基督教讲章网

神赐福的后果(民数记11:25)

日期:2016-10-27作者:康来昌

祸福端视心如何

这题目,我本来想取“神赐福后的恶果”,不过太刺激了,还是用“后果”。我要讲的就是,当人得到上帝的赐福,甚至圣灵的赐下以后,不一定就是好事。可能因为我们的心不恰当,骄傲或其他原因,这祝福产生很恶劣的后果。当然相反的,也许我们经历很大的打击、祸患,却因此愿意归向上帝,反而带来很大的祝福。

讲得属灵一点就是“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,每件事都有好处,只要我们存一颗信靠神、爱神的心。也可以说“万事互相效力,叫不爱神的人得坏处”,当我们不愿意敬畏信靠上帝时,不管多好的事,也可以造成很大的祸患。

民数记里常常记载以色列人的悖逆,新约的哥林多前书10章、希伯来书也都提到。以色列人从埃及为奴之家被上帝救出来,这是很大的福气,但这福气却因为他们的不信而造成很大祸患。就像神给你中了乐透,或给了你一百亿,若你的心很好,这钱可以用得很好;如果你心很坏,这一百亿可以造成的伤害比神给你一百块要大得多。

以色列人惹神怒气

以色列人的老毛病,就是他们容易抱怨,在旷野里没有肉吃就抱怨到摩西受不了,圣灵感动写下的话很有意思:

第一句话是11:10,“百姓各在各家的帐棚门口哭号”,这是悖逆的行动,但形容得好像他们很守规矩,只是在各自家门口哭。这是讽刺的话,就等于一群强盗在做坏事抢银行,每个人都配合得非常好。而以色列人就在那里合唱,但唱的是得罪上帝、最坏的声音。这是第一个。

第二个,“耶和华的怒气便大发作”。各位,我们的上帝绝对善良,不过圣经把我们不敢的讲表达出来,我们心里有时会觉得上帝很霸道、不合理,这里就写得好像上帝碰到这一群刁民,就束手无策了,生气了。

第三句,“摩西就不喜悦”。这是用很婉转的话来形容一个很高贵、很有修养、很有恩赐的人的无奈。他应该大发脾气,但他不敢发脾气,只是还是克制不住臭脸。
这一幕其实你我家里都有,小孩子和青少年都有这种本事把父母气得要死。这些百姓就是这样,而摩西又很爱这些小孩,但他实在觉得很沈重、不高兴,因为这些人烧不怕、学不会教训。

最近我们全家在一起聊天,说起了一件往事,两个小孩跟我说:“爸爸,你很少向我们变脸”。我脾气不好,这我承认。我也不是模范爸爸,我是个大罪人,但对孩子我还是尽量照上帝的方式,尽量跟他们讲道理,给够多的空间。错,主张用打,就是屁股打一下很重的,但也没有多打;孩子七八岁后就没再动手。骂,几乎没有,怕把孩子骂得没志气。

有一次他们俩打架,我就把他们俩叫过来。那几乎是驾驭不住的时刻,但他们还是过来了。我问为甚么,大儿子就说:“因为你很少发脾气,所以你的话只要稍微重一点,对我们就很有果效”。说这事,意思就是,如果你只是把声音提到两百分贝骂,他们根本不甩你;如果你痛痛的惩处他们,他们就不敢了。

摩西求死

我看摩西就是这样,他很有修养,不会轻易发怒,真是像哥林多前书13章讲的,“爱不轻易发怒”,但他只要稍稍表达一点他的情绪,“他不喜悦”,那效果就够强烈了。他跟耶和华说:“你为什么苦待我?你现在对我的恩宠,就是立时把我杀掉”。他的抱怨就是“你为什么把管理这百姓的重任放在我身上”?

很多人弄不懂一句话:“高处不胜寒”,那重担是别人不能想像的。像苏东坡讲的,“但愿生儿愚且鲁,无灾无难到公卿”。

摩西是“前无古人,后无来者”的伟大人物,他担负着上帝给他的使命,单独一人带根手杖,跟当时最强大的国家埃及对抗,然后领两百万人出埃及!他的神迹奇事,可以说是呼风唤雨、撒豆成兵,他在山上跟耶和华讲话四十天。这都是特别的恩宠,上帝跟摩西特别亲。而法老顽梗刚硬,摩西跟法老对抗的时候,没有求死;倒是现在,以色列整装待发的大军就要进入迦南地的时候,摩西求死。

我看这些都很感触,你真的不要太自信,因为人真是软弱,如果没有上帝,不知什么时候会崩溃,会得恐慌、忧郁。

摩西面对一切困难都面不改色,但当他所亲爱的儿女以色列人抱怨多了,他受不了。就好像孩子把你气得半死,刚好长辈在,你又不能发脾气。摩西就是在这景况下,忍到最后,“我死了算了,你把我杀掉吧,我管不了这些百姓”。

任何一个人要承担责任都很困难。我们生命中有很多难以承受之重,《夺桥遗憾》(A bridge too far)就讲到这个。说,二次大战盟军抢一座桥,但花太多代价,而且是错误的。生命中我们承受不了的美好、财富、权力、幸福、美丽等等。

摩西承受不了这重大责任(A bridge too far.)、重大荣耀(A glory to heaven. )、权力(An honor Unbearable. )。这都给我们基督徒很好的提醒,如果我们可以跟神多要恩典,如神成就,我们未必承受得了。

解决办法─分层负责

上帝也很幽默,有时一点小事就发脾气,有时却又不动声色。其实耶和华知道摩西的缺点就是责任感太重,事必躬亲。这样就容易承受不了,做不久。他岳父叶忒罗告诉过他,后来在申命记第1章也讲过,要分层负责;但摩西就是太爱这些以色列人,所以每一件事都要亲自来。这次耶和华就说:“我来帮你解决这问题”,其实解决的办法还是一样,就是七十个长老一起分担,所以神说:“我把降于你身上的灵分赐他们”。

原文就是“摩西的灵”,我们当然知道那是圣灵,但圣经既然讲“摩西的灵”,一方面显出摩西要有个牺牲:好像会有损失一样,因为自己的东西被分出去了。当然,真的有爱、愿意给,凡有的还加给他;真的愿意分,就像五饼二鱼一样,会越分越多、越给越多。另一方面表示其他这些人需要有摩西的那种心志、品格、个性、善良、爱、坚持等等的优点(当然缺点可能也是有的)。

这灵分出去后的特点是他们“受感说话”。这在新旧约都有,当圣灵在人身上工作的时候,常常都会说话。说到这,很遗憾,灵恩派弟兄姊妹刚好背道而驰。强调圣灵,这是对的,但圣灵的工作不是只有那些怪里怪气的事,像击倒、癫狂、呕吐。圣灵的工作是叫人圣洁、良善,不管但以理、摩西、约瑟,或新约的管理饭食的执事,都显出圣灵工作不可少的部分,就是让人能够很有逻辑、有条不紊的来管理一群人。

管理需要会讲话,也许就是分配,一句合宜的话让大家口服心服。管理跟话语很有关系,可能比“方言”更丰富,但有相同的地方。新约里讲到“方言”,可能是更深的讲到在管理教会的同时,要能够把上帝的话跟所有语言不同的人说出来,对各种人传扬耶稣的。

灵分赐人的后果

这是一件好事,当摩西的灵分给那七十个长老后,摩西的重担一定就减轻很多。但这件事显然带来了祸患。最起码,摩西的领导就不太被人听从。

这跟新约的哥林多教会很像,很有恩赐,保罗也很爱他们,为他们求各样的恩典,(恩典grace,恩赐gift,原文常常是一样的)。但如果我们的心不恰当,这些好东西最简单的会叫我们骄傲自大,复杂的就会产生很多不好。所以我们跟上帝大大张口,最重要的还是求主让我们的心能妥善使用这些恩典。撒旦有全备的恩赐、恩典,在所有受造物中最像上帝的一个,但它的心不是上帝的心,所以成为魔鬼的领袖。

这也许保罗讲完那么多恩赐以后,为甚么要提出“爱”来的理由。倘若你的心不是一个有神的爱的心,不管有多少恩典、恩赐,最轻就是“鸣的锣、响的钹”,“与我无益”,说得严重就是“祸患会无穷”。

我们求神给我们恩典、恩赐,包括圣灵,但我们也求神,一方面让我们不要自大,另一方面让我们对神所设立的权柄有正确的尊重。

产生不服权柄的现象

11:26,“但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。”

当摩西要把他的权柄、荣耀、灵分赐出来,马上就有个很含糊的事情发生:这七十个人有两个人就不来“会幕”参加这典礼。各位,你要升少将,那典礼你不来吗?不但不来,还在自己的“营里”开始发号起司令来了。这很有问题的。难怪约书亚要禁止他们。摩西很大方,说“我愿神的百姓大家都受感说话,每个人都能管理”。

这两个人不来是什么原因?犹太拉比的传统是说这两个很谦卑,觉得自己不配,所以不来。我觉得,你可以说我不配,但不来却要官衔,就不合理。天下哪有这种事?

可以有个解释,就是他们有点神气:“我们也可以说话、管理了”。也不知道是不是就在这件事以后,摩西的权柄受到更多打击,一方面百姓更觉得翅膀长硬了,可以飞了。

我知道合唱团有个麻烦(或说重点),就是团员合唱时一定要听指挥的。我们教会前阵子有个弦乐团聚集练习,指挥是国内一位音乐系系主任,是博士,而被指挥的也通通都是音乐博士,所以那指挥非常痛苦,因为大家不听他的,那他还能指挥什么?

我不在谈音乐、军队,甚至不是说我们不要听指挥或权威(牧师、老师、总统、校长)的,也不是说要活在过去威权时代。我只是说在圣经里要我们对权威是要有些尊重,不管他好不好,是因为上帝如此吩咐,尤其不要因为自己有能力。人都会有错,都需要被纠正。

可拉等人悖逆夺权

16:1-3,“利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

这不是群英榜,是一群大坏蛋的纪录。这场叛变应该是前所未有,甚至是空前绝后,但如果是跟圣灵的分赐有关,就是开始有一些人(而且是领袖)的翅膀长硬了,就对总指挥说:“你算老几”?

这里的悖逆分成两组,一组是宗教上的悖逆,可拉党;一组是政治上的悖逆。可拉是利未人,利未人是负责宗教事。利未人中上帝特别拣选利未人中的摩西作先知,亚伦和亚伦的后裔作祭司,服事众人。显然可拉这一党的不服亚伦的权柄,提出“信徒皆祭司,我们跟上帝之间不需要另有祭司”。这话很多人都朗朗上口,其实意思就是要夺权。

天主教是那样,所以我们说没有圣品阶级,每个人都因为耶稣的宝血称义成圣,直接可以向上帝祷告,不需要经过神父、主教,层层上达。这都是对的,我们每个人都像祭司一样,有责任也有权柄去传福音,不需要经过教会特别的批准。这是基督教一个组织上很重要的重点,“信徒皆祭司”,但并不是“信徒皆小霸王”,我要怎么样就怎么样,不服任何管理。

不听,这是后现代的特征,其实可能就是亚当夏娃的特征。但这普遍现象,如果是以前,叫“白色恐怖”,少数几个人专权;如果是现在,不知道叫做什么颜色的恐怖,因为人人都在专权,大家都有知识。

现在讲回来。摩西一定是照着上帝的吩咐教导人明白上帝的律法,让他们不再无知、愚蠢,这都是好事。我们教会里(甚至任何一个政权)绝对不应该有那种“愚民政策”,希望大家一天到晚就倚靠你这伟大的领袖;我们应该希望我们所管理的人是明智、明理,能讨论、能讲理,但有一个不可少的就是罪会让人悖逆、滥用权柄。

利未人可拉党要在宗教的事上跟亚伦争祭司的职分,“亚伦,你们为什么专权?我们每个会众都是圣洁的”。这罪名实在是莫须有。“会众个个圣洁”,就像“人民的眼睛是雪亮的”;“民之所欲常在我心”,这是口号,也是空话。但比较正确的是“神之所欲,常在我心”,我们是以神的心为心,但很遗憾,这倒成为我们生活中的空话。

另外一群人,流便的孙子大坍、亚比兰,要在政治的事上争权。为什么会这样?原来流便是长子,长子应该是有统治的权柄,但因他乱伦,后来被父亲夺走这权柄,所以他子孙可能因此心中始终有恨,想要夺回这权。

然后这宗教和政治两派叛党就结合起来,要向摩西夺政治权、向亚伦夺宗教权。也就是从本来的七十个人扩大到现今的“二百五十个首领,就是有名望选入会中的人”。我再说,任何人(包括摩西)都有可以也应当检讨、反省的地方。我们不要有一种自大、傲慢的态度,不管是统治者或被统治者。

很悲哀,摩西没有办法,这时候摩西能说什么?只好求上帝, 16:4-5,“摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:到了早晨,耶和华必指示谁是属他的”。

人和人中间有法律是重要的,但法律的作用让我们害怕。现在等于回到跟埃及人对抗的时候,摩西讲的是上帝的法则,人不可奴役其他人。法老说的,“耶和华是谁,我要听他的?”因此神让摩西行了十个大灾,让法老害怕。

现在历史又重演,这群人说:“摩西亚伦,你们干什么专权?我们也是圣洁的,耶和华也在我们当中,我们为什么要听你的”?摩西没有话讲,只好说:“明天请耶和华来指示吧”。这时候,上帝已经够伤心了,不会指示,只会杀一儆百,证明“摩西才是我选的,你们要听他”。

有时我们看政党也都有这毛病,在野党根本没有任何目的,就是要捣你执政党的蛋,让你难堪,让你不能好好执政。各位,这样的心是不对的。就好像我们不是希望那庙最好有一大堆污秽,然后一爆发,佛教道教就很丢脸。我们希望你信耶稣,但如果你没有信耶稣的话,我也希望你安宁肃穆,不会邪门。

现在可拉党和大坍、亚比兰根本没有任何理由,他们就是要捣蛋,要夺权。但耶和华发了大怒,“你们离开这会众,我要把他们消灭”,这些人,16:31,“他们脚下的地就开了口”,把他们通通吞掉。然后,又有火出来,把那献香的二百五十个人都烧死了。

还不只这两样,因为百姓还没有很服气,到41节以后第三个灾就是有瘟疫,死了一万四千七百人。瘟疫的停止是祭司的工作。所以这灾难最后的停止是因为亚伦烧的香,其实后来非尼哈平息神的愤怒也是一样。我想上帝这样做,都是要人知道神所设立的人,包括亚伦(虽然他不是什么好人),神给他权柄,你顺服就是。亚伦是上帝所拣选的,最明显、正面的证据是他的杖发芽、开花、结果。

各位,我们是上帝儿女的证据,是我们生活中有圣灵,“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。但这善良的果子一呈现在人面前,而人不愿意接受,甚至还抗拒、悖逆时,那瘟疫、地的开口、火的焚烧一定会来到。愿我们有怜悯的心,求主不要让这样的审判那么快来到。但悔改务要及时。当最后审判来了,人再不悔改,就一定要承受这些。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: