基督教讲章网

神赐福与人 经文:创 2:4-25

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创 2:4-25 

在东方的伊甸立了一个园子、把所造的人安置在那里。

[创世记 2:9] 耶和华 神使各样的树从地里长出来、可以悦人的眼目、其上的果子好作食物.园子当中又有生命树、和分别善恶的树。

[创世记 2:10] 有河从伊甸流出来滋润那园子、从那里分为四道。

[创世记 2:11] 第一道名叫比逊、就是环绕哈腓拉全地的.在那里有金子、

[创世记 2:12] 并且那地的金子是好的.在那里又有珍珠和红玛瑙。

[创世记 2:13] 第二道河名叫基训、就是环绕古实全地的。

[创世记 2:14] 第三道河名叫希底结、流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。

[创世记 2:15] 耶和华 神将那人安置在伊甸园、使他修理看守。

[创世记 2:16] 耶和华 神吩咐他说、园中各样树上的果子、你可以随意吃.

[创世记 2:17] 只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。

[创世记 2:18] 耶和华 神说、那人独居不好、我要为他造一个配偶帮助他。

[创世记 2:19] 耶和华 神用土所造成的野地各样走兽、和空中各样飞鸟、都带到那人面前看他叫甚么.那人怎样叫各样的活物、那就是他的名字。

[创世记 2:20] 那人便给一切牲畜、和空中飞鸟、野地走兽都起了名.只是那人没有遇见配偶帮助他。

[创世记 2:21] 耶和华 神使他沉睡、他就睡了.于是取下他的一条肋骨、又把肉合起来。

[创世记 2:22] 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨、造成一个女人、领他到那人跟前。

[创世记 2:23] 那人说、这是我骨中的骨、肉中的肉、可以称他为女人、因为他是从男人身上取出来的。

[创世记 2:24] 因此、人要离开父母、与妻子连合、二人成为一体。

[创世记 2:25] 当时夫妻二人、赤身露体、并不羞耻。

证道内容:

弟兄姊妹平安!基于主的光照和海淀堂事工的需要,从本堂讲道开始,我会改换一下讲道方式。我准备从创世记第二章开始,逐章讲解圣经的基本要道。其主 要目的有两个:一是使弟兄姊妹全面、精准、透彻地理解圣经;二是将明白神的道与践行神的道相结合,与弟兄姊妹一起行光明和真理的路。我们相信,神赐下他的 话语是要叫我们都能明白,并且都能遵行的。所以,我将从这个角度出发,引领大家进入天国的窄门,行在通向永生的小路上。

我们先来学习创世记2章4-14节。针对这一段经文,我想与弟兄姊妹分享三点:

第一,这段经文向我们显明了神创造天地的来历。正如创世记1章1-2节向我们显明了起初神创造天地前的情形,我们要做的不是质疑和考证,而是学习和接受。

第二,第7节经文是对神造人的描述。我们来看:其一,“耶和华神用地上的尘土造人”,于是人就成了活人。人是用地上的尘土造的,所以我们的本体是卑 贱的,是要朽坏、衰残的。其二,“将生气吹在他鼻孔里”,人就有了神所赐与的灵性。这样,人就有了神的形像和样式,与神的性情有份。

这里我们想讨论一个现象:现在,一些人执意要通过向信徒吹气,叫信徒受圣灵。他们依据的经文主要有两处:一处是本节,另一处在约翰福音中,“耶稣又 对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留 下谁的罪,谁的罪就留下了。’”(约20:21-23)

创世记2章7节是神最初造人时给人吹气,人从此以后就有了灵性,直到世世代代。恐怕没有人会说:我们每个人出生前都要排长队,等着天父先拿泥把我们捏出来,再给我们吹气,我们才能来到这个世界。所以,这里的人特指我们的先祖,在这以后,我们就都和先祖一样了。

同样的道理,我们来看约翰福音20章21-23节:主给使徒吹气,叫他们受圣灵。那么其他信徒怎样受圣灵呢?主在马太福音28章18-20节对门徒 说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你 们同在,直到世界的末了。”这是使徒从主所受的,不是向万民吹气,乃是叫他们奉父、子、圣灵的名受洗归入主,遵守主的教训。这样,保惠师圣灵就必与他们同 在,并作他们得基业的凭据。

所以我们认为,我们没有必要非得藉着吹气受圣灵。我们说“没有必要”,并没有说这样做就是错误的。但我们也要清楚,吹气与否并非像一些人所说的那样神乎其神。

第三,第8节告诉我们神为人在东方的伊甸立了一个园子;9-14节是对伊甸园的描述。其中,各样的树可以悦人的眼目,其上的果子好作食物,并有四道河从伊甸流出来滋润那园子。这里,对这四道河也做了详细的描述。

这么美的画面不禁让我们想起两处经文:一处是申命记:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年 终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:11-12)另一处是以赛亚书:“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。” (赛27:3)我们看到,这里面有神何等大的慈爱、怜悯和恩典啊!

我们继续学习15-17节。我们先看第15节,“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”在这里我们看到,神叫人修理看守伊甸园;第19节, 神还叫人给各样的活物命名;第20-24节,神又造女人帮助他。还有1章28节,“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要 管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”于是我们知道,神赐给人权柄,叫他治理这地,管理各样的活物,还叫他修理看守伊甸园。可是后来,人却 违背了神的命令,玷污了神的荣耀,亵渎了神的权柄。

由此,我们必须明确:神造人为要荣耀自己的名,人不可亵渎神的圣名;神将祝福赐与人,人不可滥用神的祝福;神将真理赐与人,人不可谬讲神的真理。

身为基督徒,我们要分别是非,做诚实无过的人。不可心存诡诈,自欺欺人。

第一、主赐给我们自由,我们不可藉着自由遮盖恶毒。彼得前书2章16节说:“你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。”

第二、主赦免我们的罪,我们不可继续犯罪。罗马书6章15节说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

第三、主赐与我们福音,我们行事为人要与福音相称。腓立比书1章27节说:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

这些话不是冠冕堂皇,不是危言耸听,不是律法主义,而是我们必须要做到的。希伯来书12章14节说:“非圣洁没有人能见主。”所以,我们唯有遵行主的标准,持守主的教导,才能找到窄门,走到通往天国的窄路上。

我们来看创世记2章16-17节,其中重点在第17节神的命令。我们分为两部分来学习:前一部分,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”;后一部分,“因为你吃的日子必定死”。

“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”,这指明了神的命令是什么。我们要注意:问题不在于善恶树是好是坏,不在于是什么果子,而在于不能吃那些果子,因为这是神的命令,人不可违背。

那么,我们当如何看待神的命令呢?在此,我想同弟兄姊妹分享三处经文:

第一处经文是申命记4章10节,“你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’”这处经文告诉我们:神叫我们遵守他的命令,是要叫我们学习敬畏他。

第二处经文是诗篇89章14节,“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”这处经文告诉我们:神的命令是基于神的公义和公平,是他宝座的根基。

第三处经文是哥林多后书6章14-15节,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什 么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”这处经文告诉我们:我们当按着神的标准遵守神的命令,要靠着圣灵治死身体的恶行,不随从败坏的情欲。而我们现 在所行的却是按着自己的标准,随从自己的心意和喜好。我们因着偏离神的标准,已经习惯于隐藏罪恶,找理由、找借口、留余地,整天将“软弱”和“亏欠”满了 自己的口,一边求主赦免,一边继续犯罪。

我们来看后一部分:“因为你吃的日子必定死”,这指明了违背神命令的后果是什么。我们怎么看这个后果呢?罗马书中有三处论述:“因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没 有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:12-14) “如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)所以,这个后果简单地说,就 是被罪和死的律所捆绑。

我们再来学习创世记2章18-25节。这段经文告诉了我们三点:

第一点,神为何造女人?第18节说得很清楚,一是那人独居不好;二是造一个配偶帮助他。帮助他什么呢?就是前面说的“治理这地、管理各样的活物、修理看守伊甸园”。

第二点,神如何造女人?第21节给我们讲明了,“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。”第23节又说,“那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’”

第三点,神怎样看待婚姻?其一,丈夫看妻子:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”也就是说,丈夫是妻子的头,要爱妻子如同爱自己一样。其二,妻子看丈 夫:“我要为他造一个配偶帮助他。”也就是说,妻子是丈夫的帮助者,要顺服自己的丈夫。其三,神看待婚姻:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。” (创2:24)

这里,我想进一步分享主是如何看待婚姻的。

以弗所书5章22-24节,“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

以弗所书5章25-33节,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个 荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是 保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说 的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

接下来,我想分享一篇短文,题目是“夫妻当彼此相爱”。

爱是尊重,不是羞辱;爱是给予,不是索取;爱是宽容,不是苛求;爱是成全,不是辖制;爱是温柔,不是尖刻;爱是和睦,不是纷争。爱不是自私、不是贪 恋、不是嫉妒、不是强迫。爱不为占有、不为利用、不为攀比、不为较量。作妻子的,要使自己成为才德的妇人。如箴言所说:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值 远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。”(箴31:10-12)又说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女 必得称赞。”(箴31:30)

弟兄姊妹,创世记第二章的主要内容我们就分享到这里。因为第二章自身的内容不多。我想利用下面的时间讲一个系列专题“在圣灵的引领下明白圣经”。我 们可以就这一专题不断地深入和拓展,使我们最终得到属天的智慧和知识,从腹中流出活水的江河来。这次我想探讨的标题叫“按圣灵解经与按私意解经”。

我们先建立一个感性上的认识:按圣灵解经像活水的江河一般。与此对应,按私意解经就像是一潭死水。

按圣灵解经的特点是:出于神的旨意;顺从圣灵引领;倚靠神的智慧;遵行神的标准。按私意解经的特点是:出于人的意愿;随从人的思维;依靠人的知识;使用人的标准。

按圣灵解经的功效是:属天的智慧和知识藉着圣灵像活水的江河一样源源不断地流向我们,供给我们。按私意解经的结局是:拿着经文套来套去,脱离不了世俗认知的局限。自以为得到的是活水,其实是死水。

我们来看圣经中按圣灵解经和按私意解经的分别:

一、按圣灵解经是出于圣灵,随从圣灵;按私意解经是出于人意,随从私欲。(参彼后1:20-21)

二、按圣灵解经是用圣灵所指教的言语,用属灵的话解释属灵的事;按私意解经是用人的智慧所指教的言语,按自己的心意和喜好解经。(参林前2:13)

三、按圣灵解经是用永生神的灵写的,写在心版上;按私意解经是用墨写的,写在石版上。(参林后3:3)

四、按圣灵解经是凭着圣灵,圣灵是叫人活;按私意解经是凭着字句,字句是叫人死。(参林后3:6)

五、按圣灵解经是参透万事,就是神深奥的事也参透了;按私意解经是那无学问、不坚固的人强解,就自取沉沦。(参林前2:10;彼后3:16)

彼得后书1章20-21节记着说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神 的话来。”预言从来没有出于人意的,我们却喜欢随私意解说。圣经是“人被圣灵感动,说出神的话来”,我们却是“人被私意牵引,说自己想说的话”。

希伯来书4章12节记着说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能 辨明。”神的道是活泼的,是有功效的,我们却将其活泼当成自己的遮羞布、护身符,将其功效当成满足私欲的工具以及论断别人的快刀。

身为基督徒,我们必须认识到按私意解经的毒害。这样,我们才能得到真光,而不是我们自以为的光;才能进窄门、走窄路,而不是进宽门、走宽路。

我在这里举一些例子:

一、圣洁:彼得前书明明告诉我们:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)我们却说:我们只是人,不可能达到纯全无疵,成为圣洁。

二、公义:诗篇明明告诉我们:“他要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗9:8)我们却说:不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。

三、审判:哥林多后书明明告诉我们:“我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)我们却说:基督徒不必经主的审判,就能直接进天国,得永生。

四、真理:主所赐给我们的是真理,我们却将其变成了道理,甚或是伦理。

五、智慧:主所赐给我们的是属天的智慧,我们却用世俗的聪明加以强解。

六、能力:主所赐给我们的是属天的能力,我们却在人的知识经验里打滚。

七、带领:我们将自己私欲的牵引当成主特别的带领。

八、感动:我们把从自己而来的意思当成圣灵的感动。

九、恩赐:我们把从主受的恩赐当成自己夸口的资本。

十、爱主:我们整天说爱主,却不去遵守主的命令。

十一、属灵:我们说自己属灵,却不靠着圣灵行事。

十二、祷告:我们向主祷告,却总在求自己的好处。

下面我们学习一下按圣灵解经的前提。这个前提就是:我们要作洁净、透明的器皿。只有洁净、透明的器皿才能合乎主用,才能承载神的道。

那么,我们怎样理解“洁净、透明的器皿”呢?所谓洁净,就是弃绝一切的罪恶和污秽。所谓透明,就是除去一切的人意和血气。还有一点,就是在高处,也就是在属天的高处看待万事。

关于洁净:提摩太后书2章21节说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

关于透明:罗马书14章7-8节说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”至于我们如何弃绝一切的罪恶和污秽,如何除去一切的人意和血气,我们会在后面的专题中详细为大家讲解。

关于高处:哥林多前书2章10节说:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”至于如何站在属天的高处,我们也 会在后面的专题中详细讲解。在这一讲中,我们先给大家建立一个初步的认识,为以后的深入探讨作预备。愿神祝福他自己的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: