基督教讲章网

主啊,求你光照我

日期:2016-10-27作者:耶米玛

徒9:1-9

有人说:世上最难的事是认识自己。世人凭自己的智慧,既不认识 神,也不认识自己。只有在神的光照下或藉着身边人的提醒,人才能认识自己的罪。

一.拿单的谴责和大卫的认罪

1.大卫犯罪:撒下11:2-5一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”……26-27乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。27哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

大卫在放松自己时,就犯了大罪,强奸了部下乌利亚的妻子拔示巴,致使其怀孕,为了掩盖自己的丑行,又借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚(14-17),娶了他的妻子为妻。但大卫所行的这事,神甚不喜悦。

2.拿单的谴责:撒下12:7-12拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”

神差遣先知拿单去谴责大卫的恶行,拿单先给大卫讲了一个富户没有怜悯心的故事(撒下12:1-6),激起大卫的义愤,拿单告诉大卫:“你就是那人。”接着拿单指责了大卫奸人妻、杀人命的恶行,宣布了公义的神对他的刑罚。

3.大卫的认罪:撒下12:13-14大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”

在拿单的谴责下,大卫才知道自己犯了何等大的罪,他承认自己的罪,表示自己服神的刑罚。杀人者偿命,但慈爱的神除掉了他的罪,没有要他的性命,而是要他承担罪的后果:用四个儿子来赔偿乌利亚的性命。事实正如拿单所言:大卫的四个儿子死于非命。

二.以利亚的遣责与亚哈的认罪

1.以利亚的遣责:王上21:20-26亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。21耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽,凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除;22我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’23论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。24凡属亚哈的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。’”25(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动,26就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)

亚哈是北国以色列最坏的一个国王,离弃真神,侍奉敬拜偶像(王上16:30-33),又杀害老百姓拿伯及他的众子,霸占拿伯的葡萄园,所以神差谴先知以利亚去谴责他的罪行,宣布对他的刑罚。

2.亚哈的认罪:王上21:27亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。

亚哈听见后,就认罪悔改,撕裂衣服,禁食,表示深切的悲伤、懊悔。

3.神的怜悯:王上21:28-29耶和华的话临到提斯比人以利亚说:29“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”

察验人心的神看见亚哈如此自卑、认罪悔改后,所以神就应允他在世的时候,不降这祸,而是到他儿子的时候,才降这祸与他的家。

三.以赛亚见主荣耀认罪

1.以赛亚见到神的异象:赛6:1-4当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

当乌西雅王崩的那年,以赛亚见到荣耀神的异象。王会死,而神不会死,他永远坐着为王,

2.以赛亚认罪及赦免:赛6:5-7那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,7将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

看见荣耀的神时,以赛亚看见了自己的污秽不洁,当他认罪时,就得到了赦免。

3.神呼召以赛亚作先知:赛6:8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

接着,神呼召了以赛亚作先知,去向悖逆的以色列人呼吁,要他们悔改,宣告神对他们的刑罚,写下《赛》。

四.彼得见异象认罪

1.彼得见到的第一个异象:路5:1-7耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

西门是个谦卑的人,当他听到耶稣的吩咐时,虽然不解,但还是选择了顺从,当他顺从时,就收到了意想不到的收获:一网打到两船鱼。这在有多年打鱼经验的西门是从来没有遇见过的,这诚然是一件神迹,也是彼得所见的第一个异象。

2.彼得认罪:路5:8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

彼得透过这个异象,认识到站在他面前的这位“夫子”就是他盼望已久的弥赛亚,在圣洁的主面前,彼得谦卑地跪下来,请求主的离开,承认自己是个罪人。在主的光照下,彼得看到了自己的污秽。

3.你要得人了:路5:10耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”

面对彼得的认罪,耶稣安慰他说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”彼得的罪得到赦免后,成为圣洁,合乎主用。耶稣要彼得放弃自己的职业,跟从耶稣去得人。彼得透过这件神迹,认识到神迹背后的神自己,他认识了神,自然也看到了自己的污秽不洁。

4.终成得人渔夫:路5:11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

彼得响应耶稣的呼召,撇下所有的,跟从了耶稣,彼得从此由渔夫变成了得人渔夫。

五.扫罗蒙主光照认罪

1.扫罗BP信徒:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗可以靠肉体夸口的地方很多:“就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的(腓3:5-6)。”他在归主前,疯狂地BP信徒,捉拿信徒,直到外邦人的境界。

2.蒙主光照:徒9:3-6扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”

就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,复活的基督向他显现,扫罗向主提了两个关键的问题:“主啊,你是谁?”“主啊,我当做什么?”他不认识主前,做的是自己以为对的事;主光照他,他认识主后,就要做主叫他做的事。

3.扫罗认罪悔改:徒9:8-9扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

在主的光照下,扫罗认识到自己:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯……(提前1:15-16)”他进到大马士革后,三天三夜禁食祷告,认罪悔改,然后起来去做主要他做的事:开荒布道,建立教会。

主啊,求你光照我,让我看见自己的本象,更多地认识自己,知道自己的污秽,彻底谦卑在你面前,作合乎你用的圣洁器皿。




热门文章

热度: 推荐: