基督教讲章网

初一证道:从今日起,耶和华必赐福 经文:该2:4-9,15-19

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

经文:该2:4-9,15-19

弟兄姊妹:新春快乐,新年蒙恩。今天是大年初一,新春佳节,又是圣餐主日。愿上帝施恩赐福与我们,照着上帝的应许,恩上加恩赐予我们。感谢神在过去一年对我们的保守和眷顾,从岁首到年终耶和华的眼目时常看顾,所以我们要到圣殿里面来献上感恩之祭,愿神悦纳!

中国的传统文化,新春佳节的时候,人们都要互相祝福,祈望在新的一年里能够得着福气,成为有福之人。圣经告诉我们:“你要认识神,就得平安。福气也必临到你。”(伯22:21)神是万福之源,雅各书117“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。” 

今日大年初一,我想与弟兄姊妹分享《从今日起,耶和华必赐福》。我们知道,我们布吉堂正在经历重建圣殿,而圣殿的建造与神的赐福也是息息相关的。在以色列的历史中,会幕、圣殿表明神在祂的百姓中,与他们同在(出25:8)。圣殿是神的百姓敬拜的中心。但因为以色列人悖逆神去拜偶像,以致百姓被掳巴比伦,圣殿被毁,因神丰富的慈爱和怜悯,在波斯王古列年间神感动古列王,让以色列人归回重建圣殿。当然,重建圣殿的过程中,并非一帆风顺,因为中间有反对者的阻挠,以致建殿的重建工程停顿了十五年之久,事情令人大大失望。

哈该先知便在这时奉耶和华的命令起来,与撒迦利亚先知一同劝勉百姓速速重建圣殿,好恢复敬拜的生活。哈该认为,这一代的福祉惟系于圣殿的重建。因为“神所代表的一切、所要求的一切,并祂在即将来临的世代中要为百姓成就的一切,都具体而微地藉圣殿表彰出来。”

今天,当我们也面对重建圣殿,我们透过聆听先知对百姓的呼吁与勉励,一同思想圣殿的重建与神赐福的关系以及神的子民的回应与神的应许。

一、省察(该1:2-9)

“要省察”在本书中出现好几次(在1:5、7,2:15、18)。这是有责备与警告的话在后面。“省察”是指细心思想,详加视察与分析。摩西说,“我今日所警教你们的,你们都要放在心上。”(申32:46)省察是放在心上,不可等闲视之,应当郑重其事,十分认真与谨慎。省察的是当时的情势,可否随意推辞?可否自圆其说?可否自找理由?可否逃避责任?

你们要省察自己的行为,你们所作的是什么?为什么?为谁辛苦?为谁忙?经过思想之后,就有自知之明,确认自己的错误,自己的失败、自己的轻忽。

照说,神拯救他们,脱离被掳的捆绑,得以自由。神带他们归回,必赐他们一切物质的丰盛,与心灵的满足。但是事实不是这样,甚至适得其反,不禁令人失望,物质环境中,看不见神的福分,正好是反省与深思的时候,要省察你们自己的行为!答案不难寻见。

“你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”(6节)

如果他们可以住天花板的房屋,似乎不致那么穷困。首先,这里所说的,是指经济的衰退,通货膨胀,物价高涨,工钱好似装在破漏的袋中,很快地消耗殆尽了。这里又可能指着他们在物质生活不满足,正如阿摩司先知所说:人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(摩8:11)

这里先知好似说:你们建造房屋,却得不着真正的安全。所以这里与其描述实际的情形,不如说是一种咒诅,好似在申28:38“你带到田间的种子虽多,放进来的却少,因为被蝗虫吃了……”:“他们吃,却不得饱;行淫,而不得立后,因为他们离弃耶和华不遵祂的命。”(何4:10)这些咒诅的例证足以令人警醒、省察。

“万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。”(7、8节)

这里再重复第五节的话,但是重点不同。第五节省察,在心中仔细考查过去的行为。现在的省察,是在心中确实定意上山取材,作建殿的工作,不容迟延,应该切实在决意中有行动。先知并没有指明人们应该悔改,却以正面与积极的行动来证明,他们确实应该回心转意,不再漠不关心,可见这是以行动来表明他们悔改的心。

重建圣殿使神因此喜乐,好似献祭蒙神悦纳,所以喜乐是悦纳,神接受他们的奉献。

圣殿重建,耶和华的威荣才真的恢复。

弟兄姊妹,在过去的日子我们蒙受神多少的恩典,我们又错失了神多少的恩典,我们都要深深的省察,我们各人对神家的建造付上多少的心力?我们岂能任凭神的殿荒凉自己却住在豪宅里呢? 建立正确的优先次序是蒙福的起点,耶稣说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。” (太6:33)

二、行动(1:12-15,2:4-5)

神差遣哈该宣讲的信息是“耶和华说我与你们同在。”先知问:你的信心在哪里?有没有信心调整你的优先次序?

有人在奉献的事上慢慢学习;最先他乐意将十分之一奉献给神,神恩待他,他很够用,下次他学习将十分之二奉献给神,神恩待他让他能够经过,他向神求更大的事,说:“神啊,我要将收入的十分之三献给祢,祢会否打开天上的窗户倾福于我?”结果神恩待他,他就学习十分之四的奉献。

各位,你的信心在哪里?你愿为神调整你的优先次序,甘心乐意的将神放在一个重要的位置上吗?哈该带出一个重要的信息:“你的信心在那哪里?因为神与我们同在,我们便可以刚强作工。”(该2:15)神感动以色列人的心,他们就起来为万军之耶和华作工。第一篇信息是在大利乌王二年六月一日讲的,第二篇则在六月廿四日,以色列人那时响应先知的呼召,起来为神建造圣殿。先知的信息实在很有功效。各位,让我们也愿意让神激动我们的心起来建造。感谢神,我们圣殿的根基已经立好,七十七根桩已经浇铸完成等待检测。求神坚立我们手中的工,人人都为神的殿添砖加瓦。

三、应许(2:6-9)

“这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(9节)圣殿重建,并不比第一次的逊色,因为有更大的荣耀。这并不是仅仅在外表与物质的标准上的比较。如果所罗门圣殿有更多金银,在这次重建的工程方面,多用金银也并非不可能,因为神可供应,因金子银子都是神的。但是真正的荣美不是物质的,而是属灵的。有神与他们同在。耶和华是他们的荣耀。“在这地方”是指圣殿。“在这地方我必赐平安。”耶路撒冷的意思有可能是“平安之城”。salom“愿你平安”是弥赛亚时代祝福的集大成,因与神和好,顺从祂公义的治理,必带来长久的公正与和平。圣殿是一切祝福之流的源头(结47:1),使耶路撒冷成为世界蒙福的中心,“平安之城”。既然末世的拯救与圣殿息息相关,重建圣殿就是绝不可忽略的要事。圣殿建立起来,圣城也必因此兴盛,百姓就蒙福得平安。

今天在深圳能够建造一座教堂,实在是不容易,她必成为布吉人民的祝福,成为深圳人民的祝福。在新堂的建造上,我们是否愿意有份参与其中呢?这使我想起以斯帖记中末底改向以斯帖所说的话:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:11)是的,神的圣殿我不奉献也不会因此就建不成,只是我就失去了这福分了。

四、赐福(2:15-19)

哈该在进一步开展未来的异象之前,先重提以前的信息(1:2~11)。他回顾从前(2:15~18),为要强调,在当日他说话之后,必会明显地看出情况完全改变。为了准确起见,他记下日期,每一个听先知话语的人,都将经历丰收,见证神的祝福。

九月二十四日是在哈该前一次讲信息之后两个月(2:1)。在耶路撒冷,早雨是十月中开始,等到土壤够松软,便可撒种、犁田。到了十二月中旬,工作便完成,只剩下期待,希望来年没有干旱、没有虫灾。而因为他们将神放在第一位,祂便乐意赐这些福(19节)。人一开始顺服,祂就赐安慰和福气给人。

亲爱的弟兄姊妹,神的意念是赐平安的意念,祂在等候要赐恩福给我们,问题在于我们是否愿意顺服神的旨意,为着神的圣殿甘心乐意地献上自己,建立优先次序,使神得着喜乐和荣耀。耶和华神说:“从今日起,我必赐福与你们。”(讲员:黄惠琴牧师)




热门文章

热度: 推荐: