基督教讲章网

王子玫:彼得系列祷告(六)—主啊,你知道我爱你

日期:2016-10-27作者:王子玫

证道经文:约翰福音21:1-19
1这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太福音16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”


文字内容:
今天我们学习彼得的系列祷告之六——“主啊,你知道我爱你”。彼得的灵程在五旬节圣灵降临之前,像波浪一样,忽上忽下;就在他三次否认主之后,彼得的灵程进入到了最低谷。虽然他曾痛哭悔改,罪蒙赦免,但主仍不放过彼得,希望他在哪里跌倒,也在哪里站起来,重新将钥匙给他,恢复他的权柄。

我们在教会中服侍,也常被一些闲言碎语所缠累,使我们失败、软弱、跌倒,我们不愿意这样,但有时却胜不过这些试探,和彼得一样,被情境所吓倒,甚至有时故意犯罪得罪神。虽然我们知道是罪却胜不过,这显示了我们里面的长期腐败,像森林中的大树因长期被虫所蛀,而倒下来一样。我们有时也会被一些突发的遭遇所压倒,可能被诱而说出违心的话,或做出违心的事来,像彼得在亚那的院中的誓言,就是违背他忠于主的心,而发出来的。

耶稣知道否认他的彼得,并不是真彼得。既然他将来的领袖地位必须得到众弟兄的支持,主就巧妙地安排一个机会来显出彼得心灵深处的实情,好将他以前否认主的事抵消。
彼得曾三次夸口,主耶稣也曾三次警告他,但彼得仍是三次否认主而跌倒。虽然彼得曾痛哭悔改,他的罪也蒙赦免。但要应付往后的服侍,这样还不够。因为彼得已失去了作门徒的一切权利。他公开的失败必须公开的对付,因此主给彼得三次表达爱的机会(参约21:15-17)。

主安排在炉火边就像彼得跌倒时一样,不过,火是主自己生的(参约21:9)。这一次,主没有称乎他矶法,而称他为西门,这个名字是蒙召以前用的。因为他已失去使徒的身份,如今须重新获得。主三次重复一个最重要的问题:“西门,你爱我吗?”在第一、二次主用这个属神的、最高级的“爱”字,也是神性之爱来问彼得,而彼得却用属人的、也是人性的“爱”字回答主。主在第三次的询问中,用人性中“爱”字,而没有用神性中的“爱”字,让彼得忧愁的,对主说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)耶稣接纳了彼得肯定的爱说:“你喂养我的羊。”藉着这些新的责任,耶稣恢复了彼得先前的领导地位。悔恨,已被责任所取代;三次的否认之后,是三次爱的肯定,主完全的接纳彼得。

门徒们对于复活的主,虽然已经有了不少的经验,不过关于以后的行径,他们却仍旧是无所适从。于是大家都回到加利利的故乡,而且恢复了从前的旧业。

这次在提比哩亚海边的人有,彼得、多马、拿但业、雅各、约翰,还有西庇太的两个儿子,又有两个没有说出名字的门徒,他们代表教会中一大群无名的群众,这些人是形成教会真正力量及骨干。

在主与这群人的关系中,我们看见主和他教会的关系,因为这群人是有代表性的。十二个人并没有都在那里。这里提到的是七位,其中五个门徒有名字,两个门徒没有提到名字。任何一群基督徒,都能代表整个宇宙性的教会,这是基督教可贵之处。主耶稣说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”()因此无论在哪里,若有两三个人,七个或更多的人聚集,就基本原则来说,教会就潜在性的在那里成立了。因此主就显现了他自己。

我们先来看看这群人现在的情况如何?他们没有安息。在这之前他们遭遇过S字J的悲剧,他们一切的希望因此都一扫而空。可是他们现在知道他们的主还活着。主已经在楼上向他们显现过了。但他们还不明白,因此他们无所适从。他们又回到他们熟悉的海中,所以他们没有安息,因为对事情没有把握。S字J的悲剧因着主的复活,而被转变成得胜,但是他们不明白。他们不安、烦恼,因为似乎样样事都不确定。于是彼得对他们说:“我打鱼去”。彼得一方面任凭己意而行;另一方面是依照自己的命运去作。然而彷徨不知何往的同伴们,他们也异口同声的说:“我们也和你同去。”大家按着自己的意思工作起来。他们的错就在自作主张,那一夜并没有打着什么。他们盼望藉着行动,从不安中得着解脱,可是他们并没有得着解脱;相反,他们产生了另一种新的不满,因为他们一事无成。

这种失望是难以忍受的。但凡与神有过来往的人,就知道一个门被关时,会有另一个门打开。我们的计划,若在一方面行不通,是因为神已经替我们预备了更高明、更美好的办法。假如他们那天满载而归的话,就很难使他们回来,再过完全依靠主的生活了。主要他们知道他们的工作,不是靠他们打鱼的勤劳作业,乃是靠主所点着的火,和他亲手所预备的食物。这个功课是给我们大家的。我们的时间,如果完全用于侍奉的工作上,我们就可以安心了,一切都由主来负责。

这一群属于他的人,代表着历代以来的基督徒。我们有时是那样地不安,不明白我们生活中所发生的事情。在我们的心中,对耶稣有极大的把握,却是莫明其妙的困惑着;想以行动求得解脱,却是一再的失败。知道主会随时与我们同在,凡事要求告主,但遇事却自作主张的去作自己所喜欢的事,结果却是徒劳的。但主一点没有责怪他们去打鱼,或者责备他们的不安。主和他们显现时,就直接进入他们的经历中。整夜的打鱼,一条也没有打到,他们已经很失望了。于是主出现在那里,站在海岸边。那时他们的小船什么也没有,空着船。然后主说,“小子,你们有吃的没有?”他们回答道,“没有。”然后主又说,“把网撒在船的右边,就必得着。”从主复活以后,福音的大网必须投向人世的大海中;主的同在和指导,是成功所必须的条件。“他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”纵然当时,不知道这命令是由主而来的,只要遵着这命令而行,一定会有惊人的成绩。这时约翰看出了是主,就低声告诉了彼得。彼得当时赤着身子打鱼,一听见是主,就束上一件外衣,跳进水里,向着主的方向而去。他们一到岸上,就发现已经有饮食为他们预备好了。耶稣又吩咐他们,将新捕的鱼拿些过来。彼得就进到那拖拉鱼网的小船上去。他们将网拉上来,照例将所捕的鱼数了一遍,共一百五十三条,网却没有破裂。神的恩典,总是多于我们所能接受的。让我们这些狭隘的器皿,尽情承受,不致破裂。“耶稣说,‘你们吃早饭。’”他让他们坐下,自己照顾他们。主竟成了服侍他们的人。主递给他们鱼,直到他们都吃饱了。

这群人也代表着整个教会。主显现他自己,就进入我们最亲身的经历中,供应我们肉身的需要,并服侍我们。他们当时所吃的食物,一部分是主所预先准备的,一部分是他们才打上来的。但一切都是出于神的恩典,连我们的成绩,也是属于主而不是属于我们自己的。我们必须先承认,一切都是神所赐的,才有资格去享用,才能得着其中的真正利益。
主给他们满网的鱼。他们蒙召并不是要捕鱼,而是要得着活生生的人。主早先已告诉他们,要他们得人如得鱼一样。如今他们又回头去打鱼了。主来到他们那里,似乎是对他们说,你们整夜也没有打着鱼,我却能给予你们美好的早餐。主同情他们的失败,同情他们的挫折,同情他们的不满,虽然这不满并没有解决他们的不安。主能满足他们一切所需要的。

主开始和彼得单独谈话。主是以什么身分来找彼得呢?后来主三次对彼得说,“喂养我的小羊……牧养我的羊……喂养我的羊”,“我的小羊,我的羊,我的羊”。从这些词句里,我们看出耶稣当时心里所想的。所以那天早晨在提比哩亚海边,耶稣的思想,仍是牧人的思想。他想到他的小羊,他的羊。如今他站在湖边,看到全世界的人类,也看到历代以来的人类。他好像指着这些人说,“这些人是我的羊,也是我的小羊”。主从这个角度与彼得谈话,主是向彼得指明,他将来的工作是什么。西门的工作是什么?他是这群人中的一位,也是这群人的代表。这工作直接和主身为牧人的事业有关——“喂养我的小羊”、“牧养我的羊”、“喂养我的羊”。

主这时候就告诉西门,他的工作乃是要牧养他们。牧养羊群,并非是平坦道路,有时牧人须离开羊圈,出外到深山野林间与狼搏斗,甚至被狼咬伤,为要救回小羊。在此,主启示了胜任这工作的条件。主说,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”意思是“西门你真的献身于我吗?”主所用的爱字,是要西门完全的献身。而西门不敢提升到主所用那个“爱”字,那崇高境界。他诚实的回答说:“主啊,是的,你知道我爱你”,所用的完全是情感上的“爱”字。这时的彼得却不再与他人比长论短了,在这一点上,他已经不敢自夸了。他更不敢说,他对于主的爱,和主对于他那忘己的爱完全相同。因为世人的爱都是有条件的。于是主将使命交托他,说:“你喂养我的小羊”。主再一次问他,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”你愿意献身给我吗?彼得这一次用的爱字仍是爬不上去。他说,“主啊,是的,你知道我爱你。”他仍用的是人性的爱。主又委派他说:“你牧养我的羊。”然后因着主无限的恩爱,主就下到西门所用的爱字上,第三次问他说,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”西门不喜欢这样,他不喜欢耶稣下到他所用较低层的字上。但他还是使用了那个字,“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你”。“主说,‘你喂养我的羊”。喂养主的小羊和喂养主的羊的条件,乃是要有主那样的爱——无条件、舍己的爱,以及绝对奉献的爱。

我们都曾屡次地亏欠过主,我们也是在羞愧、悔恨之中站立在主面前。我们也能同彼得一样肯定地说,“主啊,是的,你知道我爱你。”我们若真的能像彼得那样爱主,主也必要任命我们为他做工。但我们必须是已经站在主的方面的人,而且一定要立志效忠,永无二心。我们也可能,因为一时的软弱会造成失败。假如我们失败是一时的,主一定会对我们说,“你虽软弱,我必使你刚强”。我们若能够诚实不欺的说,“主啊,你知道我真的很爱你”,他一定要让我们有机会,藉着服侍他的教会而服侍他。

我们注意主对彼得的要求,是逐步地退让:“你爱我比这些更深吗?”“你爱我吗?”“你是我的朋友吗?”而主对彼得的信托却是逐步加强的:“你喂养我的小羊”“你牧养我的羊”“你喂养我的羊。”字句方面的改变,显示着意义方面的深浅。“喂养我的小羊”是为羊群中的幼小者预备饮食,是牧人最起码的工作。这里当然需要精细,也需要耐心,却不算十分困难,因为小羊不太挑剔,也是乐于接受所预备的食物。“牧养我的羊群”:第二步的委托是督导整个羊群,幼小的与成长的均在其中:这是需要有经验的人才能到。“喂养我的羊”,这第三步的委托是最困难的事,因为培养成长的,比培养幼小的要更困难。

后来主把西门将来的遭遇告诉了他:年轻的时候,你要束上带子,并随意往来。这是一个年轻西门的写照,说出在遇见耶稣之前,他是一个怎样的男孩,少年人,青年人。彼得是意气用事,独立,能够处理他自己事情的人,主并非在责备他,而是在述说他过去的光景。然后主告诉他,在他身上将有什么不同的事情。当他年老的时候,他将是一个与以前非常不同的人;他将不会以自我为中心,也不会自满。他要伸出手来,别人要替他束上腰。而且,他们要带他到他不愿意去的地方。也就是说,耶稣以无限的温柔,对彼得说:使他与过去的光景成对比的,乃是由S字J引导他,成为他人生的准则。而且主也预言西门将来会忠于那个准则。在这一点上,约翰加上这样的话,“耶稣说这话,是指着彼得将来怎样死来荣耀神。”因为主知道彼得的双手和主耶稣的双手一样,是被钉在S字J上的。主要彼得完全爱他,奉献给他。彼得似乎在说,我永远达不到你对我的爱。然后耶稣以极温柔的话告诉他,“你跟从我吧。”主知道彼得按天性是怎样的人;但是如今一切都改变了。彼得将会忠心的走在这条路上直到终点。然后是主所下的命令:“你和我一同行走吧。”主可能是提醒彼得,他的主已经走上了S字J,彼得也将是这样,因为当主复活的那一天在楼上时,耶稣说过,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”。主和他的门徒,形体上的师徒关系过去了。圣灵已经赐下来,而且不久要掌握着门徒的生活了。今后他们要挺身而出,坚立于犹太人的统治者面前,成为稳若泰山的人物。是的,今后的彼得是要至死跟从耶稣,再不像以往的反复无常了。

弟兄姊妹,主反复向彼得询问“你爱我吗?”过去他也曾问过彼得“你爱我比这些更深吗?”实际主问彼得的问题,也是在问我们每一个人的问题。我们真的能像彼得那样爱主吗?虽然彼得对主的爱有时反复无常,甚至到否认的地步。但五旬节圣灵降临之后的彼得却和以前大不一样了,他变得刚强,壮胆,忠心到底为主而摆上。弟兄姊妹,我们对主的爱,有时也反复无常。平顺时,感觉不到主的恩典;逆境时,紧紧地抓住主,知道依靠主而胜过一切困难。但我们对主的爱到底有多深呢?我们对主的爱能胜过世上的一切吗?在我们每天的生活中,到底什么占据着我们的心,是主耶稣,还是地上的名誉、地位、金钱、丈夫、妻子儿女呢?到底在我们的生活中什么成了我们的主呢?什么主宰着我们的生活呢?是我们的主,还是其他?在我们的祷告生活中我们是否能像彼得那样,深深地祷告说“主啊,是的,我爱你,在生活中,我离不开你,你在我的生命中成了我的主宰,我愿意为你活着,为你而献上我的一切?”当我们的主听到我们诚心为他这样祷告时,主的心就得着了满足。愿我们今后能真心爱我们的主,为他而活,为见证他、荣耀他而活,直到见他的真体。

热门文章

热度: 推荐: