基督教讲章网

上帝呼召人 经文:利1:1-2,19:1-2,彼前1:15-16

日期:2016-10-27作者:卢雪花

经文:利1121912,彼前11516

利未记为摩西五经中的第三本书,主要内容是记载——以色列民离开埃及后一年多的时间里,在西奈山下教导他们如何作祂圣洁的子民。这里让我们看到的是神主动的呼召,祂邀请祂的选民透过献祭与自己亲近,并亲自指引他们怎样过圣洁的生活,荣耀祂的名。

利未记是紧接着出埃及记的,出埃及记告诉我们神的子民在埃及受痛苦,他们的呼声达到神面前,神呼叫摩西去带领他们离开埃及 ,要让他们过新的生活,要让他 们活在神的带领中,过敬拜神的生活。同时,神要他们搭起会幕。在出埃及记最后一章就告诉我们:第二年正月初一日,会幕就立起来。这里的意思也就是说,会幕 支搭好了。会幕支搭好,也代表着在至圣所里的约柜,施恩座等都已经安置好了。约柜代表神的同在,我们记得(参出25:22),神启示约柜的时候,神说﹕ “我要在那地方与你相会,我要在那地方与你说话。然后,你就把我跟你说的话告诉百姓。”现在会幕已经支搭好了,说明了神要在会幕里与人说话。所以,在利未 记一开始就告诉我们﹕“耶和华从会幕中呼叫摩西。”(利1:1)事实上,“利未记”原本的名字是叫作“神呼召”——神在那里呼召人。“利未记”这个名称是 到了七十士译本,按书中所记有关利未人事奉的条例才称本书为“利未记”。

那么,我们现在要思考并应该要明白的一点是:“神呼召人要作什么呢?”我们晓得,在建造会幕的时候,神的启示是这样说﹕“又当为我造圣所,使我可以住在他 们中间。”(出二十五8)神要藉着会幕来住在人的中间,乃是祂要与人亲近,也是让人来亲近祂。现在神在会幕里呼召人,呼召人来到祂的面前,呼召人来与祂亲 近。这样,神就可以住在人的中间与人交通,与人联合,在人的身上恢复他起初造人的目的,使人成为神荣耀和权柄的出口。这要告诉我们:以马内利的神要与人同 在。

然而,人要怎么去到神的面前呢?人要来到神的面前,是不是因为神已经呼召了,人就可以随随便便的去到神的面前?就好象神已经向我们发出请柬了,我们就可以 大摇大摆的去了?事实上并不是那么简单。如果是那么简单的话,就不会有利未记。利未记是关于神呼召人到祂那里去的时候,神告诉人怎么可以来到祂那里,人怎 么可以活在祂的面前,人怎么可以把祂的心意活出来。这就是利未记,也就是神呼召人带出来的结果。神说:“我是耶和华你们的神,你们要圣洁,因为我是圣洁 的。”

彼前 1:15-16也说道:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”我们需要常常思 想:非圣洁不能见神的面(参来12:14)。因为,一个有罪的人怎么能成为圣洁到神面前呢?人是不能靠自己成为圣洁, 所以现在神就指出了一条路。人按着 这条道路走就可以来到神的面前, 神的呼召就成就在人的身上。这条道路到底是什么呢?就是借着“献祭”。——那五个祭,第一个是燔祭,第二个是素祭,第三 个是平安祭,第四个是赎罪祭,第五个是赎愆祭,在新约里面就是预表耶稣基督。使徒行传 4:12:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的 名,我们可以靠着得救。”唯有藉着耶稣基督,我们可以到父那里去,因为耶稣曾亲口说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约翰 福音 14:6)”

在救恩还没有显明的时候,人要到神面前去的程序是很复杂的,因为那时候是在预表里来接受神所给的道路.所以神呼叫摩西告诉以色列民:如果你们中间有人献供 物给耶和华……” 在旧约的时候,我们的主还没有来到人的中间,神就借着这五个祭来向人启示祂要借着祂儿子来作成救赎的工。

感谢主,利未记一开始就说出人要来到神面前献祭物。那么神所要的祭物是什么呢?献祭物让人可以亲近上帝.那么人要献什么样的祭物才能蒙神悦纳?你可以献一 只老虎给神,或献一只狮子给神,但这却不是神所要的。神所要的供物是 神所指定的,是牛群羊群中的牲畜。如果不是在牛群羊群中选出来,就不是神所要的,神 要的是祂所指定的。

所以弟兄姊妹们,我们如果由旧约一直读到新约,我们就知道为什么是人听从神,而不是要求神来迁就人。我们必需要知道人必定要按着神所定的去给神献上,正如 建造会幕的时候,人若有所献便是献上神所要的,不要献上神不要的。另外,在所有的祭牲中都要没有残疾的,没有伤损的.因为神是完全圣洁的,所要的一切都是 完美.

感谢赞美主,我们这样来注意利未记的时候,就晓得神为什么要呼召人有两点。第一,神呼召人来亲近祂。第二,神解决人亲近祂的一切难处。今天我们是上帝的子 民,上帝同样要求我们成为圣洁的子民来亲近祂荣耀祂.今天让我们看见:上帝呼召人,人不能直接到神面前,神就借着祂的独生儿子道成肉身来到世上,然后担当 人类的罪被钉在S字J上,献上自己的生命,成为上帝的羔羊,一次献上成为永远的祭物,叫得救的人成为圣洁,以马内利的神要与人同在,今天我们明白神的心 意,我们要好好的活在神的旨意中,传扬上帝的救恩.正如林后7:1:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏  神,得以成圣。”   (讲员:卢雪花传道)

热门文章

热度: 推荐: