基督教讲章网

新年讲章:主啊,救我

日期:2016-10-27作者:佚名

主啊,救我!

证道经文:马太福音14:22—33

证道时间:2007年1月 原每周五晚朝阳堂青年聚会(奥运之后现已改为周日下午)

证道地点:北京基督教会朝阳堂

证道人:祝帅弟兄(本团契一姊妹根据录音整理)

祷告词:

天父,我们感谢赞美你的恩典。感谢你引导我们在过去的时刻里平安地度过。主,因我们知道你是我们的平安,倚靠你,我们便得力量,便觉平安。亲爱的主,在这岁首年终的时候,我们愿意把自己新的一年所有的事工、所有的计划、所有的安排和所有的道路都交托在你的手里,求主你时时刻刻引导我们的道路。因为我们世人真的是瞎眼的,我们不晓得自己的明天将如何,但是我们知道我们一把自己完全地交托在你手里时,我们心里面便有那说不出来的平安。亲爱的主,愿意在新的一年里,有更多的人从我们这里得到从你而来的平安,从你而来这样美好的平安,加给更多的弟兄姐妹,加给我们身边的人,加给我们的家人,加给我们的朋友和我们的仇敌。因为我们知道主你降雨给义人,也给不义的人。你造日头照好人,也照歹人。巴不得在这个世界上,在新的一年里,在我们中华民族就有更多的人称为属神的子民。愿意主我们的民族在新的一年里,从新得力,如鹰展翅上腾。

亲爱的主,更求主你坚立我们的青年聚会,坚立我们教会的每一样侍工,使我们这里成为主你属灵的金灯台,让我们每一个属于这教会的弟兄姐妹,我们每一个肢体都能够散发出主您的亮光,照亮这世界上更多还在旷野迷失、在旷野流浪的人。

愿意主你祝福我们。也求主你祝福我们今天的分享,使众弟兄姐妹都从中得着益处。

我们这样的祷告奉靠恩主耶稣基督的圣名!阿门!

亲爱的弟兄姐妹,

今天,我刚一进到这个礼拜堂时,就看刚刚结束的朝语聚会的弟兄姊妹在这里打出的一个横幅。我是汉族人,并不懂得朝语,只看到后面写着5:17,我相信熟悉圣经的弟兄姐妹马上就会想到圣经上最有名的一处5章17节是出自哪一卷书。我猜想应该是哥林多后书5章17节。因为在这岁首年终的时候,朝语聚会的弟兄姐妹想到了用哥林多后书5章17节来彼此勉励。那一处经文是这样说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

在这新年伊始之时,我也愿意把这一句圣经送给在座的弟兄姐妹,愿意我们用这句话来勉励自己:从今天起,从新的一年开始,旧事已过,一切都是新的了。愿我们在新的一年里,用新的生命去见证耶稣基督每天都是新的恩典。

请大家跟我一起读今天的证道经文,马太福音14章22–33节。

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”

相信这已经是各位弟兄姐妹非常熟悉的一处经文。但是今天我想和大家分享这处经文,看看这熟悉的经文给我们哪些新的亮光和新的恩典。

这处经文讲的是耶稣行的一个大神迹:夜晚在海面上行走。我们听到过很多人在谈论起基督教时这样说:“我赞赏基督教博爱的精神;我赞赏基督教对于人权观念的阐述;我也赞赏基督教关于人人平等的观念;我也赞赏基督教能够给人带来平安,带来安慰,带来福分。但是我不接受基督教的一点就是基督教里所讲的神迹,比如说童女怀孕、海面行走,这些东西我不相信。这明明是个人,为什么会在海面上行走呢?明明是个童贞女,为什么会怀孕呢?”还有一些人说:“我非常尊敬耶稣,我认为他是个历史人物,是个真实的历史人物,并且是个非常伟大的历史人物。但你说他是神,打死我也不信。我相信一个人可以在行为上做的很好,我相信一个人可以着书立说,传扬自己的思想。但是明明是个人却可以在海面上行走,这就是你们基督教编出来的神话了。”

我相信弟兄姊妹和我一样,在很多场合都听到过类似的说法。在很多场合,当我们向别人传福音时,人们会向我们表述这样一种观点。有的时候我们就妥协了,我们也许会说,那也不错,你能接受这些就不错了,感谢主!

但是弟兄姊妹们,我想告诉大家的是,圣经上的真理是句句不落空的。这些事情记载在圣经上,说明这些都是真实发生过的事情。我们做基督徒,不能只停留在文化层面,而要全心全意、完全地顺服在耶稣基督的恩典里面,相信祂在圣经上向我们启示的一切真理都是确确实实、实实在在的,也都是阿门的。

我们刚才所读的这一处圣经,讲的是耶稣在海面上行走,这是主耶稣祂所行的一个大神迹。圣经中还记载了很多这样的神迹。我相信在我们基督徒的生活见证中也充满了主耶稣基督的神迹和恩典。我们把这叫做宗教经验。有一些没有信主的人可能没有这种经验,他们没法体会到这种经验就去排斥这种经验。这种做法显然是不对的。因为我们知道圣经上的话,既然是阿门的,那就是可信的,否则,圣经就成了一部撒谎的书。显然事实并非如此。

那么,我们也可以想想自己在现实生活中,其实有很多时候我们做的一些事情,凭着自己的理性都是无法相信的,那时候只能凭着领会,凭着信仰,凭着我们的相信。我可以举一些例子,比如我们每天都喝的水。如果我们用理性去分析水的话,我们知道水的化学分子式叫H2O,我们每天喝的不是水这种诗意的东西,而是氢二氧:两个氢元素,一个氧元素。而且把水放在显微镜下一看,哇,水里有这么多的微生物。即使烧开之后,还有很多细菌是死不掉的。你们以后谁还敢再喝水呢?

我认识一对老夫妇,他们夫妻二人都是医生。他们做了一辈子的医生,到了晚年都患上了洁癖,每天要洗非常多遍手。朋友到他家里,都要先洗手,每天肥皂不离身。当他们这样生活时,他们的生活就背上了一种重担,他们的生活不是在平常人所接受的范围之内,而是用一种过分、没有必要的理念去限制自己的生活。现实生活中也充满了各种各样不能接受理性的检验或者说无法用理性去衡量的一些现实。

还有一个故事,是人们编出来讽刺一些理论家的故事。故事这样说:有一次,一个理论家看到一只蜈蚣在地上走,他对这只蜈蚣的行走方式产生了兴趣,于是他问蜈蚣说:“哎呀,蜈蚣啊。你的走法非常有意思。我准备来研究研究你,我想问你几个问题。你的第21条腿在走的时候,第56条腿在干什么呀?你的第1条腿停止时,第121条腿在做什么?”蜈蚣一想,说:“我试试。”突然它发现自己不会走路了,不会再按照正常的方式行走了。我想我们的生活中也充满各种各样这样的例子。有很多时候,我们一旦想把问题琢磨地非常清楚,就会不相信怎么会有这样一种超然的、非理性的力量。

我曾听说过这样一个故事。在美国,有一位母亲领着孩子过马路时,儿子被轧在汽车底下,当这位母亲发现这一幕时,她竟然用双手把这辆汽车抬起来了。弟兄姐妹,你们说这算神迹吗?这不是神迹,而是确确实实发生在我们人身上的事情。我也听过很多人讲,在战场上打仗时,一个士兵,当他的腿里中弹之后,他还在跑,这时候似乎继续跑是没有问题的。最怕的是旁边有人喊,“你的腿中弹了”。这时候他一看,马上就会倒下。现实生活中就是存在这些确确实实、实实在在的一些事情,当我们用理性去思考时,却会得出一个悖论。我想有些人在现实生活中能够接受这样的一些事情。因为在现实生活中,人们愿意接受有这么一些非理性或者说超越理性层面的常识,但当他们面对圣经上所记的神迹时,他们却用了两套不同的标准。他们用非常宽容的态度面对自己生活中随时可能发生的这类现实事件,却用一套非常苛刻的理性去限制、去规训、去批判、去质疑圣经上所记载的神迹。弟兄姐妹,这是不平等的,这已经是不正确、不平衡的一种态度。他们用两种态度面对同样实实在在可能发生在我们日常和信仰生活中可能发生的事情。

刚才我们所读的圣经也是一个活生生的例子。靠着主的恩典,我们知道主耶稣基督让我们从海面上走过去的时候,我们敢走吗?彼得敢啊。彼得走上去之后,发现自己能走,就多想了一下,他在想:哎呀,我这是在海面上走啊,这下面都是水啊,平常人在海面上走是要沉下去的。我怎么会在海面上走呢?我是有体重的,这是不是发生了什么问题,他往下面一看,哎呀下面真的就是水,当他这么一想的时候,突然就发现自己将要沉下去了。

我想我们现实生活中也经常会有这样的软弱,我们靠着我们的信心能够达到的一些事情,上帝已经给我们的一些应许。只要我们坚持到底,只要我们忍耐到底,就必然得救的时候,我们却往往因为我们过多的去思想,或者换句话说,因为我们的怀疑,因为我们的理性,因为对神的信靠发生动摇的时候,我们就要在现实生活中跌倒。所以我们看彼得,他并不是不接受耶稣基督的恩典,也不是不听耶稣基督的话,彼得并不是没有听耶稣基督的呼召,而是在迈出第一步之后,却并没有把他起初的这种信心,把他起初的力量,把他起初对耶稣基督的这种信靠维持在自己属灵的生命之中。

我记得以前有一位老师来教会讲道的时候,说过这样的一番话。过去有句老话说:“创业难,守业更难。”对于我们基督徒,这句话也可以这么说:“信道难,守道更难。”

我们在座的弟兄姐妹,我想大部分都是已经信主一段时间的基督徒,也有一些弟兄姐妹是刚刚信主,刚刚受洗的基督徒。我们相信自己都在自己人生旅途中迈出了第一步,我们相信我们都开始了彼得前半段那样对耶稣基督的信靠。但是,我们能不能真的做到像耶稣基督所说的要忍耐到底必然得救呢?是不是我们也经常在现实生活中也发生软弱,有很多人在迈出了人生中信靠主的第一步之后,却无法把这种起初的信心存留到最后。

曾经有一位姊妹来跟我做过这样一个见证,她说:“祝弟兄,请你为我祷告。”我问她:“我能为你祷告什么呢?”她说:“我最近给人传了一些福音。传福音时,那些人非常欢喜地领受福音,当我给她们传耶稣基督的时候,周围的几个朋友她们都信了福音,都信了耶稣基督。但是几天以后,我突然发现她们又都不信了。”我说为什么会不信呢?她说,当我给她们传福音时,她们感到非常喜乐,非常高兴,但是过了几天,她们发现自己信了主以后,自己的生活中来了麻烦了。比如说有很多人说,我本来可以过得挺好的,但是信了主以后反而过得不好了。本来我有非常高的收入,为什么信了主以后反而丢掉了那份工作呢?有的弟兄姊妹跟我说:“祝弟兄,请你帮我祷告,因为我的生活中遇到撒旦的搅扰了。”弟兄姐妹,有时候撒旦成为我们的一个挡箭牌。我听唐崇荣牧师经常说这样一句话,他说:你们想想,撒旦其实很冤的,很多时候我们都把自己的软弱归咎为撒旦,我们不从自己的内因,不从自己身上找原因,而说是撒旦攻击我们,撒旦搅扰我们。唐崇荣说,撒旦反正也不会说话,我们可以随意地往撒旦身上推。

但当我们回过头来,重新反省我们自己,看看自己内心的信仰经历的时候,我们才会发现很多时候是因为我们自己的软弱。就像彼得在迈出第一步,而且第一步走得非常好的时候,这个时候他做了一件什么事情呢?这个时候,他没有一直定睛看耶稣基督,耶稣基督在他的前面,在他的对面。他没有一直看耶稣基督,反而是低头看自己的脚下,反而是回视看他四周的环境,圣经上说:“彼得往四周一回视,见风甚大。”彼得在他的信仰历程中,当他迈开第一步的时候,他没有把这信心坚持到最后,他没有一直定睛看耶稣,相反他环视周围的环境。

当我们环视周围的环境时,我们发现虽然自己在上帝的恩典里面,虽然自己正在经历耶稣基督的神迹,但是我们却对这一刻、这一切毫无察觉。在这个时候,因为我们的眼睛不是去看耶稣基督,而是看了周围的环境。

弟兄姐妹,上帝告诉我们,我们这个世代是一个邪恶的世代。在这样一个邪恶的世代里,我们每一个人正在经历耶稣基督的恩典。我们正在耶稣基督需要我们、命定我们生活在其中的这个海面上行走,我们每个人现在就是在这样一个海面上行走。当我们回视去看我们周围的环境,看我们的工作,看我们周围的人,看我们社会上的一些阴暗面的时候,我们忽然会质疑我还是一个基督徒吗?如果我是一个基督徒,上帝为什么会把我安排在这样一个环境里面。但是,当我们把自己的视线从这个世界转向在我们对面等候我们、将要迎接我们、将要赏赐给我们冠冕的耶稣基督时,我们才会发现原来上帝的恩典时时刻刻正与我们同在,上帝的眼目时时刻刻就在这样一个波涛汹涌、风浪滔天的海面上与我们每一个人同在。

所以当我们发现自己在信仰生活中已经迈出了第一步,却因为周围的环境,却因为周围风浪的影响而不能够使自己的目光注目看耶稣基督时,在这样的时刻,我想请你做一件事,那就是:不见一人,只见耶稣。

我不相信有一个人,我不相信任何一个人,本来生活工作都非常好,一信了耶稣基督反而不好了。我不相信。弟兄姐妹,我相信的是:耶稣基督的恩典,每早晨都是新的;耶稣基督的恩典,每天都是越来越深的。当我们注目看耶稣,当我们把自己的视角对准耶稣基督的时候,我们才会发现,耶稣基督就是要我们在这样一个风浪的世界里面,在这样一个波涛汹涌的海面上行走不靠别的,不靠自己的工作,不靠自己的能力,不靠自己的工资,不靠自己的才能,单单靠的是为我们创始成终的耶稣基督。

所以,弟兄姐妹,我们会发现,彼得在这里和我们一样,在我们的信仰道路上经常把自己的眼光不是看耶稣基督,而是看了周围的世界,看了周围的人。

我记得自己在传福音的时候,不止一次地遇到过这样的情况。有些人这样说,我跟你说吧,我接触过基督徒,你看我家里某某某就是基督徒,我看他那个样,我才不信呢。还有人说,你不了解,我有一个朋友就是教会里的牧师,他做起坏事来,比我们还坏。也有很多时候,在基督徒聚会的地方,在基督徒团契的场合,突然闯进来一个外人,说这还是基督徒,这和社会上的人也没有什么区别啊,既然如此,你让我靠什么来相信福音呢,让我为什么去信基督教呢,你看信了基督教的人,不还是这样吗?

遇到这种情况时,我会把我们基督教一个非常核心的部分告诉他,在基督教中,没有偶像,在上帝和人之间除了耶稣基督之外,没有任何中介,没有任何中保。我们世界上所有的人,不管是基督徒还是非基督徒,不管是平信徒还是牧师传道人,我们都一样——都是罪人。如果我们是因着人才信的话,我想不光是你们就是我也要跌倒。如果是因着人才信,我相信在这世界上基督教反而还不如不存在。但是我们知道,我们所信仰的对象,不是人,不是牧师,不是主教,不是一些行为好的基督徒,不是任何一个可以在这里站讲台的人,而是那位为我们信心创始成终并且用祂长阔高深的爱时时刻刻激励我们,亲自向我们显现的那位救主耶稣基督。

在我们的现实生活,不要去看环境,不要去看周围的人,就是在教会中也一样,我们要记住一点:我们要不见一人,只见耶稣。

我记得自己在2006年的一次经历。当时我已经在讲台上讲道有一段时间了。在06年之前,我很早就做了一名老师,我讲课也讲了很多年了。06年起,我开始讲道。很多弟兄姐妹在听完我讲道之后,会来跟我说,你讲道讲得不错啊。弟兄姐妹,这种话对于一个讲道的人来说,是一个非常大的试炼和考验啊。这个时候如果我回应是的,我讲得的确不错,这个时候,我就马上会扑倒在神的面前。如果别人夸你课讲得不错,这时也许你可以说一句谢谢。但是如果有人说你道讲得不错,如果我要说一句谢谢,我会非常麻烦。那时的我还不是一个成熟的基督徒,因为那个时候,我没有学会看耶稣基督,而是看了周围的环境,看了人的荣誉,看了自己的才能。那么就在2006年的时候,我又一次经历了和彼得完全一样的考验。

你们中间有些弟兄姊妹可能听过我在晨更礼拜所作的系列证道——加拉太书。是一节一节讲下去,已经讲了相当一段长时间了。有一天早晨我到了教会,我照例开始讲加拉太书,照例迈开了从彼得到耶稣面前的第一步。说实话,我每次讲道时,能感受到弟兄姊妹为我的祷告。如果有弟兄姊妹做过出口的话,就能感觉到弟兄姊妹为你们做的祷告,因为能感觉到那个力量是从神来的。我说实话,我讲完道之后,刚才讲的什么大概都忘记了。那天也是这样,在讲到大约三分之一的时候,我突然想起一件事,我今天来了之后读完经,就开始讲道了,我忘了祷告了。就在当时,我就像彼得一样,我没有看见耶稣基督就在我的前面,我只是想到我今天没有祷告,没有祷告怎么行呢?我把自己的视野从耶稣基督挪向我周围的环境,于是我发现这底下坐着这么多的人,我接着想“我刚才心里想这些,肯定思路就断了,底下这么多的人肯定能看出来啊。”我害怕因为我没有祷告,主耶稣基督就不祝福我,不带领我今天的讲道,我就讲不下去,这么多人在看着我,于是我更加紧张。但是这时,我在心底做了无声的祷告,“主啊,救我!因为主啊,就在这个时候,我没有定睛看你,我就要从你恩典中坠落了。”仿佛就在那一刹那,我听到耶稣基督亲自对我的一声责备:“你这小信的人啊,你为什么惧怕呢?”

主耶稣告诉我即便你没有那样形式化的祷告,我此刻不正是与你同在吗?当我把视角重新回到耶稣基督,重新注目耶稣基督时,我突然发现我自己重新被圣灵的爱所激励。我在这次讲道中,就像彼得一样,虽然经历了痛苦,虽然经历了失败,虽然经历了滑倒的时候,主耶稣的手亲自搀扶着我,带领到他的面前,完成了那次耶稣基督交给我的使命和托付。巴不得我们每个弟兄姊妹当我们在现实生活中碰到各种各样问题时,当我们容易因自己的软弱把视角转向我们自己、转向周围、转向教会里其他的事情时,愿你记住彼得只有四个字的祷告,那就是“主啊,救我!”




热门文章

热度: 推荐: