登耶和华的山?谁能站在 他的圣所?”(诗24:3),这是大卫一直渴慕的一件事情,我怎样才能与上帝建立一种非常亲密的关系呢?时时刻刻上帝与我同在,我也在他里面,他也在我里 面,那就是耶稣基督在离世时告诉门徒所说的,你们在我里面,我也在你们里面(约15:4),我们完完全全在父神的里面,这就是大卫的信仰,也是我们每一个 人今天所追求的信仰。

所谓的信仰不是有事了来求神,遇到难处了来求神,如果我平安了,没事了,我就无所谓了,我祷告也没有力量了,聚会也没有激情了,侍奉也没有时间了,所有的 事情都是和我切身的事情有着直接的关系,那么我的信仰就和我的事情有关系,而大卫的信仰是跟上帝之间有关系,所以大卫说“我曾求耶和华,我仍要寻求”,我 过去是这样求,现在是这样求,将来还是这样求,“就是一生一世住在耶和华的殿中”,住在耶和华的殿中做什么呢,“瞻仰他的荣美,在他的殿中求问”。

第二个特点:就是一生以神为中心。


除了他这样恒切的祷告,永不改变的一个心愿,就是大卫有这样一个特点,所以在圣经当中说大卫是蒙神喜悦的一个王,他是一个一直追求与神建立亲密关系的一个 人,他说“除了在神的殿中,祷告之外,一生都要瞻仰他的荣美”。在这一节经文当中有三个动词,一个是住,一个是瞻仰,一个是求问。开始是“我要一生一世住 在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美”,这是大卫信仰的第二个特点:就是他一生以神为中心。在腓利比书中保罗也劝勉基督徒说,“要以基督耶稣的心为心”(腓 2:5),“基督耶稣的心为心”是什么呢,那就是我们的所思、所想、所做要与神的本质品质相吻合,更清楚的意思就是让我们的言、行像我们的神一样,以神为 中心。

而现在我们的信仰是以谁为中心呢?让神以我为中心。很多时候,自然或不自然地让神以我为中心,关注我所祷告的、我所祈求的事情,并且是我们想要怎样的结果 就让上帝按着我们的想法来成就。而大卫在他的信仰当中是瞻仰神的荣美,以神为中心,在一首诗歌当中这样唱到:“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花” (歌:2-1),就是一个在神的面前,一直愿意与神建立美好关系的人,他首先在他的生命和他的内心当中能够看到上帝的美,看到上帝的存在,我们把自己完全 放在上帝的手中,与上帝的旨意完全相吻合。

上周日我在教堂中和弟兄姊妹分享主祷文的第二句话:“愿人都尊你的名为圣”。我在义工灵修的时候与弟兄姊妹交通中说:“大家最常用的一段经文是什么?”有 人说是箴言,有人说诗篇,而对于我们每一个人来讲最常用的一篇经文是主祷告文。我们静下心来想,主祷告文是耶稣教训门徒的一段祷告,既然是耶稣教训门徒的 一段祷告,那我们就相信这样一段祷告是非常重要的。虽然我们用的最多,但我们是嘴上用的多,而脑子里用的并不多。其中第二句话“愿人都尊你的名为圣”当中 饱含了我们对上帝的崇敬和敬拜,我们是如何进行敬拜呢?刚才我们的诗班带领我们敬拜,这是一种形式,但更重要的是另外一种敬拜是我们内心对神的崇敬和尊 敬。一个人尊重上帝要有四个因素。

第一个因素是确信神的存在,而不是有时上帝与我同在,有时不与我同在,好像上帝一会儿在我的身边一会儿又不在我的身边,这不叫确信神的同在。确信神的同在就像大卫这样,无论是在平安的时候还是在患难的时候神永远是我的性命的保障,我无论遇到任何的事情,我都能寻求上帝。

第二个因素就是要了解神的本性,神是一位什么样的神。就像我们受洗考道时有这样一个内容,你所相信的这位神、这位耶稣基督他在你的生命当中是怎么样的一位 上帝?这样的描述不是别人所讲给你的,而是你自己所认识的那位神,你自己认识的才是真实的你和上帝之间的关系。你说“耶稣是上帝独生的爱子,道成肉身来到 地上,为我们钉S字J升天然后坐在神的右边,第二次从天降临还要来到我们的中间”,这不是你的信仰,弟兄姊妹你这样背多少遍,也不是你自己的东西。我们每 一个人对上帝本质的了解那是你自己从内心当中,在生命当中生活当中对神的一种认识,他在你的生命和生活当中是如何引导你,在你的生命当中如何做工,怎样去 遵行上帝的话语,这才是我们本性对神的一种了解。了解了神的本质以后,我们才会按着神的旨意去祷告,我们才会照着神的心意去祷告,大卫在这里谈到“瞻仰他 的荣美”,就是大卫在内心当中已经完完全全的把神当做他生命的一切。

敬拜上帝的第三个因素,就是警觉神的同在。神在你的身边,无论什么时候神都在你身边,这就是大卫经历到的。大卫在诗篇第二十三篇,也是大家比较喜欢的一篇 说到“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23:2),使我们体会到大卫在青草地上时,在可安息的水边的时,神与我同在;“在我仇敌面前,你 为我摆设宴席”(诗23:5),同样在仇敌面前神也与他同在;“我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4),那同样也是在大卫在经 历患难的时候经历死亡幽谷的时候,神也与他同在。这就是一种建立在磐石之上的信仰,也是像一棵树栽在溪水旁的信仰,就是无论在什么情况当中我都稳固在这样 的信仰根基之上,我的神永永远远不会离开我。

不是说上帝的同在与我们所经历的事情有关。有时弟兄姊妹在问,我作为一名基督徒,我要做在神的心意当中,那上帝是喜悦我做老板呢?还是上帝喜悦我做老师 呢?弟兄姊妹,我们不是要求神让神告诉我,我是去做老师还是老板。我们看到大卫在瞻仰上帝、以上帝为中心时候他的信仰是什么呢?我能够时时刻刻发现神就在 我的身边,并且能够认识到,我的神是如此的完美无暇,是这样的一个信仰,不是仅仅局限于和我的什么样的事情,永永远远挂在一起。

当然我们的事情神会帮忙,在马太福音中耶稣告诉门徒说,你们先求我的国和我的义,凡你们所需要的一切我都会赐给你们(太6:33),这是什么意思呢?就是 我们先要确立和上帝之间信仰的关系,我们确立了这样的信仰关系之后,你的事情就是神的事情,我的事情也是神的事情,我们大家所有人的事情都是上帝所看顾的 事情,这才是一种蒙上帝喜悦的一种信仰。

在我们敬拜上帝时第四个要素就是顺服,顺服就是照着做。我们都知道,既相信神的同在,也了解神的本质,也知道神在你的身边,那么你该怎么做?这就是背十字 架。耶稣说,人若不背着自己的S字J不跟从我就不会做我的门徒(路14:27)。要确实的去做、照着去做。顺服这个词很好听,听起来也很舒服,但是做起来 是很困难的。背S字J是很难很苦的一件事情,但是他的结果是非常甘美的一件事情。以神为中心的人,瞻仰上帝荣美的人必要背主耶稣基督的S字J,你才能够真 正的体会到我们神的完美无暇。我愿意他在我内心当中如此的美,以他为中心,愿意为他付出一切,就像今天父母为孩子付出一切一样。父母一切从始至终都在为孩 子着想,无论做任何事情都以孩子为中心,花多少钱也觉得贵,怎样为孩子付出你都不认为过,这是天底下父母的心愿,直到由年轻到老时,而到老了还在为孩子付 出也认为不过,这就是父母为孩子的一种心,因为孩子在你的生命当中是最重要的。如果神在我们生命当中是最重要的,就像大卫所说的一样,耶和华是我的亮光, 是我的拯救,是我的一切的时候,那么为神背多重的S字J都不觉得为过,但实际上还是为我们自己背,因为我们要做一个蒙神喜悦的人就要谦卑顺服委身在上帝的 面前。怎么能做到委身?只有通过S字J我们才能委身在神的面前,这是我们看到的第二个特点。

第三个特点:大卫的信仰是没有惧怕的信仰。

在前面的诗篇第一节当中我们很清楚的了解到“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”从二节、三节、五节和六 节,就是大卫在神面前的一种描述,他所处的环境和他所遇到的状况,他怎么才不惧怕,怎么能够表明他不惧怕,他说“那做恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时 候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐 幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华”(诗27:2-3,5-6),从这几节 经文中看到大卫的信仰是不惧怕的信仰,没有任何让大卫感觉到失去平安的事情。作为一个国家来讲,作为一位君王来讲,最怕的是什么?就是打仗,最害怕他国家 的周围有敌人起来攻击他,但大卫因为他与上帝之间建立了如此坚固的信仰,他以上帝为中心,瞻仰神的荣美在他的殿中求问,他一直不离开上帝,所以上帝赐给大 卫一种非常安稳的心,在他的信仰上没有任何事情让他感到有恐惧和害怕的时候,因为“耶和华是我的亮光,他是我的一切,他是我的拯救,是我性命的保障,所以 我没有什么可害怕的,虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕,虽然兴起刀剑攻击我,我仍旧安稳,因为我遭遇患难他必暗暗保守我”,因为这些是他过去的一种经 历。

也有一首诗歌告诉我们,“若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼”(新编赞美诗237)。我们每一个人的信仰都是台阶式的上升,我们的成长也是 螺旋式的上升。有时我们的信仰由低点进入到一个高点,但不要忘记我们的信仰会落下来至低谷,然后我们再建立与上帝之间信心的关系,有可能会再落回去。和弟 兄姊妹们分享,每一个人的信仰都是阶梯式和螺旋式的成长,我们的信仰有时落到低点是正常的,但是这种低点也是神让我们寻求与他进一步的建立一种美好的关 系。

就连我自己,也曾经在我的侍奉当中有过两次的波段。曾经有一次的波段,我觉得这样侍奉上帝太麻烦了,经常的讲道,天天的讲,在教堂里讲,一天到晚的不知要 讲多少次的道,觉得麻烦。有时我们的聚会也会出现这样的境况,每天早上起来收拾然后到教堂,到海淀堂还要排很长时间的队,我去晚了没有座位,去早了还要排 队,时间长了就让人感到麻烦。还有一段时间,在我的信仰当中出现了想法,我在问自己:“我还服侍吗,我服侍上帝真的是上帝呼召的吗?”弟兄姊妹,当我们这 样软弱的时候我们就把责任推给了神,“神呼召我了吗?”但这不是神是否呼召你的问题,而是你自己软弱所反映出来问题,软弱的反映就是在想上帝呼召我了吗? 上帝时时刻刻都在呼召我们,上帝愿我们时时刻刻都能服侍他,以他为中心,时时刻刻让我们在他里面得到平安。有时我们自己软弱却把这种责任推在神的身上,有 时我们最容易说的一句不负责的话,不用承担任何责任的一句话就是——“神没让我这样”,或是“神让我这样做”,这都是很好的理由,但我们内心的状况如何我 们自己最清楚。我们怎样将我们的心沉静下来,像大卫一样沉静在上帝的面前,我们举一些例子来问一问自己,到底是我们自己的问题,还是上帝真的如此告诉你 了。

记得刚刚来到北京服侍时我很孤单,因为一个人从原来熟悉的环境中来到一个陌生的教会,虽然都是主内的弟兄姊妹,但他们并不了解我,我也不了解弟兄姊妹,在 那一年当中我每一次在上帝面前祷告时说:“主啊是你呼召我的吗,是你让我来到这里侍奉的吗?如果不是我就回去了。”每一次在上帝面前都如此祷告。有一次, 真的是圣灵对我的引导,自己内心当中有一句“你可以拿出上帝没呼召你来这里的例子或见证”。弟兄姊妹,当我在信仰当中如此的折腾的时候,我们内心当中就失 去了平安,我们的信仰就不能像大卫一样把信仰安安稳稳的扎根在磐石之上,“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕,虽有刀兵攻击我,我也不害怕,因为我虽曾 遭遇患难,上帝暗暗的保守我,把我藏他的帐篷的隐秘处,把我安放在亭子上,把我高举磐石之上,让我安稳没有任何的伤害”,大卫因为有过这样的经历,所以直 到现在为止,当他在上帝面前感恩的时候,赞美的时候,他说“我现在没有惧怕,因为耶和华是我的亮光,他是我的拯救,如果再有军兵起来攻击我,我也不害怕, 因为有神的保护,有神暗暗的保守我”。大卫在上帝的面前,更有一个确切的信心,让我们感觉到非常羡慕的信心,就是“我得以昂首,就是上帝已把我高举在磐石 之上,我得以昂首高过四面的仇敌,我已站在一个很高的位置上”。

如果我们要到耶路撒冷时,能感觉到大卫的王殿就是建立在一个山顶上,可以说是耶路撒冷最高的地方,当他站在最高的地方赞美上帝祷告时,在他的内心只有他和 上帝,任何的事情都在他的视野之下,只有上帝和他直接的交通,那种交通,那种信仰,那种信心,内心的欢喜快乐和平安可以说是我们其他的人无法去想像的,但 是大卫说了这样一句话,他说“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了”(诗27:13)。这句话是什么意思呢?大卫是在说,“在我的一生当 中,就是在我现在活着的时候得见耶和华的恩惠,如果不是上帝的恩典一直与我同在,一直护卫着我的时候,我早已丧胆了,我就不会像现在这样的状况,而是早已 丧胆了,因为我也是人”。这些让我们明白大卫是人,我们也是,大卫有此如美好的信仰,同样也是我们每一个渴望的,那我们更相信上帝能赐与大卫这样美好的信 仰,也会赐与我们这样美好的信仰,但最重要的是我们当如何确立我们和上帝之间的关系。

像大卫所说的那样,“耶和华是我的亮光,是我的保障”,在诗篇第十八篇大卫说到更多:“耶和华是我的神,我爱你,你是我的山寨,是我的磐石,是我的拯救, 是我的岩石,你是我的一切”,可以说大卫在他的一生中经历了太多太多的恩典,大卫的诗篇中感觉得到大卫可以滔滔不绝的将神的恩典诉说出来。大卫是怎么经历 上帝的呢?是不是一遇到事,上帝就救他呢?大卫一祷告上帝就拯救他了呢?不是的,大卫真的是在上帝的面前经历了艰难困苦而仍然祈求仰望上帝而得到神的拯 救。诗篇第十八篇还说到:“我在急难时乎求耶和华,他从高天听见我的声音,然后他从高天伸下一只大手把我提起来,把我安放在宽阔之处”。在大卫的经历当中 给我们每个人印像最深的就是扫罗一直对大卫的追杀,大卫躲避扫罗的追杀,过了几年的逃亡的生涯;还有一次是被他的儿子赶出了宫殿,在旷野为了躲避儿子的那 种生活。虽然大卫是一个王,但他经历了上帝太多的恩典。

每一个人的信仰都是在一些事情当中经历上帝。有段时间我也在为我自己的事情祷告——我们每一个人在神面前总是有很多很多的事情祷告:上学的事情、考学的事 情、婚姻的事情、孩子的事情、工作的事情,可以说在神的面前有祷告不完的事情——我曾有一段时间在上帝面前祷告说:“神啊,我祷告了这件事情后再没有事情 可以在你面前祷告了。”但我这件事情还没成就呢,下件事情又来了。我们总是有很多事情向上帝祷告,上帝总是以他的恩典眷顾我们,上帝总是按着我们的心愿把 他旨意成就在我们每一个人的身上,这些恩典就是我们对神的一种认识。当我们再经历同样的事情的时候,我们的内心还会有波动:我是依靠人呢,还是依靠神呢?

大卫信仰的第四个特点:就是要等候耶和华。

有时候人的方法解决问题最快,等候上帝是一件最困难的事情。诗篇第二十七篇最后一节经文也是大卫信仰的第四个特点:就是要等候耶和华,“当壮胆,坚固你的 心。我再说:要等候耶和华!”。等候和顺服是同样的滋味,等候神的作为同样也是一样非常难以耐得下性子的一件事情。在我们等候过程中我们的心会像波浪一样 起来下去,下去起来,我们不断会在神的面前想:主啊,是这样吗?这是你的旨意吗?我该怎么去做呢?我们总是很难让我们的心踏踏实实沉静下来,像块石头一样 沉静在湖底,或者像沙子一样慢慢的静到湖底,让我们心像一潭清水一样,而总是不断的被他搅动,当有一点点沉静的时候我们的心就被搅动起来,再沉静再搅动。 我们的内心总是在问上帝:你管我吗,还是不管我了呢?我该怎么做?我们心在反反复复的搅动,让我们的心不能够沉静在上帝的面前,让我们信仰根基不能够稳固 的建造在磐石上、建造在耶稣基督的身上。但是大卫他有如此丰富的经历,到了最后在他的信仰中他仍然在告诉自己要等候耶和华,告诉自己的心要等候耶和华。无 论我们遇到任何的事情时,要暗暗告诉自己的内心,要等候耶和华,这是对上帝的一种信任,因为相信上帝不做错事,相信上帝所做的事情最有智慧。

那天我也在祷告,每个家长都知道现在孩子小学升初中是一件令家长和孩子很头疼的事,我祷告说,主啊我要依靠你,我要把孩子升学的事情交在你的手中,愿你彰 显你的荣耀!弟兄姊妹,当我这样祷告的时候,有一段经文放在了我的心里:你是否可以像亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒那样,你有敢于承担这种危险的心思和意念 吗?这就是一种等候,当这段经文放在我的内心当中时,我说,主啊求你给我信心。亚伯拉罕之所以称为信心之父是因为他敢于去冒这个险,耶和华说“要将你的儿 子以撒,就是你独生的儿子当做番祭献给我”,亚伯拉罕真的照着去做了,他敢于去冒这个危险。弟兄姊妹,等候上帝就是敢于去冒这个险。上帝,也许这个结果不 是我们理想的结果,但是我要依靠你我相信你给我的结果是最美最好的一种结果,这就是对神的一种等候,这种等候就是敢于做出牺牲,敢于去背负S字J,敢于去 上帝的面前挑战,这才是我们的信仰,才是我们的信心,不是在上帝面前,上帝就很轻易的按他的意思去做。

有时我们为一件事祷告的时候,我们会祷告很多年,就需要我们的心等候我们的上帝,这种等候是对神的一种确信和确认。首先相信我们的神不做错事,第二相信神 给予我们的都是最好的,第三相信神是最有智慧的,他的做为远远胜过我们人的想法和我们自己的做为,第四要相信上帝的结果会给你最大的荣耀,而不会让你受到 羞辱,也不会让我们感觉到脸上没有光彩,这就是神带我们最大的恩典和一切的祝福。如果我们真的像大卫那样愿意等候神,确信上帝在我们每一个人身上所做的永 远是最好的,就让我们的心等候我们的神,等候神在我们每一个人身上所做的奇妙的作为,并且将足够的荣耀加在我们每一个人的身上。

我们一起祷告:亲爱的主我们感谢赞美你的恩典!主啊你真的是时时刻刻与我们同在的上帝,求你通过这样的诗篇,你的仆人大卫的诗和他生命的经历,让我们也能 够经历这样美好的生命,更让我们信仰确实的建立在耶稣基督的磐石上!我们相信我们的主爱我们,为我们舍命,为我们流血,在我们每一天的日常生活中,在我们 一天的信仰当中,在我们一生的信仰当中,我们相信我们的主耶稣基督从始至终还是如此的爱我们!主啊要让我们一生一世能住在耶和华的殿中,瞻仰你的荣美,在 你的殿里求问,相信我们的神会将神最美好的祝福赐给我们在坐的所有弟兄姊妹,也将上帝最美好的祝福赐给我们一生一世!我们这样同心合一的祷告是奉靠耶稣基 督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: