基督教讲章网

主啊,我们在这里真好 经文:太17:1-8

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:太17:1-8

引言

一.能够暗暗被主带到高山真好

过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。太17:1

一个要想灵性登上高山的人,还必须学习一个功课,就是被主带领,暗暗的登上高山,在暗中下工夫,求得主的喜悦。

S字J是神来破碎我们,但暗中的工夫是神带我们天天要作的。神把S字J摆在我们身上,看我们肯不肯暗中下工夫,若肯暗中下工夫被主带领,我们就不以为是S字J,不以为是难处,不以为是羞辱。看来暗中下工夫这个功课是何等重要!

一个灵性得长进的人,一个会认识神的人,必须要在暗中摸着神的心意。主耶稣在论祷告时告诉我们说:"你们要进到内屋里,把门关上,祷告你在暗中的父。"什么意思呢?人在属灵问题上面,最容易炫耀自己说:"我会祷告、会讲道,我有恩赐,我会服事。"总喜欢在人面前把自己显露出来,叫别人不能轻视自己。

一个真正要见主面的人,他必须会把门关上,不听外边的声音,没有外边的反应,要从里面去摸着主的旨意。祷告并不是形式,而是里面对主的敬拜,和主的交通和认识。一切的一切都是先行在暗中,然后再彰显出来的,才有生命的价值。以利沙就是一个行在暗中,关上门的先知,他在耶和华面前行了许多有意义的大事,实在是我们的榜样。王下4:4、335:9

有一次主耶稣在讲道,(路8:43-48)很多人把主耶稣围住,门徒也在跟前。有一个妇人,害了十二年的血漏,不得医治,医生看不好,家里又贫穷,花尽了所有的,病势反倒越来越重了。她听见主耶稣的名声,就从耶稣背后,暗暗的摸他的衣裳缝子。就这一摸,她的血漏立刻止住了。主耶稣说:"摸我的是谁?"门徒们说:"夫子,这么多人拥拥挤挤紧靠着你,这个推你一下,那个拉你一下,都在拥挤着你,你还问谁摸你吗?"主说:"总有人摸我,因为拥挤我和摸我不一样。你们拥着我,挤着我,却没有摸着我。现在我觉得有能力从我身上出去。"主这能力是从她暗中的摸而出去的,所以被她得着了。

血漏妇人没有向别人宣告,她感觉说:"我不配见主的面,但是我里面需要见主的面,所以就在暗中弯下腰摸主的衣裳缝子;她还认为自己不配得主的医治,不敢到主面前去;我的病不大光彩,不配讲出来,但是我里面需要主,没有主我过不去。医生不能治好我的病;人也不能帮我的忙。我的方法、财产用尽了;聪明、智慧也用完了,仍然不能解决问题,只好暗暗的到主背后,用信心摸他的衣裳缝子。"就这一摸的时候,耶稣说:"女儿,你的信救了你,平平安安的去吧!"从此,问题解决了,能力来了。

有一次,撒玛利亚妇人对耶稣讲:"我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说:'应当礼拜的地方是在耶路撒冷。'"(约4:20)意思是说:你们有你们的宗教仪式,我们有我们的礼拜方法,各照各的规矩来敬拜神,互不干涉各人的信仰,因为都是敬拜神。但是主耶稣说:"妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他,神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。"(约4:21-24)你所说的,那不是真正的敬拜,而是宗教,用外边的方法摸不着神,不能和神联结起来;你要真正敬拜神,要用心灵和诚实,就是说:暗暗的回到你里面去敬拜神,就会遇见神。

真正的祷告是一个敬拜,伏在主的面前,诚诚实实的拜他。这个敬拜是内心的、是诚实的、是没有虚假的;不是外表的形式,是内在诚实的说:"主啊!我是人,我是一个罪里生罪里长的人,你那么崇高、尊贵、圣洁、伟大,我不能不俯伏敬拜你,就是脸伏于地向你敬拜也是不配啊。"别的没有什么要求,就这一个诚实的心就够了。

当你俯伏敬拜,把心都倾倒在主面前的时候,你里面就有亮光,圣灵在里面就教导你,叫你为这个人祷告,为那个事祷告;为这个工作祷告,为那个工作祷告,这个祷告就有果效。因为不是你在祷告,是圣灵告诉你的话语,是神的意思,藉着祷告来成全。这样的祷告是有回应的、是父神所垂听的、是能推动神的旨意的、是帮助神的工作复兴万事的。今天教会中何等需要这种迫切的祷告、争战的祷告。

二.能够亲眼见到主的荣光真好

主就在门徒面前变了形像,脸面明亮如同日头,衣服洁白如光。(太17:2)

主的形像是在祷告中改变的,脸面明亮如同日头照亮了他们。门徒们万万没有想到:这次一顺服主的带领来到高山,能看见主的变像。活在神的光中在山上和在山下不一样。什么形像能有主的形像荣耀呢?什么光能如主的光那么强烈呢?什么白能比得上主的衣服洁白呢?都是不能相比的。

我们经过主的光照没有?只所以不能见耶稣的荣面,是因为我们里面没有受主的光照;不认识这位拿撒勒人耶稣是多么的荣耀、光明、圣洁;是神荣耀所发的光辉;不是漂布的漂出来的,也不是自然的光能够比拟的,而是生命的光在我们里面的出现,所以我们的灵性要达到好地步,是凭着什么呢?完全是藉着生命的光照。

一个生命里面没有光的人,他的灵性必定不长进。生命的长进是看他里面的光照怎样。正常的生命是天天有光,时时有光,天天长进。圣经告诉我们:"……且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。(约壹2:11)

主说:"我是世上的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得生命的光。"(约8:12)只要你肯被主吸引,被主带领,你里面不能没有生命的光。这光不是自己的光,不是人供给的光,是主向你的显现。当你和主交通,撇开世界、肉欲,排除人的一切舆论的时候,里面就被光照了。

如果我们生命当中没有光,怎么认识耶稣基督是我们唯一的救主呢?怎么能够说:"我只要耶稣,舍弃一切呢?"就是主的光吸引了我们,照亮我们,引导我们来跟从他,越跟越近,也越愿意舍去一切。主是光,他在海边一走,彼得、约翰等都被光照,跟从了主。他在S字J上一被举起来,万民都要被主光照。世上的哲学家、宗教家、政zh i家都比不上神的儿子。主耶稣基督在S字J上一次成全救恩,他的光就照在人的灵魂深处。这光要把人引到永生里面、引到天堂里面、引到神的国里去。所以我们要常常活在神的光中,祷告、顺服、蒙主悦纳。

所以光在我们里面出现,是要光照我们,责备我们,这是我们生命当中最基本,最重要的真理。要顺服光的引领、要接受圣灵的责备,越顺服光越强,这个光不是太阳光,这个力量不是人工漂白的力量,是神儿子生命光的能力。

三.能够去除心目中的偶像真好

忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:"主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。"说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:"这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。"

一个有属灵经历的人,他容易在神面前谦卑,单独仰望主。但是一个没有属灵经历的人,会犯一个错误,会显出一个软弱,就是往往会把"摩西"和"以利亚"拉出来,把他们当成自己最崇拜的人物了。所以,彼得会脱口说:"主啊!我要搭三座棚,一座给摩西,一座给以利亚,一座给你。"从表面看,彼得舍己,不为自己搭棚。因为他看摩西太崇高,以利亚太伟大。因为律法是神藉摩西传出来的,把事奉的方式传给了百姓。以利亚大有能力,能把百姓的心扭转回来,一祷告三年半不下雨,再一祷告,雨就下来了。这么有能力的先知复兴神的选民,他们真配和主耶稣相等。

摩西、以利亚不过是个人。恩赐再大,工作再多,他不过是神的用人。由于摩西、以利亚在神百姓中影响力很大,所以摩西的尸首神把他埋葬,百姓找不到;以利亚的尸首没有留下来。目的恐怕百姓去拜他们为偶像。因为神最忌恨我们有偶像,百姓也不肯把偶像丢弃掉。旧约以色列人经常被压榨,交给外邦人,都是因为拜偶像的罪,不专诚事奉耶和华。

今天基督徒灵性上不去,不能和主联合在一起,就是因为里面有偶像不能破碎。在没有经历时渴慕追求,有了一个属灵经历之后,就保守经历,高举经历。这不是我们应当有的。经历不是我们的中心、不是我们的夸耀、不是我们的标杆。经历乃是告诉我们说,要这样的认识主,主既这样的造就我们,叫肢体们因着我们所受的造就摸着一个律,怎么去认识神。

真正认识主的人,应当把人都撇开,不能把我们所佩服的人摆在我们心里面,成为形像,我们里面只有主耶稣的形像,没有任何人的形像。他再属灵,他向神负责任。他的属灵不能代替我们的属灵;他的得胜不能代替我们的得胜;他得赏赐戴冠冕,我们说:"主啊!我很佩服他,我效法他,把他的冠冕给我戴吧!"主说:"那不行,他的归他,你的归你;他的生命在我里面,他蒙福份;你的生命不在我里面,你就受亏损。"父母再属灵,不一定能把孩子带入天堂。生命是各归各的,你是你的,我是我的,都以基督为中心。在基督里面,我们可以合一,成为一个;可以彼此联络成肢体,凡在基督以外的,你再好,我不效法、不羡慕。

经历再好,再高超,这算不得什么!不能帮助我认识主。只有主亲自在各人身上所作的、所启示的、所光照的,是何等的奥妙!人这么的愚昧,主这么智慧,人这么刚硬、骄傲,主能把人改变成谦卑柔和。"主啊!这是你的功劳、你的作为、你的大能。"只有看见主,只有听见主声音的时候,就会更加爱主、就会更归向主。

所以我们不羡慕人的好,也不轻视人的坏;不被好的环境而冲动,也不因自己的失败而气馁,因为我们"只见主耶稣自己,而不见一人了。"这时候我们和主,主和我们成为一个了,像良人和佳偶一样。

四.能够只见耶稣不见他人真好

这段圣经的中心意思,就是叫门徒们在一切情况之下,在任何的时候,都要学习一个功课,就是"只见耶稣,不见一人。"

"只见耶稣,不见一人,"这个真理对基督徒的灵性成长,对我们事奉主的工作,都是极其重要的。

彼得把主耶稣和摩西,以利亚列在一起,要为他们搭三座棚。神把耶稣分别出来,对他们说:"这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。"彼得认为,摩西,以利亚可以和主耶稣并列,神却说:只有主耶稣是他的爱子,是我们所当听从的。神不喜欢人把他的儿子和什么人并列。神叫我们尊荣的,高举的,只有他的儿子。所以当彼得把摩西和以利亚摆在与主耶稣同等的地位上时,神就立时把摩西和以利亚取去,使他们"不见一人,只见耶稣"。

摩西在神的家中是尽忠的,以利亚在神的国里也是忠心的。他们固然是神所重用的,是我们所当尊敬的,但是,若把他们摆在与主耶稣同等的地位上,却是神所不允许的。不仅神不允许人这样作,就是那些对神真是忠心、为神所重用的人,也决不准许人把他们摆在与神的儿子同等的地位上。当施洗约翰的门徒来对他说:你从前所见证的那位,众人都往他那里去了。约翰就说:"他必兴旺,我必衰微。"在约翰的门徒来看,他们的拉比是先来的,应当高过基督。但是约翰对他们说:"他必兴旺,我必衰微。"约翰虽然比先知大多了,但他不过是在主面前,为主作见证的一个无形无色的声音。发声以后,就当消失,就当衰微。但

他所见证的,要永存,要兴旺。约翰曾说:"那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。"保罗因为哥林多人说:"我是属保罗的......我是属基督的",就责备他们说:"保罗算什么?"保罗不许人高举他,像高举基督一样,不许人属于他,像属于基督一样。他承认自己"算不得什么"。施洗约翰和使徒保罗的态度,是今天每一个忠心于神的人应有的。我的工作是叫我兴旺呢?还是叫基督兴旺呢?我领人得救是叫人属于我呢?还是叫人属于基督呢?我是叫人看见基督也看见我呢?还是叫人"只见耶稣"呢?把主耶稣和人并列,是人们常犯的错误。希伯来的信徒,把主耶稣和众先知并列。哥林多的信徒,把主耶稣和使徒并列。就是今天的信徒,不也这样吗?许多宗教复兴家不是在许多的信徒心目中,几乎夺取了基督的荣位吗?但神叫我们"只见耶稣"。

在跟从主的道路上,神叫我们"只见耶稣"。如果我们尊崇别人,我们就会跌倒,就要灰心。因为人总是人,总有软弱,灰心的时候。如果我们一直看主耶稣,一直"不见一人,只见耶稣",我们就不会跌倒,也不会灰心。因为主耶稣没有软弱,也不会灰心的。所以,神叫我们在跟从主的道路上,"只见耶稣"。

结语

但愿主藉着今天所分享的话语,给我们一些亮光;给我们属灵的知识,叫我们回到里面去,和我们的主相联合吧!多认识我们的主耶稣基督。"只见耶稣,不要见一人。"让主造就我们、暗暗的带领我们、让主的光照亮我们、让主把我们从人情中完全拉下来,和他自己发生亲密关系,叫我们的心里面"只有耶稣,没有一个人。"完全变成他的形像,活在世上见证他!荣耀他!

热门文章

热度: 推荐: