基督教讲章网

神赐福的前奏

日期:2016-10-27作者:任运生

结36:37

主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。

祷告是成就神旨意的方法和途径,祷告是神倾倒赐福的前奏。

列王记上18章记载先知以利亚在迦密山上大战450个假先知之后,对以色列王亚哈说,“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”(王上18:41)

“亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说,你上去,向海观看。仆人就上去观看,说,没有什么。他说,你再去观看。如此七次。第七次仆人说,我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。以利亚说,你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。”(王上18:43-45)

精彩至极!以色列全地在干旱无雨三年零六个月之后,因以利亚的祷告,终于降下了大雨。

正如那手掌大的一片云是倾盆大雨的前奏,先知以利亚的祷告是神赐福的前奏。

让我们看看结36:37,何以祷告是神赐福的前奏。

“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)

以色列人因为背离真神,崇拜偶像,杀人流血,罪孽深重,神把他们交在外邦人手中受管教。公元前605,597,586年,巴比伦王尼布甲尼撒三次进犯圣城耶路撒冷,烧杀抢夺,掳掠百姓。以色列人分三次被掳,第一次公元前605年掳走了年青博学的少年人,包括先知但以理;第二次597年掳走了犹大王约雅斤,皇室眷属,包括先知以西结;第三次586年掳走了大批百姓,包括先知耶利米。神的子民以色列百姓惨遭战乱、饥荒、瘟疫、杀戮和掳掠的蹂躏,以色列四境疮痍满目,遍地荒凉,无人居住。神的子民被掳到外邦,在万国中被抛来抛去,成为笑谈、讽刺、讥诮。神的名被自己的百姓和外邦人亵渎毁谤。神的心何等伤痛,焦急,神何等期望有人站起来堵住破口,但却找不着一个。于是神自己亲自行动,他要起来拯救自己的百姓,捍卫自己的圣名。

“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”这是主耶和华亲自说的。

从神自己的话语中,我们看到神的心意和他做事的原则,这些原则也是今天我们基督徒祷告生活的原则。

一.祷告是成就神旨意的方法和途径

“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”

神已经定意要加增以色列家的人数,如何成就呢?神要兴起以色列人为此祷告。

做任何事都要有其自身独特的方法和途径,因此,方法论是一门学问。比如数学中的代数和几何学要用不同的程式去计算或推理;物理学中的力,电,光,磁,要用不同的方法去研究或描述;天体学要用天文望远镜观测;细胞结构要用电子显微镜定位。

同样,属灵的事情必须用属灵的方式去做。

必如礼拜天你要去教会敬拜神。去教会崇拜是你定意要做成的事,如何做呢?你要按时从家里出发,开车或步行一段路程,经过某一条路线到教会。

马太福音9:37-38,“于是(耶稣)对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”

你经常会听到关于这一段的信息,讲主耶稣慈悲怜悯的心肠,那是合宜的。但这一段主耶稣最后一句话是很奇妙的:

“你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”

谁是庄稼的主?是主耶稣自己。那为什么还要人求呢?难道主耶稣不知道“要收的庄稼多,作工的人少”吗?他当然知道,那他为什么不直接差遣工人去收割庄稼反而让人祈求呢?然而这就是他做工的原则和方法。

DR。RYRIE讲过这样一个故事:

一个神学生问教授:

“预定论对吗?”

“我想是的。”

“假如神预定我活100岁,但我现在开始禁食禁水,一个月后我死了,你说神的预定是对还是错呢?”

教授有点不知所措,停顿了几秒钟,指着那学生说,

“不要多问,赶快回去吃饭。”

的确,神预定你活100岁,同时也预定了你活100岁所需要的“按时进食,饮水,休息,锻炼(更重要的是灵修读经祷告)”等方法和过程。

我常对我儿子讲:神预定你考入某一所大学,同时也预定了你勤奋学习,取得好的成绩,按时考好SAT,多参加社会服务,在DEADLINE之前递交申请表等方法和途径,而且,尤其重要的是:要迫切祷告。

结36:37这节经文的原则,也同样适用于今日的教会:神定意要加增我们教会得救的人数,如何成就呢?借着你我的祷告。不过请注意,当你祷告的时候,不要感到惊讶,你有可能就是那被神差谴出去收割他庄稼的人。

二.祷告是神倾倒赐福的前奏

正如以利亚祷告时,那手掌大的一片云是倾盆大雨的前奏,我们的祷告是神赐福的前奏。为什么呢?

A。祷告表明我们对神的爱慕和崇拜

神渴望他的百姓和他亲近,神常兴起一些人,圣灵感动一些人向他祷告。天父喜悦他的儿女以祷告亲近他。主耶稣教导他的门徒如何祷告时,第一句话就是:“我们在天上的父。”

做父亲的都知道,父亲并不十分在意儿女的聪明能干,虽然希望如此,但更喜欢儿女的爱,儿女的亲近。如果一个儿子聪明能干,样样精通,惟独从来不理睬父亲,他的能干于父亲何益呢?父亲的心岂不是依然伤痛吗?相反,女儿不大聪明,却和父亲亲密无间,天天陪父亲说话,处处依赖父亲,听父亲的话,父亲的心岂非甜蜜畅快吗?对天父来说,尤其如此,因为他是全能的,“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗147:10)他喜悦我们有一颗爱慕敬畏他的心。

父亲会有什么好处向儿女隐藏呢?没有。

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?”(太7:11)

B。祷告表明我们对神的信靠和顺服

祷告表明我们对神的信心和依靠。

“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)

耶稣在自己的家乡,因人们不信他,他“就在那里不得行什么异能。”(可6:5)

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从父里来的,但要我们以信心支取。

祷告中的顺服代表我们是按神的心意祈求。

神要加增以色列的人数,这是神的心意,神感动以色列人为此事祈求,神就垂听,神就成就。

神要所罗门向他祈求,所罗门求智慧,甚合神的心意。

圣经说,“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。”(王上3:10)

神说,“神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:11-13)

所以,基督徒要学习操练按神的心意祷告祈求。

C。祷告使你领受神的安慰和医治

当你受某种情绪的困扰,当你灵里经受悲哀,忧伤,苦痛,压抑时,当你经历生命中的坎坷和重担,你可以来到神的面前向他倾吐,向他哭诉,不必担心他会藐视你,不必担心他会嘲笑你,不必担心他会出卖你,不必担心他会背叛你,他只会耐心地倾听你,安慰你,医治你。

当你悲苦的心得到安慰,当你的身心灵得到医治,这是不是神的赐福呢?

在你的生命中也一定有类似的经历,当你生活中遇到了几乎过不去的坎儿,你找一个属灵的伙伴,一个知心的朋友说一说,他什么也没做,你的问题还在那儿,但你的心情好了许多,你的重担好象卸下了。这正是基督徒辅导(CHRISTIANCOUNSELING)的原理和基础。

主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)主耶稣的安慰和医治在于他的全知,全能,更重要的是,他自己亲自经历过,因此,他体贴并担当我们的软弱。

D。祷告使你寻求神的带领和指引

为某些问题祷告的本身,可能就是这些问题的答案,或者你在为这些问题祷告的过程中得到答案。正象战场上打仗,当你把敌方阵地侦察一番,详细了解,你就知道该怎么打。同样,当你祷告时,你把你的问题都摆在神的面前,你把问题的方方面面都里了个头绪,当你祷告完毕,你往往就知道该怎样解决了。因为,祷告时你是在和神交通,这位全知全在全能的神当然知道你的问题该如何解决,必要给你实在的指引。

一次我要到一个营会分享三篇信息,我不知道讲什么,来到神面前祈求,当我祷告完毕,神清晰地指引我要讲什么内容,甚至连三个题目都是神给我定好的。

当你读圣经时,遇到难懂的经文,不理解,怎么办?要祷告。本仁约翰说过,“对于难解的圣经,没有什么方法比跪下来祷告求圣灵的光照更加重要和有效。”

前面提及的出埃及记第十七章,以色列人与亚玛力人征战。神让我看到这段圣经中所描述的两个战场,一个是山下约书亚带领以色列人与亚玛力人激烈厮杀的战场,一个是山上摩西向天举杖的看起来风平浪静的战场,而且山上那个战场的胜负决定着山下那场战争的命运!

当我在分享创世纪的信息时,读到迦南地闹饥荒,亚伯拉罕带妻子下埃及,神没有阻止他,结果亚伯拉罕吃了苦头,无奈而返。多年后,同样的情形发生,迦南地再闹饥荒,以撒也准备带妻子下埃及讨荒,神却阻止了他,对以撒说,“你不要下埃及去,你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你。”(创26:2-3)结果,那一年,在饥荒之年,以撒却有百倍的收成。在预备讲章时,我在祷告中求问神,同样的情形,为什么允许亚伯拉罕下埃及却阻止以撒下埃及呢?后来神让我看见,亚伯拉罕很能干,可以率领318个壮丁长途跋涉,打败外邦的联军,所以神允许亚伯拉罕凭血气下埃及吃点苦头,让他学会信靠和顺服。但以撒是个老实无用之人,神知道他下埃及去,遇到险恶以撒担当不了,所以预先阻止他,并且眷顾他,赐福他。这给我莫大的安慰。我于是俯伏在神面前祷告,“主啊,我就象以撒是个无能无用之人,一辈子你不要丢弃我,肉身的父亲尚且知道扶持无能的儿子,何况你,我的天父呢?”

弟兄姐妹,圣经中有许多类似的经文,需要我们在祷告中圣灵的光照下才能真正明白。

提后4:13,“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。”

这是再普通不过的一节经文,是保罗给提摩太书信要结束时托他办一件私事,相当于说,“某某弟兄啊,我落在你家的那本圣经,你来教会时帮我带来。”但有一次我在祷告中预备讲章时读到这节经文,圣灵感动我是那样强烈,以至我伏在书桌上不能自制。使徒保罗,他本当是养尊处优,然而他将自己的生命完全献上,服侍神忠心耿耿,当他打过那美好的仗,跑完他当跑的路程时,临终前他一生的全部家当只有一件御寒的外衣,和几本旧约圣经的皮卷。

弟兄姐妹,圣经中有不少类似这些看似普通的话语,都含有深邃的亮光,需要我们在祷告中仔细领会。当我们在祷告中寻求时,圣灵也必会把他话语中的亮光显明给我们,因为他自己是圣经的作者。

所以弟兄姐妹,当你越祷告,你就越感受到祷告的价值;当你越祷告,你就越感受到更多的需要来祷告;当你越祷告,你个人、家庭和教会就越多得到神的祝福。

热门文章

热度: 推荐: