基督教讲章网

当作属灵大丈夫 经文;王上2:2;林前16:13

日期:2016-10-27作者:黄应万

经文;王上2:2;林前16:13

“大丈夫”一词最早出自《道德经》38章“夫礼者,忠信之薄而乱之首,前识者,道之华而愚之始,是以。大大夫处其厚,不居其薄,处其实,不居其华,故去彼而取此也。”何为大丈夫?孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。今也有人解为:“是否为大丈夫,逆境是最严格,最无情面,最准确的考官和试金石。正所谓:沧海横流,方显英雄本色”。这是世人对世人中大丈夫者之定义。

在圣经中最早在王上2:2节中大卫晚年给他儿子所罗门的遗嘱中告诫所罗门要刚强作大丈夫,新约保罗也论及基督徒当作属灵的大丈夫,这样的大丈夫不只限于弟兄,而是所有的信徒人人都当作大丈夫。

那么属灵的大丈夫当有哪些表现?怎样才能作属灵的大丈夫呢?首先:

大丈夫当在真道上站立得稳

“真道”指纯正的基督信仰,“站立得稳”指不被任何的异端所动摇。一个基督徒当他接受主以后,那时他只是一个属灵的婴孩,婴孩需要属灵奶水(基督道理的开端,如:那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活以及永远审判等各样教训)的喂养。但随着信主时日的增长,我们属灵的生命也应渐渐的长大,离开基督道理的开端,努力面前,向着标竿,竭力进到完全的地步(作大丈夫)。

纵观今日的教会,信主时间十几二十甚至三十年以上者居多,这些信徒按圣经来5:12节所说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人”。有同工认为城市的信徒难以牧养,因为城市信徒普遍文化素质高,他们对新鲜事物的接受比较快,当然他们对真道也就比较容易理解,进而属灵生命也就长进得快。这样就使得牧养者本人也须不断地充电,不断地提高自身的综合素质,才能与时俱进,使不同阶段的羊群得到丰盛的灵粮供应。但笔者认为乡下的教会更难牧养,因为乡下教会年轻信徒很少,他们当中大多是信主一二十年甚至更长的老信徒,这些老信徒因着文化低等诸多原因,他们信主虽然多年,但他们的属灵生命却大多还停留在婴孩的阶段(我不敢有意贬低这些肢体,只是实事求是,当然也不会一概而论)。所以凡是到过乡下牧会的同工都晓得,选择讲题是最难掌控的,深奥的道理消化不了,所以只能“老生常谈”,讲些基本要道,这些“属灵婴孩”仅能享受恩典、慈爱、安慰的话语。也就这些讲了几十年,也听了几十年的最基本的道理,可很多老信徒还是听的云里雾里愣是不明白。鉴于这些因素,乡下教会的信徒大多信心爱心不冷不热,因此这些信徒的根基也不稳,他们对主的认识也是模糊不清的。这样的属灵婴孩别说在真道上能站立得稳了,有许多的老信徒信了大半辈子的主,到头来因着异端那似是而非的道理的引诱而离弃了真道,被撒但掳掠了去。

“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩,惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辩好歹了”(来5:13一14)。信徒的属灵生命大小不是凭信主的时日长短来判定,有的基督徒一辈子都为婴孩,因为他们不肯撇下一切来跟随主,惟有愿意付上代价来跟从耶稣,追求灵命长进,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从异端”(弗4:13一14)。是属灵的大丈夫,他们的心窍就习练通达,能参透属灵事物,能察验出善恶美丑(参帖前5:21一22)。我们只有在属灵生命中长大,神奥秘的事才不会向我们隐藏,当然也能在真道中站立得稳,因为根基是立在基督的磐石之上。

属灵大丈夫当刚强壮胆

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆,不要惧怕,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书1:9)

“我还有末了的话,你们要靠着主,倚靠他的大能大力,作刚强的人”(弗6:10)。

当年以色列人出埃及,耶和华的仆人,以色列的领袖摩西死了以后,神就把带领以色列人继续前行的重担交给了嫩的儿子约西亚。约西亚接替摩西时还只是一个血气方刚的壮小伙。在带领以色列人过约但河之前,耶和华神再三叮嘱年轻的约书亚当刚强,大大地壮胆,不要惧怕,也不要惊慌,因为他无论往哪里去,耶和华神必与他同在。因着有神的应许,约书亚凭信心带领以色列人从容走过约但河,靠着神攻陷耶利哥,攻取艾城,击败亚摩利人、耶突及其盟国,攻取迦南诸城,所到之处,尽显大丈夫之本色。

今天我们每一个基督徒都当作大丈夫,刚强壮胆,靠着主,依赖他的大能大力,穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。今天我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的恶魔争战。所以我们要靠着主凡事不怕敌人的惊吓,作刚强的大丈夫。正像一位属灵长辈所说的:“不要求安逸的生活,要求作刚强的大丈夫,不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力,这样,你所行的算不得神迹,但你自己却是一个神迹”。

愿我们每一个基督徒都能追求灵命的长进,个个都作属灵的大丈夫,刚强壮胆,靠着主在至圣的真道上稳步行走!

热门文章

热度: 推荐: