基督教讲章网

神要赐福于你 经文:创1:27-29,22:17-18

日期:2016-10-27作者:韩玉芬
 

证道经文:创1:27-29,22:17-18
证 道 人:韩玉芬 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
弟兄姊妹主内平安!特别地感恩在这岁首年终的时候能和弟兄姊妹一起分享主的话语。按照我国的传统,春节是一年的开始,愿神在这新的一年里多多地赐福朝阳堂,也更多地赐福今天在座的弟兄姊妹,感谢神从岁首到年终的保守和看顾。 
我们在逢年过节的时候见面都会彼此送上祝福,我们很愿意祝福别人,也很喜欢接受别人的祝福。不管是基督徒或非基督徒,人人都希望这一年有好的运气和机会,这一生能够幸福平安。
当我们第一次来到教会的时候,虽然可能不完全认识这位创造天地的神,但我们都会或多或少地期待神能赐福于我们。在我们成为基督徒之后,我们会觉察 到最初来教会的那种心愿、动机不太属灵,我们来到这里不单单是要祈求神的赐福,更是要全身心地来敬拜祂,要真正地为祂而活,活出神的样式。
《创世纪》1章28节中说到:神创造天地万物并造男造女把一切都造好之后,神就赐福给他们,神赐福亚当和夏娃要“生养众多,遍满地面”。从这一点 看,神的心愿和我们是一致的,神本来就是特别希望把祝福赐给我们。追求幸福、享受幸福是我们的权力,创造幸福是我们的责任,所以,幸福不但是我们的一个心 愿,同样也是神要赐福给我们的一个心愿。
总结起来,通常我们所谓的幸福主要在包含有三个方面:平安、喜乐和富足。平安是指身体健康;喜乐是身心愉悦,没有忧愁;富足就是凡事充足,没有缺乏,心里也非常满足。
“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)我们 看到在人没有犯罪之前神赐福给亚当和夏娃,要他们生养众多,遍满地面,也给他们权柄管理海里的鱼、天空的鸟等一切的活物,他们也不需要劳作,神为他们预备 了一切,当时的他们真正拥有平安、喜乐和富足。当人类犯罪后,女人加增了怀胎的苦楚,生产时也多受苦楚,而且在今天也有很多不孕不育的疾病,同时,人类犯 罪后,也破坏了与万物的和谐关系,今天的我们是不敢直接跑到狮子面前说我们管理它。今天的生活很不容易,特别我们看到年轻的人生活、工作压力非常大,房价 越来越高,物价比我们的工资涨得都快,我们必须汗流满面才能糊口,这就是犯罪后我们的的一个生活状态。
神最初的心愿是让我们幸福地生活在祂创造的这个世界上。我们要感恩,虽然今天的世界已经不一样了,因着人的罪破坏了人与神之间的美好关系,破坏了 人与自然的和谐,但我们要依旧感恩!因着神差遣祂的独生儿子耶稣基督为我们众人钉死在S字J上的时候,我们再一次恢复和神的美好关系,并且藉着耶稣基督也 恢复了人与神的和好,更恢复了神赐福人类的心意,所以我们藉着耶稣基督来到神面前的时候神仍然愿意赐福于我们。这个赐福包括物质方面与属灵方面的诸多的赐 福,概括来讲这赐福体现在三个方面:
一、平安
神赐的平安不只是外表的平安,也包括里面的平安。耶和华是大有能力的神,能把我们从属灵的病患当中救出来,赐给我们平安,让我们脱离死亡和肉体的 疾病。很多次听到弟兄姊妹来分享他们生命中的一些见证,当最危机的关头,他们知道去寻求、依靠、呼求神,神就赐给他们出人意料的平安,拯救他们,帮助他们 脱离危险,这是听到的外在的平安;里面的平安是神赐我们超越一切外在环境、外在困境,包括疾病,甚至是超越死亡。
《泰坦尼克号》的故事大家或许听过:当马上面临沉船的时候,无论大人、小孩,每个人都争先恐后争着上救生艇争取生的机会的时候,有一个人发出一个 这样的呼喊:“是基督徒的请站出来!你如果是一名基督徒请把这个重生的机会让给那些还没来得及信主的人。”这位呼喊的人是位牧师,我们看到在这个生死危机 的关头,他却能够坦然地说出这句话,把生存的机会让给别人,这说明他里面没有任何惧怕和担心,因为他确信他已经得救了,即使他们的肉体在这次船难中丧命, 然而他相信基督徒是有永生的,所以他们才能够不惧怕死亡。所以,我们看到这种平安是唯有相信耶稣基督的人他所独有的,并且这种内在的平安也绝对是一种信靠 神的表现。耶稣把这种平安说是祂自己的平安,祂说我把我的平安留给你们,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以 放心,我已经胜了世界。”(约16:33)所以神赐给我们的平安是超越外在、超越环境的,也是同时具备外在和里面的平安,这个平安是不同于这个世界的,神 所赐的平安是一切物质所不能换取的,是从神而来的独有的平安。愿我们每个人都能得着神赐的的真平安!
  二、喜乐
真正的喜乐是超越环境的,并且是持续的,与人暂时的快乐是不一样的。比如说今天有人做生意赚钱了,就会很高兴,但改天生意赔钱了,马上又忧愁起 来;或者一个家庭刚生了个孩子,大家都很高兴、快乐,但突然有一天孩子生病了就会忧愁、担心。这种所谓的快乐是因着环境而变化的,会被环境所影响;而喜乐 是源自内心,不轻易被环境所影响。我们知道一些慕道友之所以来教会,是他们在基督徒朋友的身上发现他们总那么喜乐,很奇怪他为什么能够那么喜乐,因着他的 这种喜乐也愿意跟他到教会去看一看。喜乐的品质是基督徒很好的见证,我们要常常喜乐。
所罗门说过一句话:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)喜乐如同良药使人健康,忧愁如同恶疾致人死亡。曾经有位着名的 作家,被诊断出患有一种疾病,医生告诉他活不了多久,当他得知这个消息后就为自己制定了一个计划:他收集了所有能找到的有关喜剧的节目,每天都在看不同的 喜剧节目,每天都能发出大笑,结果后来这个人竟幸存的活了下来。在他写的《疾病剖析》一书中,他说:“十分钟的大笑能有麻醉的效果,让人忘记疼痛并能好好 地睡上两个钟头。”可见快乐确实能减轻疾病的痛苦。同时,快乐也可以让人变成一个可爱的人,你会发现一个快乐的人,他走到哪里都能把快乐传递给其他人,这 是我们说的快乐。基督徒真正的喜乐是来自于上帝的祝福,可以让人的心灵得到释放,让人从一切的重担、重压中释放出来。当你仰望神、信靠神、不看人的软弱、 理解人的有限的时候,你会发现,这些人无论对你怎样都不会再影响你的心情及心态。人来到神面前接受神的救恩,就是一个得到真正喜乐的途径。
 我们的天父看顾空中的飞鸟,也看顾田中的百合花,因为我们的生命比飞鸟贵重得多,没有经过祂的允许一根头发都不会掉在地上。我们要确信神会眷顾 我们,我们完全的依靠神,祂必会供应我们一切所需的,只要我们尽上自己的本分,神一定会在我们需要的时候为我们开路。我们也应该学会感恩,用感恩的心去看 待我们所拥有的一切,凡事看到神的美意、看到神怎样恩待我们,并且也给我们各样的恩赐来体现我们的价值,让我们在世上能够活出神的爱。因着我们的感恩也能 成为一个常常喜乐、知足的人。有句话说:“世界上最富足的人不是拥有最多的人,而是最会感谢的人。”懂得感恩的人才是真正最富有的人。
当我们仰望、交托、感谢神的时候,我们就能够在凡事上安心,靠着神我们常常喜乐。
三、富足
“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)神愿意赐福给祂的儿女,愿意让祂的儿女们在凡事都富足。亚伯拉罕的仆人当论到亚伯 拉罕的时候说:“耶和华大大地赐福给我主人,使他昌大,又赐福给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。”(创24:35)当亚伯拉罕的儿子以撒在耕种那地 的时候就有百倍的收成。我们也看到雅各、约瑟、大卫……神都是毫不吝惜地赐福给他们丰富的产业和尊贵的地位。因为他们都是专心信靠主的人。
弟兄姊妹,我邀请大家和我一起来思考:无论是亚伯拉罕、雅各、大卫,神赐福给他们的时候是否就单单让他们来享受这样的赐福呢?当神赐福给亚伯拉罕 的时候说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,……并且地上的万国都必因你的后裔得福……”(创:22:17-18)所以当一个人蒙 神赐福的时候实际上他有一个神圣的使命,就是用神赐给他的福让他身边的人去蒙福、得福,这是神的一个心愿,神赐福给我们的时候也就带给我们了这个使命。 《历代志》中有个亚玛谢王曾经这样问神说:“‘我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?’”神人回答说:‘耶和华能把更多的赐给你。’”(代下 25:9)神有一个黄金定律:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他的所有的也要夺去。”(太13:12)所以,一个人的财富、爱心、富足等, 不会因为他的奉献或捐助而减少,反而神会更加倍地赐福给他。
神赐福给我们,是要我们去用爱心、经验、财物等等祝福身边的人,也因着这种爱让神的活泉,在我们的里面不断涌流出来。所以弟兄姊妹,我们要真正明 白神的心意,从起初神就愿意赐福给人类,我们要学会向神寻求并大胆仰望,神的心意绝不是让祂的儿女们有缺乏,神更愿意像赐福给亚伯拉罕、以撒、雅各那样的 赐福给我们,好让我们成为蒙福的见证,好让列邦列国、我们身边不信主的人看到神是真是存在的,是常常与我们同在的。
曾经有位属灵的伟人,他是一个大布道家,非常有能力,每一次布道都会有好几千人信主,很多人都非常仰慕他,很多人稀奇这样一个伟人,他的祷告会是 怎样的?有一天,有位弟兄有机会听到他的祷告,这位属灵的伟人在祷告的时候第一句话说:“神啊,求你赐福于我!”这个弟兄很意外,他没有想到这位属灵的布 道没有先在神的面前为神的国、神的义去乞求,而第一句话是为自己求祝福。事实上如果一个人不知道如何为自己的需要祷告,那么,就很难更好的为别人的需要去 祷告;一个人如果自己的爱心不充足,就不能与别人去分享神的爱;若自己不富足就不可能跟别人分享他自己所拥有的,也不能去供应别人的需要。因此,我们被神 大大赐福不是为了自己独享富足,乃是要成为神祝福的管道被神使用,让更多的人得到关心和帮助。
在新的一年里,让神祝福我们每一个人,无论在物质方面,还是在属灵方面都富足有余,让我们成为一个蒙祝福的管道,也成为一个传播祝福的管道,借着 我们把神赐给我们一切的爱心、平安、喜乐、富足与更多的人去分享,成为传递幸福的人,因为神要赐福与我们,并借着我们赐福给更多的人!
愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: