基督教讲章网

主啊,我当作什么? 徒22:8, 22:10

日期:2016-10-27作者:耶米玛

徒22:8a, 22:10a  主啊,我当作什么? 

 

当今是一个忙碌的时代,人人都在忙,我们传福音遇到最多的推辞就是太忙,忙着做自己认为有意义的时,忙得没有时间:青少年忙学业、中年人忙事业、老年人忙娱乐或儿孙,就是很少有人知道为自己的灵魂忙,不知道自己人生的目标到底是什么。但很多人不明白自己为什么要做这个,做那个,有的人,他人生目标只是“三饱一倒”三餐吃饱饱,晚上一倒睡的好。神的儿女若不明白神对你生命的计划,那我们人生所追求的,就跟世人没什么两样。有的人在教会忙着侍奉,忙得连圣经都顾不上看了,却不知道自己作的是否合神的心意,是否讨神的喜悦,今天让我们一同来到主的面前,都能象保罗一样问问主:“主啊,我当作什么?”

保罗是一个人,但他是个被神重用的人。他明白神的旨意,明白生命的意义是为了基督,活着是为了基督。那么是什么因素使他有这样的价值观呢?

一、保罗被基督的爱激励。林后5:14-15说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”“激励”这个字,原文就是一件东西在水面上,被水冲去的意思,弟兄姐妹,你若尝过基督的爱而不被它冲去是不可能的。

二、保罗有荣耀的看见。林后 4:17,18”我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。罗马书 8: 18说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”这是保罗的生命动力之二。

三、保罗关键性的祷告。

保罗的一生中有两个重要的祷告,第一个是在徒22:8“主阿,你是谁﹖”

1、认识神的重要性。一个人之所以不信神, 乃是因为他不认识神;一个基督徒之所以不爱神,也是因为他不认识神。 我们来看两处圣经,就可以知道“认识神”和我们有多大的关系。约伯记22:21“你要认识神,就得平安;福气也必临到你”这里说,认识神就得平安,就得福气;另外一处圣经,出33:13“我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将你的道指示我,使我可以认识祢,好在祢眼前蒙恩”。这里摩西说,认识神就蒙恩。所以,认识神就得平安,就得福气,就得蒙恩。 所以认识神很重要。我们看到,一个被神重用的人必是认识神的人。(撒上2:12)以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。以利的儿子是什么人,是在帐幕里侍奉神的祭司,竞然不认识耶和华。后来在与非利士人战争时,两人同日而死(撒上4:11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。)。

旧约圣经里,神认为认识祂是一件非常重要的事,因为神的百姓不认识神,神就借着先知责备他们,请看以赛亚书1:2-3 “天哪,要听!地阿,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”不知道弟兄姊妹读了这段圣经有什么感想?这里说“ 天哪,要听!地阿,侧耳而听!”,因为人不听神的话,所以神呼天唤地,向天地说话。圣经特别强调“地要侧耳而听”,因为神的旨意在天上通行无阻,千万天使天军以及已经睡了圣徒的灵魂,他们都听从神的话。但是在地上,神的话却受到许多拦阻,不听,不要,不信,背逆,抵挡,弃绝…所以神说“ 天哪,要听!地阿,侧耳而听!”人不听神的话,神只好呼天唤地!你说,我们人该如何惭愧!赛1:3说“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意”神创造我们,把万物给我们享受,徒14:17也说“祂常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐”并且神因为格外爱我们的缘故,甚至把祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,为我们的罪舍命在S字J上,使我们相信祂,就可以成为神的儿女。神对我们这么大的恩惠,我们竟然不认识祂,你想,神的心会何等伤痛!。侍奉神的人不认识神正是今天教会中许多神儿女的写照。赛1:3 “牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意” 请注意最后面那一句话“我的民”这三个字,“我的民”就是神的子民!还没有信耶稣的人不认识神,情有可原,因为他们眼中没有神,当然不认识神,但是今天神的子民中间仍然有许多不认识神的,怎么不叫神伤心难过?!而对于已经有在事奉的人,神更盼望我们多认识祂。请我们看何6:6“我喜爱良善,不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭”这里圣经说“喜爱认识神,胜于燔祭”神喜欢人献祭给祂,但是祂更喜欢人认识祂。我们需要事奉,但是更需要认识神,认识神比事奉神更重要,追求认识神要先优于事奉神,否则,我们的事奉不能讨神的喜悦。保罗在他写的书信里也说到神将来要如何对待那些不认识祂的人,帖后1:7-9“…那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂全能的荣光。”盼望我们中间不关心,不用心追求认识神的人可以受到提醒!

亲爱的弟兄姐妹,你是否认识神是无所不在的呢?有的人以为神只有礼拜天才有,平时就没有了。你如果认识神是无所不在,你我今天的光景就会大大改变。

你是否认识神是无所不知的呢?有的人做了见不得人的事,以为人不知道,其实,人不知道,神知道!因为神看透人的肺腑心肠,祂是鉴察人心的。 你如果认识神是无所不知,你我今天的生活就会圣洁多了。

你是否认识神是无所不能的呢?如果你认识神是无所不能,你就不会依靠自己,你就会倚靠祂。所以认识神与我们的生活,灵命有极大的关系。

2、那如何认识神呢?要读圣经!约5:39“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”圣经把神介绍给我们认识。 请问弟兄姊妹,你怎么知道祂名叫耶和华?圣经说的!利未记22:32“…我在以色列人中要被尊为圣, 我是叫你们成圣的耶和华” 你怎么知道祂是信实的? 圣经说的! 申命记7:9“你要知道耶和华是信实的神,向爱祂守祂诫命的人, 守约施慈爱, 直到千代” 你怎么知道祂不轻易发怒? 圣经说的! 民数记14:18“耶和华不轻易发怒, 并有丰盛的慈爱” 你怎么知道祂是好牧者,你必不至缺乏? 圣经说的!诗篇23:1“耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏” 你怎么知道祂看顾你? 圣经说的! 诗篇33:18“耶和华的眼目看顾敬畏它的人” 你怎么知道祂不打盹也不睡觉? 圣经说的! 诗篇121:4“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”…所以, 弟兄姊妹,你读圣经吗? 许多人说, 读经很闷, 没有胃口, 没有享受。 若是你读经很闷, 没有胃口, 没有享受, 恐怕是你的灵性出了问题! 该怎么办?

第一,要承认事态严重,不要置之不理! 不爱慕神的话,对圣经一知半解,这样的忽略对我们属灵的生命是极大的亏损。

第二,向神求怜悯和帮助! 求神赦免我们不重视祂话语的罪, 求神赐我们渴慕祂话语的心,也求祂对付我们对属灵事情不感兴趣的软弱。

第三,是下决心放下那些阻碍你认识神的事!来12:1 “当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”人想爱世界,又想要有渴慕神话语的心是不可能的。约壹2:15“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”雅4:4 “岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?”弟兄姐妹,我们下班以后,空闲的时间你是怎么应用的? 可不可以少看一点连续剧,少一点上网娱乐…多一点读圣经,你所得着的一定比你以为是损失的更多,更宝贵。 何6:3说“务要认识耶和华,竭力追求认识祂”那个“务要”“竭力”都表明人追求认识神是要付代价的。若是你不肯承认你在读经上的亏欠,不愿求神赐你渴慕祂话语的心,也不想放下一些不是必须的事情,那么你的读经态度仍然会是那么不冷不热,结果就是你对神缺乏认识,生活缺乏引导,事奉缺乏能力。弟兄姊妹,你如果知道你所损失的是什么,你就不会轻看读经这件事了。求神怜悯我们,叫我们对他的话语有一颗爱慕的心,也求神帮助我们,叫我们可以竭力追求认识祂!

保罗的第二个重要的祷告是“主阿,我当作甚么﹖”(徒 22: 10)保罗从前以为知道该做什么,但是今天在大马色路上被主光照以后,他不知道该做什么了,因为他再也不能凭着从前所作的去做,今天是一个新的开始,只能等候神,作神要他作的事。你如果稍为看过使徒行传,你就知道保罗从前为神大发热心,领了文书从大马色要去捉拿信耶稣的人。他是一个“热心事奉神,但是却反对神的人。” 为什么一个热心事奉神的人, 在生活上所说、所做、所想的会成为反对神的人呢? 因为“自以为是”! 保罗的这个祷告:“主阿,我当作什么?”保罗清楚知道,当他认识了这位主,他人生的方向,目标不再是自己来订,乃是主来替他订。从保罗身上,我们看见, 人的失败不是在于他没有知识、经验、爱心,乃是在于没有正确的方向、目标,以至于做出自以为是为神大发热心,而却在生活中反对神。这真是南辕北辙!

有了人生目标与方向的保罗说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的”(林前9:26)。腓3:13-14弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

我们知道犹太人把主耶稣钉在S字J上就是因着他们无知,他们信神,也信弥赛亚,但就是不能相信耶稣就是神所差来的弥赛亚。他们不认识耶稣,所以他们以为越是热心侍奉神,就越要BP基督徒。因此初期教会受到犹太人很大的BP。

一个基督徒在服事的工作上,在平常的生活中所以会失败,也是因为单单凭着自己的知识,经验,爱心去决定自己要做什么,而不肯祷告求问说“主阿,我当作什么?”不是不信神,乃是不靠神!这是我们服事神的人的一个危机,难怪箴3:5-7提醒我们说“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。” 从保罗这个祷告,“主阿,我当作什么?”你就可以明白奉献的真理,一个奉献的人不是对主说“主阿,我要为祢做这个”,或说”主阿,我要为祢做那个”;一个奉献的人不是自己定规要做什么,乃是让神来替他定规当做什么;一个奉献的人,不是自己做主张,乃是让神来替他做主张。

今天早上,我们思想保罗两个关键性的祷告,第一,“主阿,你是谁?”,他要竭力追求认识神。第二,“主阿,我当做什么?”,他要明白神在他身上的旨意。这是保罗生命的动力,也是他成功的秘诀。

求主施恩给我们, 让这两个祷告也成为我们每天的祷告。

愿神赐福给我们!

 

  黄国梁 (2007年9月23日)
 

热门文章

热度: 推荐: