基督教讲章网

合神心意的好夫妻 经文:彼前3:1/7

日期:2016-10-27作者:李华鸿

经文:彼前3:1/7 妻子和丈夫

为鼓励在大试炼中的信徒,彼得写了这封信。在这段经文中,彼得看到信徒的信仰生活因环境的恶劣受到了重大的考验,特别是婚姻生活偏离了神的教训,因此,他提醒远方的信徒们要作合神心意的好夫妻,才能蒙神祝福。而做合神心意的好夫妻,夫妻二人必须按神所命定的责任尽各自的本分,彼得以长者的身份和使徒的权柄给他主里的弟兄姊妹们重申了神对夫妻的责任设定。

这段经文紧接着基督受苦的榜样,强调顺服的可贵和蒙福,他要求信徒在婚姻生活中同样效法基督顺服的榜样,神的祝福就会没有阻碍地倾泻下来。 www.jidunet.cn

一、妻子的责任

1、顺服丈夫(1/2)

(1)顺服的理由
没有理由。

彼得看到,在信徒的婚姻中充满了危机,就是妻子的地位越来越超越神所定的界限,对丈夫的顺服意愿越来越淡薄。妻子对权柄的轻忽使信徒家庭逐步走向世俗化,妻子对顺服丈夫加了许多条件,彼得看到问题的严重性,就发出了这一呐喊,要妻子们效法基督顺服的榜样,无条件地顺服自己的丈夫。

这不是彼得的新命令,是神在创造之初所命定的。神造女人是要成为男人的帮助,而不是辖制男人。经上又说,男人是女人的头,要男人在家庭中当家作主。当这一秩序被颠覆后,家庭必然会走向混乱,当初的信徒家庭肯定已出现了这种情况,所以彼得才这样直接地重申神起初的命定,希望妻子们能回到正确的生活秩序中,使神的道路在信徒的家庭中通达。

弗5:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。西3:18你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。圣经对妻子顺服丈夫的所有命令都没有设置前置条件。可见在神设置夫妻伦理的次序上没有一点变通的余地,妻子必须无条件顺服自己的丈夫。

我们现在的信徒家庭同样处于这种混乱中。神当初设立这一顺服的命令时没加任何条件,但今天我们常会把许多条件加上去,使妻子的顺服成了有条件的顺服。 本文来自基督网

我们常常担心,一个不信的丈夫有何资格让妻子顺服。可是圣经命令我们,不管丈夫是何等样的人,他都有来自神的权柄,叫妻子顺服自己(彼前2:18):不但要顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。这是神对在他设定的权柄下的所有人所设下的必须遵循的原则,丈夫的权柄也在其中,丈夫权柄之下的妻子自然也得无条件地遵循。又说倘若人叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的(彼前2:19)。罗12:19不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。可见,神没有给妻子违背丈夫的自由。这在当前的世代是很难让妻子们接受的,我们总以为时代不同了,妇女解放了,女人的社会地位提高了,在家庭中的地位也该相应提高,于是妻子常常凌驾于丈夫之上,在很多家庭中都能看到妻子决定一切的情形。在常人眼里,这似乎是文明社会的一大标志。

但现实中让我们看到,妻子越自由,家庭问题越多。明明妇女的地位是我们自己争取来的,为的是能得到更多的幸福,而结果并不是这样。在现代社会里,妇女的痛苦远超过过去任何一个时代,现代妇女在家庭的危机感也比以前任何一个时代的妇女都大。很少有女人自信自己在丈夫心中有唯一的地位,这些都是不顺服的结果。

所以,现代妇女在神眼里没有例外,同样要顺服神设定的权柄,就是顺服自己的丈夫。不管你在社会上有多大的影响力,在家里你只是一个妻子、一个母亲、一个儿媳妇。就像耶稣,他在天上是至高的神,是万物的创造者,但在地上他只是约瑟和玛丽亚的儿子,是替罪的羔羊,无条件地顺服神的旨意。

copyright 基督网



神的旨意是创世之前就定下的。圣经说,在他决没有摇动的影儿。起初他定下了妻子要顺服丈夫,就不会因为现在社会共同认知的变化而随之改变。神是昨日今日永不改变的。妻子无条件顺服丈夫的命定也是永远有效的,主内的姊妹更应顺服自己的丈夫。

弗5:24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 copyright 基督网

(2)顺服的结果

感化对方。
彼得告诉远方的姊妹,无条件顺服丈夫的结果,将收到意想不到的好处,就是能感化不听道的丈夫。

这感化是怎样发生的呢?彼得是以非常肯定的口气向主内的姊妹宣告这一信息的,可见他毫不怀疑这信息的真实性。原来这感化是因妻子的品行和敬畏之心而产生的结果。而妻子的品行和敬畏之心又是怎样感化不信的丈夫的呢?林前7:13/14有更明确的解释,妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子的圣洁成了圣洁。答案就在这里,妻子的品行不是指其他任何的什么德行,指的就是圣洁。

那什么是妻子的圣洁呢,就是顺服神的旨意。一个人在某件事上活出神所设定的标准,他在这件事上的品行就是圣洁的。

这就意味着主内的姊妹在顺服丈夫这件事上如出于勉强,那她的顺服就不是真的顺服,在神眼中她在这事上是不圣洁的。而神是圣洁的,他不能与不圣洁的人同行,只有甘心乐意按神的旨意顺服丈夫、敬畏神的妻子,才会蒙神眷顾,与她有关的一切也会蒙神祝福。

这样看来,神的眷顾才是感化丈夫的真正原因,是神因着妻子的圣洁和敬畏的心,因着妻子对丈夫的爱,遮盖了丈夫许多的罪,使丈夫的不洁被妻子的圣洁所掩盖,就如罪人因基督的义而成为义,丈夫就因妻子的圣洁而成了圣洁,神的工作就在丈夫身上开展,感化丈夫,使不信的丈夫能够回转。彼前4:8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮盖许多的罪。可见一个敬畏神的妻子有更多爱丈夫的心。

copyright 基督网



这信息对今天的姊妹有特别重要的提醒。

我们对于不信的丈夫常有许多不满,所以不肯顺服。尽管天天为他的悔改祷告,却总不蒙应允。不省查自己有没有在丈夫面前活出神所要求的贞洁的品行和敬畏的心,却积极在丈夫身上寻找缺点,判定他的刚硬,于是对他的得救越来越没有信心;忘了神在其中的工作,忘了福音的大能才是一个人悔改的唯一力量。

所以做妻子的,在家庭中重要的工作,就是始终记住神的命令,顺服自己的丈夫,不管他值不值得你尊敬。林前7:16 你这做妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?

(3)顺服的原因
彼得告诉她的主内姊妹们,妻子要顺服丈夫,这样就能感化她们的丈夫,丈夫之所以被感化,是因为看到妻子身上贞洁的品行和敬畏的心。

在这里,彼得强调了妻子的品行和敬畏的心在丈夫身上的作用。而这个作用又是怎样发生的呢?

刚才已分析过,感化丈夫的工作是神作的,那妻子又做了什么?原来妻子只是顺服神的权柄,就是顺服丈夫。那妻子的顺服是怎样做成的呢,彼得告诉我们,顺服是由贞洁的品行和敬畏神来的。

1)品行纯洁
犯罪以后,人身上就没有了对神顺服的本性,一个不认识神的妻子也不会自发地生出顺服丈夫的意念,因为这是神的旨意。堕落的人的内心除了违背神,不会有其他的心思,圣经告诉我们,人终日所想的尽都是恶。 copyright 基督网

彼得提醒他主内的姊妹们,她们能顺服丈夫,感化丈夫,必须在她们身上有纯洁的品行,否则这一切都是空谈。所以要想神在丈夫身上做工,妻子一定要纯洁,只有这样的妻子才会甘心顺服自己的丈夫,因为她以神的喜乐为喜乐,愿意做合神心意的事。

今天的妻子们同样需要这种在基督里的纯洁。这种纯洁的品性要求妻子在顺服丈夫的时候心里没有一点怨恨,心里非常清楚神对妻子的责任命定,乐意接受,没有报复的意念。不仅在行为上是纯洁的,就连心怀意念也是纯洁的。这样的顺服才是合神心意的顺服,在今天充满诱惑的世代,妻子们保守纯洁的困难比以前任何时代都大,但神的命定却不会因此稍作改动。

彼前1:15/16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也当圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

2)敬畏神
妻子顺服丈夫是神起初的命定,彼得在这里又告诉我们,只有纯洁的妻子才有顺服丈夫的可能,但人靠自己会自动地去追求纯洁吗?彼得又给了他主内的姊妹们一个最终的途径,就是敬畏神。只有对神心存敬畏,我们才不敢违背神的话语,这是所有遵循神旨意的人的共性,妻子也一样。

今天的妻子们同样面临当年彼得所说的困境,就是不能顺服,也不肯顺服。这不是因时代变了,神的工作也放松了,而是我们自己以为神的标准降低了,就像经上说的,他们所做的似乎没有神。

基督网,www.jidunet.cn



主内的姊妹当然知道有神,但却没有敬畏之心,看到神好像不像旧约时代那样的严厉,却不知道这是神的宽容,等待我们的悔改。神等着妻子们心存敬畏,顺服自己的丈夫,遵循神起初的命定。

2、装备自己(3/5)

1)内心温柔安静
彼得劝勉他的姊妹们不要以外面的编头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰,并说,这在神面前是极宝贵的。可见当时的教会已非常世俗化,姊妹们的装扮和社会上的妇女没有区别。在这里彼得并不是反对姊妹们装扮自己,而是提醒她们,神是看内心的,神把女人造得没有男人强壮,就是让女人们显出不同于男人的温柔、安静,这是神所造的世界的和谐境界。一个家庭也一样,妻子如果也和丈夫一样刚强,这个家庭肯定战争不断。神要妻子们仰赖他,他会给她们最美的装饰。一个心里常有神的姊妹,她就会像神一样的温柔安静,她也会经常而不只是一时地渴慕这一品性。而人的心情常常会反映在脸上,一个内心温柔安静的女人,她的脸上同样也会显出安详闲适的表情,待人处事会恰到好处,使与她接触的人愉悦。箴31:30艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。

所以,彼得劝勉妻子们要仰赖神,按神设定的标准装备自己,内心存长久的温柔安静,顺服丈夫,并且指出古时仰赖神的圣洁妇女就是这么作的,她们都因此蒙神的祝福。特别提到了撒拉对亚伯拉罕的顺服,让妻子们效法撒拉,顺服自己的丈夫。一个妻子能否顺服丈夫,不是由丈夫说了算,而是妻子从内心发出来的,妻子内心的本质决定了她对丈夫的态度,所以妻子内心的装备程度决定了她对丈夫的顺服程度。 本文来自基督网

今天教会与彼得当时相比,更加世俗化,姊妹们面对的诱惑也更大。我们对外表的追求常常被看成是理所当然的,因为大家都这么做。所以我们更要警醒,仰赖神,也求神帮助我们,姊妹们都追求内心的装备,经常提醒自己,以长久的温柔安静为装饰,以求能顺服丈夫,遵循神设立的伦理权柄。

箴言31:她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她。

2)不受恐吓(6)

彼得告诉他的主内姊妹们,人要行善,顺服神的权柄,顺服丈夫,是会受到恐吓的,但我们不要惧怕。当年撒拉就顺服亚伯拉罕,称他为主,她不受恐吓,神在她身上成就了那么大的恩典,如果姊妹们都效法撒拉,同样会蒙神祝福。

妻子在顺服丈夫的事上往往会有许多疑虑,会担心丈夫的决定是否正确。但我们常常忘了神在所有事上都有主权,妻子的责任是做好自己的本分,就是怀着纯洁的意念顺服丈夫,相信神会正确引导自己的丈夫,毫无疑虑地等候神的旨意成就。因为当一个人与神的关系处理好了以后,与她有关的所有关系神都会帮我们处理好。当年撒拉按亚伯拉罕的吩咐,自称是他的妹子,结果被法老和基拉耳王亚比米勒娶去,但她没有反抗,圣经没有告诉我们撒拉此时的心理活动,但却让我们看到他对丈夫的顺服,是那种没有诡诈的顺服,在这个过程中神一直参与其中,他没有丢弃撒拉,当撒拉的贞洁品行完全显露的时候,神开始在法老和亚比米勒身上动工,他们自动放弃了撒拉。 内容来自基督网

今天的姊妹在家庭关系的处理上同样会受恐吓,生怕丈夫的错误决定会带来严重的后果,却忘了神在整个事件中有主权,常常怕神作不了丈夫的主,于是靠自己的力量想出很多的办法,以为做得很好,却不知道已得罪了神,神的祝福也离开了你。

我们都知道撒拉叫亚伯拉罕娶夏甲的故事。这都是因受了恐吓引起的,怕神的应许不能实现。后果的严重性我们都很清楚。神没有让妻子帮助丈夫作决定,因为这是神的工作。妻子只要尊敬神的命令,顺服丈夫就够了,其他的一切神会处理。愿妻子们都有这样的信心,你们的丈夫一定会得到神正确的引导。

罗12:21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

 

上一篇:我们应有的警醒

下一篇:传道人的言语

热门文章

热度: 推荐: