基督教讲章网

起来,我们走吧 经文:太26:46;约14:31

日期:2016-10-27作者:靳新元

起来,我们走吧

经文:太26:46;约14:31

证道:靳新元牧师

主耶稣被捕前,他劝勉除犹大以外的其余十一个使徒,“起来,我们走吧”(太26:46、约14:31),对观以上两处经文,我们会有更全面的认识。客西马尼祈祷后,耶稣即将走向S字J,他要和门徒一起面对两个对象,一是“卖我的人近了”(太26:46),就是加略人犹大,一个背叛者;另一个是“父怎样吩咐我,我就怎样行” (约14:31),就是慈爱的天父,既是差遣者又是需要顺服的对象。“起来,我们走吧”这句话意味深长,里面包含着主的爱,也预示着主和门徒奔赴不同的前程。

一、“起来,我们走吧”——拥有相爱的关系

主耶稣没有说“起来,我走了”,也没有说“起来,你们走吧”,而是说“起来,我们走吧”,这是一种相伴同行的爱的关系。

主耶稣不是来去匆匆的独行侠,他降世为人,为要拯救罪人。他道成肉身,为要住在我们中间,充充满满有恩典有真理,他要施恩给我们,把真理的种子播撒。

主耶稣也没有让门徒孤独地行走,他没有撇下门徒为孤儿。主耶稣给我们两个宝贝:一是用火给我们施洗;二是相伴我们直到世界的末了。火窑中他同在,风浪中他同在。

“起来,我们走吧”,行动起来,我和你,你和我,不分不离,同心同行。二人若不同心,岂能同行呢?

记得儿时我非常害怕黑暗,有一天却在黑暗中找到我豢养的猫,当我抱起它时心中感到温馨,更何况天父天天怀抱我?

二、“起来,我们走吧”——面对相悖的关系

大家要一起面对一个背叛者,就是管理钱囊的加略人犹大,这是大家朝夕相处三年半的犹大,还有犹大身后一群手持刀棒火把的罗马兵丁。

起来,我们走吧。一起面对一种相悖的关系,同席吃饭的人要用脚踢主了,仅仅因为贪爱三十块钱就把主卖了。更为可恶的是,这位悖逆之子竟用亲嘴为暗号卖主,貌似甜蜜的吻竟有蛇蝎般的用心。

门徒啊,面对背叛者,你反思一下,还敢不敢仅凭表象的世界猜想?我再也不敢凭外貌认人了!当年一玉瓶香膏被打破的时候,竟是犹大说,“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5),残忍者竟说出多么悲悯的一句话。面对背叛者,神的儿女们,不要气馁,抚今追昔让人更为清醒,莫忘记敌人常常是我们成长的食物!

罗马兵丁,是耶稣和门徒要面对的一帮气势汹汹的人群,他们对待耶稣像对待强盗一样(太26:55),他们显然是被犹太公会成员利用了。如果加略人犹大是个体性的相悖者,那么罗马军兵就是群体性的相悖者,他们是一群不顾真理,只顾权衡利弊的军人。

当拥有真理的个体,去面对群体性犯罪的时候,相悖的关系何以能堪?如同主耶稣,这位独一的真理、道路、生命的本体,却要面对众人的呼喊“钉他S字J,钉他S字J”(太27:23)。

每一个人都无法回避相悖的关系,却可以靠主厌恶恶,亲近善。

三、“起来,我们走吧”——面对施恩的关系

主耶稣要面对施恩的天父,是天父预备了救恩,主耶稣才道成肉身,顺服父旨,成全救恩。耶稣说,子凭着自己不能做什么,乃是在我里面的父做的。

面对施恩的父,主耶稣定意要奔赴S字J,因为他知道,“父定意将他压伤”(赛53:10)。

面对施恩的父,主耶稣回避了肉体的软弱,定意将苦杯独饮。虽身为无辜,却不为自己辩屈,如同被杀的羔羊,在剪毛的手下默默无声。

门徒也要面对施恩的父。我们是否效法主同颂主祷文,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临······”

耶稣的门徒们啊,你可曾听见耶稣的吩咐“起来,我们走吧”。他要我们和他一起结伴同行,不离不弃;他要我们和他一起面对背叛者,认清真相,从容淡定;他要我们和他一起面对施恩者,听候差遣,凡事顺从!

热门文章

热度: 推荐: