基督教讲章网

赐福全地的神 经文:创 1:22,1:28

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创 1:22,1:28

[创世记 1:22] 神就赐福给这一切、说、滋生繁多、充满海中的水.雀鸟也要多生在地上。

[创世记 1:28] 神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。

证道内容:

感谢主的恩典!今天我们继续学习创世记第1章,分享的题目是“赐福全地的神”。我在这里告诉弟兄姊妹一下:我将从五月份开始,每次讲1-2章经文,为要叫大家快速、全面、透彻地理解整部创世记。

今天的证道经文是创世记1章22及28节。通过这两节经文,我们看到神是如何赐福全地的。对于他手所造的动物们,神就赐福给这一切,说:“滋生繁 多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。”(创1:22)水中要有生物,空中要有飞鸟,地上要有走兽。28节显明了他对人类的祝福:“神就赐福给他们,又 对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)

我们由此看到创世记第1章中神的两个赐福,这是神极大的恩典和祝福。他说:“要滋生繁多,充满海中的水”。神赐福给水中所有的生命。到底海洋里有多 少鱼类,天空有多少飞鸟,地上有多少野兽,我们都数不过来,因为神让它们滋生繁多。不但如此,神还说:“雀鸟也要多生在地上。”(创1:22)“‘至于地 上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。’事就这样成了。”(创1:30)神不但创造它们,祝福它们滋生繁多,还要赐 给它们饮食。这是神的恩典。

主在马太福音中说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)飞鸟 也不种,也不收,没有积蓄,神都养活它;我们都在种,都在收,也在积蓄,却还是小信,还是不知足。主祷文中,主教导我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐 给我们。”(太6:11)这是神的恩典和祝福。不但如此,诗篇上也说:“他赐食给走兽和啼叫的小乌鸦。”(诗147:9)这都是神在养活它们。到了冬天, 天寒地冻,麻雀飞来飞去觅食,不是我们人养活它,而是神眷顾它、养活它。

我们看神怎样赐福给人类。他说“要生养众多,遍满地面”(创1:28)。现今地球上生活着近70亿人。那么,从古到今,生活在地球上的人又有多少 呢?我们实在难以想象。所以我们说:如此众多的生灵,是神“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创 1:28)这都是出于神的赐福。在神造人的日子,他称我们为“人”,这也是神的赐福,是他给我们恩典的记号。因为人有神的形像和样式,动物却没有;人有来 自于神的智慧和悟性,动物也没有。神称我们为“人”,但是我们非要证明自己是 “高级动物”,这是不尊重神的创造。

主说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)这是神赐给我们的。同时,神赐下恩典,我们也要领受神的恩典。神没有将食物放在我们嘴边, 一张嘴就能吃到,神乃是让我们努力去得。正如神没有将食物放在狮子、老虎的嘴边,乃是赐给它们捕食的能力,叫它们通过捕食得到食物。所以,我们也不能等着 食物往嘴里掉,或者吃闲饭,乃是要老老实实、勤勤恳恳地作工。

这是从创世记第1章看到神的两次赐福,赐福给动物,也赐福给人类。我们从整个创世记看到,神赐福给他的百姓,赐福给他的选民。我们先来看神赐福的路径,然后再看如何成为被神祝福的人和祝福别人的人。这是我们今天分享的重点。

我们先看神赐福给挪亚和他的儿子。“神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:‘你们要生养众多,遍满了地。’”(创9:1)这个赐福早就给了亚当,为什 么又赐福给挪亚和他的儿子呢?因为在挪亚的时候有大洪水,地上的人全部灭绝了,只存活了挪亚一家八口。所以神赐下这个福分,叫挪亚和他的儿子繁衍后代,生 养众多,遍满了地。

神为什么赐福给挪亚和他的儿子们呢?因为“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:8)当世人都犯罪的时候,挪亚行义事、走义路,在神的眼前蒙恩。 “挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。”(创6:9)圣经还说:“挪亚与神同行。”(创6:9)这三节经文告诉我们:这是挪亚蒙福的泉源。挪亚因着 信,蒙神指示他未见的事,说:你要造一个方舟,我要毁灭整个世界,惟有你和你一家八口人得救。挪亚就动了敬畏的心,预备了这方舟,使他全家得救(参创 6:11-22)。这是神赐福给挪亚的见证。

我们再看神赐福给亚伯拉罕。在亚伯拉罕75岁时,耶和华神呼召他,此前他的名字叫亚伯兰。耶和华神呼召他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要 指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:1-2)亚伯拉罕凭着信心往神所指示的地去。接下来,神祝 福他:“我必叫你成为大国。”(创12:2)神还说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:3)这 个恩典多么大,地上的万族都要因亚伯拉罕得福,这个万族也包括了我们中国人,包括在座的每一位。

在亚伯拉罕99岁时,耶和华神向他显现,与他立约。“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约”(创17:1-2)。神与人立约,命令人 要作义人,作完全人。神又说:“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕”(创17:4-5),神赐给他新的名字,叫他 亚伯拉罕,并且成为多国的父。神还说:“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”(创17:6)“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地, 赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”(创17:8)这些是神赐给亚伯拉罕的福分。

神是信实的神,神所立的约是盐约,是不可废弃的。现在的以色列国就是神赏赐给亚伯拉罕和他子孙的那块地。即便他们四散在列国中,神还召集他们回到了 当初的应许之地。神不单给亚伯兰赐名叫亚伯拉罕,也给他妻子撒莱赐名叫撒拉,并称她为多国之母。从此,多国之父和多国之母就产生了,成为了万民、万邦、万 国的祝福。

在亚伯拉罕的儿子以撒娶妻的事上,他也经历了神极大的祝福。他的老仆人在行路时经历神的恩典,就说神祝福我的主人(参创24)。那么,神为何赐福给 亚伯拉罕呢?希伯来书11章8节记着说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。”这里说的就 是亚伯拉罕的信心。

亚伯拉罕献儿子以撒给神这件事上,也得到了神的祝福。他百岁时得一个儿子,是他所喜爱的,可谓是心肝宝贝。但是神却指示他:“你带着你的儿子,就是 你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)亚伯拉罕没有质疑神、没有埋怨神,而是顺从神,登上摩 利亚山,把儿子捆绑起来准备下刀。这时,耶和华神说:你住手吧,因为我已经看到你的心献上了。所以耶和华神说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你 的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”(创22:17)

亚伯拉罕为什么得到了神的福分呢?因为他的信心和他的顺服。对我们来说,神向我们要的是什么呢?是撇下自己的一切跟从主。我们要把自己摆上,当作属灵的活祭献给神。但是很多时候,我们心里并不愿意摆上。

我们来看神怎样祝福亚伯拉罕的儿子以撒。圣经上说:“在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒 那里。耶和华向以撒显现,说:‘你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我 必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;都因亚伯拉罕听从我 的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。’”(创26:1-5)神告诉以撒说,因着你父亲听从我的话,遵守我的命令,所以我因着他来祝福你。以撒在基 拉耳“那地耕种,那一年有百倍的收成。因为耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”(创26:12-13)现代语可以理解为首富、巨富。很多 时候,我们多么希望自己也能藉着神的恩典成为首富、巨富。这里就引申出一个很重要的问题:我们身为基督徒,当怎样正确地看待神的赐福?

这里,我们需要有两个反思:

反思一:我们的生活是出于神的赐福,但我们当正确地看待神的赐福。我们应当明白,神给我们的赐福不等于我们追求世俗的好处,不等于满足我们自己的私 欲,乃是要以主为大、舍己跟从、走S字J的道路;是要跟从主,主在哪里,我们也要在那里;是要顺服圣灵的带领,按主所教导的去行。

弟兄姊妹,我们今天最大的问题不是听道听得少,而是不遵行主的教导。路加福音记着说:“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了。’耶稣说:‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’”(路 11:27-28)

路加福音记着说:“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地 方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’又有一人说: ‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”(路9:57-62)在我们的侍奉中,如果我们瞻前顾 后、徘徊不定、患得患失,就是那“手扶着犁向后看”的。我们应该怎么做呢?约翰福音12章26节,主教导我们:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服 侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

主还告诉我们:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒;……你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:25-33)

反思二:神赐给我们最大的福分就是接受主耶稣基督作为我们生命的救主,使我们成为神的儿女,承受天国的基业。神将保惠师圣灵赐给我们,住在我们里 面,引导我们行光明和真理的路。神又将诸般的恩赐赐给我们,使我们渐渐地多知道神,明白他的道路,遵行他的旨意。我们在这条窄路上还有弟兄姊妹相互安慰、 相互建立、相互劝勉,过在地如同在天的生活。我们是何等蒙福之人!

路加福音说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给 儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:11-13)圣灵是我们得基业的凭据,因为“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是 后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗8:16-17)。我们成为后嗣,就可以继承神在创立世界以前在基督耶稣里存留给亚伯拉罕属灵的福分,得到神的 蒙福。圣经还告诉我们,“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据”(弗1:13-14)。彼得前书也告诉我们:“惟有你们是被拣 选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)这都是神在基督耶稣里为我们 存留的恩典。

我们要省察,我们的行事为人是否与所蒙召的恩相称?我们是否成为了圣洁的国度,无有瑕疵地站立在主面前?我们是否配称为“被拣选的族类”、“君尊的祭司”?我们是否具有主的样式,长成了主的身量?惟有我们完全遵行圣经的教导,才能成为祝福的通道,成为别人的祝福。

在此,我需要说明的是:赐福和祝福是不同的。赐福是出于神的,是自上而下的;祝福人与人之间的,是平行的关系。所以,圣经中从神而来的都称为“赐福”;人与人之间的则称为“祝福”,我祝福你,你祝福我。

亚伯兰打胜仗后,麦基洗德说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。”(创14:19)这不是他赐福,乃是他愿天地的主、至高的神赐福。圣经中,以 撒是个蒙神赐福的人,同时也是为儿子祝福的人。以撒祝福雅各时说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多 五谷新酒。愿多民侍奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”(创 27:27-29)后来神给他改名字,不再叫雅各,乃是叫以色列。神对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你 而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你和你的后裔。”(创35:11-12)由此,从雅各出来了十二个支派,而后成为一个国家,又成为了万国的祝 福。

雅各在年老时对约瑟说:“全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,对我说:‘我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为 业。’”(创48:3-4)雅各一直记着这个福分,于是祝福约瑟说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切 患难的那使者,赐福与这两个童子。”(创48:15-16)“又愿他们在世界中生养众多。”(创48:16)雅各相信他所信的神是他祖父亚伯拉罕的神、他 父亲以撒的神,也是他的神。圣灵感动他说:“就是一生牧养我直到今日的神”(创48:15)。大卫也说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗 23:1)我们是否认识一生牧养我们直到今日的神?

约瑟也是一个祝福别人的人。圣经上说:“自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的 都蒙耶和华赐福。”(创39:5)耶和华因着约瑟的缘故,赐福给护卫长波提乏的家。那么,我们能否成为我们的老板、上司祝福的管道?有一位姊妹是做保姆 的。她作见证说,她走到哪一家就为那一家祝福,并且用心服侍那一家的主人,主人就待她特别好,舍不得她离开,还受到她的感动帮助周围的人。弟兄姊妹,这也 是值得我们思考的。你要为你的公司祝福,为你的领导祝福,让神因着你为他们祝福,因为你是一个祝福的管道。当然,前提是你要成为合神心意的人,成为合主所 用的器皿。

创世记说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)神保守亚伯拉罕,赐与他应许和祝福:“为你祝福的,我必赐福与他;那 咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:3)所以,诗篇的作者说:“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。”(诗 122:6)我们要为耶路撒冷祈祷,要祝福她,因为这是神所喜悦的。

在罗马书中保罗说:“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”(罗12:14)我们要说祝福的话,因为我们的神赐福给全地。“房屋钱财是 祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”(箴19:14)弟兄们,你们要知道贤惠的妻是神所赏赐给你们的。圣经还告诉我们:“儿女是耶和华所赐的产 业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)由此可以看到,儿女也是神的赐福。在主的里面,我们都是蒙恩的人,并且因着信成为神的儿女,成为亚伯拉罕 的后裔。只要我们遵行神的旨意,做神所喜悦的事,就能继承神在创立世界以前,在基督耶稣里存留给亚伯拉罕子孙的福分。这个福分我们不可一个人独享,而是要 分享给周围的人,成为周围人的祝福。愿我们成为妻子的祝福、丈夫的祝福、儿女的祝福、父母的祝福!愿我们成为公司的祝福、海淀的祝福、中国的祝福,乃至全 地的祝福!阿们!

热门文章

热度: 推荐: