基督教讲章网

主啊,救我 经文:太14:22-33

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:太14:22-33

引言:上次,我们共同分享了,彼得在山上的经历--主啊,在这里真好!今天我们来共同分享彼得在海面上的祷告--主啊,救我!

一.诚心祈祷

有一天深夜,门徒们看见主耶稣走在海面上,以为是鬼怪,就惊慌害怕,喊叫起来。主耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」那时,彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?」

刚开始,彼得信靠耶稣,他就能从船上下去,在水面上走;一旦他心中产生疑惑,他就害怕,不再能走在水面上,继而沉入水中。他在将要沉下去的千钧一发之际,诚心向主吶喊:「主啊,救我!」;耶稣垂听他的呼求,赶紧伸手拉住他,救了他。

今天读了马太福音14章22-33节,关于耶稣在海面上行走。其中马太、马可、约翰三福音书均提到了这件事情。但是惟有马太福音中记载了彼得的这段故事。当时,门徒看到海面上行走的耶稣,非常害怕,当得知是耶稣时,彼得说,主,如果是你,就让我从水面上走到你那边去。于是主耶稣就说,你来吧。彼得就真的迈步开始走了。

我们也常常像彼得一样,我们听到主的话语,勇敢地迈出了步子,但是,在过程中,当我们的注意力转到险恶的环境、周遭的压力、人们的言论,而不是主的时候,我们胆怯了,于是,我们就会开始下沉。

连主耶稣的大门徒彼得,这位后来称为三大柱石的彼得,曾亲自伴随在主耶稣基督身边的彼得,都有过如此的经历,我们有,实在不足为奇。关键是,当我们下沉时,我们怎么办?我们也要呼唤,转向主,如同彼得说"主啊,救我!"

「主啊,救我!」(太十四30)这个祷告,是全本圣经里最简捷的祈祷。

我们的祈祷是否能蒙主悦纳?其重点不在乎祷告内容的多寡,祷告词的长短,乃在乎祈求者的心是否真诚及信靠。发乎诚心的祈祷,主必垂听!

有些人以为「话多了必蒙垂听」(太六7),以为祷告必须长篇大论,好像在写文章。其实不然。耶稣说:「你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了」(太六8)。

  二.专心仰望:要仰望主,不要仰望环境

彼得眼睛望风浪,就胆怯了,起初几步行得很好,因为眼睛望主,以后他一望风浪就发生危险了。弟兄姊妹们,当初你信主时,很热心,很爱主,仰望主,赞美主。但渐渐眼睛移到环境和难处上,就软弱,失去仰望主的心。我在大学时,有一个同学是一个信徒,他是一个运动员,很出风头,同学们很羡慕他。他有许多不信主的朋友,因此受了不良的影响,离开主,跌倒了。但主没有离开他,主又复兴他。他复兴之后,说要永远跟从主,不再犯罪,不听别人引诱,在家里客厅上挂了一幅横额,写「仰望主」几个字。写得很好,我看见很开心,为他感谢主。起初几个礼拜都挂在厅上,不久我去看他,不见了这幅字画,我问他为何不在。他说,移挂在卧室里。我的心难过,因为知道他又开始退步了,渐渐不仰望主了,没有参加祈祷会,冷淡下来了,不喜欢与信徒见面了,终日与不信的人在一起,他又失败了,有几年都在黑暗当中生活。主又复兴他,但他很痛苦,好几年没有力量。(现在又为主作见证)。彼得软弱就沉下去,在软弱时就失去信心。但他仍然呼求主,他说:“主啊,救我”。他知道主能救他。他一沉下去就呼求神。弟兄姊妹们,你有这样的经验吗?你在被魔鬼差不多要得你的时候,你差不多要犯罪的时候,立不住的时候,觉得失去信心的时候,但仍肯倚靠主,呼求主:主啊救我。那满有慈爱的主,马上要拯救你,你的信心就得复兴。

可是,我们在这样的境地下,常常依然没有转向主。我们有时,转向人,试图寻求人的安慰和帮助。有时,我们用自己的所谓聪明想一些权宜之计来过关;更有时,我们痛苦地、绝望地任由自己下沉。并非指我们不能去寻求人的帮助,其实,主也要我们彼此帮助。关键问题是,我们的心有没有仰望主。而当我们在帮助别人时,不要忘记真正能够给人带来最终帮助的是神,所以,藉着祷告,让我们学习一同把问题带到神的面前吧。

三.不要疑惑:软弱之时,定要重新回转

疑惑的人,别希望从主那里得到什么

对主的应许抱持疑惑的人,别希望从主那里得到什么!

彼得原本能在水面上走,为什么后来却沉下去呢?是因为风甚大吗?不是!是因为夜色漆黑吗?不是!耶稣说,是因为他「疑惑」(太十四31)。

「疑惑」这字的字根是「复制」、「摇晃」。因此,一个疑惑的人,他就三心二意,摇摆不定,没有定见。一个人若对主的应许抱持疑惑的态度,那么他别希望从主那里得到什么!

圣经说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见」(雅一5-8)。

疑惑,就是心中眼睛罹患了「散光」。一个人的眼睛如果有散光,他就无法看准目标,因为光线曲折,从单一个清晰影像,变为多个重迭影像。一个人如果眼睛有散光,他如果要射箭,他就无法瞄准靶心,他只能猜测,并将结果付诸运气,没有把握。

同样地,一个人若心中疑惑,他就失去盼望;一个人若心中疑惑,他就失去力量,无法继续走下去;一个人若心中疑惑,他就将平白浪费了他生命宝贵的资源(时间、情谊、金钱),卷入旋涡里,无法自拔。唯一的救法,就是真心信靠主,向祂吶喊:「主啊,救我!」此外别无他途。

彼得就是因为心中对主的应许起了疑惑,才下沉。人若三心两意,摇摆不定,就别希望从主那里得到甚么。

你是个疑惑的人吗?

其实面对人生很多的冲击,我们该反省:其实最大的问题不是发生在我们身上乃是在我们的心里。当外在的环境不断蚕蚀我们的内心,影响我们的信心时,这样便很危险,要小心!记着,我们有时不能控制外在环境,但我们却可以控制内心的心境!

『我们不能决定自己生命的长度,但却可以控制生命的宽度;

我们不能左右天气,但可调节心情;

我们不能改变容貌,但可展现笑容;

我们不能支配他人,但可掌握自己;

我们不能预知明天,但可善用今天;

我们不能样样顺利,但可事事尽力。』

只要客观际遇不影响我们主观信念,我们仍可以站稳于安全之地。

四.坚信不移

坚心倚靠主的人,必得着十分的平安

"耶稣赶紧伸手拉住他",主先伸手拉住彼得,然后才责备他。主带领我们的原则乃是:先用油,后用酒(路十34);先供应,后对付。"小信"是看环境的信心,因为一看环境,就会产生"疑惑";真正的信心,只仰望神的应许能力,而不看环境。正常时,主有话带领('你来罢'),可凭信往前;软弱时,主会"伸手拉住",可足以投靠。主的带领和保守,何等全备,何等稳妥!彼得因相信主的话,就有了一段得胜的经历(行走在水面上),并且也经历主的拯救;胆敢实验主话的人,比别人更多经历并享受主救恩的大能。

"他们上了船,风就住了",只要有主在船上(教会中),一切的风浪就都要过去。主顾念我们这些奔走天路的旅客,常亲自来引领我们度过难关。

"你真是神的儿子了",门徒所经历的一切事故,乃为认识祂"真是神的儿子"。神在环境中,以及在我们身上的一切作为,尤其是让我们软弱、失败,都是为叫祂儿子基督得着彰显。每次教会经历苦难,多少总会增加一些对主的认识和经历。

我们无须讥笑彼得是个「小信的人」(太十四31),事实上,如果换成是你,你不见得比他更有信心,你可能躲在船底,连探一探船外的景况都不敢,更甭谈要从船上下去,走在水面上。

事实上,彼得是个勇于冒险的人,他渴望到耶稣那里去。他不是一个作秀的人,故意要在众人面前表演特技,以博取掌声及名望。「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」(太十四28)彼得渴望到耶稣那里去,周遭的大风和大海都无法叫他打消这个念头。即使中途他因疑惑而挫败了,主依然及时救拔了他,成全了他的渴望。彼得成为新约圣经里,除了耶稣之外,唯一行在水面上的人!他这样的渴望主,实是我们的榜样!

相较于彼得的疑惑,主耶稣却完全不同。耶稣在用五饼二鱼喂饱五千人之后,即刻做了三件事,一是「催门徒上船,先渡到那边去」;二是「叫众人散开」;三是「独自上山去祷告」(太十四22-23)。他定意这样做,毫无疑惑!不三心两意!不摇摆不定!他在行完神迹之后,不寻求人的掌声,而是寻求上帝的掌声;祂定意亲近神,而不是亲近人。人的掌声是一时的,上帝的掌声才是永远的;人是暂时的,上帝才是永远的。(这世上只有三件东西是永远的:上帝、祂的话、人的灵魂)。他定意这样做,毫无疑惑!

相较于彼得的疑惑,革尼撒勒人就显得相当笃定与信靠神。他们「一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到他那里,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子;摸着的人,就都好了」(太十四35-36)。

你是个疑惑的人吗?效法耶稣,效法革尼撒勒人!

圣经说:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」(赛廿六3)

结语:让我们一起来学习彼得的祷告吧--主啊,救我!当我们实在没有办法时,不要绝望,我们总还有一个办法,总会有效的。"主啊,救我!"是我们最好的祷告,也是最好的得力源头!

请记住:人的尽头,就是神的起头;人的无有,彰显神的万有;人的绝路,就是神的出路;人的无助,带进神的帮助!

热门文章

热度: 推荐: