基督教讲章网

正确的读经听道态度 经文:使徒行传17:11

日期:2016-10-27作者:主内肢体

经文:使徒行传17:11:这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

路加福音10:39、42:她有一个妹子名叫马利亚 ,在耶稣脚前坐着听他的道。42节:但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(坐耶稣脚前,听主的道,安静,选择上好的福分)

读经与听道是基督徒属灵追求不可或缺的,目的就是遇见主,认识主,明白主的旨意(弗4:13-16)。两者不可偏废。

我们该抱何种态度来读经与听道?

一:有信心(来领受)

希伯来书4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

若没有信心,将圣经倒背如流也毫无益处。整日听道同样无有所得。

要相信圣经上的话语:因为圣经是神的默示(提后3:16-17)

相信圣经所记的历史、所说的预言、所证的事实……

相信天地万物是神所创造(创1:1)相信耶稣是基督(罗10:9-10)相信人有审判,有复活,有永生……

你有信心接受神所启示、圣经所宣告的一切真理吗?你相信神的一切应许吗?

信心不是迷信。但不可盲目相信或轻易接受不是圣经上的道理。也不要挑着信,觉得可以理解的,就信,无法理解的就拒绝。你要相信圣经全备的真理。

那些不信派或新神学派不接受圣经的无谬,用批判的态度来阅读圣经,是完全错误的。他们只信耶稣是人,不接受他是基督,不承认他的神性,否定他的复活。这些人读千遍圣经也没有益处,写出研究圣经的百本着作,也不能得救。

你若把圣经当作一本文学书,一本历史巨着,带着欣赏了解的态度,都是错误的。

你要相信,这是一本告诉你从何处来,将往何处去,活着到底为什么,应该怎么行的书。你领受就改变你的人生,指引你的方向,安慰你的心灵,使你握住永恒的荣耀尊贵的书。

你带着信心来读了吗?

二:有谦卑(来渴慕)

马太福音5:6:饥渴慕义的人有福人。诗篇119:97:我何等爱慕你的律法,终日不住地思想

心不谦卑者不愿意学习和接受,自以为满足,所知甚多,藐视讲道不爱读经。你是否如此?

骄傲使人不想听道不想接受不想学习,懒惰也使人不想学习不想读经,还有痴迷各样的娱乐(比如看电视听流行音乐闲聊玩游戏打牌等等)以及不重视属灵的生命,没有上进都使人丧失渴慕之心。你是否如此?

人因为不信,失去了救恩之福。人因为不渴慕,而致使真理糊涂,无法确定自己的救恩,不能知道自己的属灵福份,时常动摇灰心。或被人欺骗,在异端邪道引诱之下,痛苦不堪,甚至家破人亡夫妻离散过着悲惨的生活。

你不渴慕真理吗?你任凭自己处于属灵真理的迷糊之中,不能分辨是非。以为单单持守对主耶稣的信心就满足了吗?不!还要继续追求,一直长进。

有渴慕该常听道常读经,不必别人叫你劝你督促你,你会经历到,原来读经如此甜蜜,如此得安慰得亮光得力量,且有主同在的喜乐。

若读不懂就请教,或借助圣经工具书及查经解经的资料书,或问人或祷告求主光照。并积极参加系统查经的学习,切莫容让自己继续糊涂,尤其对于一些非常重要的真理。

但提请注意:需要渴慕的是纯净的灵奶,而非渴慕异端毒药,喜欢似是而非的新奇的道理,却厌弃纯正的道理:提后4:3-4

三:有省察(来对照)

林前14:24-25就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神说……。帖前5:20/22:不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

读经和听道时,要让神的话语来提醒你光照你的内心,使我们看见自己隐藏的不义,对付认罪,过神所喜悦的生活。若不省察,读经和听道于你何益?听道并非为他人听,或为了消遣与消磨时间而听,也不是一种任务不得不去,也并非去评判传道人,并非给讲道打分。

听道需要省察,需要对照,使我们属灵生命得以长进。

(注:省察要及时——不要拖到以后,否则感动失去了又忘了;要不断省察——这不是某阶段的事,是一生的事;要深刻省察——不能单单省察某一方面的,比如只想到自己的言语,而不省察心灵。单单省察对别人有无亏欠,却不省察对家人配偶或亲人,不单为个人的灵性,也有教会的服事工作等等方面;要全面——按照神全面的要求来省察自己,不要挑选自己能够省察的与感兴趣的方面,其他方面就不顾及。)

也要察验,以神的话语作准绳,作心里的光,来分别是非,作诚实无过的人。(腓1:10)听道有了感动,读经有了亮光,就要对照自己,察验自己内心的情况。

察验要有比较——把圣经各方面的教导拿出来比较;

要懂得真正的是非——有些自以为是或自以为非的,却并非圣经的真正意义;要把握里面的正确意义;要清楚,讲道人(包括灵修书籍以及注释)有时会错,你懂得用圣经的原则来察验这些讲道与注释,不能什么话都接受,莫衷一是,混乱不堪。

四:有遵行(乐顺服)

雅1:22-25只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

诗119:59-60我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。

读了听了,还要遵行出来。不是听了读了忘了,或只当故事说说听听,或当时有感动,走开便丢开。或祷告之时向主说,我愿意遵行,而起来,又重走老路。

要切实遵行,便可得福。不然,读经与听道都于我无益,徒然增加我们的知识,头脑大,手脚小。

1用圣经的原则真理,来判断各样理论学说,不致糊涂不明。也不易被世界的学说摇动。

2追求人生的真正价值,不要仍像未蒙恩时一样生活行事。

3晓得神赏善罚恶,照各人的行为报应各人,所以要远离恶事,过圣洁生活。……

你愿意遵行吗?愿意立即遵行吗?愿意一生遵行吗?无论遇福遇祸。

上一篇:从信仰来看政教关系

下一篇:对罪轻忽

热门文章

热度: 推荐: