基督教讲章网

范国兴:只见耶稣 经文:太17:1-9

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太17:1-9 

 1过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利 亚向他们显现,同耶稣说话。4彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”5说话之 间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7耶稣进前 来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。9下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的 告诉人。”

文字内容:

今天我和弟兄姊妹分享的内容是,耶稣基督带领门徒暗暗地上了高山,让他所爱的门徒经验到天国的信息,将真理、恩典显示给他们;不但如此,也使他们看 到耶稣基督是来自于天父,有神的形像,荣美的样式。他们下山之后,耶稣基督嘱咐他们不可将所见到的告诉别人,在他从死里复活之前先把这个秘密藏在心里。

今天我们学习马太福音17章1-9节的经文。我分为三个小段落:1-3节,“荣耀的显现”;4-7节,“天上的启示”;最后两节,“属天的眼光只见耶稣基督”。

圣经告诉我们:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山”。(太17:1)我们要从这节经文当中找出时间、地点和人物。时间 是过了六天,怎么来算过了六天,从哪天开始算?对照16章最后一节,圣经说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国 里。”(太16:28)当耶稣基督带着门徒在该撒利亚腓立比的境内,耶稣基督问门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)西门彼得说:“你是基督,是 永生神的儿子。”(太16:16)耶稣基督马上称赞他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你, 你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在 天上也要释放。”(太16:17-19)

当彼得真正认信耶稣是基督是永生神的儿子之后的六天,耶稣基督再一次带领三位所爱的门徒,暗暗上了高山。通过这三个门徒让我们一起来思考,他们三人 成为门徒的核心,耶稣基督特别花时间、用爱心不断地去栽培他们,也正是他们带领门徒建立了教会。这是神的恩典,这是神的重托,因为神给谁多就向谁多要,谁 多得就向谁多取,这是天国的定律。在此我们看到这三位门徒还没有尝死味以前,已经看到荣耀的显现,因为更深的认识才能带进更深的启示,更深的祝福。他们真 正认识到耶稣基督的身份,认识到耶稣是基督是弥赛亚,是神的儿子,所以耶稣基督才带领他们登上高山。也就是说,耶稣基督知道谁能承受、领受、得到这份启 示,这不是人所配得的,乃是神的怜悯和恩典带领他们走上圣山。

当耶稣基督带领他们登上高山之后,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,而且衣服洁白如光。这就是耶稣基督本来的形像。当我们读到启示录的时候, 可以看到他荣美的形像,这也正是耶稣基督没有道成肉身之前真实的身份。所以,他启示给门徒,让门徒在没有死之前就看到荣耀基督的形像。这是何等大的恩典! 何等大的福分啊!耶稣基督在没有道成肉身之前,以赛亚书53章形容他说:“他无佳形美容”。其实耶稣基督道成肉身,他是完全的神,也是完全的人。这是我们 信仰的核心。

紧接着的第3节,忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。第一个出场的人物是耶稣,其次而来的是摩西和以利亚。为什么是摩西、以利亚向门徒显 现?摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表。但是他们都不能与神的儿子相提并论。摩西死在摩押地,是神将他亲手埋葬了,可以预表我们死而复活的基督徒,代 表我们得胜者。以利亚是活着升天,被旋风接上天去,他活着不见死就升天,可以预表等候耶稣基督再来的圣徒,可以理解为我们不见死到神那里去。

为什么他们同耶稣基督一同显现呢?其实这正说明了先知和律法所指向的就是耶稣基督,先知和律法都是为耶稣基督做见证的,并且耶稣基督也是按照律法的记载、先知的预言降生,及至时候满足,为女子所生,且生在律法以下。

那么,耶稣基督到底在谈论什么事情?路加福音9章30-32节:“忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是 他在耶路撒冷将要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。”(路9:30-32)在此我们看到摩西、以利亚在 和耶稣谈论的是耶稣基督将怎样去世的事,耶稣基督在耶路撒冷将要成就的事,那就是还要面对S字J的事情,他要走S字J的道路。由此带给我们一个信息,我们 弟兄姊妹在一起要更多谈论什么呢?谈论S字J的事情,谈论福音的核心,谈论神看为重要的事情,谈论怎么为耶稣基督受苦,谈论怎么为耶稣基督背S字J,因十 字架永远是神旨意的核心。所以,我们的教会必须要有S字J,不但是有形的S字J,而是我们每一个人天天背起S字J跟从主。

我们看到当摩西、以利亚向门徒显现说话的时候,路加福音特别记载,在这个时候,门徒们晕晕沉沉要睡觉,既然清醒了,这两个人就要走,就在这个时候, 彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)这是第二个小的段落,“天 上的启示”。我们从中看到,彼得的心情十分激动。但是根据马可福音的记载,当时门徒极其恐惧不安,不知道说什么话才好,于是,彼得才说:主啊,我们在这里 真好。描写出彼得愿意停在圣山之上,停留这种属灵的启示之中,愿意多留住摩西和以利亚,从某种程度上来说,他不愿意下山,因为下山他们就要面对S字J,要 面对祭司长、法利赛人。其实,耶稣基督带领门徒上山的目的,是为了让他们更好地下山去面对S字J,面对将来。我们礼拜天聚会的目的也不是要住在教会,乃是 要面对接下来的生活;当我们累了疲惫了,再到神的面前加油、休息,刚强壮胆,去面对未来的路程。这就是神设立圣日的恩典所在。

在这个地方,我们看到彼得说他想搭三座棚,其实是在征求耶稣的意见,意即“你若愿意,我就动手建造”,说明他的灵命在长进,但是他也走入了误区,他 说要搭三座棚,他认为给摩西搭了,就得给以利亚搭,也得给耶稣搭,公平对待,不怠慢一个。其实这两个人只是神的仆人,怎么能跟耶稣基督等同呢!有时我们在 生活中也不免将属灵的伟人、长者或宗教领袖与耶稣基督相提并论。求神怜悯我们!我们必须让耶稣基督在我们的工作、生活和信仰之中,凡事居首位,掌王权。因 为他是万王之王,万主之主,唯他配得享受这样的尊崇。

就在彼得这样建议的时候,“说话之间,突然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’”(太 17:5)耶稣基督并没有直接回答彼得。我们的神是天地的君王,天是他的座位,地是他的脚凳,造多大的房子,他能住进去呢?彼得的问话和天上的声音刚好形 成了对比,天上的声音也是在纠正他想法的幼稚可笑。

耶稣基督既然带领三位爱徒登上圣山,他们为什么还有自己的想法和建议,要活出自我,而没有让耶稣基督做主?我们要聆听神的声音,我们要降服在神的面 前,这是属天的恩膏,属天的教训。正如在耶稣基督受洗的时候,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)今天又增加了一句话:“你们 要听他,因为他是我的爱子,是我所喜悦的。”

弟兄姊妹,今天我们要听耶稣的,这是神给我们的恩典和真理。就在这个时候,门徒们及其害怕,这三个门徒就俯伏在地。其实听到天上的声音,看到这样荣 耀的彰显,怎能不害怕,不俯伏于地呢?!耶稣基督就主动到他们面前,用爱用怜悯,轻轻地拍着他们说:“起来,不要害怕!”(太17:7)当他们再一次睁开 眼睛时,举目不见一人,只见耶稣在那里,并且耶稣不再是刚才那样荣耀的形像,乃是他们平日的夫子耶稣。于是他们心里喜乐了。耶稣基督带领门徒登山变相的最 终目的,就是要使门徒们专一看见耶稣,专一跟从耶稣,专一仰望耶稣。

尽管我们说摩西是神忠心的仆人,但是因着他发怒、击打磐石,他没能进入迦南流奶与蜜之地。尽管以利亚是着名的先知,在与巴力的先知争论的时候大获全 胜,但因为他埋怨神,灰心以至于求死,所以他也未能成为完全。可见,摩西、以利亚,虽为伟人,但是他们并不能抢夺神的荣耀。正如圣经所说:“没有义人,连 一个也没有!”(罗3:10)所以我们不可高举任何一个人。求神怜悯我们,使我们只见耶稣,不见一人。

其实属灵的长进,就是要使我们属灵的眼光逐渐从外在的人或事物,进入到内在,看到耶稣基督荣耀的显现。属灵的长进就是我们定睛看耶稣,单单仰望耶 稣。我想,要是我看到这么大的恩典,我一定会告诉弟兄姊妹。但是耶稣基督却嘱咐门徒说:你们不要告诉任何人,在我还没有从死里复活之前,你们要将这个秘密 藏在心里。不单是不告诉犹太人,连其余的九个门徒也不告诉。因为这是主的吩咐。为什么?因为此时此刻他们的生命还不能承受这样的恩典。

我们从圣经上可以看到,耶稣基督从死里复活之后门徒们的小信和惧怕,充分显示出他们无法真正认可、接受耶稣基督已经复活这个事实。所以耶稣基督预先 将这个恩典和真理启示给三位所爱的门徒,也是在教导我们。天国的路就是S字J的道路,就是降卑再升高的道路。耶稣基督本有神的形像,不以自己与神同等为强 夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,以至于死,且死在S字J上,所以神将他升高(参腓2:6-10)。我们跟随耶稣基督,也要降卑、降卑,一直卑微以至于 死,且死在S字J上,我们才能与耶稣基督一同升高。我们是何等期盼和耶稣基督同做王,同掌王权,但是我们却没有立下吃苦的心志,与耶稣基督一同降卑,这是 我们要学习的功课。

我也深信这个特殊的经历对耶稣所爱的这三个门徒今后的侍奉一定有诸多帮助。当约翰写启示录的时候,他清晰地描述出人子的头发、脸面、声音和穿着,因 为他在圣山上早就见过了,他再一次见到,更加确认他所见到的是真实的,是千真万确的。同样,彼得在彼得后书中也告诉我们:“我们从前将我们主耶稣基督的大 能,和他降临的事告诉你们,乃是亲眼见过他的威荣,亲耳听过他的声音,我们在圣山上所得的启示,是神的恩典。”(参彼后1:16-18)。彼得在年老之时 告诉我们,他曾经在圣山上得听隐秘的声音,得见神荣耀的形像,他在圣山上所得的启示不单单是主耶稣的受死与复活,更是经验到主耶稣基督荣耀的再来,这是对 门徒的启示,对门徒的恩典。

弟兄姊妹,我们不单单要看到耶稣基督登上山,他还要下山,正如神要高抬我们,使用我们,还要使我们在特殊的环境当中经历S字J。耶稣基督并没有停在 圣山上,乃是要下山勇敢地面对S字J,他明明知道上耶路撒冷必须受害,但是他来的目的就是如此,就是要上S字J,拯救罪人,这是耶稣基督所经验到的。

通过这段经文让我们再次来思考,我们要在读经时只见耶稣,在聚会、敬拜时只见耶稣,在小组查经时只见耶稣,在侍奉当中只见耶稣。为什么要只见耶稣? 让我们回到圣经当中,创世记第3章,当人类犯罪之后耶和华神用皮子为亚当夏娃做衣服,有皮子就必然要宰杀羊羔,那只被宰杀的羊羔预表了耶稣基督,即耶稣基 督要为我们受死。创世记第22章,亚伯拉罕献以撒的时候,有一只公羊卡在树林里,那只公羊代表耶稣基督,它担当了以撒的软弱。出埃及记逾越节的羊羔也代表 耶稣基督。利未记中所有被献上的羊羔都预表耶稣基督。以赛亚书中背负世人罪孽的羔羊就是耶稣基督。在约翰福音中约翰说:“看哪,神的羔羊。”(约 1:29)那就是耶稣。启示录中,坐宝座前面的羔羊,正是耶稣基督。可见整本圣经都在为耶稣基督做见证。

求神怜悯我们,使我们不单在读经时读到耶稣基督,使我们在敬拜、聚会的时候也只见耶稣。其实我们每一次来敬拜神,就是来见耶稣,而不是让神以外的人和事遮挡我们的视线。

耶稣基督降生的时候,东方的几位博士带着黄金、乳香和没药来到耶路撒冷,俯伏敬拜耶稣,他们单单拜耶稣基督。当耶稣基督从死里复活之后,妇女们去寻 找耶稣,天使们说,我知道你们是寻找那钉S字J的拿撒勒耶稣。弟兄姊妹,我们每一次敬拜神,要像博士一样来到神的面前俯伏敬拜,献上礼物,我们每一次来寻 找耶稣是寻找复活的耶稣,这是我们要经验到的。教会中的牧师、传道或义工同工彼此联络,但他们只是主的仆人,用施洗约翰的话来说他们就是新郎的朋友,是陪 伴之人。当我们小组查经之时,我们最核心的目的不是用一个方法去查圣经,乃是所有方法的一切是为了一个道理、为了一个目的,使我们更加亲近主,单单见到耶 稣。愿神怜悯我们,使我们今后在读经、祷告、敬拜、工作和侍奉之时,凭着信心同主登上属灵的高山,使我们睁开属灵的眼睛看到耶稣基督荣美的形像,使我们打 开属灵的耳朵倾心听到他隐秘而微小的声音:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: