基督教讲章网

复活节讲章:主啊,因你先爱了我们

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽


复活节讲章:主啊,因你先爱了我们

牧师:蒙福雁羽

弟兄姐妹:主内平安。我是周雁羽。

当我写下“主啊,因你先爱了我们”这个题目时,我的眼泪忍不住夺眶而出。相信每一个得救重生的生命都会有同样的感动。从前我们偏行己路,在黑暗中行走却不自知,是主的爱唤醒了我们沉睡的灵魂,是主的爱让我们知道了何为爱,是主的爱赐给了我们爱的力量和能力,是主,先爱了我们,让我们这些不配的罪人从此活在了祂的爱中,得享祂里面一切丰盛的恩典。在记念主耶稣复活的日子里,我们将一切的感恩与赞美都献给祂。

我们知道,主耶稣的复活是以祂在S字J上为罪人受死为前提的;祂的受死是在祂受难之后发生的一个事实。弟兄姐妹,我建议你们去看一部影片《耶稣受难记》。我自己每一次都无法一次性看完,每一次想到我们的主为担当我们的罪受刑罚、被鞭打、受污辱、以至被钉在S字J上受死,我的心就为之撕裂。有许多次我这样追问主:“主啊,你是为了什么?你原本坐在天上荣耀的宝位上,你原本就是万有的主宰,你原本就是荣耀、尊贵、权柄,你原本可以安然地坐在你的宝座上,你原本不必为我们这些不配的罪人、你用泥巴造作的人舍弃天上宝位,你原本不必取了奴仆的样式、道成肉身降临这不配有你的世界,你原本可以置我们这些罪人于不顾的,你却这样行了,在你所创造的世界里受尽折磨屈辱,你舍命要救的罪人却将你钉死在S字J上。主啊,你是为了什么呀?”每当我这样追问主,主只温柔地告诉我:“是因为爱。”每一次,这样的爱都令我惊叹得无所适从!几乎不能领会!然而,每一次确认之后,我的爱、我的信心就增强了几分。这不是出于我的,而是完全出于主的引领、主的爱。这样的一位主啊,我们怎么能不爱祂?

今天是复活节,是记念主复活的大日子。感谢主又赐给我们与祂欢聚的时光。藉着主耶稣的复活,我们一同分享主在我们生命中的意义。

我们知道,在我们的信仰中有两个重大的节期,一个是圣诞节,一个是复活节。圣诞节是记念救主耶稣的降生。圣经里没有明确地记载主耶稣降生的具体日期,但是我们却当知道主降生的意义。而复活节则是为了庆祝、记念主耶稣的复活,这个日子是有案可考的。公元325年,尼西亚大公会议确认了复活节的日期,即每年春分后第一个月圆之夜之后的第一个主日为复活节。那么今年的复活节就是今天:2013年3月31日。

主耶稣的复活是基督信仰的核心,也是基石。如果没有基督的复活,基督的降生也就失去了意义;如果没有基督的复活,我们的信仰也就失去了根基;如果没有基督的复活,我们所信的就是枉然。因此,复活节也可以看作是基督信仰中最为重要的节日。自从主耶稣在S字J上受死、埋葬、第三天从死里复活开始,基督徒就将这一天称为复活日,也称为主日,我们在这一天到神的家里来敬拜主,这就是我们所守的安息日,也即“七日的头一日”。

我们来看一处经文,路加福音24:1-9,我读给大家听:耶稣复活七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

在旧约时代,神的子民以色列人守安息日,即周六,因为神创造天地万物之后,在第七日就安息了,所以周六也被称为圣日。直到主耶稣道成肉身来到世上,为罪人受死,并在七日的头一日,即周日复活,基督徒们开始将这一日视为安息日,在这一日到神的殿中来敬拜神。所以,基督徒守主日,绝不是像异端安息日会所说的那样,是守异教太阳神的敬拜日,而是教会自五旬节诞生之时起,主复活的日子就成为我们的安息日了。

威斯敏斯特信条21:7说:“神在圣经中用一种积极的、道德的、永久的诫命,特别指定七日的一日为安息日,要万世万代的人都向祂遵守此日为圣日(出20:8、10-11;赛56:2-4、6-7)。这圣日从世界的起头到基督的复活都是一周的末一日,从基督复活起,改为一周的第一日(创2:2-3;林前16:1-2;徒20:7),在圣经中称为主日(启1:10),而且要持守它作为基督徒的安息日,直到世界的末了(出20:8、10;太5:17-18)。”这是为什么呢?因为在七日的头一日,神的独生爱子、救主耶稣基督祂复活了!在教会创建之始,那些拥有神所赐的权柄、被立作教会根基的使徒们,就都在这一日聚会敬拜神,庆祝基督的复活,举行圣餐礼拜,一直沿续至今。

主耶稣在复活之后升天之前吩咐门徒说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46-48),也因此,我们可以看到,使徒们在每一次的证道中都会传讲基督复活的信息,我们的分享也是在为主的复活作见证,神的爱就在此向我们显明了。

主耶稣的复活,是每一个有圣灵内住的基督徒都确信无疑的事实。如果基督没有复活,那我们也就没有永生的盼望了。但是一直以来,那些不信的世人却一再拿主的复活说事,认为这是基督徒所撒的一个弥天大谎。“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。”(太13:15上)那么,基督徒有必要撒这样的谎吗?那些使徒们有必要为了持守一个谎言而前仆后继,受尽逼 -/迫和凌辱,以至于舍命吗?希伯来书11:35-38说:“有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”

如果我们查考十二使徒的结局,就可以看到,除了约翰和卖主的犹大之外,其他使徒无一不是为主殉道的。彼得于公元67年在罗马殉道。罗马军兵要将他钉S字J,他说:“我不配像我主耶稣基督那样钉在S字J上。”因此他被倒钉S字J殉道;安德烈是彼得的弟弟,在公元约60年在希腊的帕特雷被钉在叉形S字J上殉道;西庇太的儿子雅各是约翰的哥哥,他于公元44年被犹太统治者希律所杀;腓力是在小亚细亚的希拉波立殉道的;巴多罗买也就是拿但业,是在亚美尼亚殉道的,他死得很惨,被倒钉S字J、剥皮、斩首;曾经多疑的多马,最终在印度传道时被人用长枪刺死而殉道;马太是在巴勒斯坦传道之后殉道的,亚勒腓的儿子雅各于公元62年在耶路撒冷殉道。他的弟弟达太(也称犹大)和奋锐党人西门也殉道而死。除了他们,主耶稣肉身的弟弟雅各是被人从高高的平台正讲道时推下来,又用棍棒、石头打死;保罗是在罗马被斩首殉道。而唯一没有殉道的约翰,也为福音的缘故受尽苦害。他们又是为了什么呢?

保罗在哥林多前书15:12-19说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”保罗说这番话是什么意思呢?他的意思很清楚,如果基督没有复活,我们所信所传的全是徒然,并且成为作假见证的,我们所经历的苦难也是枉然,不但不为神所记念,更要受到刑罚。这是多么可怕的事情!

然而近两千年来,多少人妄想推翻基督复活的事实,最终却根本无法否定,无论世人如何反对基督的信仰,却丝毫动摇不了这信仰的根基。祂复活了,如祂所预言的那样:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)为什么天父要将这样的命令赐给主呢?因祂是爱。为什么主有这样的权柄呢?因祂是神的儿子,祂就是神。祂的复活成就了天父的爱,使我们确信我们可以靠着祂得救。祂的复活向万人彰显了可信的凭据。祂的复活也做了我们初熟的果子,如彼得前书1:3-4所言:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”主是信实的。祂如此说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)诚然如祂所说,祂已经复活了,祂果然复活了!哈利路亚!祂的复活证明了祂的应许绝不落空,我们的信仰绝不徒劳。神的爱就在此向我们显明了。

我们回想主耶稣受难之时,门徒们的信心几乎崩溃,除了几个妇女和主最爱的门徒约翰外,其他的人都惊怕奔逃,四散而去。彼得三次否认了主,马可是光着屁股逃走的。所有的人都战战兢兢,惶惶不可终日。然而,当主耶稣复活之后,祂先向妇女们显现,又向以马忤斯路上的信徒显现,再向使徒们显现,后来又在大马士革的路上向保罗显现,从此他们刚强壮胆,放胆传扬福音的大能,甚至献上生命也不顾惜。这是为了什么?是因为,主先爱了我们,又赐给我们有根有基的爱心。以弗所书3:17-19说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

弟兄姐妹,我们之所以能爱,愿意尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神,又愿意爱人如己,是因为这一位复活的主活在了我们的生命中,是因为主先爱了我们,让我们从此知道什么是爱。祂是生命的源头,也是爱心的根基。“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”你爱你身边的弟兄姐妹吗?这爱,是从我们复活的主那里来的;这爱,成了我们出死入生的标记。

怎样才算爱主、爱弟兄呢?主耶稣亲口教导我们说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)我们若说爱主,却不肯遵守祂的命令,我们就是说谎的,就是欺哄主的。约翰一书3:16说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”约翰福音15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”我们这所以能有一点点爱心、一点点爱的能力,那完全不是出于我们自身的良善或努力,乃是因为,那一位复活的主、永生的神活在了我们里面。我们这瓦器因为有了主耶稣的至宝,从此成了父眼中的瞳仁、掌上的明珠。

主耶稣啊,在这个记念你复活的节日里,我们缅怀你的受难、受死与复活,再一次聆听你的话语,思想你那长阔高深的爱,我们要拿什么来回报你?我们愿意听从保罗的劝勉,他在罗马书12:1这样说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”感谢恩主!

我们一起祷告:亲爱的主耶稣,我们赞美你!因你是爱,藉着你的道成肉身、藉着你在S字J下的受难、在S字J上的受死、藉着你的复活,神的大能、神的公义、神的爱就在此向我们显明了。我们原不知何为爱,主啊,是你先爱了我们!你爱我们,爱到为我们舍命的地步;你爱我们,将永远的基业赐给我们;你爱我们,将来必从天降临,接我们与你同赴天上的筵席。主耶稣啊,你荣耀再来的日子近了,我们爱你,必预备好自己的心,时刻准备迎见你的荣面;我们爱你,必遵守你的命令而行,让世人凭此认出我们属于你;我们爱你,愿将身心献为活祭,只为讨你的喜悦而活。主啊,我们爱你,你知道;主啊,我们盼你来!孩子这样不配的祷告,是奉我主耶稣基督的圣名,阿们!




热门文章

热度: 推荐: