基督教讲章网

主啊,离开我,我是个罪人!路5:1—11

日期:2016-10-27作者:王丽芬

耶稣降世的目的,是要为人类作成赎罪的大工。这个大工,只有他一人能成全。但是,将这救赎之恩实际带到万国万民的工作,他却是要从世上召一些人来,借着他们去完成。这些人,便是他的门徒。

 路5:1—11记载与主关系最亲密的门徒彼得献身与主的经过,给我们有所思想。

 一、敞开。

 主耶稣要对众人讲道,众人很拥挤,主见有一空船,就请船的主人让他将船撑开,他在船上对聚集在岸上的群众讲道。但彼得却怀有一颗不抱成见的心,没有“关门”拒绝。

二、听命。 

彼得在船上聆听了主的教训,他留心就必得着。他领受了口称耶稣为“夫子”。我们的主继续地开启他灵里的眼目,仅仅肉身上的好感、知识上的丰富是不够的,主要他更深地认识主。我们的主真是有智慧,他向彼得发出一个命令:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(5:2)。彼得虽心里有勉强和不满,他仍能顺服,结果大出他的意料之外,一网下去,竟“圈住许多鱼,网险些裂开”!彼得的眼目开了,心也开了。神的荣耀彰显在他面前,使他又畏惧、又爱慕。 

三、转向。 

    这是彼得灵性经验中关键的一步。他俯伏在主的膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他称呼主为“夫子”到内心发出“主啊”,这是神自己的工作,主的伟大、崇高、超越、圣洁使我们降服。彼得不是拒绝主,而是表示他真诚认罪悔改、蒙恩得救的开始。

四、跟从。

  耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(5:10)主在此又向彼得发出第二个命令:“撇下所有的跟从我”。是的,这二个命令都是十分困难顺服的,彼得如此放下一切,因为他得着更大更美的宝贝——耶稣。

  在此,我愿将彼得灵性的历程放在我们面前,你我每一个人是走在彼得经历中的哪一阶段呢?巴不得学像彼得听见主的呼召,愿意为主摆上我们的一切。

热门文章

热度: 推荐: