基督教讲章网

跟随耶稣的教训 经文:路9:57-62

日期:2016-10-27作者:清风

经文:路9:57-62

圣经说:他们走路的时候,有一人对耶稣说:“祢无论往哪里去,我要跟从祢。”(路9:57)这个人是一个什么样的人呢?在太8:19圣经告诉了我们答案,有一个“文士”来对祂说:“夫子,祢无论往哪里去,我要跟从祢。”(太8:19)由此可见,这个说“夫子,祢无论往哪里去”的人是一个文士,“文士”在犹太人的社会生活中,身份和地位都相当高,因为“文士”是研究摩西律法的专家,在“文士”的队伍中,多数人是“祭司”的身份,所以文士在犹太民族的心目中地位很高,他们一方面“保存律法”,另一方面也传授律法,因而非常受尊重。所以,文士也常被人们称为律法师或教法师。

而这位文士来到主耶稣面前,主耶稣在这里提醒文士,跟从主不要向往安逸,虚荣的生活。

一、跟随耶稣不求虚荣

加5:25-26:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”这就是天国门徒和文士在信仰价值方面的差别了,在可12:38-40“耶稣在教训之间,说:‘你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安;又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。’”主耶稣一针见血地指出了“文士”在服事神的圣工中,不是为了求神的荣耀,而是为了属世的虚荣来服侍神,是为了属世的虚荣推动他们,目的只有一个“都是要叫人看见”,他们不是为了求神自己的荣耀。这种在信仰上贪慕虚荣的心态,使他们徒有律法上的知识,却始终不明律法的精义,所以在属灵的事上肤浅,在事奉神的事上无知,如:将佩戴的经文作宽了,衣裳的穗子作长了——夸张外表的敬虔。在旧约圣经中,当以色列人出埃及时,摩西曾吩咐以色列人“要在你手上作记号,在你额上作经文。”(出13:9,16)其用意是要让以色列人随时随地将神的话语存记在心。当以色列人飘流旷野,摩西又吩咐以色列人在衣服边上作蓝色穗子好与万民有分别。到了主耶稣时代里犹太人的宗教领袖把旧约中的这些吩咐完全字句化,仪式化。把经文抄写在羊皮纸上,藏在特制分格的皮盒子里,戴在额上或系在手上,只可惜没有写在心版上。法利赛人、文士故意把这些佩戴经文的衣服做宽了,穗子做长了,以引起人们的注意,用夸张的服饰,表明自己的敬虔。

“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位”——也就是说喜爱人的荣耀和尊荣,这种自取荣耀的方法和博取别人称许的目的,也是文士服事上帝的原因。所以,圣经说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”而主耶稣在这里,面对这位跟从他的文士说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”就是告诉文士,跟从耶稣不仅再没有人们对文士一样的尊重和荣耀,安逸和富有,反而会有“因耶稣的名而来的羞辱”“弃绝”,那些因相信耶稣的人经历的是什么呢?在来11:36-38“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”所以保罗说:直到如今……人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。但跟随基督有应许太19章彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”耶稣说:“……没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

  二、跟从主耶稣不要迟延

又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”(路9:59-60)主耶稣这句话是针对门徒而言,在太8:21-22“又有一个门徒对耶稣说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!’”主耶稣对跟从祂的门徒而言不是让门徒不顾念家人的需要,如埋葬死人,自然有人可以承担这个责任,但传扬神国的道理,不是人人都可以,也不是每时每刻都能做,只有主呼召的人才可以承当。所以,主既然呼召了你做祂的门徒,来传扬天国的福音,你就应当把服侍主,传扬主,遵从主的托付看重,并抓住这样的机会来报答救主的恩典,来回报救主为我们的罪死在S字J上,让我们活是为了祂的名而活。

有一个真实的故事与弟兄姊妹分享:有位记者叫查理,在1877年的时候,他听到一位牧师说了一件事,有一个二十岁的青年人刚信主耶稣,想要为主耶稣做圣工,传福音,可是,在他信主后不久染上了一场重病,他的病每天都在恶化,使这位年青人再也没有机会去做神的圣工。在他快要离开世界的时候,他显得非常难过,牧师和朋友都来安慰他,他却回答说,我并不害怕,耶稣已经拯救了我,可是我就这样两手空空地离开去见主耶稣吗?查理听了这个故事之后,回去就写下了一首诗歌,歌名“主若今日接我灵魂,我能坦然见祂否”歌词这样写道:主若今日接我灵魂,我能坦然见祂否?缺少珍宝向主献陈,赎罪大恩全白受。今日见主复有何忧?因主耶稣已救我,唯有一事使我忧愁,空占地土未结果。追想昔日虚度光阴,现时岂可再虚度,我今奉献全身全心,听主命令行其路。我实甘愿竭力尽心,殷勤作工趁现在,黑夜已深白昼将近,儆醒救人等主来。

三、跟从耶稣不往后看

耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)在我们跟从主耶稣的路上,在你我的身后,到底有什么呢?常常让你我回头放不下来呢?在你我的身后到底有什么牵挂着你的心呢?我想一定是世界上的名利、成功、财富等,这一切可能给你带来荣耀、羞耻、尊贵、卑贱、喜乐、平安、伤痛、愁烦。所以保罗劝勉自己,在主里面保罗说:我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)保罗的背后有什么呢?有荣耀,属地的荣耀,腓3:4-6:其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是如今保罗先前以为与自已有益的,现在因基督都当作有损的。也就是说,在保罗信耶稣以前,有犹太人大有的学问,严谨的律法主义生活,对基督徒的BP等等。但是今天,都要放下这一切,所以,保罗说:我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

所以跟从主耶稣不要往后看,后面可能有你在世界上的荣耀、成功,太多在地上的伤害,在肉身的财富,不要被这些缠住了你的心。往前看,正向施洗约翰的见证:看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。

热门文章

热度: 推荐: