基督教讲章网

麻雀的启示 《太》10:26-31《诗》84:1-4

日期:2016-10-27作者:洪光良

《太》10:26-31《诗》84:1-4  麻雀的启示 

 《太》10:26-31耶稣说:“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他,两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”

《诗》84:1-4万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生上帝呼吁(或译:欢呼)。万军之耶和华、我的王,我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)

圣地的鸟类有近百种,圣经里提到的也有数十种。大的如驼鸟、鸷鸟、鹰鹫、鹳鸟、鹤等等,小一点的如鸬鹚、鸽子、斑鸠、鹌鹑等等。最小的恐怕就是燕子和麻雀了。

说到麻雀,我们都不会陌生,因为这是世界上分布最广、也是最喜欢亲近人类的小鸟。中国人对麻雀更加熟悉,古人看到牠们时常在门前或庭院中出现,所以称之为家雀或宾雀,又因为牠们喜欢在瓦缝墙隙中栖宿,因此又被称为瓦雀。麻雀主要以粮食、虫子等为食物。

麻雀喜欢和人类做朋友,可是人类并不是常常对麻雀友善,人类以麻雀要消费许多粮食为由,常常伤害麻雀:公元一七七四年,欧洲的普鲁士国王就曾下诏消灭麻雀,国家甚至以大量赏金去奖励杀死麻雀的人;一时麻雀几乎绝种;但跟着来的后果却是虫害猖狂,农业失收,果树结不出果子。国王被迫不得不收回成命,还要到外国购买雀种,运回国内精工繁殖。在近代我们中国,麻雀也曾经遭遇过厄运,就在上世纪的五十年代,麻雀被国家列为四害中的老二,消减麻雀一时成了全民必须严格执行的政治任务,非把这可怜的小生命赶尽杀绝不可。可是不久同样也发现了虫害严重、农业歉收的效应。国家于是觉悟到倾全国之力去对付小麻雀的欠妥,终于把麻雀从四害的名单中剔除出来,改由臭虫来顶替。半个世纪过去了,如今麻雀已是二类保护动物了,在许多地方,我们可以看到这种可怜的小鸟的踪迹了。而那些与麻雀为仇的人自己反而一去不返了。

一、微贱的麻雀

《诗经•召南•行露》云:“谁谓雀无角,何以穿我屋?”从这句诗骤眼看来,小麻雀好像真的很有本领似的。其实小麻雀的力量很有限,并不会伤害人类或其他鸟类,倒是天生的弱者,只会受其他猛禽、猫狗乃至人类的欺凌。尽管如此,小麻雀还是快乐地活着。虽然牠们没有啘啭的歌喉,却会不停发出表达心事的叫声;人们因此称之为雀噪。谁知如此不起眼的小生灵,同样也有造牠的主,并且受到上帝的眷顾。

麻雀因为天生天养的缘故,当然就不知何为忧虑了。因此,牠有时也会被人们拿来作政治感觉迟钝者的讽喻。《吕氏春秋》就说过:“燕雀处一屋之下,子母相哺,呴呴然其相乐也。自以为安矣。灶突决,火上栋宇,将焚,燕雀颜色不变,不知祸将及也。为人君免燕雀之智者寡矣。”但是,麻雀有时也被比喻为国家有用的人材而应该加以罗致。一如《庄子》所说:“一雀过羿,羿必得之。或曰:以天下为笼则雀无所逃;是故汤以庖人笼伊尹,秦穆以五羊之皮笼百里奚。”这样,我们从小小的麻雀身上,也可以学到大大的做人做事的道理。

二、洁净的麻雀

或者出于卫生原因(无鳞鱼之类)、宗教原因(埃及人的神只形像)、还是印象原因(某些形像凶残的猛禽),圣经就把某些雀鸟分为洁净和不洁净两类。洁净的可以食用也可以献祭;不洁净的则相反。而小小的麻雀,竟然是属于前一类。

耶稣教训中所说的两个麻雀,就是在这种背景下提出来的。如果两个麻雀只值一分银子,那是相当于一个普通工人一天工价的十六分之一,可见麻雀身价的低贱了,更何况如果买五个麻雀的话,价钱还更便宜,只须两分银子就够了(路12:19-20)。麻雀因为是价钱极之便宜又洁净的小鸟,而且数量亦多,因此便成为古今穷人最好的肉食来源了。到过圣地的人,不难看到孩子们用绳子一串串地绑着活麻雀在市集上叫卖,也不知是谁说过麻雀肉有壮阳补肾之功、也对提高HT的体质有效,害得小麻雀们的生命更加难保。

因为小麻雀是最易得的洁净鸟类,因此也成了穷人献洁净礼时常用的牺牲前奏。《利未记》14:1-7提及的那两只“洁净的活鸟”,学者相信就是小麻雀。果真如此,小麻雀在耶和华眼中的身份,就和《利未记》第十六章强调的赎罪日两只公山羊性质相似了。被放生的那只活鸟也就等同归给“阿撒泻勒”(Azazel)的那只公山羊了。想不到小小的麻雀也是上帝为穷人所预备的有效祭物。上帝对世人的宽容和预备的周到,于兹可见一斑。

三、蒙恩的麻雀

中国的《说文解字》和《格物总论》都提到麻雀是依人的小鸟,人们经验中也承认麻雀是合群的小鸟。由此足见一只小麻雀如果既离群又离人,其处境该是何等凄怜?《诗篇》102篇的作者就有这种类似的经历,他在叙述一个困苦人发昏、在耶和华面前吐露苦情的时候这样说:“我如同旷野的鹈鹕;我好像荒场的鸮鸟。我警醒不睡;我像房顶上孤单的麻雀。”(诗102:6-7)

孤苦的人生活像落单的麻雀,反过来也如是。没有家,就没有保障。但是上帝既是我们慈爱的天父,“上帝就要在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。上帝又要叫孤独的有家,使被囚的出来享福。……”(诗68:5-6)

于是,上帝不单看顾人,也看顾小麻雀。他让至大至圣的祭坛给至微至贱的麻雀作为生养栖息的地方,这就是可拉后裔创作《诗篇》第八十四篇的原因。他无比感动地说:“万军之耶和华--我的王,我的上帝啊,在你祭坛那里,麻雀为自已找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福!”(诗篇84:3-5)太6:26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

如果小麻雀可以蒙恩得到上帝的眷顾,那么,靠耶稣宝血救赎洗净了的上帝儿女岂不更要承受更大的恩典吗?所以,耶稣教训中虽然从两个麻雀说起,其中心指向却是跟前的门徒。所以才向他们强调“你们比许多麻雀还贵重!”

四、不要惧怕

人人都有过惧怕的心理现象,小麻雀当然也有惧怕。但麻雀的惧怕仅及于死,死后如何牠就不知道了。人的惧怕虽然也和死亡有关,但是耶稣告诉我们,原来还有比死亡更可怕的事,就是能够把我们的身体和灵魂一并抛掷到地狱中的那股恶势力。

唐人庄南杰有一首《黄雀行》云:
  穿屋穿墙不知止,争树争巢入营死,林间公子挟弹弓,一丸致毙花丛里。
  小口黄雏未有知,青天不解高高飞,虞人设网当要路,白日啾啾祸万机。

上帝造人也造小麻雀,但上帝不会强制麻雀不要穿屋穿墙,也不会阻止牠们争树争巢。但上帝会要求我们向麻雀学功课,让我们谨慎自守,避免因争小利而损生命。《说苑》有一则故事:吴王欲伐荆,有谏者死。舍人少孺子怀丸操弹于后园,露沾衣,如是三日。王曰:“子来何沾衣如此?”对曰:“园有榆,上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后;螳螂之知捕鸣蝉,不知黄雀在其后;臣执弹丸欲取黄雀,不觉露沾衣。”这则故事之有启发性,是说生活中的危机四伏,谁也不比谁更安全,这是我们必须警惕的。然而,警惕并非惧怕。在《马太福音》10:26-31短短几节经文中,耶稣竟一连三次告诉跟前的门徒不要惧怕。

第一、不要为传福音惧怕,反而要把在暗中受命的福音在明处宣扬出来。
  第二、不要为死亡惧怕,因为敌人只能攻击我们的身体,却无法伤害我们的灵魂。
  第三、不要为能力有限惧怕,因为上帝眷顾小麻雀,而我们比许多麻雀更贵重。
  亲爱的弟兄姊妹:我们既有主耶稣这样的应许和保证,我们还怕什么呢?正是:

两个麻雀一分钱,却蒙天父施爱怜,不耕不种不虑食,何劳相争啄与穿。
螳螂捕蝉雀在后,应防弹弓在后边,小小麻雀依人鸟,唶唶喳喳在屋檐。
洁净不怕身微贱,躯体在地心在天,网罗处处主保守,安稳营巢近祭坛。

洪光良牧师(2011/8/10)

热门文章

热度: 推荐: