基督教讲章网

做上帝赐福的管道! 经文:创39:1-5

日期:2016-10-27作者:季红妹

经文:创39:1-5

  今天我们来看一位名叫“约瑟”的人。所读经文中有一句话引起我们思考:“耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间的一切所有的,都蒙耶和华赐福”(创39:5下)。
 这位“埃及人”是约瑟的主人,名叫波提乏,是个外邦人,异教徒,他并不敬畏独一的上帝耶和华。而他的家里和田间得蒙耶和华祝福,原因在于家里有一位敬畏耶和华的奴仆“约瑟”。透过这位“约瑟”,我们来看一看如何成为一个蒙福的人!不仅如此,上帝藉着他使人得福!

一、敬畏神,远离恶事
  约瑟是雅各的第11个儿子,是雅各年老时生的,深受他的宠爱。17岁的他,不与哥哥们同流合污,且将恶行告诉父亲,希望通过父亲来管教他们,使他们悔改,这说明约瑟有一颗恨恶罪恶的心。
  当他被哥哥们因嫉恨而卖到埃及波提乏家中为奴仆时,主人的妻子见他青春年少、秀雅俊美,心生邪念,多次引诱他欲行苟合之事,被他断然拒绝:“我怎能作这大 恶,得罪神呢?”(创39:9)。他毫不动心,胜过了情欲的诱惑。恶是上帝所恨恶的,作恶就是得罪上帝。约瑟敬畏上帝洁身自好,成为一个圣洁的器皿,一个 畅通的管道,神的祝福通过他流出来。
  今天我们生活在各样的引诱和试探中,我们要过好分别为圣的生活,要恨恶罪恶,更要学向约瑟以善胜恶。保罗劝勉道:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。

二、忍耐顺服
约瑟13年在苦难中(为奴为囚犯),是他一生最痛苦、最黑暗的日子。圣经却处处提到“耶和华与约瑟同在”、“耶和华使他所作的尽都顺利”。除了他 敬畏神外,他还有一颗顺服神安排的心。无论是顺是逆,有神奇妙的安排,只有忍耐顺服才能看见神的荣耀。正如赞276首提到:“信靠顺服,此外别法全无,若 要得耶稣喜乐,惟有信靠顺服。”

三、宽容饶恕
 约瑟后来做了埃及的宰相,治理埃及全地。他的兄弟们因迦南遭到饥荒而去埃及购粮。约瑟完全有能力报复或除掉他们,但他没有这样做,而是采取宽容饶恕的态度,真心善待他们,奉养他们全家。
  基督徒的人生是爱的人生,爱包括宽容和饶恕。“爱是凡事包容”(参林前13:7),“爱是不计算人的恶”(参林前13:5)。说得轻松做起来难!那我们就 要学一学约瑟:一是定睛在神身上——“神使我忘了一切的困苦和我父的全家”,二是凡事感恩——“神使我在受苦的地方昌盛”(参创41:51-52)。因为 他看重的是神在今日为他所成就的荣耀,而不是过去的苦难,所以他的心充满感恩。
 一个感恩的人,苦难也压不倒他,反而塑造他更强的生命,神乐意用他成就各样的善事。正如约瑟所说的,他的遭遇在人看来不好,其实有神美好的旨意,神要藉着他保全许多人的性命,成就今日荣耀的光景(参创50:19-20)。

 结束语:
 弟兄姊妹,约瑟的见证是何等美好!他在一个家庭里,就给这个家庭带来祝福;他为一国做事,就给一国带来祝福。今天,我们是否愿意在上帝手中成为他赐福的管道?在各自的地方发出亮光来,使别人能因为我们得着上帝的祝福。

热门文章

热度: 推荐: